Дом, стройка Газовый котел на отопление и ГВС

Вы смотрите тему:
Дом, стройка Газовый котел на отопление и ГВС

liner написал(а):
чтт такое гидрострелка? Распред. узел с запорными кранами и насосами?
Не совсем. Гидрострелка внутри фактически имеет соединение контура подачи и обратки. Но перетока не возникает или он незначительный. Смысл гидрострелки - дать возможность каждому контуру забрать столько потока, сколько ему нужно, не отбирая этот поток из соседних контуров.
Гидравлический разделитель = гидрострелка. На небольших системах можно обойтись без неё.


liner написал(а):
Как в ГВС летом подать настолько горячий поток отопления, чтобы нагрел емкость?
Либо самостоятельно отключив насосы контуров отопления, либо котел это может. Например та же Бакси Луна Комфорт с бойлером на 80 л. имеет трёхходовой клапан. Летом клапан включен только на бойлер и гоняет теплоноситель через змеевик бойлера. При этом в настройках котла ты указываешь какую темп. горячей воды ты хочешь. Обычно 55-60, чтобы не обжечься. Зимой котел по умолчанию гоняет теплоноситель СО, когда система управления видит, что температура ГВ понизилась ниже установленной (55 минус дельта) трёхходовой клапан переключается с СО на ГВ и котёл греет ГВ. ИМХО - проще сразу купить котел с такими возможностями, чем всё это реализовывать самостоятельно. Можно купить только котёл, но уже с такими возможностями, бойлер поставить даже в другом помещении, до него дотянуть трубы загрузки бойлера, единственное - их лучше теплоизолировать, чтобы не грели летом помещение.
Та же одноконтурная Бакси Луна умеет так делать:
Club Volvo. Ru - Газовый котел на отопление и ГВСClub Volvo. Ru - Газовый котел на отопление и ГВС
UB - это бойлер.
SB - датчик температуры ГВ
Если у тебя один этаж и везде батареи - можно ничего не делать, спаять из ПП коллектор с отдельными кранами на каждый контур и подключить к котлу бойлер и этот коллектор. Насос будет один - в котле. Если есть контур ТП (теплого пола) несколько сложнее балансировать, тогда лучше предусмотреть на коллекторе балансировочные вентили или взять готовый коллектор с расходомерами и балансировочными вентилями.
Просто это всё деньги. Самодельный коллектор из ПП - копейки, а покупной коллектор на 6 контуров с расходомерами и балансировочниками - запросто потянет на 20-25 тыр.
 
Последнее редактирование:
Спасибо, дядьки, всем.
Схема и железо начали укладываться в голове.
 
expluatator написал(а):
Если есть модулятор - тем более, термостат лишняя трата денег. Этакий бутерброд из масла с маслом :)
Я решил не играть в это сразу, чтоб потом не переделывать. И очень доволен. И я, и все члены семьи. Никто не ошпарился ни разу, в отличии от городской квартиры с душем (пока туда редуктора не поставил), да и после них приходится подстраивать.

@liner, советовать все мастера, мое мнение, что не стоит самостоятельно дорабатывать котел изначально не настроенный на работу с бойлером. Бери двухконтурный, а там постепенно и понимание придет. И по 1 этапу.

@Евгений Косоуров, я вот тоже думал поставить наружный, а потом подумал, а нафига, если внутренний есть? Мне внутри температура важна, на наружную я влиять не могу :)
 
Kirillspb написал(а):
я вот тоже думал поставить наружный, а потом подумал, а нафига, если внутренний есть? Мне внутри температура важна, на наружную я влиять не могу :)
Смысл наружного датчика в том, чтобы котёл менял температуру котловой воды в зависимости от уличной температуры. Т.н. температурная кривая. Если на улице плюс 5-10 градусов - незачем греть котловую воду до 90 градусов. Хватит и 60. А если на улице минус 25, то тут надо жарить на все деньги. У меня при таком морозе котёл держит 95 градусов.
 
