XC70 II Решено Не включается дальний свет (не срабатывает шторка)

Вы смотрите тему:
XC70 II Решено Не включается дальний свет (не срабатывает шторка)

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
G

Griandrej

Техн. редактор
RCM
Клубная Карта
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 II
Регион
Псковская область
Имя
Андрей
VIN
12345678912345678
Перестал включаться дальний свет на одной фаре. Биксеноновая секция - не поднимается шторка. Галоген работает. Судя по схеме, плюс там с одного места идёт и на лампочку и на шторку.

Club Volvo. Ru - Не включается дальний свет (не срабатывает шторка)

Тестером померил - всё есть. Правда, мерил со снятой фарой, мультиметром, лампочку не включал. Между контактами 4 и 5 не прозванивается. На исправной фаре тоже. Видимо, там что-то вроде блока управления этим соленоидом... Правда не понял, можно ли разобрать через крышку, без разборки фары...

Сталкивался кто-нибудь?

Последнее редактирование:
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
G
Предварительно починил. Заказ в чипдипе отменил, расковырял сгоревшую люминесцентную лампочку, выковырял диод оттуда. Не smd, но не суть. На скорость не влияет. :)

Получилось вот так:

Всё работает. В момент включения БП фиксирует 1,5 А, на долю секунды, дальше 0,4 А. Правда соленоид греется градусов до 50. Наверное, так и должно быть, не знаю. Правда, не очень понял назначение деталей на левой части платы? Неужели они нужны для того, чтобы на долю секунды включить втягивающую обмотку? Как-то сложно на мой взгляд. :dont-now:
Crio написал(а):
А отдельно рефлекторы для рефлекторного ксенона там не продают?
Тот чат чисто по Хс70 Р3. На авито не интересовался

Пол утра тупил, в итоге разобрался. Заказал в чипдипе всё, кроме большого транзистора, в итоге зря. Хорошо тупанул при заказе и транзистор не заказал - он как-то дорого стоит... Сегодня всё прозвонил, всё звонится как и должно. Нарисовал схемку, стал разбираться.

Там по типу как и в стартере, сначала срабатывает втягивающая обмотка, потом она шунтируется и остаётся удерживающая. Я как умный вася снял для удобства сам соленоид, начал прозванивать, в итоге, как будто всё должно работать. Уже пропаял всё на плате, думая, что сухая пайка, трещина там или еще чего. Не помогло. Потом поставил соленоид и на его обмотках напряжение исчезло. То есть, пока соленоида нет, на его выводах напряжение есть, ставишь соленоид - напряжение пропадает. Мистика... Я вообще не сразу понял, что втягивающая должна сразу сработать, потом, когда уже схемку нарисовал, стало понятно. И тогда уже дело пошло, стало хоть понятно, что искать.

Оказалось, что диод не работает. Он тестером меряется, но с нагрузкой ток через себя не пропускает - уходит в обрыв. Замыкаешь его, соленоид втягивает сердечник и дальше схема работает. В общем, жду посылку, меняю и на сборку. :1117668068: :)

Griandrej написал(а):
Оказалось, что диод не работает.
Т.е. оказалось всё так, как и у ребят из D2. Диод тот есть в чипдипе, я ссылку на него кидал

@Griandrej, ты там говорил, что с "галкой" у тебя проблема нарисовалась? Имелся в виду рисунок света на "заборе"?)) Положение шторки еще как-то настраивать нужно?

Mike15 написал(а):
Т.е. оказалось всё так, как и у ребят из D2.
Да. Можно было не думая заказать, но тестером он нормально мерился, почему и подумал, что причина не в нём...

Mike15 написал(а):
Диод тот есть в чипдипе, я ссылку на него кидал
Да я заказал уже. И диод и транзисторы со стабилитронами... На 100 рублей. :)

Mike15 написал(а):
Имелся в виду рисунок света на "заборе"?
Ага.

Mike15 написал(а):
Положение шторки еще как-то настраивать нужно?
Отпишу, когда верну назад соленоид. Там механизм шторки, в местах прикручивания к корпусу модуля, имеет значительный люфт. Возможно, для регулировки. А может шторка неправильно встала из-за того, что нет соленоида (она за его шток тоже "держится"). Будет понятно, когда верну назад. Возможно, понадобится, подтянув немного болты, потягать шторку туда-сюда, наблюдая за галкой "на заборе".

Griandrej написал(а):
Там механизм шторки, в местах прикручивания к корпусу модуля, имеет значительный люфт.
У нас же можно у этой шторки менять положение на правый руль и на левый.
Возможно просто эту настройку сдвинул

Евгений Косоуров написал(а):
У нас же можно у этой шторки менять положение на правый руль и на левый.
Возможно просто эту настройку сдвинул
Да, я когда пост Игоря про установку японских фар прочитал, тоже об этом подумал...

