XC90 I Решено Не горят стопы, АКПП в положении P заблокировалась. Лягушка исправна.

• Автор темы p4s8x
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
XC90 I Решено Не горят стопы, АКПП в положении P заблокировалась. Лягушка исправна.

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
p4s8x

p4s8x

Постоянный участник
Марка машины
Нет машины
Модель Volvo
140
VIN
2005 7 мест америкос
Модель
XC90 I
Год выпуска
2005
Ребята, требуется помощь! Застрял в пару тыщах км от дома, вокруг ни сервисов ничего! Не горят задние стопы и при этом ручка АКПП в положении P заблокировалась. Трос ручки вытащил из паза и ручка стала переключать передачи. Но при переводе в Р сразу блокирует. Понял, что дело в отсутствии света стопов при нажатии на педаль тормоза. Лягушка тормоза исправна, замыкал контакты и безрезультатно. Предохранители под капотом, в ногаг, в заднем крыле все выдергивал и проверял. Подскажите куда смотреть? интернет тут практически отсутствует, нормально не поискать информацию. пожалуйста выложите схему и подскажите что проверить, может реле какието..., на + проводе лягушки педали тормоза 0.6-0.8 вольт
машина ХС90 2005 модельного, 7 мест, америкос.

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
SergVolvo
В REM сигнал стопарей идет транзитом, в него лезть не нужно, всё что касается лампочек стопарей находится в СЕМе.
Обычно если отвалились нижние фонари стопарей, то горит один верхний стопарь.
Если не горит НИЧЕГО, тогда всё печально , СЕМ сдох.
Причем полезете его снимать и может после снятия машина совсем окирпичится, так как гнилые контакты отвалятся и останутся в разъемах проводки.
Так что будьте готовы принять это как должное и готовить деньги на эвакуатор в цивилизацию , где смогут хоть что-то сделать с машиной чтоб поставить её на ход.
Зачем сравнивать? Я говорил утвердительно, у вас стоит старая, ее надо менять.

p4s8x написал(а):
Всё печально😢, счас буду как то чистить. Или что то могло уже выгореть? Ладно, почистим и посмотрим.
Да пдзц там всему. Какой смысл чистить. Надо новый CEM искать и прошивать. Устранять пути течей. Возможно разъемы еще.

После чистки практически все ошибки ушли, всего одна по ECM, но тормоза не светятся. Осталась одна ошибка ECM-9000 концевик педали тормоза.
Под серой пласмаской гнезда пинов ECM, в том месте где приходит красный и красно-оранжевый (наверно с педали, завтра прозвоню) , видно что вокруг этих штырьков чернота. Видимо нет контакта штырька с платой. Я не могу разглядеть из-за съеденности вокруг пина, к чему он припаян на плате. Пожалуйста скиньте схему платы как эти штырьки распаяны или хотябы фото где видно к чему штырьки припаяны...к верхнему слою или только в центре. Фактически мне нужно подпояться к штырьку красному и к какой точке(дорожке, площадке...) подпоять его.

Так это не делается.
Вам нужно разобрать этажерку, выпаять разъёмы, снять микросхемы и реле всё отмыть, пролудить, восстановить сожранную металлизацию платы и дорожки, заменить мёртвые ИМС и собрать всё обратно. Если не заработало - менять СЕМ.

SergVolvo написал(а):
снять микросхемы и реле всё отмыть
Хрен отмоешь реле эти...у меня заработало надежно только после замены с донора..

SergVolvo написал(а):
Так это не делается.
Вам нужно разобрать этажерку, выпаять разъёмы, снять микросхемы и реле всё отмыть, пролудить, восстановить сожранную металлизацию платы и дорожки, заменить мёртвые ИМС и собрать всё обратно. Если не заработало - менять СЕМ.
Дык это ж получается, что с одним паяльником в жопе такое не проделать. Нужна станция с феном, настольная лупа, химия правильная и руки из нужного места. Хрен бы я когда взялся за такое, закоротил бы что-нибудь однозначно или перегрел :) Лучше отдать тому, кто этим профессионально занимается. :dont-now:
Но камрад из темы молодец, "глаза боятся, руки делают", отмыл, CEMу явно полегче дышаться стало..

Crio написал(а):
Хрен отмоешь реле эти...у меня заработало надежно только после замены с донора..
Естественно что неисправное нужно заменить.

