Ожидает решения Как проверить амортизатор на работоспособность ?

Вы смотрите тему:
Ожидает решения Как проверить амортизатор на работоспособность ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
KEO

KEO

Постоянный участник
Регистрация
24 Ноябрь 2012
Сообщения
1,223
Марка машины
Volvo
Имя
Евгений
Добрый день всем. С помощью вашего опыта, дорогие завсегдатаи этого форума, я продолжаю изучать тонкости техобслуживания "Ксюши". Ибо возить на ближайшее СТО к Дилеру (Москва) - далеко и дорого, а отдавать чинить кому-то местным - так это лучше сразу подойти к мусорке и бросить деньги туда. :)

На прошлом ТО (декабрь 2012г) мне в Обухове сказали, что у меня уже порядочно просели задние пружины (рессоры). Почитав немного различных тем на форуме (не только на этом), я уже практически имею 99% понимания как менять передние амортизаторы (про замену задних поищу и почитаю чуть позже). 100-й процент мне даст мой опыт, когда сделаю своими руками. :) Но всё-таки кое какие непонятки остались.

В этой теме я бы хотел задать Вам несколько вопросов по амортизаторам и пружинам.

1. Вот сниму я амортизатор (допустим задний) чтобы заменить просевшую пружину на новую. Каким образом я могу проверить состояние амортизатора ? Нужно понять: поработает он еще какое то время ИЛИ его уже пора менять ? Наверное есть какая то методика проверки, связанная с нажатием штока тудой-сюдой ?
Почитав немного здешнюю тему про прокачку амортизаторов, то скорее всего у вас может возникнуть вопрос: а какой у меня амортизатор ? Ответ: передний не знаю (но оригинал), а задний - гидравлический Нивомат. Нивоматы (я читал) не сжимаются руками.

Поэтому по первому пункту 2 вопроса: как проверить сжимаемые в руках амортизаторы и как проверить несжимаемые Нивоматы ?

2. Допустим выяснилось, что надо менять. Я заметил, что в последнее время на Exist'е исчезли из продажи гидравлические и появились газовые амортизаторы.
Вопрос: а с чем связан переход с гидравлики на газовые ? Ну да, я обратил внимание, что газовые подешевле. Но в чём именно преимущество газовых ? Они лучше амортизируют ? Или они долговечнее ? Или они имеют ТАКИЕ ЖЕ свойства, но просто дешевле в производстве ? Или еще что то ?

3. В Exist'е предлагают 3 амортизатора различных фирм (задних и передних): оригиналы (Volvo), Boge и Sashs. Оригинал в 2 раза дороже. Поэтому спрошу про аналоги.
Вопрос: а какие лучше брать - Boge или Sashs ? Или эти два заменителя ОБА фуфло и вы настоятельно рекомендуете взять оригинальные ?

Я читал (на одном форуме), что вроде Sashs неплохие. С передними Sashs в комплекте даже идут нижние резиновые изоляторы под пружину. Но хотелось бы и ваше мнение тоже услышать.

Ну пока вот эти вопросы интересуют. Буду рад выслушать мнение каждого из вас.
 
Последнее редактирование:
KEO

KEO

Постоянный участник
Регистрация
24 Ноябрь 2012
Сообщения
1,223
Марка машины
Volvo
Имя
Евгений
Добрый день всем. С помощью вашего опыта, дорогие завсегдатаи этого форума, я продолжаю изучать тонкости техобслуживания "Ксюши". Ибо возить на ближайшее СТО к Дилеру (Москва) - далеко и дорого, а отдавать чинить кому-то местным - так это лучше сразу подойти к мусорке и бросить деньги туда. :)

На прошлом ТО (декабрь 2012г) мне в Обухове сказали, что у меня уже порядочно просели задние пружины (рессоры). Почитав немного различных тем на форуме (не только на этом), я уже практически имею 99% понимания как менять передние амортизаторы (про замену задних поищу и почитаю чуть позже). 100-й процент мне даст мой опыт, когда сделаю своими руками. :) Но всё-таки кое какие непонятки остались.

В этой теме я бы хотел задать Вам несколько вопросов по амортизаторам и пружинам.

1. Вот сниму я амортизатор (допустим задний) чтобы заменить просевшую пружину на новую. Каким образом я могу проверить состояние амортизатора ? Нужно понять: поработает он еще какое то время ИЛИ его уже пора менять ? Наверное есть какая то методика проверки, связанная с нажатием штока тудой-сюдой ?
Почитав немного здешнюю тему про прокачку амортизаторов, то скорее всего у вас может возникнуть вопрос: а какой у меня амортизатор ? Ответ: передний не знаю (но оригинал), а задний - гидравлический Нивомат. Нивоматы (я читал) не сжимаются руками.

