avkh написал(а):
Обьясни, плз, а что сделал машинист?
Самое главное - правильно оградил место крушения и сообщил диспетчеру. Прикинь что бы было когда туда прибыл встречный?
GAI написал(а):
Нарушил инструкцию, "добавив газу", благодаря чему поезд протащил состав дальше моста и не допустил складывания состава. Каждый вагон тормозил самостоятельно.
Вроде так.
Откуда инфа?
Это про какую именно инструкцию вы говорите? Не помню такого пункта ни в синей, ни в оранжевой, ни в зеленой инструкциях.
Помните я уже упоминал что в прошлой жизни был железнодорожником.
так вот, после схода с рельсов (неизбежно при взрыве рельса) и обрыва тормозной магистрали (она так специально устроена на случай аварии) не представляется никакой технической возможности добавить газу. Экстренное торможение включается автоматически, причем на каждом вагоне независимо. сцепки вагонов при сходе с рельсов автоматически расцепляются - это чтобы не утянуть за собой с моста весь состав.
После опрокидывания вагонов колесные тележки отсоединяются тоже самостоятельно. (это так, журналюги говорили что типа "сила взрыва была такой, что от нескольких вагонов даже отлетели колеса.")
даже если в нарушение всего и вся скоростной поезд мчался под 200 с пустыми тормозами, то есть они только в этом случае не сработают (опять же на скоростниках все равно есть дублирующие системы торможения, кроме электропневматики), после схода с рельсов никакое добавить газу не поможет - колеса не предназначены чтобы тянуть что-то массой в тысячу тонн по шпалам.
bankir написал(а):
А, я слышал, что машинисту хотят правительственную медаль дать за образцовое соблюдение инструкции.
тоже слышал. почетного железнодорожника он заслужил как минимум.
слышал телефонный доклад машиниста еще в день аварии.
дейстивя машиниста строго соответсвовали инструкции и здравому смыслу. (IMHO)
1. сразу после взрыва автоматически сработало экстренное торможение (это оно устроено так, все равно на скорости 190 тормозной путь составил бы более 700 метров по рельсам, то есть весь состав все равно прошел бы мост, до которого было всего 20-30 м).
2. машинист опускает токоприемники, чтобы предовратить обрыв контактной сети и поражение людей электрическим током.
3. далее (как я думаю) ложится на пол и закрывает голову руками - на этом этапе он бессилен.
3.а. (как докладывал машинист) доклад поездному диспетчеру о крушении, вызов спасателей.
4. после остановки отправляет помощника вперед чтобы оградить состав (термин такой из инструкции, в общем надо подавать сигнал остановки всем поездам).
5. прибывает бригадир поезда (это который проводниками командует, вне территории станций подчиняется машинисту, на деле общаются только в нештатных ситуациях), докладывает обстановку, машинист просит одного из проводников заменить помощника машиниста.
6, после возврата помощника машиниста оставляет его в локомотиве, сам идет руководить высадкой пассажиров, оказанием помощи и отведением в безопасное место (в сторону от путей).
вобщем все по инструкции, их дрессируют на это. там только еще надо было еще одного проводника назад отправить, поезд ограждать, но то ли из доклада это журналисты удалили, то ли диспетчер разрешил этого не делать, если поезда сзади не ожидалось (а кто там может быть, это же скоростник, пока его обычные догонят, диспетчер их 10 раз остановит).
GAI написал(а):
награждать человека нарушевшего главную заповедь: в случае чего применить экстренное торможение?
чего-то не вкуриваю... хорошо знаю как устроены тормоза в поезде и как организовано рабочее место машиниста. В случае чего торможение включится гораздо быстрее чем у человека будет физическая возможность принять решение и протянуть руку к крану машиниста... Как можно нарушить то, что нарушить невозможно технически?
как можно доказать такое нарушение? несработать тормоза не могли. там автоматика железная. Значит тормоза сработали, и об этом есть отметка на ленте. Лента секунды не показывает, а значит у машиниста было по любому несколько минут чтобы дернуть ручкой крана. Кроме того момент взрыва лента тоже не фиксирует.
поменьше бы журналюг слушали, там такого бреда наговорят.