Ожидает решения Не работают дворники

Вы смотрите тему:
Ожидает решения Не работают дворники

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
iM@X

iM@X

0
RCM
Марка машины
Volvo
Имя
Максим
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Volvo ХС70 2008г.в. (YV1BZ714681029069)
Проблема не новая, отказались работать передние дворники.
ОД закатывают глаза (мест нет, запись неудобная и на целый день)

предновогодняя суета вносит свои коррективы, хочу попробовать для начала решить своими силами.

Прошу совета с чего начать. Предохранители, реле - где искать, как добраться?

Как-то фигово без дворников знаете ли:(

P.S. В начале зимы была такая проблема, но через пять минут паники, решилась сама собой (заработали, как ни в чем небывало)

Последнее редактирование:
iM@X

iM@X

0
RCM
Марка машины
Volvo
Имя
Максим
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Volvo ХС70 2008г.в. (YV1BZ714681029069)
Проблема не новая, отказались работать передние дворники.
ОД закатывают глаза (мест нет, запись неудобная и на целый день)

предновогодняя суета вносит свои коррективы, хочу попробовать для начала решить своими силами.

Прошу совета с чего начать. Предохранители, реле - где искать, как добраться?

Как-то фигово без дворников знаете ли:(

P.S. В начале зимы была такая проблема, но через пять минут паники, решилась сама собой (заработали, как ни в чем небывало)

Griandrej написал(а):
Опять мне машинка сюрприз подкинула. Сегодня отказались работать дворники. Купил на днях незамерзайку на обочине и она на удивление не замерзла. Брызгает на стекло и фары, а дворники молчат. angry2 Хорошо, что мороз такой, что они в принципе не нужны сейчас, но все равно неприятно.

Моторчик не жужжит, к стеклу не примерзли, да и не закисши как будто, при шевелении руками одного, шевелится и второй. Проблема скорее всего электрическая. Не понял как снять верхнюю часть подкапотного блока, что бы проверить предохранитель. Как она снимается? little, Robert

----------

Как назло ноут с видой остался в другом городе. :facepalm

Выдергиваешь клипсы, откручиваешь и снимаешь поводки дворников, вытягиваешь на себя жабо. И меняешь трапецию с моторчиком в сборе. Собираешь обратно.
Не знаю как подробнее объяснить.
Это сама плата наелась, трапеция на них не закисает

@little написал(а):
Не знаю как подробнее объяснить.
Да не, я не понял как в подкапотном блоке к нижним предохранителям попасть...

@little написал(а):
меняешь трапецию с моторчиком в сборе.
Чего, пред даже не смотреть? Хочу все же начать с простого, а то мне уже предлагали недавно DEM поменять. :)

Сегодня утром завел авто, дернул ручку дворников, а они работают. :dn Весь день сегодня работали. Вчера перед уходом из авто проверял - не работали. Предохранитель можно не проверять. :)

Robert написал(а):
Griandrej, дергать жабо смотреть лин на моторчик,ну и питалово с землей. гниет на них обычно плата, в принципе лечили из трех два. даже находил сам контроллер лина. давно было могу поискать инфу но не быстро.
ЛИН контроллер видимо и из убитой сирены можно взять?
Он?

Вложения

• L9637D.pdf
    83.4 KB · Просмотры: 189
@stark850 написал(а):
ЛИН контроллер видимо и из убитой сирены можно взять?
Он?
внешне похож по маркировке не помню. куплял через авито за 5 или 10 долларов

@Robert написал(а):
лечили из трех два. даже находил сам контроллер лина. давно было могу поискать инфу но не быстро.
Поищите, как будет возможность. Сегодня заработали, но надо будет снимать и смотреть, как немного потеплеет.

@Griandrej написал(а):
Сегодня заработали, но надо будет снимать и смотреть, как немного потеплеет.
Значит контролер живой. снимайте и лечите плату .Раньше 12 не смогу посмотреть болею

@Robert написал(а):
смотреть лин на моторчик
А чем посмотреть? И что там должно быть? Осциллограф есть какой-то старый.

----------

@Robert написал(а):
Раньше 12 не смогу посмотреть болею
Не тороплю, здоровья Вам! Но может и не понадобится, надеюсь сушкой/чисткой обойдется.