Kirillspb написал(а):
я вот тоже думал поставить наружный, а потом подумал, а нафига, если внутренний есть? Мне внутри температура важна, на наружную я влиять не могу :)
У меня и наружный и внутри термостат.
По идее при наличии термостата внутри, наружный как бы не совсем нужен.
Но как написал @VAG, наружный датчик позволяет немного экономить, а не жарить на все деньги.

У меня котельная находится в гараже.
В межсезонье, если жарить на все деньги, то там хоть парься.

Мне лень бегать прибавлять и убавлять температуру теплоносителя.
Датчик температуры не сильно дорог.
[automerge]1697014714[/automerge]
liner написал(а):
Схема и железо начали укладываться в голове.
Будут вопросы, пиши...
Поможем, но не деньгами :bugoga:
 
Систематизирую.
Таким образом, двухконтурный
А) не исключает появления бойлера
Б) при малом удалении потребителей от котла можно бойлер не ставить, как и насос ГВС (точнее, разный принцип ГВС и хрвнения воды)
В) разная температура в разных контурах
Г) контура работают поочередно (ГВС врубается при потреблении, отключая отопление) и может "сходить с ума" (С) при малом кратковременном включении расхода ГВС?
Одноконтурный
А) не исключает появление бойлера
Б) греет ГВС-бойлер постоянно (либо отключить бойлер из контура на распред узле)
В) возможно умеет различать температуру в ьойлере и отоплении?
 
liner написал(а):
Таким образом, двухконтурный
А) не исключает появления бойлера
Не верно.
Там бойлер не поставить. Котел греет проточную воду
Открыл кран горячей воды, котел начал греть контур ГВС.
Закрыл кран - котел начал греть батареи
Там это два незвисимых контура
 
Евгений Косоуров написал(а):
Не верно.
Там бойлер не поставить. Котел греет проточную воду
Открыл кран горячей воды, котел начал греть контур ГВС.
Закрыл кран - котел начал греть батареи
Ну либо бойлер врезается в контур отопления и надобность в двухконтурном отпадает.
 
Т.о. при потреблении ГВС эпизодическом, неск раз за зиму смысла в бойлере нет. Охлаждение домма не будет столь заметным. Ну, придется подождать, пока "тепленькая пойдет" от котла через дом до, скажем, душа в бане. Зато горячая и стабильно.
 
liner написал(а):
Ну либо бойлер врезается в контур отопления и надобность в двухконтурном отпадает.
Если врезать бойлер в контур отопления, то все минусы расписаны выше.
Считаю в частном доме так делать категорически нельзя
[automerge]1697015382[/automerge]
liner написал(а):
Т.о. при потреблении ГВС эпизодическом, неск раз за зиму смысла в бойлере нет. Охлаждение домма не будет столь заметным.
все верно
[automerge]1697015523[/automerge]
liner написал(а):
Одноконтурный
А) не исключает появление бойлера
Б) греет ГВС-бойлер постоянно (либо отключить бойлер из контура на распред узле)
В) возможно умеет различать температуру в ьойлере и отоплении?
А) всё верно.
Б) греет до заданной температуры. отключить можно на панели управления котла. кнопочками. никуда ничего перекрывать лезть не надо.
В) Не возможно, а точно умеет. Но при этом надо втыкать датчик температуры в бойлер. Как правило в комплекте с котлом не идет и приобретается отдельно. Стоит недорого.
 
Систематизируем - 2.
Либо просто двухконтурный, понимая его особенности. При этом прокладка ГВС под землей либо исключена, либо по-взрослому ниже точки промерзания, ведь если никто ГВС в бане не включает неделю зимой, трасса проморозится. Либо внутри сообщающихся построек. Хм.. хотя переход через соприкасающиеся веранды домика и бани промерзвния не исключает. Либо вести трассы отопления и ГВС в одном рукаве.


