V70 II Решено Ошибка ECM-3000. Неправильно срастили проводку?

Вы смотрите тему:
V70 II Решено Ошибка ECM-3000. Неправильно срастили проводку?

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
N

norge

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 II
Город
Oslo
Регион
Норвегия
VIN
YV1SW814271669442
Модель
V70 II
Год выпуска
2007
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.

V70 2007 D5 с пластиковой клапанной крышкой.

При езде вышла ошибка по контакту с форсункой 1. Потом и с форсункой 4. Потрогал провода, вроде поехала. Потом заглохла и вообще не заводилась. Нашел на проводе идущем на форсунку 4 перелом что ли. Надставил провод другим на скрутках пока. Заводится. Ошибка по форсунке 4 и 2 все равно. Вынимаешь фишку из форсунки и глохнет. То есть она работает? Но мотор все равно четверит по звуку. Где проблема? Мне кажется перелом по косе но как его найти?

Еще вышла ошибка BCM-0101 проблемы с коммуникацией с модулем ECM. Короче ошибок целая куча.

Последнее редактирование:
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
N
Сажевый фильтр прожегся. Машина едет нормально без аварийного режима. На панели ошибок нет. Через Виду ошибка по датчику распредвала ECM-3000. Иногда при езде появляется ошибка на панели желтый треугольник по системе стабилизации но в Виде ее нет в этот момент.

Механик неправильно припаял контакты на фишку датчика?

Он мне сказал что «у тебя неправильно провода стояли» в ремонтных пинах и типа он правильно поставил. Может это из за разницы в проводке 163 силы и нового мотора 2007 с пластиковой крышкой?

Можно вынуть пины из разъема на датчик распредвала и поменять местами если в этом проблема? Длины хватит ли и как менять?
Fatto написал(а):
Я тему читаю и глаза на лоб лезут, какие то скрутки, изолента, болтающиеся контакты... Надо сначала жгут отремонтировать и смотреть дальше. Все пины с разъемами на форсунки заменить на позолоченные, все спаять, разъем на ДПКВ починить нормально. Всегда в первую очередь надо делать явно существующие неисправности потом все остальное проверять.
@Fatto,Фатто, я тебя очень уважаю как специалиста, и уверен ты это знаешь. Я все же любитель, и поэтому прошу помощи у таких как ты.

Если ты посмотришь цепочку событий то увидишь что когда неисправность вчера возникла, было ничего непонятно по ошибкам. Понятно, что в новогоднюю ночь ожидать особо помощи от форумчан было бы странно. Хотя Mike15 все равно нашел для меня время за что я ему отдельно благодарен.

Когда машина заглючила то я ехал по трассе с прицепом и начался мегаснегопад. У нас было до этого момента ноль снега с начала зимы и вдруг вот это. Еле уехал с трассы и смог встать у заправки. Пошла ошибка по форсунке 4. Если ты помнишь раньше такие дела были по другим. В пинах ли дело? И сразу же пошли и другие ошибки. Кучей. Поэтому я и подумал что дело более глобальное может где обломилось что. Да может мышь проела кто знает.

Поэтому у меня вопрос к специалистам конкретный. Может ли быть такое когда умирает или умер датчик положения распредвала? Если нет, то какие еще варианты.

Скрутки потому что пока я ждал эвакуатор несколько часов мне делать было нечего, а еще холодно и магазины все закрылись рядом. Завтра я куплю оригинальную фишку и пины к ней и составлю такими штуками не знаю как называются с оловом внутри. Но если проблема останется то что? Поэтому я сразу хотел купить и датчик распредвала.

🎄

Я задал вопрос на норвежском форуме и один человек сказал что у него была похожая проблема и дело было в этом проводе с водительской стороны. Я только не понимаю где это он имеет ввиду и тот ли вообще это у него мотор. Но у него перетерся провод вроде за бочком тормозной жидкости как то. Это вообще бывает так?

Как мне видится это снято сбоку от левого переднего колеса и вверху балка. Получается эту косу я уже открыл?

@norge, Антон прав в том, что нужно набраться терпения и ремонтировать то, что явно видно: скрутки заменить на ремонтные провода с пинами. Разобраться с ДПКВ, ДПРВ, если где еще перетерлось/надломилось -- тоже. Когда исправится явное, то искать неявное, если проблемы останутся. А разъемы ECM не тревожились незадолго до появления симптомов?

@Fatto, Антон, неоднократно слышу про позолоту пинов. В ВИДЕ, насколько я могу судить, просто указаны варианты общие, вместо позолоченных пинов можно воткнуть обычные. Откуда берется информация о наличии серебра/золота по конкретному стоковому разъему? Чисто из опыта, из какого-то журнала или визуально? Неужели позолота -- это то, что жёлтенькое и блестит как солнце? :) Ясное дело, что позолоченными пинами кашу не испортишь и их задорого везде можно пихать, но ведь есть необходимый рекомендованный минимум, как для форсунок?

