Приниципиальная позиция — денег ГАИ не давать

Вы смотрите тему:
Приниципиальная позиция — денег ГАИ не давать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
BB

BB

RCM
Регистрация
18 Май 2005
Сообщения
66,705
Возраст
46
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S60 II
Город
Белоостров
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Светлана
http://saint-petersburg.ru/m/202115/moya_prinitsipialynaya_pozitsiya__deneg_gai_ne_dawaty.html

«Остановки по требованию» инспекторов ГИБДД по поводу и без повода — привычное явление для российского водителя. Обвинения бывают самыми неожиданными, вплоть до нелепейших формулировок вроде «там где-то сзади знак был, ну сам понимаешь», а попытки возразить воспринимаются как объявление войны, и реакция на них соответствующая. Чаще всего, водитель, даже будучи убежденным в своей безусловной правоте, предпочитает откупиться от гаишника, не надеясь на благополучный исход разбирательства. И очень зря.

Выиграть дело у ГИБДД можно и это даже не так сложно, как кажется, нужно лишь немного знать законы и ПДД. Об этом рассказал юрист Юрий Варканов* в беседе с корреспондентом Санкт-Петербург.ру.

«Мое личное мнение — в 95% случаев можно доказать, что вы правы. А если в момент «нарушения» в вашей машине еще и сидят люди, которых по вашему требованию должны записать свидетелями, то сотруднику ГИБДД будет потом очень тяжело что-либо доказать. Если вы записали свидетелями тех, кто у вас был в машине — брат, жена, кум, сват… неважно. А он один и с голословными обвинениями».

Юрий Варканов совсем недавно сам в очередной раз столкнулся с произволом сотрудников ГИБДД. На этот раз дело дошло до суда, который ему и удалось успешно выиграть.

Автомобиль Варканова остановили на участке Приозерского шоссе между пос.Касимово и Агалатово. Незадолго до этого перед его машиной повернул направо автомобиль ВАЗ-2106, съехав на обочину, он почти остановился, и Варканов был вынужден его объехать слева.

Через 300 метров «Мазду» Варканова остановил сотрудник ДПС, потребовал предъявить документы и, забрав их, пригласил пройти в служебный автомобиль, в котором находился еще один офицер, который так же, как и первый, не представился.

Инспектор заявил, что Варканов нарушил правила обгона и выехал на встречную полосу через сплошную линию разметки. На объяснения по поводу того, что маневр был сделан в месте, где это не запрещено правилами ПДД, сотрудник ДПС, что характерно, не отреагировал.

«Спорить бесполезно. А моя принципиальная позиция — денег не давать ГАИ вообще. Ну, рассказали мне, какой я плохой, что со мной будет, - будешь, говорят, лишен прав, будешь ходить пешком. Ну что делать, говорю, если государство скажет, буду ходить пешком. Написали протокол, который я никогда не подписываю, потому что закон дает мне право ничего не подписывать — в Конституции РФ есть статья № 51, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя. На что мне было сказано — если ты не подписываешь, значит, временного удостоверения мы тебе не даем. Я им объясняю, что они нарушают закон — КОАП (Кодекс об административных правонарушениях) п.27.10, в котором четко все прописано. К сожалению, сотрудники ГАИ у нас не шибко юридически подкованы, они говорят — ну, хочешь, не подписывай, но водительского временного ты не получаешь.

А почему я не подписываю - объяснить нетрудно. Дело в том, что когда вам предлагают подписать этот протокол, то это, как правило, ситуация стрессовая, психологически непростая. Можно на эмоциях написать какое-то объяснение, а потом обнаружить, что что-то упустил или написал неправильно. Я лучше на месте откажусь, а потом вернусь туда, все обдумаю, вспомню и напишу объяснение. Вот, например, они мне говорят, там был знак «Обгон запрещен», а я вот, честно говоря, не видел его, как же я буду подписывать, если не видел. А потом, когда я уже проехал там, сфотографировал все это дело, выяснил, что никаких знаков там нет».