Либо одноконтурный с бойлером, вяло гоняющим "тепленькую" по контуру ГВС, и подъемом температуры в банный день или перед приездом гостей.
По GSM или руками.
 
liner написал(а):
Ну либо бойлер врезается в контур отопления
нет. Тогда отопление будет всегда, когда нужна ГВ. Либо бегай, закрывай батареи.
Я схему котла Бакси Луна выложил, у котла это прямо отдельные штуцеры для подключения. Пока без бойлера можно поставить заглушки, потом подключить бойлер.
 
VAG написал(а):
нет. Тогда отопление будет всегда, когда нужна ГВ. Либо бегай, закрывай батареи.
Я схему котла Бакси Луна выложил, у котла это прямо отдельные штуцеры для подключения. Пока без бойлера можно поставить заглушки, потом подключить бойлер.
Дада, я некорректно выразился. Вопрос снят.
 
Вопрос, а когда емкость заранее нагретой воды в бойлере одноконтурного котла исчерпывается, например, моется команда баскетболистов:), потом идет только "тепленькая", котел же проточно не успевает нагревать как следует?
 
У мну котёл с бойлером на 160 л. Самый жесткий режим - это набор ванны. Справляется без проблем. В бане бойлер электрический на 200 л. Аналогично, даже если идет большая компания. Главное - не делать как в общественной - открыл горячую воду и ушел пиво пить.
 
VAG написал(а):
У мну котёл с бойлером на 160 л. Самый жесткий режим - это набор ванны. Справляется без проблем. В бане бойлер электрический на 200 л. Аналогично, даже если идет большая компания. Главное - не делать как в общественной - открыл горячую воду и ушел пиво пить.
Ок, вроде все ясно.
 
Евгений Косоуров написал(а):
как написал @VAG, наружный датчик позволяет немного экономить, а не жарить на все деньги
Ах вот оно чего, у меня максимум на отопление ограничено 65 градусов...90 - это перебор я считаю. Ну а об экономии, может мастерград и считал её, но радиаторы регулируются отдельно термоголовками, по этому хоть 90 будет в трубах, в комнате будет сколько надо, а котел тупо нагрев воду до 90 отключится. Сейчас вспомнил, у соседей радиаторы шаровыми кранами обвязаны, и котел без датчика внутренней температуры - бегают к котлу прибавить, убавить... Я же свой даже на лето не отключаю, они всегда удивляются, а я всегда удивляюсь, а зачем? Автоматика жеж...
 
liner написал(а):
Вопрос, а когда емкость заранее нагретой воды в бойлере одноконтурного котла исчерпывается, например, моется команда баскетболистов:), потом идет только "тепленькая", котел же проточно не успевает нагревать как следует?
Там подача холодной воды в бойлер идет снизу, а забор горячей воды из бойлера идет сверху.
Т.о. на выходе из бойлера выходит почти всегда горячая вода.
Когда идет большой разбор воды из бойлера, то котел начинает греть бойлер.
Греет на всю свою мощность (у меня бакси 30 кВт)
Бойлер 200 литров нагревает с холодного состояния до требуемой температуры минут за 10.
Так что добиться, что бы закончилась горячая вода в бойлере, это одновременно рота солдат должна мыться ))))))
[automerge]1697018388[/automerge]
у меня в доме точек разбора воды: два душа, 6 раковин.
еще ни разу вода не заканчивалась горячая
 
@Евгений Косоуров, жена читанула тему по диагонали, сказала - двухконтурный. Сижу, думаю, нафига, если года два домик будет ваяться...Тем более "сделай наоборот" тоже играет роль:)) зачем сразу переплачивать.
Пойду курить цены.
 