Всё можно сделать паяльником без станции.

p4s8x написал(а):
но тормоза не светятся. Осталась одна ошибка ECM-9000 концевик педали тормоза.
Потому и ошибка что тормоза не светятся.
Не стоит обольщаться что других кодов нет, они появляются не сразу.
Это только когда сразу явно что-то оборвано, КЗ, тогда код неисправности сразу появляется.

SergVolvo написал(а):
Так это не делается.
Временно нужно хоть как то запаять то, что видно, а это штырьки разъема на плате. Потом конечно буду или донора искать или в ремонт отдам.

p4s8x написал(а):
Временно нужно хоть как то запаять то, что видно, а это штырьки разъема на плате. Потом конечно буду или донора искать или в ремонт отдам.
Тестером или лампочкой прозвонить контакт разъема с дорожкой на плате.
Нет контакта - кидай соплю .

p4s8x написал(а):
Временно нужно хоть как то запаять то, что видно, а это штырьки разъема на плате. Потом конечно буду или донора искать или в ремонт отда

Вам же давали схему. Там прямая дорожка от предохранителя F9 до контакта B:11. Киньте соплю и все, можно прям от предохранителя до концевика напрямую что бы ничего не разбирать.

SergVolvo написал(а):
Тестером или лампочкой прозвонить контакт разъема с дорожкой на плате.
Нет контакта - кидай соплю .
Там так съело, что мне не видно к чему шел контакт разъема. Красный провод идет на штырек 8, если считать от края, он куда должен контачить? Всё счас прозваниваю. И он должен звониться на предохранитель? Или это через реле идёт?

Нужна схема по блоку, может кто выложит или скинет? На 8 контакте нет 12В откуда должно на контакт приходить 12В?

Последнее редактирование:
Fatto написал(а):
Вам же давали схему. Там прямая дорожка от предохранителя F9 до контакта B:11. Киньте соплю и все, можно прям от предохранителя до концевика напрямую что бы ничего не разбирать.
Страшновато…

p4s8x написал(а):
С любого +12, хоть с + АКБ, на 1-ю ногу разъема педали тормоза. Можно через предохранитель, если боитесь.
Или подать +12 на 5-ю ногу разъема педали и посмотреть, загорается ли стоп. Если загорается, то в СЕМ внутри есть соединение от пина C:34.

O_leg написал(а):
С любого +12, хоть с + АКБ
Можно с розетки в подлокотнике, всяко близко к педали. Но через предохранитель 5А, т.к. розетка сидит на 15А

p4s8x написал(а):
Нужна схема по блоку, может кто выложит или скинет? На 8 контакте нет 12В откуда должно на контакт приходить 12В?
Ни кто вам схему внутренности СЕМ не даст.

p4s8x написал(а):
Что страшноватого ? Будет точно так же как и штатно только провод не по плате пойдет, все так же через предохранитель. Можно тупо по плате кинуть соплю, хуже ей точно не станет уже.

Спасибо всем ОГРОМНЕЙШЕЕ за участие, продрал дорожку от штырька b11, в сторону платы и там труха, паяльником немного снял пластика у основания штырька и подпоялся к нему и к дорожке кинул проводок. Всё заработало!🥳 поставил крышку цем и вижу что та её часть, что к крылу ближе, не плотно садится, там вольво воовще не сделало фиксатор. Нажал в том месте на крышку, она на 3-4 мм прожимается. Вот там и прокладка грязная и видимо там влаги и проходила годами! Отдельное спасибо Сержу!, за схемы, за инструкции, за советы, всё было использовано в ремонте!

p4s8x написал(а):
Спасибо всем ОГРОМНЕЙШЕЕ за участие, продрал дорожку от штырька b11, в сторону платы и там труха, паяльником немного снял пластика у основания штырька и подпоялся к нему и к дорожке кинул проводок. Всё заработало!🥳 поставил крышку цем и вижу что та её часть, что к крылу ближе, не плотно садится, там вольво воовще не сделало фиксатор. Нажал в том месте на крышку, она на 3-4 мм прожимается. Вот там и прокладка грязная и видимо там влаги и проходила годами! Отдельное спасибо Сержу!, за схемы, за инструкции, за советы, всё было использовано в ремонте!
На здоровье!
Главное чтоб до дома довезла .
Пакетик сверху на этот СЕМ вряд ли получится одеть.
На старые СЕМ я одевал.
Владельцам машин вода на ноги с него выливалась.
Ну хоть СЕМ оставался цел.
Попробуйте натянуть пакет-сумку хоть как то.