Mike15 написал(а):
@Fatto, Антон, неоднократно слышу про позолоту пинов. В ВИДЕ, насколько я могу судить, просто указаны варианты общие, вместо позолоченных пинов можно воткнуть обычные. Откуда берется информация о наличии серебра/золота по конкретному стоковому разъему? Чисто из опыта, из какого-то журнала или визуально? Неужели позолота -- это то, что жёлтенькое и блестит как солнце? :) Ясное дело, что позолоченными пинами кашу не испортишь и их задорого везде можно пихать, но ведь есть необходимый рекомендованный минимум, как для форсунок?
Определить золото можно визуально - контакты внутри пина золотистые , но надо смотреть именно внутрь, либо можно определить по схеме, на платформах P1,P3 и дальше около контакта указан тип покрытия - AU, AG , SN . Позолоченные пины везде ставить нельзя, они не совместимы с оловянными, которых большинство. А т.к. олово от серебра сложно отличить проще использовать правило: золотистый пин не использовать в паре с серебристым ( без разницы олово или серебро) . По форсункам это уже опыт, когда появились первые проблемы с ними иногда ставили обычные оловянные пины и эти машины очень быстро возвращались. Если посмотреть в поношенный разъем форсунки там видно золотую пыль, они от вибрации дизеля изнашиваются.

Всем привет. Наконец машину удалось отремонтировать, делал ее не я а знакомый механик.

Что было сделано. Я рассказал все симптомы и историю и было принято решение перепаять часть проводки в районе ТНВД и все что идет на форсунки и на все остальное. Проводка от донора. Донор к слову сказать XC90 2005 года то есть мотор с металлической крышкой 163 силы а на этой машине пластиковая крышка с вихревой.

По словам механика, после того как он восстановил проводку, машина никак сначала не заводилась. Тогда он поменял датчик положения распредвала и машина завелась.

После этого он стал прожигать сажевый фильтр через Виду и сделав это два раза все равно не получил чистый фильтр. Ошибка по фильтру все равно есть.

Потом когда я приехал смотреть машину она никак не хотела сначала заводиться на горячую - механик сначала ее завел до моего прихода чтобы проверить. Долго крутили стартер и она завелась и потом заводилась нормально.

Сегодня я забрал ее. Завелась она не совсем «чисто» как обычно но в итоге завелась. Сейчас есть ошибки по сажевому фильтру что понятно. Залил жидкость для чистки dpf и пока езжу на короткие расстояния тестирую.

Но вот незадача, вышла ошибка по датчику положения распредвала ECM-3000.

Машина тянет плохо, как будто в аварийном режиме. Наверное так оно и есть. Я подумал что это из за сажевого фильтра скорее всего. Но может быть механик ошибся при сращивании проводов идущих на датчик положения распредвала?

Вопрос что сейчас сделать? Мотор работает ровно. Едет в аварийном режиме.

Поменять пины местами в разъеме на датчик положения распредвала ? Перепаивать точно не хочется.

Или может быть не может машина ехать нормально если не считать сажевый фильтр который задымился после той «аварии», и провода стоят правильно?

И может ли мотор сейчас дымить в сажевый и поэтому он не прожжется?
Как сейчас разобраться в вопросе?

Последнее редактирование:
Сажевый фильтр прожегся. Машина едет нормально без аварийного режима. На панели ошибок нет. Через Виду ошибка по датчику распредвала ECM-3000. Иногда при езде появляется ошибка на панели желтый треугольник по системе стабилизации но в Виде ее нет в этот момент.

Механик неправильно припаял контакты на фишку датчика?

Он мне сказал что «у тебя неправильно провода стояли» в ремонтных пинах и типа он правильно поставил. Может это из за разницы в проводке 163 силы и нового мотора 2007 с пластиковой крышкой?

Можно вынуть пины из разъема на датчик распредвала и поменять местами если в этом проблема? Длины хватит ли и как менять?

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Можно вынуть пины из разъема на датчик распредвала и поменять местами

Можно.
Для начала по схеме прозвоните провода от ДПРВ до ЕСМ.
Схемы у меня на сайте выложены.

ДВС на машине родной стоит или менялся?

@norge,

пин 1 датчика (сине-желтый) -- A10 на ECM, должно быть ~0 В при включенном зажигании
пин 2 датчика (синий) -- A33 на ECM, сигнал положения, нужен осциллограф, но при включенном зажигании и ВЫКЛ. двс должно быть 5В
пин 3 датчика (сине-черный) -- A7 на ECM, питание 5В при включенном зажигании.

Если цвета на проводах нормально различаются, то проверяйте. Можно прозвонить от датчика до ECM или хотя бы посмотреть напряжения на пинах разъема при включенном зажигании и неработающем двс.

Еще ВИДА говорит, что данный код может генерироваться при неправильной установке датчика, а также при косячном ДМРВ