S80 II Решено Посторонний звук на холодную в районе правого колеса/ремней

Вы смотрите тему:
S80 II Решено Посторонний звук на холодную в районе правого колеса/ремней

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Slime

Slime

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II
Регион
Москва
Имя
Максим
Доброго времени суток, товарищи!:hi:

На холодную, преимущественно после простоя, начал замечать посторонний звук, хорошо слышен в районе "ремней", в области правого переднего колеса снизу...
После прогрева звук уходит, от вкл/выкл кондея не зависит, при дальнейшей езде не проявляется(в течении дня), именно "на холодную" и после простоя - утром например.
S80, 2008MY, 2.5T, b5254t6, 114тыс.км
По поводу ремней и роликов: грм оригинал(менял два года назад, около 20тыс.км ему), приводной тоже оригинал(менял примерно тогда же), ролики ина. Всё свежее короче говоря и с маленьким пробегом.

Вот видео : https://www.youtube.com/watch?v=tpSOSK43qhU

Спасибо!

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Slime
@liner, на удивление "приговорили" довольно свежий ремень(оригинал) ГРМ, далее совместил вместе с заменой муфт/сальников, поставил новый ремень ГРМ и приводные - звуки пропали!
moniso написал(а):
износ на нем заметен, даже есть места где резина начала слегка трескаться, но без криминала
Ежели он под ремень грм залезет, лопнув в любой момент?
moniso написал(а):
ну не на Febest и ладно
Фебест уже был опробован, с веселым фотоотчетом здесь) Оффтоп

Crio написал(а):
Ежели он под ремень грм залезет, лопнув в любой момент?

Фебест уже был опробован, с веселым фотоотчетом здесь) Оффтоп
сервисмены сказали пока не переживать, но я его все равно собирался заменить)
Slime написал(а):
В том то и дело что да. В начале этой же темы есть видео(моё же, но ам другой, тоже 80ка) - там звук пропал после замены ремня ГРМ(ролики/натяжители я тогда не менял даже, только ГРМ), но там звук был другой всё таки.
у меня есть еще вот такое видео (до манипуляций с геной), там в самом конце это цоканье пропадает и в этот момент что-то щелкает в районе муфт распредвальных
Посмотреть вложение 20220926_173049 (1).mp4

moniso написал(а):
А мы тут про цоканье на холодную :D
Mike15 написал(а):
Но на мелочи не стоит обращать внимание.
В принципе так оно и нужно. Но ладно бы я размышлял об этом и туда не лез, а тут получается залез - всё поменял, а звук(осадочек) всё равно остался. Поэтому вот к коллективному разуму и обратился :hi:
Ну вывод - либо забить и ждать когда вылезет громче/чаще(надеюсь без последствий:)), либо в СТО на пару дней(что скорее всего)...
Просто почитав тему на прошлой странице уже крепко задумался - мб брак зч или ремни такие приводные попались, либо натяжитель приводных не правильно поставили? (короче говоря паранойя форумная начинается:cmeh1::face__palm)

@Yaspit,
Хмм, не скажу что 1в1, но ооочень похоже, из одной серии я бы сказал!
А какие вводные у вас? Когда чего меняли(какие производители), когда появилось итд:) искали ли?)

Yaspit написал(а):
Вот прямо запуск с повышенными оборотами
Посмотреть вложение 335800
Обороты снизились
Посмотреть вложение 335801

прогрелась
Посмотреть вложение 335802
Похоже на дребезжание теплозащитного щитка турбины..Или прохудившуюся гофру. Попробуй с открытым капотом заткнуть выпуск, звук изменится?

@Crio,
Сильно)
Мне кажется мы разные видео смотрели)) тут явно звуки из района приводных

Crio написал(а):
Похоже на дребезжание теплозащитного щитка турбины..Или прохудившуюся гофру. Попробуй с открытым капотом заткнуть выпуск, звук изменится?
А как это связано с прогревом? :dum:

Yaspit написал(а):
А как это связано с прогревом? :dum:
Здесь где то есть тема..где чинилась гофра. там все рассказано, вкратце с нагревом металл гофры расширяется и дребезжанье пропадает.
Гофра разумеется как вариант..все такие бренчанья обманчивы..и прокладка выпуска может сипеть

Crio написал(а):
Здесь где то есть тема..где чинилась гофра. там все рассказано, вкратце с нагревом металл гофры расширяется и дребезжанье пропадает.
Гофра разумеется как вариант..все такие бренчанья обманчивы..и прокладка выпуска может сипеть
А слева нет звуков :dum: а гофра по центру. Выпуск видно сразу, там копоть будет, да и вонять будет в салоне. Было у меня такое на старом бегемоте.