Юрий Варканов написал заявления в Управление ГИБДД, местное РОВД и прокуратуру. Затем явился на судебное заседание и рассказал, что вменяемого ему правонарушения не совершал, предоставил фотографии с места инцидента и ссылки на соответствующие законодательные акты и нормы ПДД.

Сотрудник ГИББД на судебное заседание так и не явился, хотя вызывали его трижды. В итоге 9 октября текущего года судья вынесла решение о прекращении производства по делу за отсутствием события правонарушения и возвращении водительских прав Юрию Варканову.


Из постановления о прекращении по делу об административном правонарушении
«Ю.Варканов в судебное заседание явился и пояснил, что он данного правонарушения не совершал, что на участке дороги, по которой он двигался, отсутствуют какие-либо предупреждающие, либо запрещающие знаки, свидетельствующие о том, что данный отрезок дороги является участком с ограниченной видимостью. Кроме того, термин «ограниченная видимость» в правилах дорожного движения не определен, соответствующие знаки отсутствуют, следовательно, на данном участке дороги правила, предусматривающие поведение водителя в условиях ограниченной видимости, не применимы. Этот факт подтверждается сделанными фотографиями, из которых следует, что отрезок дороги ничем не ограничен, иных препятствий, свидетельствующих об ограниченной видимости, нет».



Однако на этом господин Варканов останавливаться не собирается и планирует подать иск против сотрудников ГИБДД с целью возмещения морального ущерба.
«Конечно, в обычном случае я бы остановился на данном этапе, было бы достаточно возвращения прав, но в этот раз со мной в машине была 84-летняя теща и моя 10-летняя дочь, а пожилому человеку и ребенку не объяснишь, почему мы должны стоять в жару на дороге, это опасно для их здоровья. Так как я был фактически лишен сотрудниками ДПС права управления транспортным средством, то я был вынужден вызвать из города жену, которая смогла добраться до нас только через 4 часа. Все это время я и мои родственники находились в машине в дискомфортных условиях».

Итак, подытожим — сотрудником ГИБДД были допущены следующие нарушения норм действующего законодательства:


В соответствии с п.8 ст.27.10 КоАП протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола, в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.
В нарушение требований указанных статей КоАП сотрудники ДПС не только не дали ознакомиться с протоколом, но и отказались вручить водителю копию с записью об изъятии водительского удостоверения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 27.10 КоАП взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортным средством до вступления в законную силу постановления по делу об административном нарушении.
Сотрудники ДПС нарушили требования вышеуказанной статьи КоАП, отказавшись выдать водителю не только временное разрешение взамен изъятого водительского удостоверения, но и копию протокола об административном правонарушении, чем нарушили его конституционные права, самостоятельно приняв решение о его виновности в совершении административного правонарушения, лишив его права управлять транспортным средством до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

В протоколе сотрудник ГИБДД указал, что водитель совершил нарушение п.11.5 правил дорожного движения, а именно: выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения на участке с ограниченной видимостью.

На данном участке дороги отсутствуют какие-либо предупреждающие либо запрещающие знаки, свидетельствующие о том, что данный отрезок дороги является участком с ограниченной видимостью.

В протоколе указано, что при совершении маневра, водитель пересек сплошную линию разметки (1.1 ПДД). Из представленных в суде фотографий видно, что на данном отрезке сплошная линия отсутствует. Кроме того, объективно и достоверно установить факт пересечения автомобилем сплошной линии сотрудник ДПС не мог, поскольку в момент совершения маневра он находился на расстоянии 300 метров от машины.
Статья 35 Конституции РФ, согласно которой право частной собственности охраняется законом.
"п.2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
п.3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения".



*Фамилия героя повествования изменена по его просьбе.
 
