XC90 I Техн. обзор. Сделано мной Навигация а-ля "сток" , но Гармин и своими руками

  • Автор темы Стоматолог Спб
  • Дата начала

Вы смотрите тему:
XC90 I Техн. обзор. Сделано мной Навигация а-ля "сток" , но Гармин и своими руками

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Стоматолог Спб

Стоматолог Спб

0
Регистрация
5 апреля 2010
Сообщения
90
Возраст
45
Марка машины
Volvo
Имя
Сергей
:hi:
И еще раз приветствую, коллеги!
на сей раз расскажу про Навигацию.
преамбула
В моем ХС 90 ее не было, была только решетка без дырки.
Штатное решение с кронштейном на торпедо меня не устраивало, потому как навигатор снимается, но его основа остается на виду у потенциальных грабителей, и испытывать их желание разбить из любопытства стекло, чтобы исследовать нутро бардачка, у меня было отбито еще 5 лет назад вместе с приобретенным опытом и украденным навигатором.:zlo
Штатная система с выдвижным монитором хороша всем, кроме угла расположения экрана относительно моих глаз, а также тем, что сам навигатор стационарен, да еще и нет функции тач-скрин. Карты штатной системы мне также не нравились. Да и стоимость обеих систем меня не воодушевила при таком функционале.
Помимо всего этого мне нужна была возможность снимать навигатор, чтобы из машины продолжить путь пешком (это связано с моими хобби, когда приходится в поисках нужного бетонного сооружения или иной автомобиле-недоступной точки рыскать по лесу)
И тут я года полтора назад копался на работе в древнем компе, поставив его на заднюю крышку, случайно нажал на кнопку выдвижения лотка CD-Rom....он, вжикнув, выехал вверх...и тут у меня родилась мысль.
собственно амбула (с)

материалы и методы

1. древний CD-Rom или аналогичный. лучше с шестеренчатым приводом, но можно и с резиновым пасеком.
2. любой навигатор автомобильного типа, который вас устраивает на держателе с проводом питания для розетки 12+
у меня Гармин 215Нюви с широким экраном. теперь будет Гармин 2585LTR с TV, видеорегистратором и пробками, но для него все, что здесь представлено будет делаться заново: большая штука и проводом побольше.
3.провода, с которыми вам будет удобно работать.
4.розетка "прикуривателя" с разъемом
5.кнопка с функцией смены полярности.
6.умение работы с пластиком и тонким металлом :лобзик или бормашина, портативный моторчик с фрезами
7.поксипол или удобный для вас эпоксидный клей-паста.
8.алюминиевый уголок 20х10х10 2шт. (возможно заменить пластиком)
9. алюминиевая пластинка 130х50 1шт. (лучше на пластик не менять)
10. матовая акриловая краска черная (брал Мотип 250мл)
11. разбитая коробока от компакт диска или иной кусочек тонкого упругого пластика 100х100мм для вырезания деталей.
12. моторчик от привода дворников фар. хм....
:cool вещь...столько всего с ними полезного можно сделать. у меня их достаточно. На Форд Скорпио 92-94гг они шли штатно на версии для Скандинавии и как опция для Европы/России. Абсолютно идентичные Бошевские моторы для МБ, Сааб, Опель, Вольво, Форд etc. отличия только в длине штока дворника, проводах и кронштейне для крепления к фаре. Внутренности одинаковые. Моторчик там мощный, и как ни странно, чаще всего причиной смерти моторов является далеко не его гибель, а срезание шестерен, гниение проводки в разъеме, стирание пластиковых деталей червяка при постоянной работе в случае замыкания. посему даже в полностью мертвом на вид корпусе может оказаться вполне живой моторчик. у меня от форда их 3 пары.

процесс
1. разбираем "бороду" торпедо, чтобы добраться до розетки прикуривателя. Поскольку для меня это первый Вольво. а все предыдущие машины были марки Форд sdfssf, то к своему ужасу обнаружил фордовский прикуриватель, перевернув панель. схема ее съема проста и описана не раз, так что повторяться не буду.


