Ожидает решения Машина простояла больше полугода, заклинило колесо (видео)

Вы смотрите тему:
Ожидает решения Машина простояла больше полугода, заклинило колесо (видео)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
V

VolvoCP

0
Марка машины
Volvo
В связи с ненужностью пользования машиной, вынужден был поставить ее на стоянку (открытую). Простояла машина с зимы 2013 года, без движения, даже не прогревали.

В тот момент (когда не нужно было пользоваться машиной), умер насос Haldex, загорелся чек и сгорел предохранитель, полный привод не работает. Поэтому со спокойной душой машину поставили, пока заказывали запчасти, пока собирались, она ждала.
Естественно, аккумулятор сел полностью за это время. Как ни странно, но с ключа машину открыть не получилось, ключ замок (водительской двери) как-бы открывает - пимпа внутри салона на двери поднимается, но дверь не открывается, замок фактически не открывает машину. Пришлось "прикуривать" через лампочку номерного знака. Дверь открыли.

Завели машину, все ничего, прогрели, поехали - машина не едет. Оба задних колеса заблокированы (с ручника снял). По тросику стояночного тормоза чувствовалось, что ход педали стояночного тормоза не имеет никаких усилий, как будто бы впустую. Сделал вывод, что тормозные колодки прикисли. Полил обильно водой. После пару часов попробовал еще раз поехать. Одно заднее колесо (правое) заработало - стало крутиться. На педали стояночного тормоза появилось усилие - стояночные тормоза отошли и работают. Но второе колесо - левое, так и не вращается. Даже поездил метров 100 туда-сюда, в надежде, что прорвется, но ничего не помогло - колесо тащится заблокированным и все. Снял колесо, тормоза естественно все заржавели, полил суппорт и внутренность диска тормозухой. Через пару минут стало видно, что колесо стало вращаться туда-сюда (то есть колодка 100% не держит колесо), но всего лишь не несколько сантиметров. Потом, колесо стопорится намертво.

В общем складывается такое впечатление, что закис и умер ступичный подшипник. Снял видео ( http://youtu.be/ZeuJGeSg498 ) , видно, что колесо проворачивается и стопорится. Какие будут предположения? Машину вести на эвакуаторе в сервис не эффективно, так как у нас в сервисах нет запчастей на Volvo никаких (в виду дальневосточного региона - таких машин "здесь раз два и обчелся"). Поэтому запчасти нужно заранее заказывать и уже ехать и делать.

Пытался сам снять суппорт, но направляющие шпильки там шестигранные, и в наборе sata при наличии множества вариантов шестигранников, ни один не подошел - то маленький, то большой.

[video=youtube_share;ZeuJGeSg498]http://youtu.be/ZeuJGeSg498[/video]

Последнее редактирование:
VolvoCP написал(а):
Пришлось "прикуривать" через лампочку номерного знака.
Сорри что не по теме, но это надо запомнить пожалуй. :) Не уверен что мне пришло бы в голову.

VolvoCP написал(а):
Пытался сам снять суппорт, но направляющие шпильки там шестигранные, и в наборе sata при наличии множества вариантов шестигранников, ни один не подошел - то маленький, то большой.
Скобу суппорта открутили бы вместе с ним, там два болта на 13 вроде, и всего делов.
Шестигранник там на 7мм, а в обычных дешевых наборах есть на 6 и на 8, а на 7 отсутствует.
Но в магазинах инструмента можно легко купить угловой на 7, я так и поступил, обошлось в 36 рублей. :)

VolvoCP написал(а):
Как ни странно, но с ключа машину открыть не получилось, ключ замок (водительской двери) как-бы открывает - пимпа внутри салона на двери поднимается, но дверь не открывается, замок фактически не открывает машину.
Он всегда закисает если постоянно кнопкой на брелке машину открывать, и раз в полгода-год его надо проливать WD. У вас видимо уже силу приложили и сорвали.

как было колесо на ручнике, так оно и осталось.
внутри диска есть колодки ручного тормоза, вот они и не дают колесу вращаться
поскольку вин отсутствует - просто картинка ручного тормоза для 90-стика

CImage.jpg

Андрей СВК, +1, колодка ручника прикисла скорее всего. У них есть некоторый свободный ход конструктивно, как раз 1-2 см по ободу если. После снятия суппорта нужно будет сбивать тормозной диск, и вот это будет уже проблемой, т.к. барабанная колодка его будет держать намертво.

Андрей СВК написал(а):
как было колесо на ручнике, так оно и осталось.

Я тоже так подумал, но потом изменил мнение, так как колесо стало проворачиваться на какое-то расстояние, а потом встает (упирается, что-ли). Поэтому и снял видео, как колесо прокручивается (на видео видно по тормозному диску, что оно - колесо, вращается не ограниченное расстояние).
Все-таки вы склонны к тому, что колодки стояночного тормоза? Значит нужно снимать суппор и тормозной диск снимать?

----------

Maeglin написал(а):
После снятия суппорта нужно будет сбивать тормозной диск, и вот это будет уже проблемой, т.к. барабанная колодка его будет держать намертво.