Принципиальная позиция тут -- не переносить отношения государство-гражданин в плоскость водитель-гаишник.
 
а гайцы-то баранами оказались... и чего на парня наехали? мало что ли в нашей стране по-настоящему ПДД нарушают? На дорогах и так беспредел творится - чего к невиновным-то цепляться?
 
Проблема в том, что рядовому водителю тягаться в суде с ГАИ смыста никакого нет.
Когда говнишнег забирает права, он хочет получить деньги.
Даже если он денег не получит, то проблем водителю доставит.
Доказывать в суде свою правоту это отнимает как минимум время. а если водитель в российских законах такой же, как и мои пользователи в компах, то он ещё и на деньги попадает (хотя бы составить заявление в суд с помощью атдвакатов).

Вобщем-то и поэтому процветает ментовское щастье, когда человеку проще дать денег ему и ехать дальше по делам, чем бодаться.

Сам предпочитаю брать протоколы и выкидывать :)
Хотя как-то ехал в москву, меня там тормознули в каком-то городе, показали видео со словами "это ты по встречке ехал", хотя там было четко видно, что ехал я по всем правилам.. Вобщем против 3 ментов было спорить бесполезно, отдал 300 рублей.
 
а, это да, в новгородчине появились камеры. тоже попал на 500 рублей. явно разводили. снятое на камере видно гораздо лучше чем глазами - был туман. качество видео такое, что уже отъезжая от гайцов у меня зародилось сомнение, мою ли машину мне показали в кине?
у гайца было сохранено три файла - "мой", "правильный" и "правильный для встречных".
я скажу что на видео такого качества даже марку авто не понять, не то что кто именно сидел за рулем.
 
Вот что пишет мой коллега по поводу этой статьи (+)

Вот что пишет мой коллега по поводу этой статьи:

BB_S60 написал(а):
«Мое личное мнение — в 95% случаев можно доказать, что вы правы. А если в момент «нарушения» в вашей машине еще и сидят люди, которых по вашему требованию должны записать свидетелями, то сотруднику ГИБДД будет потом очень тяжело что-либо доказать. Если вы записали свидетелями тех, кто у вас был в машине — брат, жена, кум, сват… неважно. А он один и с голословными обвинениями».

из постановления суда:
"у суда нет оснований не доверять инспектору. к показаниям свидетелей суд относится критически, т.к. это родственники и они заинтересованы в исходе дела. привлекаемый пытается избежать ответственности, а инспектор не заинтересован"

естественно я не призываю платить деньги - конечно бороться надо, но не ненужно надеяться на презумпцию невиновности (ст. 1.5 КоАП ) слова гаишника – против слов свидетелей – нужно фиксировать доказательства своей невиновности (как см. ниже)
у гаишника/суда уже есть доказательство протокол (!) – а у вас их нет!

BB_S60 написал(а):
Написали протокол, который я никогда не подписываю, потому что закон дает мне право ничего не подписывать — в Конституции РФ есть статья № 51, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя.

ОЧЕНЬ вредный совет. Подписывать надо всегда – иначе в протоколе может появиться, что угодно и всегда требовать копию протокола!
А еще лучше прямо в протоколе заявлять ходатайства (с просьбой предоставить возможность воспользоваться юридической помощью защитника, составить схему, внести показания специальных технических средств, внести свидетелей). Это все в при любом раскладе будет в нашу пользу – либо гаишник, скорее всего, не рассмотрит ходатайство (обязан немедленно ст. 24.4 КоАП), либо откажет, либо удовлетворит – в одном случае процессуальное нарушение (уже повод к обжалованию), во-втором должно быть письменное МОТИВИРОВАННОЕ определение, в третьем обеспечит нам доказательную базу невиновности ну или хотя бы повод для сомнений (которые трактуются в пользу лица привлекаемого к адм. ответственности). А некоторые ходатайства вообще невозможно отклонить - сразу получаем нарушение конституционных прав (допустим та же просьба защитника)

BB_S60 написал(а):
А почему я не подписываю - объяснить нетрудно. Дело в том, что когда вам предлагают подписать этот протокол, то это, как правило, ситуация стрессовая, психологически непростая. Можно на эмоциях написать какое-то объяснение, а потом обнаружить, что что-то упустил или написал неправильно. Я лучше на месте откажусь, а потом вернусь туда, все обдумаю, вспомню и напишу объяснение.