2. Я взял кнопку "Форд" от электро-стеклоподъемников машин поколений 1993-1998, которую потом нагло слизал АвтоВАЗ для своих помоек. Отличие у них только в полярности подсветки (на ВАЗах светодиод, а у форда лампочка) и незначительно внутри (у ВАЗа пластик дерьмовый)
Штатную проводку с этой кнопке. Штатный фордовский прикуриватель и проводку у нему с разъемом, пару разъемов для сборки проводки также взял из своих запасов (3-4 полных проводки от Скорпио разных лет выпуска)
Разъемы собрал без скруток штатным обжимом, получив жгут проводов:
от разъема вольвоского прикуривателя вверх к кнопке аварийки идет "коса" , которая делится на кнопку электро-стеклоподъемника и имеет два разъема (для подключения мотора CD-Rom и для подключения питания самогонавигатора) Для питания навигатора я решил сделать внутри торпедо свою "розетку прикуривателя" , чтобы не резать и не кромсать его родную систему питания.
3. разобранный до пластика и лишенных ненужной электроники CD-Rom пропилил так, чтобы получить возможность закрепить в штатную решетку под динамик его неподвижную в компьютере часть под нужным мне углом. Сначала я не подумал о весе навигатора и оставил штатный моторчик CD-Rom'а, подпаяв к нему провода от мотора стеклоподъемника форда.


4. Выверил путь , по которому будет ездить вверх-вниз навигация, неоднократно обкатав все в состоянии "прилеплено на скотч" затем уже закрепил поксиполом всю конструкцию к панели под решеткой, где в норме крепится динамик.







5. Далее в конструкцию столика CD-Rom'а были добавлены:
штатный держатель для навигатора Гармин Нюви серии 2хх и внедрен также сзади штатный же разъем питания. После этого собранную конструкцию доводил, чтобы не было внешних некрасивых элементов и все скользило гладко вне машины, а также поксиполом усиливал соединения деталей ,а затем все покрасил черной матовой краской.






6. после установки в машину стало ясно, что штатному моторчику очень тяжело поднимать навигатор, да еще и тянуть за собой провода на морозе. Сразу вспомнил про моторчик дворника фар, который методом замены шкива на оный от слабого моторчика был поставлен и также зафиксирован поксиполом в корпус CD-Rom. Далее все еще раз покрасил матовой черной краской.




7. самым сложным было пропилить решеточку под "лючок" для выезда навигатора, это делалось тонким отрезным диском по металлу на скорости 20тыс оборотов в минуту. указанные в материалах уголки потребовались для создания петель, за счет которых поворачивается крышка-лючок, винтиками в петлях, уж простите за подробности, работают сверхнадежные титановые винты от прошлого поколения зубных имплантатов, которые я откопал у себя в кабинете и использовал за ненадобностью в работе.
крышка по логике может закрываться и сама под собственным весом при опускании навигатора в панель, но для гарантированного закрытия я использовал пружинку из пластика, которая создает постоянное давление на нижнюю кромку крышки при ее открывании, поэтому как только навигатор погружается в панель, так сразу крышка захлопывается следом.
сама решетка на крышке наклеена сейчас на соразмерную алюминиевую панель с приклеенными к ней уголками петель ,и покрашенную черной матовой краской, потому как изначальное решение с пластиком оказалось неправильным - тепло от воздуховодов печки деформировало панель так, что было неаккуратно. К слову представленные фотографии как раз еще с пластиковым основанием, поэтому сопряжение поверхностей далеко от идеала. но сейчас все хорошо и я постараюсь сфотографировать "как есть" сейчас и позже добавлю фотографий.
после всего решетка вся была снаружи облита матовой черной краской.
изделием доволен как слон, напомню, что помимо съемности навигатора, все это отличается еще и очень низкой стоимостью, что при гораздо большем функционале и стало решающим для меня фактором при выборе способа внедрения навигации.:cool





далее будет заменена и эта система, но на аналогичную, просто большего размера экрана и с большим пакетом функций. Это будет уже мною купленный Garmin 2585LTR
:hi:
 
Последнее редактирование модератором:
Стоматолог Спб написал(а):
а точнее , с его докстанцией камеру будет соединять сделанный на заказ провод с двумя миниUSB длиной около 2.8м
А что он передаёт по этому miniUSB? (Если карточка своя).
Просто толщина провода зависит от необходимости экранирования.
Если таковой нет, то можно использовать довольно тонкий провод. Скажем МГТФ весьма прилично подойдёт (гибкий, тонкий).

Ещё как вариант - использовать ту фиговинку, что является датчиком света + светодиод.
Плюсы: рядом, есть штатная дырка + крепеж к торпедо, не мешает.
Минус: а не понятно что будет видно с той точки...
мало что оттуда видно...
А так вообще видеокамеры/регистраторы, если что, можно ещё распотрошить, отсоединив саму часть камеры от платы (на небольшое расстояние).
Пойду разломанный регистратор поковыряю...
 
