IV промышленная революция

Вы смотрите тему:
IV промышленная революция

Darsen написал(а):
И где эта экономика ?
Это было приведено для примера ценности Шваба с Давосом.
Darsen написал(а):
Это для меня тяжело ) В такой терминологии я не разбираюсь. Я больше стратегически пытаюсь думать, чем тактически.
Стратегическая мысль должна опираться на миллиард мелких оснований, иначе легко впасть в ошибку. Дьявол кроется в деталях (с)

Crio написал(а):
Стратегическая мысль должна опираться на миллиард мелких оснований, иначе легко впасть в ошибку
Ой, этого я не боюсь. Я же не утверждаю, что мной написанное - истина, а всего лишь пытаюсь мыслить вслух. Скажем так: я предполагаю.
В нас - кому за 40 - ещё очень сильно сидят советские догмы и ценности, которые, на мой взгляд, больше сегодня мешают , чем помогают.
Старая прошивка, устаревший софт. Видимо, те ценности, которые закладывались в нас в прошлом веке, отходят на второй план, а все, что затачивается под новый мировой порядок и новый цифровой мир, будет иметь уже свои ценности.
Иногда даже вопрос возникает: как будут жить детки, которых сегодняшние родители воспитывают (по инерции) на советских ценностях ? Будет ли это им во благо или это будет отдавать нафталином и тянуть постоянно на дно - для меня это вопрос открытый.

Darsen написал(а):
Как вы может об этом рассуждать, если вы 86 го года рождения )) Как работала старая система - звиздец!
Я в школе учился при старой системе.
Советские учителя, никаких ЕГЭ.
[automerge]1612939584[/automerge]
Darsen написал(а):
Именно поэтому мы сейчас ездим на вольво и мерседесах, носим одежду Tommy Hilfiger и пьем баварское. Ну-ну.
Ну, кто учился, тот ездит :)

Darsen написал(а):
Иногда даже вопрос возникает: как будут жить детки, которых сегодняшние родители воспитывают (по инерции) на советских ценностях ? Будет ли это им во благо или это будет отдавать нафталином и тянуть постоянно на дно - для меня это вопрос открытый.
Вы жили когда нибудь у буржуев месяцами? В командировках по работе, не туристом? Нет никаких советских ценностей, везде все одинаково.

Alex 86 написал(а):
Я в школе учился при старой системе.
вы учились в школе, когда система уже рухнула - можно сказать на ее обломках. Ессно у вас были советские учителя, потому что других просто не было.
Alex 86 написал(а):
Ну, кто учился, тот ездит
Ой, ну это очень толсто. Сейчас выбор есть у каждого. Даже интернет, в котором мы сейчас общаемся вырос не в СССР с его наилучшим образованием.
[automerge]1612941550[/automerge]
Crio написал(а):
Вы жили когда нибудь у буржуев месяцами? В командировках по работе, не туристом? Нет никаких советских ценностей, везде все одинаково.
Сам не жил, но родня живет в Америке. Все абсолютно другое. И все далеко впереди от нас. И ломка ценностей была ого-го какая. Как пишут мои сестры: скоро исчезнут шариковые ручки, потому что везде хайтек. И никого из них обратно к березкам не тянет.

Darsen написал(а):
вы учились в школе, когда система уже рухнула
Куда это она рухнула?
Учителя советские, учебники советские, прогрммы советские, экзамены советские.

Alex 86 написал(а):
Куда это она рухнула?
Учителя советские, учебники советские, прогрммы советские, экзамены советские.
СССР не стало в 91 году, когда вам было 5 лет от роду. Пошли в школу вы уже в современной России.
А учителя советские, учебники советские, программы советские, экзамены советские - потому что другого не было.
Модель в свое время выработана фон Гумбольдтом и везде реализована. Учеников посадили в затылок, учитель дает им материал и потом проверяет.