Griandrej, TJA1020 вот вроде он но в идеале надо рассмотреть тот что на плате

----------

[USER=38276 написал(а):
Griandrej[/USER];3650692"]надеюсь сушкой/чисткой обойдется.
если дох то скорее всего нет. лин в поле смотрю(слушаю) вот таким оптическим осцилографом за сто рублей:facepalm
главное что бы батарейки и динамик там были живые.

@Griandrej написал(а):
Тут должна быть ссылка?
таки да http://www.rain-auto.ru/fai?id=38640

----------

@Griandrej написал(а):
Странно, что сегодня все работало. Ну да ладно, гадать смысла не вижу. Сниму, будет видно.
Как говорит один мой приятель телефонист( была такая профессия) когда после дождей его вызывали на отсутствие телефонной связи... Вы думаете Вы по проводам разговариваете... Вы уже давно по земле разговариваете

Griandrej написал(а):
Типа морзянки будет в эфире? Обычный мультиметр не поможет?
ага характерная мелодия мультиметром можно посмотреть напряжения, но сигнал он врядли озвучит.

@Robert написал(а):
снимайте и лечите плату .
Снимал сегодня. Алюминиевый корпус начал корродировать. Понемногу коррозия пробралась внутрь через уплотнитель. До платы не добралась судя по всему, но я ее не выпаивал и внутреннюю сторону не видел. Но судя по очагам коррозии до платы она не добралась. Причину, по которой дворники не работали, не нашел. На всякий случай пропаял все контакты на плате. Пока крутил крышку и думал как ее снять, отломились медные проводки на щетки моторчика. Зато крышка снялась. :facepalm Проводки припаял, коррозию почистил, плату просушил, крышку посадил на герметик. Будем посмотреть, но, конечно, не приятно теперь на пороховой бочке ездить. Ведь непонятно, что было с ними и почему не работали.

Почему-то одной защелки не было. Место под нее есть, а самой защелки не было. Неужели копался кто в ней? :dn

p.s. Лирика, конечно, но на кой хрен там компьютер и цифровая шина? Понимаю, что и без компьютера трапеция дешевле вряд ли бы стоила, но хоть надежнее была бы.

@little написал(а):
трапеция на них не закисает
Не закисает, но одна ось уже на сухую вращалась. Разобрал и смазал обе на всякий случай.

[USER=38276 написал(а):
Griandrej[/USER];3658654"]Будем посмотреть, но, конечно, не приятно теперь на пороховой бочке ездить. Ведь непонятно, что было с ними и почему не работали.
Griandrej, если глюк придет обратно, то я б подумал на тему межвиткового замыкания в обмотке моторчика. Однажды, когда у меня с очень похожими симптомами сдохли дворники (то работало, то нет), я уткнулся именно в эту неисправность. У меня, правда, прослеживалась система - моторчик с тем дефектом очень не любил сырость и отказывал именно в сырую погоду.

@Борисович написал(а):
моторчик с тем дефектом очень не любил сырость и отказывал именно в сырую погоду.
А у меня наоборот, отказал в морозы, а как немного потеплело, снова заработал.

Griandrej написал(а):
А у меня наоборот, отказал в морозы, а как немного потеплело, снова заработал.

Как Вам озвучивали ранее, проблема как правило в плате. Проверьте фишку по питанию - если есть напряжение, масса, и ЛИН, то, на мой взгляд, локализация достаточно определенная

@Гугги написал(а):
Проверьте фишку по питанию - если есть напряжение, масса, и ЛИН
Как вы думаете, если дворники работают, есть на фишке питание и лин? :facepalm

@Гугги написал(а):
локализация достаточно определенная
Ну как бы я и без вашего совета понимаю, что самое простое, это купить новую трапецию за 17 тыс. :facepalm

[USER=38276 написал(а):
Griandrej[/USER];3658861"]А у меня наоборот, отказал в морозы, а как немного потеплело, снова заработал.
Griandrej, я думаю, что симптомы такого дефекта могут быть весьма разнообразными. Печально то, что его в принципе трудно выловить, а если это еще и плавающая неисправность..:facepalm

О том и речь. Я вообще ожидал увидеть зеленую плату в окислах. Но плата на удивление была как новая. Но вариантов, собственно, всего два. Или лин не приходит или блок управления на трапеции сдох. Починить его я вряд ли смогу, знаний не хватит. Разве что наобум заменить микросхему контроллера.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.