expluatator написал(а):
Для бытового использования только чугунные котлы работают надежно в системах под давлением.
К моему котлу вообще нет вопросов по надежности. Свищ - полностью моя вина. Из-за неплотно закрытой заслонки регулировки тяги котел ушел в перегрев больше 130С (сколько в реальности я ХЗ - на датчике делений больше нету, а стрелка уперлась в ограничитель). Таких "уходов" за время эксплуатации котла было с десяток точно. Потому свищ моя вина и к котлу никаких претензий нет.
expluatator написал(а):
Сам отношусь скептически к пиролизным котла из-за геморойности. С радостью бы послушал из первых уст об особенностях эксплуатации.
Мне очень нравится. Никаких заморочек с углем. В среднем, 10-12 часов на полной закладке топлива при -30С за бортом. После этого, надо только наполнить топку новыми дровами

Разжигать котел не надо, там еще шикарные угли будут. Крайне важно использовать только сухие дрова. Сырой лес плохо горит, процесс пиролиза не запускается или останавливается, в дымоходе будет много дегтя и смолы, забивающих ее. Смогла со временем может неплохо полыхнуть. Модель моего котла критична к высоте дымохода (должно быть не менее 5 метров, я три года использовал высотой 4 метра, уж на что хватило денег). Потом трубу нарастил и стало мне счастье. Из плюсов: не требуется поддув, как в других моделях, равно как и керамической камеры дожига газов нет, она просто стальная, правда, толстая котловая сталь используется. Потому и котел тяжелый. За прошлый сезон ушло чуть меньше 7 кубов дров. Это примерно 10тыс рублей на дрова

Рабочая температура 80-90С, Давление 1.2-1.5. Дом 100 квадратов, стена, пол и потолок 150мм утеплителя, каркасник.
За сутки нагорает пара пара стаканов пепла. Чистить зольник нужно где то раз в неделю. Выгреб и все. При наличии сноровки - даже разжигать не придется, только дрова сложи. Из секретов: дрова только береза, или дуб, вяз никакой хвои. Дрова минимум трехлетней естественной сушки. Чем крупнее полено - тем больше тепла и тем дольше идет процесс. Если полную топку мелочи напихать - быстро прогорит, использую такое только в осенне-весенний период. Да, в прошлом сообщении неверно марку указал: "Термология" ТЛ-15, а не 25.
klyck2006 написал(а):
Понял, по дизайну будет никак. У меня сплошь либо профлист или сайдинг (сендвич с его крашенным наружным слоем в самый раз), а вот керамика будет выбиваться.
Rumata написал(а):
ЗЫ: а если между кирпичами оставлять зазоры, еще и тепло в кочегарке на халяву будет
Не, кочегарка стальной контейнер снаружи с утеплением изнутри. Вряд ли тепло будет. Там котла достаточно.