Дом, стройка Отопление в частном доме.

• Автор темы Константин Морозов
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Дом, стройка Отопление в частном доме.

Miles 78 написал(а):
Серьезный размах, сдается, что во владении имеется еще деревенька душ в 200-300:):):)

Tapatalk

Дело в том что все наши здания расположены треугольником и расстояние между ними метров 60-80, буду весной делать теплотрассу. Мощность да взята с запасом. Думаю включать его циклически ,4 через 4 или 6 через 6. Определяющим фактором фактором будет через какое время уголь сможет сам разгораться не тухнуть. Это выявится только в результате эксперимента.

Involved написал(а):
Хотя бы метровую площадку перед дверью оставить не забудьте)

Остальное потом. Заэбе-то что сегодня.
А зачем?
Типа что бы ступеньки были не в снегу?

Пардон те, а что за уголь, если не антрацит, бурый что ли?
Я так понимаю - речь за Канаду или юса?)

using Tapatalk

Леший написал(а):
А зачем?
Типа что бы ступеньки были не в снегу?

Типа чтоб не со ступеньки в дверной проем не шагать.

----------

А, поал.
Проект дюже красивый, угу.
Проще в тех крайних размерах просто прямоугольный с тем же патио. От "габаритов" на красоты денег и площадей достаточно уходит)
Если, конечно, в них стеснения нет, то..:)

klyck2006 написал(а):

using Tapatalk

Речь за Канаду.
Кстати сегодня антрацит первый раз в камине попробовал. Горит но плохо, очень, очень тяжело разжигается. И если нет горошей тяги сразу тухнет. Подктдываю постоянно дров чтобы не потух. Горит синими огоньками как газ, запах присутствует но очень слабый. Дыма нет. Продолжаю эксперименты. Сам антрацит блестящий как стекло очень плотный.

----------

klyck2006 написал(а):

using Tapatalk

Речь за Канаду.
Кстати сегодня антрацит первый раз в камине попробовал. Горит но плохо, очень, очень тяжело разжигается. И если нет горошей тяги сразу тухнет. Подктдываю постоянно дров чтобы не потух. Горит синими огоньками как газ, запах присутствует но очень слабый. Дыма нет. Продолжаю эксперименты. Сам антрацит блестящий как стекло очень плотный.

DoctorOfPhysics написал(а):
Речь за Канаду.

----------

Речь за Канаду.
Уголь в камине - интересная мысль, надо попробовать.
Сдается мне, что для его нормального горения температура маловата в камине. Другое дело, в закрытой топке котла.

Tapatalk

DoctorOfPhysics написал(а):
Речь за Канаду.

----------

Речь за Канаду.
Мы как-то в байдарочном походе наткнулись на антрацит( черный уголь) и блины на нем жарили- удобно сковородку прямо на раскалённую поверхность ставить)
Я так понимаю, что у нас другого угля и не встречается

using Tapatalk

Привет! Есть пара вопросов:

1) Побежал отопительный котел. Свищ в топке, льет прямо на дрова. Открывается при температуре в районе 70С и давлении в единицу, после чего не закрывается, пока давление не упадет в 0 и температура до 30С. Расход воды где то 3 литра в час. Место свища локализовал. Варианты либо заварить, если подлезешь, либо замена котла. С доступом беда, варить потолочный шов топки, напрямую не просматривается. Если менять котел - то точно на такой же, что бы не мудрить с магистралями, он сцук 250кг весит, я один, может сосед придет, что бы старый вынуть и новый запихнуть. Минус - за бортом -20С, и через пару дней будет -33С. Что посоветуете?

2) Планировал по теплу (как отопительный сезон завершится), заменить дымоход. У меня сейчас стальная труба 108, стенка 6мм, с самодельным утеплением в 50мм. Опирается на фундамент, в который залит швеллер. Труба приварена к нему, от раскачки фиксируется оттяжками. Если менять на сендвич, допустимо, что бы он опирался на некую площадку и на верху от раскачки фиксировался оттяжками? Меня уверяют, что так нельзя, мол его через метр нужно специальными кронштейнами крепить к стене. Беда в том, что такой стены нет. Кочегарка - высотой 2.5 метра, а для хорошей работы котла (тяги) нужна высота дымохода хотя бы 6 метров.

В общем, голова пухнет и не варит, ночь не спал, контролируя котел, что бы хоть чуть-чуть в доме тепло было.

Вариант с быстрой заменой в пролёте. Котлы эти больше не делают, завод закрылся.

шуруп или саморез не вкрутить?
[automerge]1609137467[/automerge]
а, прочитал - потолочный шов, да здесь беда

1. Что за котёл такой на 250 кг, микрорайон отапливать? :) Если через топку не подобраться, то можно вскрыть стенку котла и заварить снаружи.
2. Сэндвич трубу при такой задаче можно монтировать только на мачту.

И да, котёл должен быть чугунный. Все эти стальные котлы от лукавого.

Shadow from Omsk написал(а):
Если менять на сендвич, допустимо, что бы он опирался на некую площадку и на верху от раскачки фиксировался оттяжками?
выбор пал на сэндвич, как на самый дешевый вариант?