Darsen написал(а):
СССР не стало в 91 году, когда вам было 5 лет от роду. Пошли в школу вы уже в современной России.
А учителя советские, учебники советские, программы советские, экзамены советские - потому что другого не было.
Модель в свое время выработана фон Гумбольдтом и везде реализована. Учеников посадили в затылок, учитель дает им материал и потом проверяет.
Я так и не понял чем мое школьное образование отличилось от школьного образования в 80-х, ежели ничего не поменялось.

Darsen написал(а):
Сам не жил, но родня живет в Америке. Все абсолютно другое. И все далеко впереди от нас.
Все то же самое,ч то и у нас, но только есть возможность платить больше за труд, а ежели вычесть госдолг и возможность его эмиссировать по миру, то и вовсе все будет идентично.
Что там абсолютно другое? :)

Alex 86 написал(а):
Прогресс может одинаково служить как на благо так и во вред, но остановить его нельзя.
Правильно.
Но переводить на онлайн обучение детей - это и есть "использование во вред". Бездумно. Без понимания детской психологии.

Alex 86 написал(а):
В мире не всем суждено родиться под солнцем, иным требуется до туда добраться.
Все комфортабельные места под солнцем уже заняты. Придется драться.

Alex 86 написал(а):
Для начала расходы на образование в проценте от госбюджета.
При тех же чиновниках? Ну, разворуют они на пару миллиардов больше. И?...

Alex 86 написал(а):
Уже ничего не изменит.
На образование тратилось мало.
Поколение выросло плохо образованное.
Уже ничего не вернёшь.
Если одно поколение выросло плохо образованным. А я, как человек собеседовавший кандидатов на вакансии, это ясно вижу. Значит надо чтобы следующее после онлайн-фуфла было бы еще хуже?

Alex 86 написал(а):
Нам не доллар и не биткоин детей учить мешает, а бюджет в котором на это денег не заложено.
Не стоит сводить все проблемы исключительно к деньгам. Очень многое зависит от системы. А система нынешняя заточена не постоение у ребенка картины мира и обучение его навыку мыслить самостоятельно, а на натаскивание на решение задачек из ЕГЭ (по узкому кругу выбранных им предметов). Это в начальной школе. В средних и высших учебных заведениях людей обучают ограниченному набору шаблонных операций. Сказал же Фурсенко "нам нужен квалифицированный потребитель", его нам в образовательных учреждениях и готовят. Сказал же Греф "нам не нужны специалисты, ими трудно управлять" нам и готовят не специалистов, а бездумных нажимателей кнопки. Очень ограниченных. Очень управляемых.

Alex 86 написал(а):
Я так и не понял чем мое школьное образование отличилось от школьного образования в 80-х, ежели ничего не поменялось.
Ничем не отличалось. Вы получили то, что осталось от СССР.
Это сегодня вас кормит, но не дает вам шансов конкурировать на мировом рынке.

Darsen написал(а):
Ничем не отличалось. Вы получили то, что осталось от СССР.
Это сегодня вас кормит, но не дает вам шансов конкурировать на мировом рынке.
Так значит я могу судить о том, что оно было хорошее и развалили его напрасно.
[automerge]1612945079[/automerge]
Slasher написал(а):
Но переводить на онлайн обучение детей - это и есть "использование во вред". Бездумно. Без понимания детской психологии.
Не надо бездумно.
Надо с чувством, с толком, с расстановкой, продумывая и разрабатывая.

Crio написал(а):
Что там абсолютно другое?
Как мне вам объяснить, если вы там не жили и не работали ? )
Моя старшая сестра, там врач анестезиолог-реаниматолог. Богатая дама, сцк )
Образование получала в первом меде им. Павлова, но в Америке ей пришлось доказывать свою профпригодность, через очень сложные экзамены. У нее получилось. Правда, 4 года не могла сдать с первого раза. Средняя сестра архитектор-дизайнер. Тоже работает почти по специальности. Дети отучились в Америке и там же работают. Живут все в Калифорнии - штат очень не бедный, как мы все знаем, и с задранной планкой уровня твоих личных компетенций, уровня жизни, зарплат и прочих прелестей. Назад никто не собирается. Старшая живет с 87 года, средняя - с 99 го.
Говорю вам с их слов: жизнь там и людской менталитет отличаются от нашего совкового диаметрально противоположно. Не говоря уже о трудовых отношениях и отношениях с государством вообще.
Сумбурно, конечно же, но в один пост не запихать не запихуемое )