Вот меня это тоже насторожило - как я буду тормозной диск снимать, ведь колодка его держит. У меня же не гараж и не сервис, а просто улица (хорошо, что тепло сейчас - лето) и элементарный набор инструментов.

VolvoCP написал(а):
Тут шведы постарались - в 99% наборах нет нужного шестигранника под направляющие суппорта - они идут 6 - 8 - 10, а 7 и 9 нету почти нигде, надо отдельно докупать. 7-й Вам кажись нужен.

Maeglin,
не такая и проблема.
закис трос скорее всего. потому проще снизу его вытянуть из оболочки в сторону колеса,
или с детали 11 на фото (а она щас в перекошенном положении) снять трос, покрутить оболочку вокруг троса, или еще как
а потом и диск снимется

----------

Константин940 написал(а):
Тут шведы постарались
не только шведы

Maeglin написал(а):
, а в обычных дешевых наборах есть на 6 и на 8, а на 7 отсутствует.

Он всегда закисает если постоянно кнопкой на брелке машину открывать, и раз в полгода-год его надо проливать WD. У вас видимо уже силу приложили и сорвали.

Спасибо за инфу по шестигранник. Поеду покупать.
На счет закисает - кто закисает - пимпа (не знаю как ее называть правильно) закрыия двери внутри салона? Как ни странно, но когда аккум зарядили, то с ключа (не с кнопок) двери открываются нормально. Но как только аккум садится, то с ключа дверь перестает открываться.

VolvoCP написал(а):
У меня же не гараж и не сервис, а просто улица
зад на опору поставить и лезть под днище

кста, ручников на 90-тике два вида. Один с автоматическим натяжителем, другой с механическим натяжителем.
можно попробовать им снизить натяжение.
все зависит от ситуации, смотреть по месту нада

Maeglin написал(а):
Скобу суппорта открутили бы вместе с ним, там два болта на 13 вроде, и всего делов.
Шестигранник там на 7мм, а в обычных дешевых наборах есть на 6 и на 8, а на 7 отсутствует.
Про скобу +1 - так и делал когда на красной первый раз колодки и диски менял.

А этого шестигранника на 7 нету почти ни в одном наборе - я их в Супер маркете автозапчастей почти все посмотрел, только отдельно :)

VolvoCP написал(а):
Спасибо за инфу по шестигранник. Поеду покупать.
Да не ездите никуда, просто снимите суппорт со скобой, там с внутренней стороны два болта на 13. Вам все равно не снять диск, пока скоба поверх него стоит. :)

----------

VolvoCP написал(а):
Все-таки вы склонны к тому, что колодки стояночного тормоза? Значит нужно снимать суппор и тормозной диск снимать?
Вот это как раз несложно проверить. Снимите колесо, выверните шпильки, которые диск к ступице притягивают, и посмотрите вращается ли диск отдельно от ступицы. Если не вращается - 100% колодки ручника его держат.

----------

Есть еще конечно варварские методы, но это потом. :)

У меня была такая же ситуация на R-ке. Внутри барабана ручника деталями раскрошившихся колодок и пружинок клинило колодки в барабане. Колесо поворачивалось на пару сантиметров и дальше мертво клинилось. Решилось заменой колодок ручника и сопутствующих пружинок/скобочек.
Эх, как вспомню как из крытого гаражного комплекса, куда эвакуатору не заехать машину вытаскивали с заклинившим колесом... Романтика :::bugoga

Константин940 написал(а):
этого шестигранника на 7 нету почти ни в одном набор
канэшна нэту :)это маркетинг же, один из самых ходовых размеров.
кста, на многих машинах именно им откручивают направляющую суппорта
а в отдельности их купить вообще не проблема и стоит 30 руб

шестигранник на 7 мм. Пройденный этап. А по поводу колеса - может быть и колодки, а может и ступица, если она уже до постановки на хранение умерла. Имхо. Пока не разберешь как говорится. Но в любом случае маленький молоточек и WD40 вам в помощь

VolvoCP написал(а):
Я тоже так подумал, но потом изменил мнение, так как колесо стало проворачиваться на какое-то расстояние, а потом встает
не могу подтвердить свои слова с помощью видео, но на х-трейле, тойоте камри, w210 именно так и есть. при постановке на ручник заднее колесо поворачивается вправо/влево в сумме сантиметров на 2-3

Андрей СВК написал(а):
не могу подтвердить свои слова с помощью видео, но на х-трейле, тойоте камри, w210 именно так и есть. при постановке на ручник заднее колесо поворачивается вправо/влево в сумме сантиметров на 2-3
У меня и на XC90 люфт см 2-3 есть, когда ручник затянут. Это фича.

VALIUM написал(а):
У меня и на XC90 люфт см 2-3 есть, когда ручник затянут. Это фича.
Было бы интересно узнать как это реализовано технически. :dum

Я разбирал механизм и смотрел состояние колодок. Конструкция на вид такая, что люфта быть не может, колодки туго сидят в пазах. А когда собрал- люфт появился. Забил на это дело. Фича- она и в Африке фича.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.