S40 II Глючит управление климатом

• Автор темы Kubikovich
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
S40 II Глючит управление климатом

K

Kubikovich

Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S40 II
Регион
Москва
Модель
S40 II, C70 II, C30
Год выпуска
2008
Всем здравствуйте!
Помогите советом, пожалуйста.
Глючит панель управления климатом. Не горят лампочки, крутилки работают с глюком, крутишь на плюс, а темп. убавляется и наоборот, иногда вообще не реагирует.
С управлением медиа все норм, радио, громкость и тд работают без глюков.
Куды бечь? Что протирать?)

В крутилке стоит девайс, называется энкодер. По конструктиву он механический, и замыканием определенных контактов передает сигнал через количество импульсов. Энкодер со временем изнашивается и начинает дурить, замыкая не те контакты, или передавая сигнал так, что климат говорит "я ничо не понимаю, перестань крутить эту штуку". :)
Мне на девяностике помогло выпаять, разобрать, почистить, и подогнуть контакты.

Суть ремонта хорошо описана у @Гугги

[automerge]1592731867[/automerge]
Собственно, если вы в Москве, лучше всего к нему на ремонт и съездить. :)

Тут навряд ли только с энкодером проблема, раз лампочки не горят (я так понял, что не горят лампочки, не относящиеся к крутилкам). Как бы на замену блока не попасть.

@Kubikovich, а у Вас VIDA и DiCE есть?

Mike15 написал(а):
Тут навряд ли только с энкодером проблема, раз лампочки не горят (я так понял, что не горят лампочки, не относящиеся к крутилкам). Как бы на замену блока не попасть.

@Kubikovich, а у Вас VIDA и DiCE есть?

да, лампочки не горят совсем, мне кажется весь блок глюченный. Конечно, хочется обойтись малой кровью.

Vida dice сейчас погуглю что это.
Я новичок в Вольво)
...не, нет такой диагностики

Пару раз помогло постукивание по панели, но быстро гасли кнопки.

Для начала нужно проверить «землю». Как правило такие косяки лечатся чисткой и протягиванием и чисткой контактов. Тем более что стук помогает.
[automerge]1592737660[/automerge]
Если есть тестер прозвонить дорожки питания. Энкодер поменять. Он кстати то же часто окисляется и может помочь спрей для очистки плат. Купить энкодер можно на митинском савеловском рынке, в 220/чип и Дипе есть.
правда у нас в оборудовании их выламывают в основном.

Последнее редактирование:
ara-arab написал(а):
Для начала нужно проверить «землю». Как правило такие косяки лечатся чисткой и протягиванием и чисткой контактов. Тем более что стук помогает.
[automerge]1592737660[/automerge]
Если есть тестер прозвонить дорожки питания. Энкодер поменять. Он кстати то же часто окисляется и может помочь спрей для очистки плат. Купить энкодер можно на митинском савеловском рынке, в 220/чип и Дипе есть.
правда у нас в оборудовании их выламывают в основном.
Землю под капотом?

@Kubikovich, заземление на кузов в районе блока поискать(обычно клемма гайкой на шпильку прикрученная ). Нужно по проводам пройтись посмотреть может обрыв где есть. . Сами провода прозвонить, может перетерлись. Но проще всего взять донора и подцепить заведомо рабочий блок, посмотреть что происходит.

ara-arab написал(а):
Энкодер поменять. Он кстати то же часто окисляется и может помочь спрей для очистки плат. Купить энкодер можно на митинском савеловском рынке, в 220/чип и Дипе есть.

Насчет "поменять энкодер" -- не факт. Не знаю как на сорокетах, но на бегемоте оригинал не найти, из аналогов все, но чем-то да отличаются. Вроде Сергей @Maeglin прошел этот тяжелый путь с этими крутилками..

Mike15 написал(а):
Насчет "поменять энкодер" -- не факт. Не знаю как на сорокетах, но на бегемоте оригинал не найти, из аналогов все, но чем-то да отличаются. Вроде Сергей @Maeglin прошел этот тяжелый путь с этими крутилками..
Да, в продаже идентичный так и не нашел, ни здесь, ни у китайцев. В итоге спаял энкодер с климата от Дениса @Yaspit, перебрал его (работал в отличие от моего, просто подглюкивал) и запилил в свой климат. Теперь работает.

Вот фото.
Блок вроде недорого стоит, я посмотрел.
Но, не факт что блок моросит

Вложения

• Club Volvo. Ru - Глючит управление климатом
    8AE513CD-6700-4337-BB9F-2BDA861724AF.jpeg
    742 KB · Просмотры: 23
Вот такие у нас

Вложения

• Club Volvo. Ru - Глючит управление климатом
    8813F989-C6DF-417B-A23F-ED3639DE2F96.jpeg
    26.5 KB · Просмотры: 22