Про борщ (голодным не читать)

Вы смотрите тему:
Про борщ (голодным не читать)

BB

BB

RCM
Регистрация
18 Май 2005
Сообщения
66,708
Возраст
46
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S60 II
Город
Белоостров
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Светлана
Хитрости, с которыми борщ станет настоящим шедевром
Легендарное первое блюдо – борщ – имеет столько же вариаций приготовления, сколько узбекский плов. Кулинары ведут жаркие споры на тему того, какой рецепт борща может считаться правильным. Однако тут дело скорее в местной принадлежности – львовский борщ всегда отличается от полтавского, а московский от киевского.
Но существует несколько действительно важных уловок, которые подойдут к любому рецепту и придадут этому знаменитому блюду именно те качества, за которые его любят и ценят. Чтобы ими овладеть, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь внимательно отнестись и к продуктам, и к процессу.
Выбор мяса

Как ни странно, даже самые трепетные любители борща не ограничивают нас в выборе мяса. Отличные борщи получаются и из свинины, и из крольчатины, и даже из рыбы. Но все же классика требует взять мясную говяжью косточку. Причем лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного. Также подойдет грудинка, поскольку в ней есть и мясо, и достаточно жира, а также много соединительной ткани с желатином, который обеспечит нужную консистенцию.
Секреты бульона

Настоящий бульон для борща должен быть крепким и ароматным. Это вкусовые качества обеспечиваются за счет специальной подготовки кости. Перед тем, как положить ее в кастрюлю, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг из нее «вышел» в бульон. Еще один секрет насыщенного борща – пропорции жидкости. В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи.
Овощи

Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассеровки нужно добавить лимонного сока или уксуса – хватит нескольких капель. Помимо цвета, этот шаг поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови. Капусту же – второй по важности ингредиент борща – нужно размять перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы она дала нужное количество сока.
Чеснок

Некоторые вообще отказываются класть чеснок в борщ в процессе варки, предпочитая есть его вместе с пампушками «вприкуску». Однако классический рецепт диктует нам необходимость добавления чеснока вместе со свиным салом. При этом сало должно быть с душком, а чеснок – не раздавленным, а мелко нарубленным. К этой смеси обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и сало кладут в самом конце, и именно на них лежит большая часть ответственности за финальный аромат блюда.
Тонкости подготовки

В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь. Чтобы борщ не перекипал, нужна кастрюля с двуслойным дном и толстыми стенками. Так содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. К тому же будет менее рискованно отходить от кастрюли, поскольку риск перекипания сведется на нет.
Рецепт борща

Ингредиенты
400 г говядины на кости 2 свеклы 1 морковь 300 г белокочанной капусты 4 шт. картофеля 2 ст.л. томатной пасты 1 головка чеснока Свиное сало Зелень, соль, перец черный молотый по вкусу Растительное масло
Приготовление
В кастрюлю объемом 3-3,5 литра нужно поместить мясо одним куском и залить двумя литрами воды. Варить на среднем огне, снимая по мере появления пену. После того, как вода закипит, можно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. В это время очищаем и нарезаем лук, трем на крупной терке свеклу и морковь. Выкладываем их на сковороду с прогретым растительным маслом. Пассеруем их несколько минут, после чего добавляем томатную пасту и через 3 минуты убираем с огня. Из готового бульона вынимаем мясо и закладываем в него тонко нашинкованную капусту, а через 10 минут картофель. В это время бульон нужно посолить. Когда картофель готов, добавляем пассерованные овощи и возвращаем в бульон мясо, разрезанное на куски. В самом конце кладем лавровый лист, зелень, перемешанную с чесноком и свиным салом, перец. Накрываем борщ крышкой и через 5 минут выключаем.


К чему я всё это? :) Дмитрийвикторович, не забудь купить свёклу и растительное масло :)
@liner
 
Юр, это ж советы всё. А я так, что вспомню - то и в кастрюлю попадает :)

Ах, да! Ещё ж сметана нужна! :7b6738f0afc45a228686920ed7dba73b:
 
Всем хороша. И работу работает, и борщи готовит, и посмотреть есть на что.
И горилки, поди, купит по дороге домой .
?
 
Видимо кто то сегодня скалкой получит)))))
 
BB написал(а):
Ингредиенты
400 г говядины на кости 2 свеклы 1 морковь 300 г белокочанной капусты 4 шт. картофеля 2 ст.л. томатной пасты 1 головка чеснока Свиное сало Зелень, соль, перец черный молотый по вкусу Растительное масло
А мне одна 100% хохлу.. украинка говорила: настоящий украинский борщ должен иметь в ингредиентах фасоль!!!:smile3:
 
Darsen написал(а):
А мне одна 100% хохлу.. украинка говорила: настоящий украинский борщ должен иметь в ингредиентах фасоль!!!:smile3:
Не... Ну это на любителя.... Это я Вам, как западэнец говорю....?
 
Кент написал(а):
че глаза выпучила? Марш за горилкой:cmeh1:
не могу, Егор, уже Завалилась - ноги выше головы и "тейкитизи"
 
Не, ну смузи-то тебя не смутило :)
 
Darsen написал(а):
А мне одна 100% хохлу.. украинка говорила: настоящий украинский борщ должен иметь в ингредиентах фасоль!!!:smile3:

можно и грибы еще бросить сушеные
только без фасоли тогда
 
Грибной борщ? Тут хохлами, т.е. Украинцами даже не пахнет :)
 
shaman написал(а):
Не... Ну это на любителя.... Это я Вам, как западэнец говорю.
ANDROMEDA написал(а):
можно и грибы еще бросить сушеные
Я так вообще всеядный ))) Мне пофиг, что будет лежать в кастрюле -- хоть от мертвого осла уши )))) главное, чтобы было вкусно.
Фасоль, думаю, для мучнистости (навару) добавляют. Чудодейственный эффект перловки -- чем больше стоит, тем больше разбухает )))
 
Darsen написал(а):
Я так вообще всеядный ))) Мне пофиг, что будет лежать в кастрюле -- хоть от мертвого осла уши )))) главное, чтобы было вкусно.
Фасоль, думаю, для мучнистости (навару) добавляют. Чудодейственный эффект перловки -- чем больше стоит, тем больше разбухает )))

знакомая немного овсянки кидала в кастрюлю (как выше по рецепту варишь) только еще горсть овсянки мелкой, она разваривается полностью
и густоты придает
 
У борща лучший друг водовка!??
 
Да. Ни горилки, ни борща.
Привез детей из бассейна, замастырил ребер, настругал салат, налил рому.
А эта... лежит, читает.
Интернет не похож на реальную жизнь :)
 

Похожие темы

BB
Последнее сообщение: expluatator
Ответы
3
Просмотры
213
expluatator
expluatator
liner
Последнее сообщение: Timon-nv
Ответы
187
Просмотры
8K
Timon-nv
Makovei
Последнее сообщение: Светлая
Ответы
4
Просмотры
855
Светлая
С
Сверху Снизу