Бред! Напиши, что объяснения дам позже и подпишись, а еще лучше написать ходатайство – и не важно поможет ли ходатайство по сути – важно, что гаишник его проигнорирует с вероятностью 99% и это будет являться поводом для обжалования постановления не по сути нарушения, а только по процессуальным нарушениям – а там глядишь и сроки пройдут, когда можно будет вынести хоть какой-нибудь решение :cool

Так же читайте внимательно за что расписываетесь – например, в протоколе есть «хитрая» графа: «права по ст. 25.1 КоАП разъяснены, копию протокола получил». Естественно гаишник никаких прав в 99% случаев не разъясняет – тогда там и надо писать: «права не разъяснены, копию получил» (я обычно до этого спрашиваю у инспектора ПОД ДИКТОФОН все ли формальности он выполнил и тогда пишу)

BB_S60 написал(а):
Вот, например, они мне говорят, там был знак «Обгон запрещен», а я вот, честно говоря, не видел его, как же я буду подписывать, если не видел. А потом, когда я уже проехал там, сфотографировал все это дело, выяснил, что никаких знаков там нет».

Пиши ходатайств – «прошу внести в протокол наличие разметки и дор. знаков» - зачем написано выше – чем больше слов – тем вероятнее что гаишник ошибется и это можно будет использовать при обжаловании igz

BB_S60 написал(а):
Статья 35 Конституции РФ, согласно которой право частной собственности охраняется законом.
"п.2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
п.3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения".

Бред! При чем тут 35 статья - его имущества никто не лишал и не запрещал им распоряжаться, а если его в чем-то и ограничили, то только в специальном праве (управлять ТС) и не более того.
Не спорю - это ограничение не законно - но ссылка на 35 статью Конституции БРЕД!

Вообщем не читайте советских газет (С) ПП, а читайте доки (законы) – они рулез :)
 
мысли и верные и неверные....:):):)
 
crazytosh написал(а):
мысли и верные и неверные....:):):)


развернуто и аргументировано :)



если серьезно, то коротко можно сформулировать так

1. денег не давать ни при каком раскладе
2. бороться и ...не сдаваться
3. читать на ночь законы (хотя бы КоАП)
4. сразу "ставить" себя так, чтообы у гая не оставалось сомнения в том,
что Вы отстоите свою правоту во всех инстанкциях,
чего бы это Вам не стоило и сделаете все от Вас зависящее,
что бы замедлить карьерный рост сотрудника власти,
превысившего свои полномочия.


В противном случае, вас до скончания дней будут стричь как овцу/барана
Помним о том, что никто не защитит Вас лучше Вас самих и самосовершенствуемся (во всех смыслах, это никогда не поздно и не позорно)
 
Последнее редактирование:
странно, что эта тема развивается параллельно аналогичной....
а в ней споры платить-не-платить гораздо более горячие.... что-то никто из той темы здесь не высказался...
 
AleXC70 написал(а):
странно, что эта тема развивается параллельно аналогичной....
а в ней споры платить-не-платить гораздо более горячие.... что-то никто из той темы здесь не высказался...


да их надо объединить и дело с концом (в хорошем смысле) :)
 
пИтрович написал(а):
развернуто и аргументировано :)



если серьезно, то коротко можно сформулировать так

1. денег не давать ни при каком раскладе
2. бороться и ...не сдаваться
3. читать на ночь законы (хотя бы КоАП)
4. сразу "ставить" себя так, чтообы у гая не оставалось сомнения в том,
что Вы отстоите свою правоту во всех инстанкциях,
чего бы это Вам не стоило и сделаете все от Вас зависящее,
что бы замедлить карьерный рост сотрудника власти,
превысившего свои полномочия.


