Какие перспективы у ипотечного кредитования в России

Вы смотрите тему:
Какие перспективы у ипотечного кредитования в России

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Anheo

Anheo

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Наталья
Интервью с президентом Городского ипотечного банка Николаем Шитовым

Сегодня уже очевидно, что в 2008 году ни бурного роста ипотеки, ни долгожданного снижения ставок по кредитам до 8% годовых не предвидится: мировой кризис ликвидности приносит свои плоды. В этих условиях крупнейшие игроки рынка вынуждены пересматривать свою стратегию и вносить изменения в уже существующие продукты. О перспективах развития российского рынка ипотечного кредитования в 2008 году мы побеседовали с президентом Городского ипотечного банка Николаем Шитовым.

– Пересматривая ставки по ипотеке, многие банки сегодня уже подняли их на 0,5–1%. Стоит ли до конца года ожидать дальнейшего повышения ставок по кредитам и ужесточения требований к заемщикам?

– Да, действительно, очень многие банки, включая государственные, объявили сегодня о повышении ставок, то есть игроки рынка вполне ощутили на себе последствия кризиса. Конечно, почувствовали это и заемщики. Дальнейшее зависит от того, насколько долго будет сохраняться нынешняя ситуация на западных финансовых рынках. Если кризис в течение трех-четырех месяцев закончится, то, конечно, серьезного увеличения ставок не произойдет. Однако на сегодняшний день все прогнозы утверждают, что кризис на западных рынках носит длительный характер: по крайней мере до конца 2008 года негативная ситуация будет сохраняться. В этих условиях, скорее всего, мы увидим и дальнейшее увеличение процентных ставок, и более консервативную политику банков в области андеррайтинга.

– Значит, серьезного роста объема российского ипотечного рынка к концу года ожидать не стоит?

– На мой взгляд, объемы будут соизмеримы с 2007 годом, бурного роста не произойдет.

– Уменьшилось ли число желающих взять ипотеку в связи с последним подорожанием жилья? И как сегодня быть тем, кто даже с помощью кредита не может купить себе жилье?

– Честно говоря, уменьшилось не число желающих, а число тех, кто сегодня действительно может позволить себе ипотеку. Например, раньше банки охотно давали кредиты клиентам, у которых нет четкого прямого подтверждения доходов. А сегодня они все чаще и чаще требуют официального подтверждения.

– То есть клиенты, у которых нет официально подтвержденного дохода, а только «серая» зарплата, уже ушли с рынка?

– Нет, почему, они и сегодня могут взять ипотеку, но требования к таким клиентам все более ужесточаются. Есть немалая вероятность, что до конца года требования станут еще более жесткими. Но, на мой взгляд, в этой тенденции есть немало положительного. Почему произошел кризис на Западе? Западные банки все больше перетекали в сегмент subprime. Давали кредиты людям с плохой кредитной историей, выдавали кредиты, в которых фактически сумма кредита превышает сумму залога, и т. д. Российский ипотечный сектор пока находится в самом начале своего развития и составляет порядка 2% от ВВП, и я думаю, что мы, несмотря на молодость, уже извлекли хорошие уроки из западного кризиса. Я вижу, что очень многие банки либо поменяли свою процедуру, либо усилили риск-менеджмент, либо ввели изменения по продуктам с учетом новых рисков. Так что, на мой взгляд, мировой кризис ликвидности положительно повлиял на развитие российского рынка ипотечного кредитования – качество кредитных портфелей стало выше.

– Какова стратегия развития и планы банка на ближайшую перспективу?

– В прошлом году наш банк занимался выстраиванием инфраструктуры: мы теперь работаем в 24 регионах. Это был этап географической экспансии. В этом году в связи с кризисом мы приняли стратегию прибыльного роста, и ценообразование наших продуктов будет исходить из нее. Мы продолжаем расти и выдавать больше кредитов, но приоритетом для нас в 2008 году стала не экспансия, а стабильный прибыльный рост. Для нас в данный момент самым важным является не приобретение market share любой ценой, не увеличение своего присутствия на рынке, а генерация качественных активов, которые были бы надежны и не подвержены никаким кризисам. Мы считаем, что в условиях нынешней ситуации на мировых рынках это наиболее правильный механизм роста. Когда кризис закончится, мы пересмотрим свои планы, расставим акценты по-новому, и совет директоров, возможно, одобрит более агрессивную стратегию. Но пока кризис не закончился, мы должны быть более консервативны.