Тока я не помню как это делается.
Давно игрался с этой фичей ради любопытства.
Знаю что это можно делать не разбирая фару. Что-то нужно повернуть/передвинуть рядом с лампочкой ближнего света

Буду собирать, посмотрю, сделаю фотку. Вдруг кому пригодится...

инструкции про это есть, но там тоже не понятно :dash2:

Griandrej написал(а):
Оказалось, что диод не работает. Он тестером меряется, но с нагрузкой ток через себя не пропускает - уходит в обрыв. Замыкаешь его, соленоид втягивает сердечник и дальше схема работает.
Диод на измерении сопротивления прозванивали или на проверке диодов?

Там рычаг шторку передвигает.
Точнее, изменяет её геометрию

Вложения

• Club Volvo. Ru - Не включается дальний свет (не срабатывает шторка)
    IMG_1799.jpeg
    429.2 KB · Просмотры: 13
    IMG_1800.jpeg
    401.2 KB · Просмотры: 13
    IMG_1801.jpeg
    464.1 KB · Просмотры: 13
O_leg написал(а):
Диод на измерении сопротивления прозванивали или на проверке диодов?
На проверке диодов. В одну сторону бесконечность, в другую 700 попугаев...

Griandrej написал(а):
таки он всегда 600 с чем то

expluatator написал(а):
таки он всегда 600 с чем то
Ну я так понимаю, это напряжение пробоя выраженное в каких-то попугаях. То есть, диод открывается и пропускает ток. В обратную сторону - бесконечность, т.е. не пропускает. Получается, что диод работает. Или я не так что понимаю и проверка диода мультиметром затея бессмысленная?

Griandrej написал(а):
700 -- должно быть вроде как пороговое напряжение "пробития" перехода (милливольты). В зависимости от типа диода диапазон этого напряжения разный. Ты на отпаянном проверял? Пишут, что если на плате, то лучше хотя бы одну ножку отпаять. Вообще получается, не похоже на то, что диод умер :dont-now:

Mike15 написал(а):
Ты на отпаянном проверял?
Конечно.

Mike15 написал(а):
Вообще получается, не похоже на то, что диод умер :dont-now:
Именно. Почему я и назаказывал еще транзисторов и стабилитронов. В общем, всю рассыпуху на плате. Кроме большого транзистора, про него забыл. :)

Но при проверке, при подключенных обмотках, до диода напряжение есть, а после него уже нет. То есть обрыв. А мультиметром меряется...

Mike15 написал(а):
Положение шторки еще как-то настраивать нужно?
Зачесались руки, залез опять в фару. Да, шторку надо сдвинуть до конца назад (в сторону крышки фары, чтобы она стала ближе к линзе), в пределах люфта в крепежных отверстиях. А я когда прикручивал, стеклом вниз, она наоборот, дальше от линзы встала, сместившись под своим весом. Сегодня подвинул обратно и галка снова стала как на правой фаре.

Евгений Косоуров написал(а):
инструкции про это есть, но там тоже не понятно :dash2:
Открываешь крышку фары, видишь там такую картину:
Нас интересует рычажок справа (если смотреть в открытую крышку фары) от лампочки. Он двигается туда/сюда. К стеклу фары/к задней крышке.
Смещен вперед, к стеклу фары - правостороннее движение:
Смещен назад, к лампочке - левостороннее движение:
Галка меняется, отражаясь зеркально. Не выравнивается, как было на S40, а именно отражается в другую сторону.

Griandrej написал(а):
Зачесались руки, залез опять в фару. Да, шторку надо сдвинуть до конца назад (в сторону крышки фары, чтобы она стала ближе к линзе), в пределах люфта в крепежных отверстиях. А я когда прикручивал, стеклом вниз, она наоборот, дальше от линзы встала, сместившись под своим весом. Сегодня подвинул обратно и галка снова стала как на правой фаре.

Открываешь крышку фары, видишь там такую картину:
Посмотреть вложение 372139
Нас интересует рычажок справа (если смотреть в открытую крышку фары) от лампочки. Он двигается туда/сюда. К стеклу фары/к задней крышке.
Смещен вперед, к стеклу фары - правостороннее движение:
Посмотреть вложение 372140
Смещен назад, к лампочке - левостороннее движение:
Посмотреть вложение 372141
Галка меняется, отражаясь зеркально. Не выравнивается, как было на S40, а именно отражается в другую сторону.
Ну в мануале все точно описано.

Вложения

IMG_3836.jpeg
    199 KB · Просмотры: 8