В противном случае, вас до скончания дней будут стричь как овцу/барана
Помним о том, что никто не защитит Вас лучше Вас самих и самосовершенствуемся (во всех смыслах, это никогда не поздно и не позорно)

развернуто и аргументировано :)
це прально..
тока сия тема - по сути дела баян другой..
да и потом....уже убедилися думаяю все - ("негодный призыв")пример тому....
один фиг все разобьються на два лагеря:
1. проще дать и поехать дальше без проблем/а смысл отстаивать, что бы потом по судам таскаться и все равно заплатить, да еше и время потерять
2. хрем дам ментам.
так что, вечный спор.....
 
crazytosh написал(а):
а смысл отстаивать, что бы потом по судам таскаться и все равно заплатить, да еше и время потерять
.....

коллега, которого я цитировал не проиграл еще ни одного иска в суде, насколько я знаю



и не только гаевне (личный состав спецбатальона знает ево лично, в лицо),
но и страховым компаниям и авторизованным сервисам
(а суммы там были более чем существенные)


это - жизненная позиция (и она мне симпатична)
хотя и требует от человека неких усилий в плане самообразования
и психологического трейнинга

а если ничего не делать, Вас так и будут нагибать все и вся
(без обид, ничего личного)
 
Последнее редактирование:
пИтрович написал(а):
а если ничего не делать, Вас так и будут нагибать все и вся
(без обид, ничего личного)
именно это я и пытался доказать в негодном призыве, что ежели так и сидеть, как чукчи, - будут иметь....
народ не понял или не захотел понять....
во что это вылилося - далеко ходить не надо..просто открыть страницу и почитать...
и свою позицию по этому вопросу я уже изложил.
 
пИтрович написал(а):
коллега, которого я цитировал не проиграл еще ни одного иска в суде, насколько я знаю



и не только гаевне (личный состав спецбатальона знает ево лично, в лицо),
но и страховым компаниям и авторизованным сервисам
(а суммы там были более чем существенные)


это - жизненная позиция (и она мне симпатична)
хотя и требует от человека неких усилий в плане самообразования
и психологического трейнинга

а если ничего не делать, Вас так и будут нагибать все и вся
(без обид, ничего личного)
пИтрович, время, который Ваш коллега тратит на изучение коапов, законов и судебные тяжбы , можно очень успешно потратить на зарабатывание денех... часть из которых , впрочем, в силу лени и незнания законов, придётся отдать гайцам (меньшую часть, кстати). Так что каждый сам выберет по какому пути ему идти удобнее и проще. Мне глубоко симпатичен Ваш приятель, (сам так хочу), но на исходе четвёртого десятка совершенно не хочется (да и некогда) заниматься повышением уровня познаний в юриспруденции, а посему вынужден со скорбью признать - занимаю в данном вопросе антиобщественную позицию: договориться с блюстителем или отдать государству этот несчастный штраф (можно воспринимать это как некий налог на богатство), нежели до инфаркта доказывать свою правоту... в разумных пределах, разумеется. Иногда ведь игра совсем не стоит свеч...
 
AleXC70 написал(а):
пИтрович, время, который Ваш коллега тратит на изучение коапов, законов и судебные тяжбы , можно очень успешно потратить на зарабатывание денех... часть из которых , впрочем, в силу лени и незнания законов, придётся отдать гайцам (меньшую часть, кстати). Так что каждый сам выберет по какому пути ему идти удобнее и проще. Мне глубоко симпатичен Ваш приятель, (сам так хочу), но на исходе четвёртого десятка совершенно не хочется (да и некогда) заниматься повышением уровня познаний в юриспруденции, а посему вынужден со скорбью признать - занимаю в данном вопросе антиобщественную позицию: договориться с блюстителем или отдать государству этот несчастный штраф (можно воспринимать это как некий налог на богатство), нежели до инфаркта доказывать свою правоту... в разумных пределах, разумеется. Иногда ведь игра совсем не стоит свеч...
тож позиция....
тока думато мне что зарабатывает коллега пИтровича на знаниях этих законов не мало.... :dum
и профессионалы у нас всегда в цене!
 
