Кухня Чугунные казаны, печь Тандыр

Вы смотрите тему:
Кухня Чугунные казаны, печь Тандыр

Ответить
@Refractor написал(а):
Причем решил с глиной не заморачиваться, а класть из кирпича.
ну и правильно - у меня печка функции тандыра замечательно выполняет:)

----------

@Refractor написал(а):
силикаткальциевая пористая плита
какую температуру держит?

@Refractor написал(а):
Вертеть не надо т.к. мясо подвергается нагреву со всех сторон одновременно (стены прогреваются довольно сильно), снизу продолжают тлеть угли
А сверху? Снизу угли, с боков кирпич, который, определенно холоднее тлеющих углей, а сверху ничего. Имхуется мне, что снизу может подгореть, а верх останется сыроват. У тандыра форма другая, за счет чего и сверху на мясо тепло отражается. В твоей конструкции этого нет.

@klyck2006 написал(а):
какую температуру держит?
до 1000грС. У меня еще были маты керамоволокнистые, они до 1260грС, но после них чешешься:facepalm как после стекловаты (брал на случай круглого тандыра). Да и с плитой удобнее.
@Griandrej написал(а):
В твоей конструкции этого нет.
"всё будет хорошо"(с):) Верхнее заужение хорошо для аэродинамики горячих потоков и отчасти для усиления тяги. Думаю у меня тяга будет, на крайняк конус с трубой из нержавейки закажу....., гудеть будет.:D На самом деле если серьезно, то сильная тяга и не нужна, мне надо огонь не на улице видеть, а внутри топочной камеры, и подольше. Мне надо стенки нагреть, а не улицу.:)
@Tarantas написал(а):
а в деревне надо убирать, а то спи украдут, в общем!
у меня покупной тоже стырили бы быстро, а этот попробуй унеси.:D

Ермек, я понял, что речь не про тягу, а то что все тепло будет вверх уходить, не отражаясь, и рассеиваться наружу, я б сверху плиту чугунную от печки поставил, с кольцами))

tapatalk is used

@Refractor написал(а):
Думаю у меня тяга будет
Да тяга как раз и не нужна, она только высушит мясо. Во время готовки тандыр надо закрыть, или сверху, или поддувало, что бы не высушивало продукты.

@klyck2006 написал(а):
речь не про тягу, а то что все тепло будет вверх уходить, не отражаясь, и рассеиваться наружу
Да, речи именно об этом, надо что бы тепло излучалось на продукты со всех сторон.

Griandrej, Андрей ты всё в кучу свалил, и огонь, и готовку мяса. Я в самом начале писал, что огонь должен прогореть ДО закладки мяса, и во время протопки тяга нужна минимальная для поддержания нормального горения дров, и огонь должен заполнить ВСЁ пространство тандыра, чтобы хорошо его прогреть. При приготовлении и нижний поддув, и верхнее жерло наглухо закрываются, пища готовится в закрытом сосуде. Верхние куски шашлыка сырыми не останутся, т,к, конвективные потоки поднимают жар к самой крышке тандыра. Кстати, наиболее жирные куски лучше насаживать ближе к ручке шампура, чтобы они оказались наверху, и жир стекая оставлял мясо сочным.

----------

klyck2006 написал(а):
можно и такую, если денег не жалко)
плиту нельзя, иначе трубу дымовую придется выводить, а это уже печка-плита получится:D Языки пламени должны выходить именно сверху, хотя....если шибер на трубе поставить то можно получить универсальное изделие, во время растопки печка с плитой, потом убирать плиту и закрывать крышкой - это уже тандыр.:)

@Refractor написал(а):
к самой крышке тандыра.
Вот тебя и пытаем - из чего крышка?))

----------

@Refractor написал(а):
зыки пламени должны выходить именно сверху, хотя
пока топишь - кольца снимешь и делов)))

@klyck2006, еще не решил из чего крышку делать:dn, пока сделаю деревянную, позже наверное либо глиняную, либо тонкую бетонную.:dum

Последнее редактирование:
klyck2006 написал(а):
она ж сгореть можетshok
С чего бы?shok Повторюсь, крышкой закрывают заложенное мясо, когда пламени уже нет. Нету. Совсем нет. Ни капельки. Ну просто абсолютно.:)

Refractor написал(а):
С чего бы?shok Повторюсь, крышкой закрывают заложенное мясо, когда пламени уже нет. Нету. Совсем нет. Ни капельки. Ну просто абсолютно.:)

Тебе ж объясняют- в такое огромное открытое жерло все тепло будет уходить наружу, а стенки инфракрасом будешь полдня греть)))

@klyck2006 написал(а):
Тебе ж объясняют- в такое огромное открытое жерло все тепло будет уходить наружу, а стенки инфракрасом будешь полдня греть)))
приезжай, оттестим!:7b
@Кент написал(а):
с таким забором, не удивительно
Ты будешь смеяться, но у меня забора с этой стороны вообще НЕТ.:) Сразу за невысоким бетонным бортиком канава, а этот "винтажный" забор соседей через канаву.:D Оффтоп

Оттестить надо бы - однозначно))

using Tapatalk

Club Volvo. Ru - Чугунные казаны, печь ТандырClub Volvo. Ru - Чугунные казаны, печь ТандырТретья серия, натурные испытания: первый розжиг, 6 колотых палешек по 30 см длиной (это меньше, чем я в мангал закладывал), минут 15 горели, с гулом, приходилось даже прикрывать поддув. Куски мяса обычные для мангала(гдето40х40х40мм), оказались маловаты, за 9 минут чуть пересохли.:( (на мангале я такие минут 40 вертел8)). С 23 до 11 следующего дня он немного остыл, т.е. горшочки с жаркое палюбому приготовились бы:dum. Вобщем я доволен как слон. Появилась идея прирастить к этому квадратному монстру столешницу для подготовки мяса/овощей....
Ту би континиед...:hello

Вложения

• Club Volvo. Ru - Чугунные казаны, печь Тандыр
    20160624_204807.jpg
    169.3 KB · Просмотры: 102
Борода 61 написал(а):
Задушевно, чо. Даже прямо красота. :) А то что не украдут, то эт точно. (С)
деда, спасибо на добром слове:hi: Извини, если чем раньше обидел.:7b