подскажите по процессу покупки авто

Вы смотрите тему:
подскажите по процессу покупки авто

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Либо к нотариусу за гендоверенностью,либо в ГИБДД.Но везде нужно её присутствие в качестве собственника.Либо свидетельство о смерти.Банально,но по закону.

Заполните договор, все проверите, бабушка оставит автограф в договоре и в ПТС и она свободна :)

----------
Dolfus, зачем нотариус или бабушку тащить в ГИБДД? Вы просто не в теме, времена другие теперь:)

http://www.garant.ru/infografika/501312/

----------

Устриц ел, продавал и покупал машину пару мес назад.

:facepalm
1. договор и акт приема-передачи (можно 2 в одном) составляется самостоятельно покупателем и продавцом и подписывается. в акте - указать передачу птс, стс, номеров.
2. 1 договор продавцу, второй покупателю, третий покупателю для гибдд.
3. Покупатель идет в мрэо в 10-ти дневный срок для внесения изменений в сведения о собственнике
4. можно зарегистрироваться на госуслугах на прием в мрэо
5. на приеме иметь:
Заявление о регистрации бывшего в употреблении автотранспортного средства (выдадут в мрэо)
Договор купли-продажи ТС с актом
квитанцию об оплате пошлины за выдачу СТС и внесение изменений в ПТС (выдадут в мрэо, оплата кде-то рядом в автомате)
Паспорт
Полис ОСАГО на себя как на собственника
Транспортное средство

лучше сделать копии ПТС,ОСАГО и взять с собой. ну и паспорта

6. номера, если оставлять, то принести в окошко мрэо, типа проверка на соответствие гост, если менять, то все-равно нести. У меня не было ключей/отверток, потому при осмотре на площадке просто выдали бумажки клочок, что номера норм.
7. порядок в мрэо (по мск): в окно подать документы и номера, дождаться вызова и получить заявление и квитанцию + рез-т проверки на угон + направление на осмотр. На стоянке мрэо показать инспектору ТС, проверит номера. Сдать документы в окно. Дождаться вызова и получить ПТС и СТС
Налоги и т.д. – это проблемы налоговорй. Им достаточно копии ДКП и ПТС, если вдруг гибдд не дали им сведений об изменении собственника

Nekoshka,
Андрей СВК написал(а):
:facepalm
1. договор и акт приема-передачи (можно 2 в одном) составляется самостоятельно покупателем и продавцом и подписывается. в акте - указать передачу птс, стс, номеров.
2. 1 договор продавцу, второй покупателю, третий покупателю для гибдд.
3. Покупатель идет в мрэо в 10-ти дневный срок для внесения изменений в сведения о собственнике
4. можно зарегистрироваться на госуслугах на прием в мрэо
5. на приеме иметь:
Заявление о регистрации бывшего в употреблении автотранспортного средства (выдадут в мрэо)
Договор купли-продажи ТС с актом
квитанцию об оплате пошлины за выдачу СТС и внесение изменений в ПТС (выдадут в мрэо, оплата кде-то рядом в автомате)
Паспорт
Полис ОСАГО на себя как на собственника
Транспортное средство

лучше сделать копии ПТС,ОСАГО и взять с собой. ну и паспорта

6. номера, если оставлять, то принести в окошко мрэо, типа проверка на соответствие гост, если менять, то все-равно нести. У меня не было ключей/отверток, потому при осмотре на площадке просто выдали бумажки клочок, что номера норм.
7. порядок в мрэо (по мск): в окно подать документы и номера, дождаться вызова и получить заявление и квитанцию + рез-т проверки на угон + направление на осмотр. На стоянке мрэо показать инспектору ТС, проверит номера. Сдать документы в окно. Дождаться вызова и получить ПТС и СТС
Налоги и т.д. – это проблемы налоговорй. Им достаточно копии ДКП и ПТС, если вдруг гибдд не дали им сведений об изменении собственника

Вот Вам инструкция))) :) Подтверждаю все так и было :)

Неделю назад сын продавал машину.
Все как в посте №2.
:)

Nekoshka, договор заполните самостоятельно. Продавец в ГИБДД не нужен. Ничего из изложенного камрадом Dolfus, тоже. Договор, ОСАГО на себя как на нового собственника, СТС, ПТС.
@scum68 написал(а):
https://yadi.sk/i/t0pbTHZLjXG85

Вот по этому договору продавал свой авто, у нового хозяина никаких проблем не было.
Этот договор нужно дополнить сведениями об СТС и о номерах.