AleXC70 написал(а):
пИтрович, время, который Ваш коллега тратит на изучение коапов, законов и судебные тяжбы , можно очень успешно потратить на зарабатывание денех... часть из которых , впрочем, в силу лени и незнания законов, придётся отдать гайцам (меньшую часть, кстати). Так что каждый сам выберет по какому пути ему идти удобнее и проще


ну денех он тоже успевает срубить: помимо того, что он программист
высочайшей квалификации, он еще и ситуацию на бирже отслеживает,
курсы валют и проч. хрень
А эти игры в кошки-мышки для него как хобби уже,
да и усилий особых, как я понимаю, не требуют уже
(КоАП и пр. подзаконные акты он знает как отче наш)

Хотя несомненно, за все в жизни приходится платить -
либо башлять бабосы, либо сидеть/изучать спецлитературу
Каждому как говорится, свое.


AleXC70 написал(а):
в разумных пределах, разумеется. Иногда ведь игра совсем не стоит свеч...


никто не знает, что будет завтра
еще говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся
В этом контексте, еще раз повторюсь,
НИКТО не защитит Вас лучше чем Вы сами.
А любое дело в суде, пусть и проигранное - это опыт.
Его ни за какие деньги не купишь!
 
Последнее редактирование:
По моему времени больше потратиься не на изучение законов (надеюся что ПДД все и так знают, а это 90% необходимых сведений), а на отстаивание своей позиции в инстанциях. Простенько прикинем конкретные временные затраты: 4 часа на дороге, мin 1 час в ГАИ+ дорога, 4 часа суд (3 заседания и получение постановления)+ дорога, еще 1 час на получение ВУ+ дорога. Если все это рассматривать с позиции хобби (увлечения) - то говно вопрос, я морально не готов каждый раз лезть в бутылку, правда здесь гайцев объективно надо было наказать. Я считаю виноват- отвечай, предпочитаю быть наказанным на дороге (разойтись полюбовно), чем тратить время не желая обогощения конкретного гайца. Однако если задаться целью, то самому тупому можно объяснить где и в чем он не прав, а не подлавливать их на всякой ..., у меня до сих пор получалось, все прения (порядка 15 минут) заканчиваются вместо лишения прав - штрафом за ремень (50 р), так я и не пристегнут - чё бычить?
В данный момент накопилось под 3000 рублей (вычтем 500 как должностному лицу), арифметика не трудна.
 
Вот блин послушал женщину. 15 минут ждал оформления штрафа на 100 руб за превышение скорости, а мой коллега (на 1 км скорость была всего меньше), спокойно уехал.

Теперь еще тащится в сбербанк, вручную заполнять квитанцию и отвозить копию гайцам. мда. И какой м-к сделал ограничение по нашей трассе 90 км/час. Когда по качеству полотна МКАД и многие автострады отдыхают. 180 я там хожу легко, а 120 - тихая расслабленная езда. И главное как гады классически стояли на своем форде, подняв багажник...

Тест спидометра за 100 руб. Спидометр не врет. :p
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

S
Последнее сообщение: stark850
Ответы
4
Просмотры
7K
S
Серый Кардинал
Последнее сообщение: MedZveD
Ответы
42
Просмотры
19K
MedZveD
PROXC
Последнее сообщение: PROXC
Ответы
13
Просмотры
1K
PROXC
Сверху Снизу