Последнее редактирование:
DAC написал(а):
А что он передаёт по этому miniUSB? (Если карточка своя).
Просто толщина провода зависит от необходимости экранирования.
Если таковой нет, то можно использовать довольно тонкий провод. Скажем МГТФ весьма прилично подойдёт (гибкий, тонкий).
питание и сигнал на монитор

Добавлено через 1 минуту
DAC написал(а):
А так вообще видеокамеры/регистраторы, если что, можно ещё распотрошить, отсоединив саму часть камеры от платы (на небольшое расстояние).
Пойду разломанный регистратор поковыряю...
камера как раз - слабое звено всей конструкции, она фиговая и не пишет в НD качестве, камеру я бы поменял, переставив с приличного видеорегистратора и аналогично этому подключившись к навигатору... но для микроэлектроники я не силен вовсе, тут нужен профи.:sad1:
 
Последнее редактирование:
Cергей, клёво получилось.
 
Последнее редактирование:
а я бы не стал заморачиваться с этой крышечкой на петлях, а просто сделал бы какую-нибудь аккуратную нахлобучку сверху на навигашку. внахлест. она бы и щели закрывала пропиленые. а вообще хочу с ибея притащить себе штатный дисплей, он там весь в сборе с америки тысяч 5 будет стоить. вот только не знаю, получится ли к нему напрямую подключить источник видео/нави какой-нибудь и заставить работать... вопрос на самом деле интересный и волнующий. продается он всем модулем в сборе, там и блок управления какой-то есть. достаточно будет на него +/- и кан подать, чтобы он хотя бы загорался и выдвигался сам при включении зажигания? сорри за оффтоп)
 
Стоматолог Спб написал(а):
камеру я бы поменял, переставив с приличного видеорегистратора и аналогично этому подключившись к навигатору... но для микроэлектроники я не силен вовсе, тут нужен профи.
Это непростая задача, поскольку навскидку непонятно даже решаемая ли (приемлемыми трудозатратами).
А так если что потоньше спаять - это могу помочь... (а то я смотрю больно уж кондовые провода в устройствах :) ).
Но конечно за рвение взять в руки резак и резать "по живому" - это респект.
Я всё время пытаюсь сначала оценить "а что может получиться" и чаще откладываю некоторые идеи в сторону.

Вот банально - сеточку вытащить и посмотреть что под ней - надо довольно сильно за эту сеточку тянуть. Есть риск деформировать.
С одной стороны - удовлетворить интерес, а с другой потом локти кусать?

Впрочем я ещё с блоком климата не закончил доработку... А уж зима прошла.
 
Последнее редактирование:
вуглускр, в чем тема то? уже давно все разжевано десять раз на форуме...
 
Чет тема затихла? Как же с новым навигатором? Хоца посмотреть. Да идти себе копию делать.
 
тема с навигатором уперлась в тот факт, что появилась готовая система RedPower, отвечающая моим запросам на 100%. Поэтому проект был заморожен на стадии первой версии.
 
Ну а я как "китаец" сделал копию Вашего. Правда пока с ручным приводом. Спешил, как говорится г.....но горело.
 
виктарыч написал(а):
Ну а я как "китаец" сделал копию Вашего. Правда пока с ручным приводом. Спешил, как говорится г.....но горело.
8)а фото в студию можно???chapping
 
Сделаю, выложу. Ток не знаю как выкладывать фотки.
 
Последнее редактирование:
:)только сетка крупновата:))
 
евгений 444 написал(а):
по мне так колхоз...есть же приблуды под штат, нафига так изголяться?
Не могу не согласиться:)
 
Это лично каждого мнение, а мне нравится во-первых самому повозиться, во-вторых понравилось что получилось. Да с проводами косяк, но пока не придумал как их убрать. Но меня не сильно напрягает.
 
виктарыч написал(а):
Это лично каждого мнение, а мне нравится во-первых самому повозиться, во-вторых понравилось что получилось. Да с проводами косяк, но пока не придумал как их убрать. Но меня не сильно напрягает.
Дык (с)
Именно поэтому я поизголялся...и понял, что хочу иное. например, RedPower A173 меня полностью устроили как функционал, так и исполнение. :7b

Добавлено через 13 минут
AlexV8 написал(а):
Не могу не согласиться:)
факт. колхоз:) Но порой , лучше сделать что-то, о чем даже придется пожалеть, чем потом жалеть всю жизнь, что не попробовал, не попытался:dn
Мне было интересно, получится или нет. Сделал. получилось. Я искренне остался доволен. И я не оправдываюсь, - это колхоз. Однако многие, уверен, и на меньшее вмешательство бы не стали тратить силы:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

S
Последнее сообщение: VAN.73
Ответы
8
Просмотры
5K
VAN.73
Maeglin
Последнее сообщение: Maeglin
Ответы
33
Просмотры
12K
Maeglin
A
Последнее сообщение: alexsas
Ответы
7
Просмотры
5K
alexsas
A
Сверху Снизу