С покупателем моего авто акт мы не делали, но когда покупал новое авто акт попросил с продавца. Этот акт, обычно, как приложение к договору идет.

frozen написал(а):
@Nekoshka , договор заполните самостоятельно. Продавец в ГИБДД не нужен. Ничего из изложенного камрадом @Dolfus , тоже. Договор, ОСАГО на себя как на нового собственника, СТС, ПТС.
Этот договор нужно дополнить сведениями об СТС и о номерах.
Божеж мой,беспредел в законе.:facepalm

@Dolfus написал(а):
Либо к нотариусу за гендоверенностью
зачем, по ней же не можешь сам себе продать:dn

Nekoshka написал(а):
Ситуация такая: я покупаю свою (Вовину) машину у свекрови.
(Вопросы по логике и разумности - в отдельное обсуждение))) Здесь мне нужно разобраться в логистике. Я последний раз покупала машину в 2007 году))
Насколько я понимаю, по новым правилам, договор мы с ней составляем и подписываем сами, юристы и нотариусы не требуются. В ГИБДД мы приносим готовый договор. В какой момент в МРЭО мне нужна она, продавец? Что-то я читаю в сети и ничего не понимаю. Моя задача: по минимуму вовлечь свекровь в этот процесс. И номера я ведь могу оставить старые, правда? И в какой лучше МРЭО?.. А полис ОСАГО мне нужен новый?... Не имеет значения, что она продает авто человеку, у которого уже есть от неё доверенность на эту машину? Т.е. ОСАГО выписан уже на меня?)
Короче, Некошка - блондинко)) И тупит со страшной силой))
Если кто хорошо разбирается в вопросе, или недавно через него проходил, плз, помогите разобраться. Хочу выработать четкую последовательность действий, которую сама пойму и смогу объяснить 75летней женщине ...

В Вашей ситуации, т.к. близкие родственники сами оформите ДКП и ПТС и самостоятельно в МРЭО, т.ж на Вас должен быть оформлен полис ОСАГО и диагностическая карта-техосмотр. Дешевле в официальные МРЭО ш.Революции 85 или, что ближе к Вам, дороже в коммерческих, время может оказаться одинаковым. Позвоните в МРЭО и опишите ситуацию, сейчас очень доброжелательно все отвечают на вопросы, а если что - отключим газ.
Обязательно узнайте где ВИН у авто.
В инете есть образцы заполнения доков http://pddmaster.ru/avtomobili/kak-oformit-kuplyu-prodazhu-avtomobilya.html.

Недавно продавал одно из своих авто. Не стал замарачиваться, приехали с новым владельцем в контору на авто рынке, там все оформили и по домам. Правда надо документы - паспорта, а от владельца ПТС, свидетельство на авто + сколько то в деньгах за оформление - платил новый владелец. Я себе забрал ксерокопии доков на авто + договор купли продажи (ДКП). Все красиво оформлено. У каждого своя проблема появилась - я жду 10 суток когда новый владелец оформит авто, а он думает объявлю ли я свои бывшие красивые номера как типа утерянными, если он за 10 дней на учет авто не поставит и мне еще штрафы будут присылать за его нарушения. Штрафы пришли из Питера, Пскова и Мурманска, но благо хорошей работе ГИБДД все штрафы на меня отменили, правда пришлось всем выслать копии ДКП и доков на авто. Кстати после того как я выслал документы мне звонили сами представители ГИБДД, правда кроме наших Питерских, у них доки переслали не по адресу, но после моего звонка проблему решили моментально, практически пока разговаривали по тлф.
Кстати авто новый хозяин на учет ещё не поставил????.