Евгений Косоуров написал(а):
Если у тебя появляется еще один параллельный контур отопления, то без гидрострелки и насосов на каждую ветку, умучаешься регулировать систему.
Ну не обязательно нужна именно гидрострелка. Первично/вторичные кольца тоже неплохо работают, суть та же. Правда, в описанной системе не думаю, что она обязательно будет нужна. Конечно, если подключать и домик и баню и гараж и отапливать их независимо, то да. Но тут и бюджет будет существенно расти.

liner написал(а):
Котел - распред - три контура отопления (гараж, дом, баня) и два контура ГВС (дом, баня).
1. На первом этапе достаточно просто замкнутого контура в гараже. Потом, придётся всё равно перепаивать и делать или со стрелкой или с кольцами.
2. Два контура ГВС это или два бойлера или один большой с длинными магистралями в баню, например.
3. Ну или двухконтурный котёл + бойлер...

Kirillspb написал(а):
полипропилен будет волной.
Зависит от длины и вовсе не факт.

liner написал(а):
что такой "бойлер косвенного нагрева"
Это обычный накопительный бойлер, который греется не ТЭНом (вместо него змеевик), а теплоносителем, который греет другой котёл. В твоём случае газовый. Но может быть любым, от твердотопливного до электрического.

liner написал(а):
Остался только один вопрос: нагреется ли бойлер косвенрого нагрева, если контур отопления включен на еле-еле
Нагреется. В момент загрузки бойлера котел работает на максимум.

liner написал(а):
Как в ГВС летом подать настолько горячий поток отопления, чтобы нагрел емкость?
Одноконтурный же не умеет подавать два разных потока с разной температурой.
Летом котёл греет только бойлер. И котлы сейчас умные и внешней автоматикой это всё решается.

liner написал(а):
Систематизирую.
Таким образом, двухконтурный
А) не исключает появления бойлера
Б) при малом удалении потребителей от котла можно бойлер не ставить, как и насос ГВС (точнее, разный принцип ГВС и хрвнения воды)
В) разная температура в разных контурах
Г) контура работают поочередно (ГВС врубается при потреблении, отключая отопление) и может "сходить с ума" (С) при малом кратковременном включении расхода ГВС?
Одноконтурный
А) не исключает появление бойлера
Б) греет ГВС-бойлер постоянно (либо отключить бойлер из контура на распред узле)
В) возможно умеет различать температуру в ьойлере и отоплении?
А) Не исключает. Можно контур ГВС пустить на баню, а бойлер на дом. Или наоборот. Или вообще обходиться без бойлера. :)
Б) По сути так. Если котёл рядом, он справится сам. Если не рядом - придётся подождать воду. Для дома - неудобно, в бане - некритично.
В) Это и в случае одноконтурного реализуется, и вообще к контурности не имеет отношения. Смотря что в ТЗ.
Г) Поочерёдно. Да, в этом есть минус.

А) Бойлер обязателен, если нужна ГВС, а не только отопление.
Б) Греет или по команде (по остыванию воды в бойлере). При этом отопление может как отключаться, так и нет. Зависит от реализации.
В) Всё реализуется. В батареях будет +20 (летом) в бойлере +80.

liner написал(а):
Либо одноконтурный с бойлером, вяло гоняющим "тепленькую" по контуру ГВС, и подъемом температуры в банный день или перед приездом гостей.
По GSM или руками.
Ну это надо решить. Платить ведь за это "вялое гонение" тебе придётся...

liner написал(а):
Вопрос, а когда емкость заранее нагретой воды в бойлере одноконтурного котла исчерпывается, например, моется команда баскетболистов:), потом идет только "тепленькая", котел же проточно не успевает нагревать как следует?
Одноконтурный в принципе проточно нагревать не может, ибо он через бойлер подключен. Но он ведь мощный. Пока предпоследний одевается, а последний раздевается, уже порция воды нагреется. Тем более водоразбор сверху, если сразу ванну не набирать, то можно и не заметить, что не полностью нагрет бойлер.
 
Сверху Снизу