– Какие кредитные программы пользуются сегодня наибольшей популярностью, с каким первоначальным взносом и сроком кредитования? В чем преимущество кредитных продуктов Городского ипотечного банка перед конкурентами?

– Чаще всего в нашем банке люди берут кредит на 15 лет с первым взносом порядка 20%. Процентные ставки варьируются в зависимости от типа кредита. Так, например, минимальные ставки начинаются от 9,99% годовых в долларах США и от 10,49% годовых в рублях. У нас широкая продуктовая линейка: больше 80 кредитных продуктов, поскольку мы являемся специализированным ипотечным банком. Как говорил Козьма Прутков, «специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Эта «односторонняя полнота» должна работать прежде всего на потребителя, на нашего клиента: он приходит в наш «ипотечный супермаркет», и мы предлагаем ему максимальную вариативность в рамках ипотеки.

– Каким вы видите «портрет» типичного клиента Городского ипотечного банка?

– Конечно, олигархи к нам не обращаются, мы работаем со средним классом. Если говорить о возрастной категории, это люди от 25 до 40 лет, со стабильным заработком, но пока без достаточных накоплений для того, чтобы купить квартиру. Если зарплата клиента «серая», мы просим у него какие-то дополнительные подтверждения дохода и работаем с дополнительными документами, анализируем их. Но все больше и больше клиентов в настоящее время имеют все необходимые документы, подтверждающие доходы, и это наша целевая аудитория.

– В чем сегодня лучше брать кредит – в долларах, рублях или евро?

– На мой взгляд, тут единых рецептов нет. Если у клиента заработки в рублях, я бы посоветовал взять кредит в рублях, потому что таким образом он страхуется от внезапного изменения курса рубля относительно доллара, что может привести, как вы понимаете, не только к положительным последствиям, но и к отрицательным. Если у заемщика основные заработки в долларах США, я бы порекомендовал брать кредит в долларах. В момент кризиса очень важно просчитывать все риски и стараться избежать худшего варианта. Брать кредит в той валюте, в которой у тебя заработки, – самый безопасный вариант.

источник: http://credit.rbc.ru/news/ipoteka/2008/04/24/43979.shtml

Анђео написал(а):
уменьшилось не число желающих, а число тех, кто сегодня действительно может позволить себе ипотеку.
Пожалуй это ключевая фраза его выступления. Впрочем, на мой взгляд, ипотечный кризис нам не грозит, слишком уж в зачаточной стадии у нас этот процесс.

Борода написал(а):
Пожалуй это ключевая фраза его выступления. Впрочем, на мой взгляд, ипотечный кризис нам не грозит, слишком уж в зачаточной стадии у нас этот процесс.
Вот именно из за того, что "уменьшилось не число желающих, а число тех, кто сегодня действительно может позволить себе ипотеку.".. ипотека может помереть на своей начальной стадии.

sbonus написал(а):
Вот именно из за того, что "уменьшилось не число желающих, а число тех, кто сегодня действительно может позволить себе ипотеку.".. ипотека может помереть на своей начальной стадии.

...и помрет скорей всего. Из моих знакомых те, кто взял ипотечный кредит уже ревут крокодильими слезами, представляют это рабство в течение 20-ти лет. Нет, на мой взгляд это нереально отдавать даже по 30 тысяч в месяц при современном доходе человека среднего класса. japrotiv

Tayrana написал(а):
...и помрет скорей всего. Из моих знакомых те, кто взял ипотечный кредит уже ревут крокодильими слезами, представляют это рабство в течение 20-ти лет. Нет, на мой взгляд это нереально отдавать даже по 30 тысяч в месяц при современном доходе человека среднего класса. japrotiv

Странно. У меня не близкие знакомые, но люди с форумов счастливы, что ввязались. Ибо противоход инфляции и роста стоимости метра дают (давали?) возможность как выплатить 30-летнюю ипотеку в пять лет, так и, в случае попы, получить неплохой навар от продажи ещё не выкупленного жилья.

Своременный доход современному доходу рознь. Пару лет назад у нас IT-директор получал 90 до налогов. Сейчас - 140. Участник ипотеки.