Не забудьте сделать копию ПТС и страховки! ..в Дкп укажите дату постановки на учет и менно таможни! Покупал у родственника машинку в пятницу- свежи воспоминания! Запишитесь на портале гос. услуг

Последнее редактирование:
Андрей СВК, frozen, scum68, спасибо!

Еще вопрос))
проверила машину на штрафы (обычно все плачу вовремя), но ха, как бы не так)) Висит штраф от августа 2013 года, Боровический район... С сайта квитанцию почему-то не распечатать, в Сбере принимать деньги по номеру постановления отказываются. Где постановление, я не помню, хоть стреляйте)))
Чем мне это грозит? Вот приду я, такая красивая, с договором покупки, а мне в ГИБДД: а у продавца штраф неоплаченный! Это можно будет на месте решить?

@Nekoshka написал(а):
Чем мне это грозит? Вот приду я, такая красивая, с договором покупки, а мне в ГИБДД: а у продавца штраф неоплаченный! Это можно будет на месте решить?
с точки зрения права - ничем. С точки зрения рядового исполнителя, исполняющего указивку нОчальнеГа - могут быть траблы. Ответ простой - срок исполнения по данному постановлению давно истек, следовательно, в сад.
Муссировались расклады, что при штрафах могут быть наложены ограничения на регистрационные действия - не помню, что б вступили в силу. Штрафы и регистрация права собственности - разные вещи. Если упрутся - вежливо просим письменный отказ в совершении регистрационного действия. Работает.

frozen, о, вот как! не знала) я думала, что такие ограничения таки есть... Буду надеяться на лучшее. Я ведь, в сущности, не отказываюсь и оплатить)) вопрос в том, как это сделать)) А если не надо, то совсем хорошо)

@Nekoshka написал(а):
Я ведь, в сущности, не отказываюсь и оплатить)) вопрос в том, как это сделать)) А если не надо, то совсем хорошо)
Ставьте машину на учет на себя и не думайте ни о чем, а оплата штрафа это сугубо Ваша личная проблема, а инспектор за стеклом может лишь дать совет по скорейшей оплате сего штрафа и немного сопереживать по этому поводу, а вот заставить никакого права не имеет. Если все же упираете, то просим, как Выше написал Николай, написать его Вам письменный отказ в совершении регистрационных действиях :)

----------

@Dolfus написал(а):
Либо к нотариусу за гендоверенностью,либо в ГИБДД.Но везде нужно её присутствие в качестве собственника.Либо свидетельство о смерти.Банально,но по закону.
Олег, Вы были невнимательны :)

Последнее редактирование:
камрады, в пункте "[FONT=&quot]Указанное транспортное средство, принадлежит Продавцу на прав[/FONT][FONT=&quot]ах[/FONT][FONT=&quot] собственности, что подтверждает паспорт транспортного средства,..." я пишу дату регистрации ТС на Продавца, т.е. 25 08.2008? или дату выдачи ПТС?!... в 2007 году) там было до нее два владельца [/FONT]

В ДКП обязательно прописать все данные: ПТС и СТС - номера, дату выдачи, рег.номер авто, вин, номер кузова и т.п.. Меня завернули в июне из-за отсутствия номера птс :)

@JuLiKo написал(а):
ПТС и СТС - номера, дату выдачи
+кем выдан.
Новелла - с 14 года (или чуть ранее) нужно указывать и "старый" СТС (который будет заменен), и номера (рег. знаки, то бишь). Ранее нужно было оговаривать то, что продавец не возражает против использования этих номеров покупателем, щас это не требуется, но я указываю.

ПТС выдан центральной акцизной таможней, (там еще какой-то номер 10009193), от 2007 года. Так и пишу, да?))
И неважно, что ее (продавца) право собственности возникло только в 2008 году на основании записи в ПТС от ФМРЭО?

frozen, тоже напишу на всякий случай про номера)

----------
Dolfus, я не наследую ей по закону(( Собственно, в этом и проблема. Вдова её сына - ей никто. Поэтому продажа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.