XC70 II Решено Не включается дальний свет (не срабатывает шторка)

Вы смотрите тему:
XC70 II Решено Не включается дальний свет (не срабатывает шторка)

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
G

Griandrej

Техн. редактор
RCM
Клубная Карта
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 II
Регион
Псковская область
Имя
Андрей
VIN
12345678912345678
Перестал включаться дальний свет на одной фаре. Биксеноновая секция - не поднимается шторка. Галоген работает. Судя по схеме, плюс там с одного места идёт и на лампочку и на шторку.

Club Volvo. Ru - Не включается дальний свет (не срабатывает шторка)

Тестером померил - всё есть. Правда, мерил со снятой фарой, мультиметром, лампочку не включал. Между контактами 4 и 5 не прозванивается. На исправной фаре тоже. Видимо, там что-то вроде блока управления этим соленоидом... Правда не понял, можно ли разобрать через крышку, без разборки фары...

Сталкивался кто-нибудь?

Последнее редактирование:
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
G
Предварительно починил. Заказ в чипдипе отменил, расковырял сгоревшую люминесцентную лампочку, выковырял диод оттуда. Не smd, но не суть. На скорость не влияет. :)

Получилось вот так:

Всё работает. В момент включения БП фиксирует 1,5 А, на долю секунды, дальше 0,4 А. Правда соленоид греется градусов до 50. Наверное, так и должно быть, не знаю. Правда, не очень понял назначение деталей на левой части платы? Неужели они нужны для того, чтобы на долю секунды включить втягивающую обмотку? Как-то сложно на мой взгляд. :dont-now:
Sobolev_IP написал(а):
Ну в мануале все точно описано.
Описано то точно, но нихера не понятно что двигать.

Предварительно починил. Заказ в чипдипе отменил, расковырял сгоревшую люминесцентную лампочку, выковырял диод оттуда. Не smd, но не суть. На скорость не влияет. :)

Получилось вот так:

Всё работает. В момент включения БП фиксирует 1,5 А, на долю секунды, дальше 0,4 А. Правда соленоид греется градусов до 50. Наверное, так и должно быть, не знаю. Правда, не очень понял назначение деталей на левой части платы? Неужели они нужны для того, чтобы на долю секунды включить втягивающую обмотку? Как-то сложно на мой взгляд. :dont-now:

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
@Griandrej, норм решение. Работает и хорошо. А так там вся фара греется нехило, поэтому скорее норма.

Griandrej написал(а):
Не smd, но не суть. На скорость не влияет.
Вандал :bugoga:

За ремонт своими руками прям моё почтение :hi:

Евгений Косоуров написал(а):
Вандал :bugoga:

Ну а чего, выбрасывать из за одной детальки? Правильно. Народ тут сам билед линзы ремонтирует, светодиоды паяет, а это чем хуже.

@Oves, не не не...
вандал, это была шутка

а то что сам починил и с другими поделился инфой, это прям :coll1:

Последнее редактирование:
@Griandrej, т.е. твой старый диод прикидывался здоровым, когда звонился в одну сторону. Видимо от тестера еще нормально работал, а при нагрузке сдувался.

Mike15 написал(а):
т.е. твой старый диод прикидывался здоровым, когда звонился в одну сторону. Видимо от тестера еще нормально работал, а при нагрузке сдувался.
Да, так и было. Новый (с лампочки), он кстати такой же по маркировке, только исполнение другое, звонится абсолютно также. Только работает. :)

Евгений Косоуров написал(а):
Самое сложное для меня, что я хоть и понимаю (в общих чертах), как работают отдельные электронные компоненты, но не вижу картинку в целом. Кстати, вот примерная схема:
В квадратике вся электронная начинка. Минус приходит на удерживающую обмотку, плюс на втягивающую через диод. В момент подачи напряжения транзистор подаёт минус на второй вывод нижней обмотки. Она срабатывает, поднимает шторку. Затем транзистор выключается, на верхней обмотке есть минус и плюс через втягивающую обмотку. Соответственно, втягивающая отключена и служит в качестве резистора, для понижения напряжения на удерживающей.

Что раньше делалось простым механическим переключателем, теперь проще реализовать с помощью электронной схемы. :)