Yaspit написал(а):
Выпуск видно сразу, там копоть будет, да и вонять будет в салоне.
У меня не было ни вони, ни копоти, а только дребезжанье и с виду гофра была как новая, немного разошлось в месте стыка гофры и основания.. Хотя наверное зависит от степени забитости катализатора.

Slime написал(а):
Вот опять этот звук, когда были морозы звуки на холодную(после простоя) исчезли почти. Сейчас была плюсовая, дождь/высокая влажность и вот он снова

Даже предположить не могу, генератор чинили, приводные/натяжители итд месяц назад менял, неужели брак где-то :(
Сегодня утром(после двух дневного простоя почти) заводился и этот звук уже почти не заметен(если только очень прислушиваться), тк было сухо и около -1. Но как только будет высокая влажность/дождь, думаю он снова будет громче. Что там может при таких условиях просыпаться все таки? Мне кажется что только если ремень, подшипникам то пофиг дождь или нет, они шуршат на холодную и шуршат, имхо.

Slime написал(а):
Сегодня утром(после двух дневного простоя почти) заводился и этот звук уже почти не заметен(если только очень прислушиваться), тк было сухо и около -1. Но как только будет высокая влажность/дождь, думаю он снова будет громче. Что там может при таких условиях просыпаться все таки? Мне кажется что только если ремень, подшипникам то пофиг дождь или нет, они шуршат на холодную и шуршат, имхо.
Ставлю на ролик вспомогательного ремня, как Иван писал.

@Yaspit,
Натяжитель приводных? или тот который в комплекте грм? (Они все ина, оригинал собственно, установил имею в виду)

Мне кажется что это может быть особенность ремня приводного(контитеч) что он в определенную температуру/влажность может так шуршать на холодную, имхо! Вам какие ставили кстати?

Slime написал(а):
@Yaspit,
Натяжитель приводных? или тот который в комплекте грм? (Они все ина, оригинал собственно, установил имею в виду)

Мне кажется что это может быть особенность ремня приводного(контитеч) что он в определенную температуру/влажность может так шуршать на холодную, имхо! Вам какие ставили кстати?
Я все поменял, кроме приводного. Ставил оригинал, весь комплект.

Yaspit написал(а):
Я все поменял, кроме приводного. Ставил оригинал, весь комплект.
Ожидаемо, заменили ролик приводного и сервисный ремень. Мотор зашептал. Ролик Ina, ремень оригинал.

У меня всё оказалось более мистически :)
Оставил машину на СТО, утром след.дня позвонили - никаких посторонних звуков. Попросил ещё раз проверить, ещё постояла - ничего не нашли. Машину забрал, пока был в командировке, стояла неделю - завёл, никаких посторонних звуков, куда и почему исчез этот звук(цокот/шуршание) - ХЗ.
Мб потому что уже было морозно и сухо, а звук преимущественно появлялся в мокрую погоду(снег/дожди итд), из подозрений(теоретических) - только если особенность(материала) данного приводного ремня - контитеч

Дополню запись.
При замене прокладки на впуске - снимали генератор, отдавали в контору по ремонту - проверили на стенде, сказали ничего менять не нужно, ибо это будет хорошее на новое. Всё проверили ещё раз, ремень приводной решил попробовать гейтс вместо контитеч, ибо есть подозрение что контитеч давал такой звук при высокой влажности(мб такая партия попалась). Короче говоря либо это была особенность ремня контитеч(потому что звук появлялся далеко не всегда), либо натяжителя приводных(ина). Сейчас стоит гейтс и всё ок.
Короче говоря, мораль сей "басни", данные звуки могли быть особенностью з/ч(ремня/натяжителя), а не неисправностью.

Рад, что вы разобрались с проблемой. Тоже решился поменять ремень на следующем ТО. Правда сразу с натяжителем раз на него цена упала. Посмотрим изменится ли что-нибудь