@klyck2006, нет, обычная стальная труба дешевле, но очень тяжёлая. В одного не смонтируешь. Как вспомню установку - так вздрогну. Сендвич же можно по кускам собрать. С кирпичной трубой связываться не хочу. Навыка кладки нет, получится кривизна какая нить.
[automerge]1609151183[/automerge]
expluatator написал(а):
1. Что за котёл такой на 250 кг, микрорайон отапливать?
Пиролизный. "Термология", модель ТЛ-25, самый маленький, 15 кВт.

expluatator написал(а):
2. Сэндвич трубу при такой задаче можно монтировать только на мачту.
Да, так вот и думаю, что нужно или трубу отдельно ставить или двутавр.

expluatator написал(а):
И да, котёл должен быть чугунный. Все эти стальные котлы от лукавого.
Не знаю, несколько опрошенных ранее знакомых плевались на чугуний.
[automerge]1609151280[/automerge]
КотБаши написал(а):
шуруп или саморез не вкрутить?
Ну да, в топке. Коэффициент температурного расширения металла самореза и котла сравнивать будем? Подозреваю, что ничего не загерметизирует.

Сендвич же можно по кускам собрать. С кирпичной трубой связываться не хочу.
Я имел ввиду Шидель, но там другой бюджет

Не знаю, несколько опрошенных ранее знакомых плевались на чугуний.
Для бытового использования только чугунные котлы работают надежно в системах под давлением.

Пиролизный. "Термология", модель ТЛ-25, самый маленький, 15 кВт.
Сам отношусь скептически к пиролизным котла из-за геморойности. С радостью бы послушал из первых уст об особенностях эксплуатации.

В кочегарку Шидель будет сильно кучеряво. Проще дешевле существующую снаружи кирпичом обложить. В кочегарку, поди, редкие эстеты забредают.
Заодно скилл "каменьщик" прокачается на пару уровней
[automerge]1609153887[/automerge]
ЗЫ: а если между кирпичами оставлять зазоры, еще и тепло в кочегарке на халяву будет

expluatator написал(а):
Для бытового использования только чугунные котлы работают надежно в системах под давлением.
К моему котлу вообще нет вопросов по надежности. Свищ - полностью моя вина. Из-за неплотно закрытой заслонки регулировки тяги котел ушел в перегрев больше 130С (сколько в реальности я ХЗ - на датчике делений больше нету, а стрелка уперлась в ограничитель). Таких "уходов" за время эксплуатации котла было с десяток точно. Потому свищ моя вина и к котлу никаких претензий нет.

expluatator написал(а):
Сам отношусь скептически к пиролизным котла из-за геморойности. С радостью бы послушал из первых уст об особенностях эксплуатации.
Мне очень нравится. Никаких заморочек с углем. В среднем, 10-12 часов на полной закладке топлива при -30С за бортом. После этого, надо только наполнить топку новыми дровами :) Разжигать котел не надо, там еще шикарные угли будут. Крайне важно использовать только сухие дрова. Сырой лес плохо горит, процесс пиролиза не запускается или останавливается, в дымоходе будет много дегтя и смолы, забивающих ее. Смогла со временем может неплохо полыхнуть. Модель моего котла критична к высоте дымохода (должно быть не менее 5 метров, я три года использовал высотой 4 метра, уж на что хватило денег). Потом трубу нарастил и стало мне счастье. Из плюсов: не требуется поддув, как в других моделях, равно как и керамической камеры дожига газов нет, она просто стальная, правда, толстая котловая сталь используется. Потому и котел тяжелый. За прошлый сезон ушло чуть меньше 7 кубов дров. Это примерно 10тыс рублей на дрова :) Рабочая температура 80-90С, Давление 1.2-1.5. Дом 100 квадратов, стена, пол и потолок 150мм утеплителя, каркасник.
За сутки нагорает пара пара стаканов пепла. Чистить зольник нужно где то раз в неделю. Выгреб и все. При наличии сноровки - даже разжигать не придется, только дрова сложи. Из секретов: дрова только береза, или дуб, вяз никакой хвои. Дрова минимум трехлетней естественной сушки. Чем крупнее полено - тем больше тепла и тем дольше идет процесс. Если полную топку мелочи напихать - быстро прогорит, использую такое только в осенне-весенний период. Да, в прошлом сообщении неверно марку указал: "Термология" ТЛ-15, а не 25.

klyck2006 написал(а):
Понял, по дизайну будет никак. У меня сплошь либо профлист или сайдинг (сендвич с его крашенным наружным слоем в самый раз), а вот керамика будет выбиваться.

Rumata написал(а):
ЗЫ: а если между кирпичами оставлять зазоры, еще и тепло в кочегарке на халяву будет
Не, кочегарка стальной контейнер снаружи с утеплением изнутри. Вряд ли тепло будет. Там котла достаточно.

Последнее редактирование:
а вот керамика будет выбиваться.
Так он же снаружи как цементный блок выглядит, хошь штукатур, хошь тем же профлистом зашивай))