Нет, коллеги.... Как уже бывший участник ипотеки - это хорошо !!!
И если хоть кому-то она помогла - то это уже здорово !! А помогла многим.....
А тем, кто ревет, надо было просчитывать варианты.......

Tayrana написал(а):

При современном доходе чловека среднего класса ни один банк не выдаст такой кредит, который этот человек не сможет оплачивать. Если выплачивается 30 тыс. значит был показан доход в котором эти 30 тыс составляли менее 40%.

Павел_460 написал(а):
Нет, коллеги.... Как уже бывший участник ипотеки - это хорошо !!!
И если хоть кому-то она помогла - то это уже здорово !! А помогла многим.....
А тем, кто ревет, надо было просчитывать варианты.......

+1 многие мои знакомые брали ипотеку и вполне адекватно живут. Просто расчитывать надо что ты сможешь себе позволить, а от чего отказаться.

А на счет увеличения процентных ставок это правда к сожалению... сама занимаюсь сейчас этим вопросом и увы, по сравнению с прошлым годом, ставки возросли

Анђео написал(а):
+1 многие мои знакомые брали ипотеку и вполне адекватно живут. Просто расчитывать надо что ты сможешь себе позволить, а от чего отказаться.

А на счет увеличения процентных ставок это правда к сожалению... сама занимаюсь сейчас этим вопросом и увы, по сравнению с прошлым годом, ставки возросли
Ставки выросли не только в ипотеке, в потребительском кредитовании тоже.

sbonus написал(а):
Ставки выросли не только в ипотеке, в потребительском кредитовании тоже.

Это понятно...

Ипотека хорошо
Страшный процент - плохо

А подскажите, плиз, кто знает каковы перспективы ипотеки сейчас у обладателей серой зарплаты. При этом я могу внести ничем не обременненый залог на 2,5 суммы кредита. Банку не всё ли равно какая у меня зарплата, если я обеспечение выставил?
Подскажите, на какой мин. процент ориентироваться при такой схеме? Вообще, может есть спецы, кто кредитами занимается - напишите чего-нить в личку, плиз...

konsol написал(а):
А подскажите, плиз, кто знает каковы перспективы ипотеки сейчас у обладателей серой зарплаты. При этом я могу внести ничем не обременненый залог на 2,5 суммы кредита. Банку не всё ли равно какая у меня зарплата, если я обеспечение выставил?
Подскажите, на какой мин. процент ориентироваться при такой схеме? Вообще, может есть спецы, кто кредитами занимается - напишите чего-нить в личку, плиз...
Насколько я помню, банку не всё-равно, ибо банк прежде всего интересует не только платёжеспособность клиента, но и происхождение этих денег. И так же обеспечение не является главным козырем для решения о выдаче кредита. Тут главное это надёжность (стабильность и уровень заработной платы) клиента. Ипотеку под серые ЗП не дают, только потребительские, насколько я помню. Так же (однозначно) будет банком составлено сообщение в налоговую и скорее всего в финмониторинг.

Последнее редактирование модератором:
Блин, как-то некрасиво получается... А потреб кредит под 15-16% интересно взять можно. В чём цимус ипотеки? В низких процентах?

konsol написал(а):
Блин, как-то некрасиво получается... А потреб кредит под 15-16% интересно взять можно. В чём цимус ипотеки? В низких процентах?
Не только в низких %... В большом сроке рассрочки. Потреб под эти %% ещё поискать нужно. Вот тут можно прикинуть:
http://www.banki.ru/?mode=credits

На сайте банка чёт не нашёл про Ломбард. В принципе без подтверждения доходов и ипотека возможна, но %% возрастут это однозначно, и такой клиент будет у банка на постоянном контроле.

А вот насчёт всяких финконтролей они как, ставят в известность о том, что кредит взят? Или о чём они ещё могут информировать? что выплаты больше чем оф. зарплата?

konsol написал(а):
А вот насчёт всяких финконтролей они как, ставят в известность о том, что кредит взят? Или о чём они ещё могут информировать? что выплаты больше чем оф. зарплата?
Однозначно в налоговую идёт оповещение об открытии (закрытии) счёта согласно 311П, и согласно 207П в финмониторинг все операции на сумму от 600 000 и некоторые другие которые специалистам финмониторинга банка покажутся подозрительными.

Понял, спасибо. Сделаю выводы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.