Slasher написал(а):
Не стоит сводить все проблемы исключительно к деньгам.
Не стоит, конечно.
Но это условие необходимое.
Просто так на энтузиазме оно точно не появится.
А пока на это денег не тратят я вижу принципиальное нежелание развивать людей.
[automerge]1612945316[/automerge]
Slasher написал(а):
Придется драться.
В процесе :)

Alex 86 написал(а):
Так значит я могу судить о том, что оно было хорошее и развалили его напрасно.
Развалили страну, а образование - часть её системы. Хорошее оно или нет - сложно судить.
Здесь для вас есть работа и хлеб насущный, а за границей может и не быть.
Вы же не просто так боитесь попробовать свои силы на международной арене.
Вот мои сестры не побоялись и хорошо живут, не думают о Путине и Навальном. )

Darsen написал(а):
Развалили страну, а образование - часть его системы. Хорошее оно или нет - сложно судить.
Здесь для вас есть работа и хлеб насущный, а за границей может и не быть.
Вы же не просто так боитесь попробовать свои силы на международной арене.
Вот мои сестры не побоялись и хорошо живут, не думают о Путине и Навальном. )
Хочу напомнить, что тема не про мою трусость, не про Навального и Путина, а про новый мировой порядок.
Вы в самом начале привели видео женщины, которая нахваталась поверхностных данных и не имея никакого представления о том как это все работает начала огульно вси эти ваши цифровые технологии осуждать.
Не смотрите видео с такими тетями. Они глупы.

Последнее редактирование:
Alex 86 написал(а):
Вы в самом начале привели видео женщины, которая нахваталась поверхностных данных и не имея никакого представления о том как это все работает начала огульно вси эти ваши цифровые технологии осуждать.
А у вас есть представление как это все работает или может работать/не работать ? Думаю, нет. Зачем осуждать тогда ?
Я допускаю, что все эти дяди и тети - говорящие головы, которым скармливают информацию, должную цеплять советского человека. Именно советского! Потому как только он боится потерять то, чему его обучали всю его советскую жизнь и именно те ценности, которые ему прививали с детства. Молодежь может на все это реагировать с иронией в голосе и относится, как к некоей теории заговора, но не более того, имхо. Страха у них точно нет. У них, наоборот, подобная информация может вызывать неподдельный интерес.
Так кто тогда стоит за этими тетями и дядями, которые так сильно переживают за тот новый мир, который нам пророчит Шваб ?

Darsen написал(а):
А у вас есть представление как это все работает или может работать/не работать ? Думаю, нет. Зачем осуждать тогда ?
Ну у меня есть представления о том как это работает, очеивдно, чуть более обширные, чем у этой женщины и при этом я не делаю никаких однозначных высказываний на тему вреда или пользы, а она себе это позволяет.
[automerge]1612946794[/automerge]
Darsen написал(а):
Я допускаю, что все эти дяди и тети - говорящие головы, которым скармливают информацию, должную цеплять советского человека. Именно советского!
Я думаю, что это цепляет так же не слишком образованного человека, который при словах нейроинтерфейс и чипирование ощущает первобытный ужас.
Шайтан-арба!

Житель Люксембурга на среднюю месячную зарплату может купить 8279 кубов газа при стоимости 1 куба 34 рубля.
Житель Великобритании - 5667 кубов при стоимости куба 40 рублей.

Житель России может себе позволить 6505 кубов газа при стоимости 1 куба 6 рублей.

Ну а граждане Казахстана впереди планеты всей. Они спокойно могут приобретать 8840 кубов газа в месяц за 3 рубля за куб.

(По данным на 2020 год)