Поэтому по первому пункту 2 вопроса: как проверить сжимаемые в руках амортизаторы и как проверить несжимаемые Нивоматы ?

2. Допустим выяснилось, что надо менять. Я заметил, что в последнее время на Exist'е исчезли из продажи гидравлические и появились газовые амортизаторы.
Вопрос: а с чем связан переход с гидравлики на газовые ? Ну да, я обратил внимание, что газовые подешевле. Но в чём именно преимущество газовых ? Они лучше амортизируют ? Или они долговечнее ? Или они имеют ТАКИЕ ЖЕ свойства, но просто дешевле в производстве ? Или еще что то ?

3. В Exist'е предлагают 3 амортизатора различных фирм (задних и передних): оригиналы (Volvo), Boge и Sashs. Оригинал в 2 раза дороже. Поэтому спрошу про аналоги.
Вопрос: а какие лучше брать - Boge или Sashs ? Или эти два заменителя ОБА фуфло и вы настоятельно рекомендуете взять оригинальные ?

Я читал (на одном форуме), что вроде Sashs неплохие. С передними Sashs в комплекте даже идут нижние резиновые изоляторы под пружину. Но хотелось бы и ваше мнение тоже услышать.

Ну пока вот эти вопросы интересуют. Буду рад выслушать мнение каждого из вас.
 
Последнее редактирование:
Диагностика амортизаторов

Визуальный осмотр. Несмотря на то, что амортизатор как будто специально расположен в самом неудобном для осмотра месте, этот тест один из самых достоверных и, несомненно, дешевых и оперативных. На амортизаторе может быть заметен масляный "туман", но не должно быть подтеков. Подтеки масла свидетельствуют о потере герметичности и о том, что амортизатор уже "кончен" или недалек от этого. Если при проверке у Вас возникли сомнения, протрите амортизатор насухо и осмотрите его через несколько дней работы. Обратите внимание на состояние буфера отбоя и пыльника. Масло, попавшее на их поверхность не только говорит о проблемах амортизатора, но и приводит к их очень быстрому разрушению. Это еще более ускорит выход из строя всего амортизатора - своеобразный эффект снежного кома. Важнейшим элементом визуального осмотра является состояние шин. Если на их поверхности, особенно по боковой кромке наблюдаются неравномерные пятна износа, это явный знак неисправности амортизаторов. Можно также наблюдать за поведением колеса при движении из другого автомобиля. Здесь не нужно быть экспертом, чтобы заметить, если оно "скачет" и что амортизатор неисправен. Еще одним "визуальным" тестом является осмотр штока. Визуальным в кавычках потому, что в отличие от всего сказанного выше амортизатор нужно снимать. Тем не менее, если на полированной поверхности вы обнаружили следы от зажимов или пятна ржавчины - меняйте амортизатор. Другим печальным сигналом может быть износ хромового покрытия в виде пятна с одной стороны. Это следствие неправильной затяжки при установке, приведшей к несоосности цилиндра и штока. Результатом также будет потеря герметичности и выход амортизатора из строя.

Тест на "покачивание". Самый известный и самый критикуемый тест. Действительно, раскачав автомобиль за угол и отпустив его в нижней точке, можно выявить только заведомо "убитый" амортизатор. С ним автомобиль будет продолжать колебания. Однако, если он встал "как вкопанный", это может означать совсем не работающий, а наоборот, заклинивший амортизатор. Делайте этот тест больше для самоуспокоения и старайтесь "поймать" момент начала потери рабочих свойств при движении.

Оценка управляемости автомобиля в движении. Легче всего определить исправность амортизатора визуально, когда машина движется. Если колесо точно повторяет профиль дороги – значит амортизатор честно отрабатывает потраченные на него деньги. Если же колесо постоянно «подпрыгивает» - амортизатор скорее мертв, чем жив. Неисправные амортизаторы приводят к тому, что на скоростях, начиная с 80 км/час, автомобиль начинает рыскать, особенно при встрече с мелкими неровностями дороги. Снижается курсовая устойчивость, начинается продольная и поперечная раскачка. Раскачка имеет продолжительный незатухающий характер. При движении по неровностям автомобиль показывает замедленную реакцию на руль - тот уже вывернут, а машина все не начинает поворачивать. Поведение машины зависит от того, какие амортизаторы "потекли". Здесь возможно несколько вариантов.

