Всем добра.
Уже давно у машины наблюдаются проблемы с запуском двигателя и нестабильный ХХ.
И наконец появилась ошибка.
При запуске двигателя мотор набирает прогревочные обороты (1500-1200) и дальше идут просадки, примерно раз в секунду, секунд 20-30.
Один раз машина даже заглохла. Особенно проявляется с не полным баком после долгой стоянки ( неделя).
Заметил, что если после перевода ключа в положение II подождать пока закончатся писки, или еще немного, то заводится легче.
На горячую, проблем с заводом нет.
Но в любом состоянии ХХ гуляет и работа не стабильна.
Далее то, что предлагает VIDA и мои вопросы
1-Утечка поступающего воздуха (Проверять впуск дымогенератором.)
2-Высокое давление топлива (Проверить давление 380кПа на "соске" рампы?)
3-Утечка в форсунках (Как проверить??)
4-Неисправный датчик массового расхода воздуха (MAF) (Как проверить?)
5-Загрязненное моторное масло (Масло пора менять. А как оно может на это влиять???)
Может есть "стандартная болячка" с которой стоит начать?
Буду благодарен за ответы на вопросы и ваши комментарии и советы.
Проверить трудно. Можно во время работы двигателя брызгать эфиром ("быстрый старт" для дизелей) в места вхождения форсунок в коллектор, если работа двигателя будет изменяться, значит есть неплотность и эфир попадает в камеру сгорания.
Сравнить показания на холостом с эталонными, еще можно посмотреть поправочный коэффициент, но он по идее может меняться из-за утечек. Поэтому первым делом опрессовка впуска, измерение фактического давления топлива в рампе и на датчик уже в самом конце обращаем внимание. Либо сразу подкинуть рабочий, но его ж обычно никогда нет)
Здесь забейте. Возможно имеются в виду примеси (всякие там промывки 5-минутки, присадки, итд) в масле, которые влияют на показания лямбды, либо вообще отравляют её.
Да везде одно и то же. Чаще всего негерметичный впуск и давление топлива. Если нет приблуды для опрессовки, то некоторые здесь советуют отстегнуть гофру от воздушного фильтра, погрузить туда морду и дуть что есть мочи)) но лучше все же приборным давлением нагнетать, а если с дымом, то вообще хорошо.
Давление топлива обычным колесным манометром можно проверить, прижав его к ниппелю.
Можно также просто график давления вывести и посмотреть нет ли провалов в 0,5 и более бара. Только не забывать, что датчик еще и 1 атмосферу плюсует к показаниям. С этим справится телефон и банальная эльмка ELM327 за 300 рублей, наверняка в вашем окружении у кого-нибудь такая есть.
Утечки воздуха можно проверить, отсоединив воздушный фильтр и дунув во впуск да хотя бы ртом, с вейпом дунуть еще лучше, будет наглядно.
А еще у вас, простите, итальянский дроссель, который изнашивает контакты датчиков в районе положения холостого хода и тоже умеет дурака валять.