Первый вариант – неисправны все четыре амортизатора. В этом случае при разгоне автомобиль заметно «задирает» переднюю часть. На неровной дороге машину сильно раскачивает во все стороны. При торможении ощущается «клевок». Тормозной путь увеличивается (примерно на полкорпуса), а после остановки автомобиль еще некоторое время раскачивается.

Второй вариант – неисправны только задние амортизаторы. На неровной дороге заметны колебания, но не такие сильные, как в первом случае. Чаще, и на большие углы приходится подруливать, чтобы удержать машину на нужной траектории при маневрах и резких поворотах. При торможении поведение машины предсказуемо, но тормозной путь увеличивается, хотя и не так существенно, как в первом варианте. Но ведь в опасных ситуациях даже лишние полметра могут сыграть роковую роль!

Следующий вариант – «умерли» оба передних амортизатора. Получаем: задирание носа при разгоне (хотя и менее ощутимое, чем при четырех неисправных стойках), сильные вертикальные колебания передней части на неровной дороге. Но самое опасное, что при резких маневрах может произойти неожиданный сильный занос! Управляемость в экстремальных режимах заметно ухудшается, при торможении автомобиль «рыскает». Увеличение тормозного пути самое большое – больше, чем на полкорпуса!

Последний вариант – неисправные амортизаторы по одному из «бортов» автомобиля. На неровной дороге автомобиль «валится» на неисправную сторону, водителю постоянно приходится подруливать. При выполнении резких маневров управляемость остается достаточно предсказуемой, по сравнению с вышерассмотренными вариантами. При торможении наблюдается увод автомобиля в сторону неисправных стоек, траекторию нужно корректировать рулем. Увеличение тормозного пути – в пределах полутора метров.

Инструментальный контроль (стендовая диагностика). Различают вибрационные стенды и проверку демпфирующего усилия на испытательных стендах. В первом случае Вам необходимо заехать на автомобиле на площадку исполнительного механизма стенда и за несколько минут на нем будет получена диаграмма осевых колебаний. Сравнивая ее со специфичными граничными характеристиками для данного автомобиля, специалисты станции могут практически безошибочно оценить состояние амортизаторов. Проверка демпфирующего усилия требует разборки подвески и снятия амортизатора. Такая диагностика позволяет получить максимально точную информацию, но дорога и сложна уже сама по себе. Просто оцените стоимость снятия и установки амортизаторов. Стендовая оценка демпфирующего усилия оправдана только в том случае, если есть сомнения в поведении дорогих амортизаторов стоимостью от ста долларов и в результате может отпасть необходимость их замены.

Источник
 
ARDICMOTOR написал(а):
Только колебания должны произойти один раз, если более то амортизатор слабый или пустой
а если почти не колебается? :dn Заклинило? :dumА так хочется мягкости... :hwe:l
Может быть пружина устала - амортизатор всё время в сжатом состоянии и не работает как надо?
А с новой пружиной всё будет Ок? :dn Попробовать просто поменять пружины?
Или лучше сразу менять и пружины и амортизаторы? :dum
 
На ПТО не пробовали заезжать,не?Так там есть вибростенд,который наглядно отобразит неисправность амов,рекомендую в дальнейшем регулярно проходить техосмотр,ежли жаба на 710 рублей не душит.:facepalm
У Обухова подробно переспросите про рессоры.
 
Последнее редактирование:
Dolfus написал(а):
Так там есть вибростенд,который наглядно отобразит неисправность амов
только сегодня про такое в этой теме узнал :)
 
Нет, в апреле официально прошел, там проверяют это?! Подвеску дергали и шатали, но не думал что так можно увидеть состояние амортизаторов....
 
Вот все что угодно кроме амортов проверять на вибростенде, был тест брали новые машины с пробегом до 1 тыс. км и проверяли вибростендом уже где то на 30% была снижена эффективность амортизаторов по результатам.. так что на результат стенда касательно амортов я бы полагаться не стал уж очень специфично он выдает результат, а проверил их обычным способом на отбой и течь
 
Про задние амортизаторы

Имел несчастье ездить некоторое время с неисправными задними амортизаторами. Явных проявлений было два:
1. При проезде лежачих полицейских зад делал 2-4 качка, по-простому - "козлил".
2. По трассе, если наехать на продольную неровность, появлялось ощущение, что задок "заносит", и дёргало руль. Первые два раза - волосы дыбом и спина мокрая. Всё моментом прошло именно после замены амортизаторов.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

KEO
Последнее сообщение: poisonkit
Ответы
57
Просмотры
10K
poisonkit
KEO
Последнее сообщение: KEO
Ответы
8
Просмотры
960
KEO
Сверху Снизу