• Приглашаем использоваться сервисом Объявления. Хорошо индексируются поисковиками, дублируются в темы форума, интегрированные уведомления.
M
cableman написал(а):
камрад, если для тебя это ярмо, то для многих - вполне себе нормальный процесс.
Сколько у меня было кредитов, никогда не считал это ярмом, жил ни в чём себя не обделяя, без дошираков и клопов в квартире.
При нынешней инфляции брать кредиты вообще выгодно, простой пример:
в 2021 году FORD TRANSIT куплен в кредит (лизинг на 5 лет) за 2,3млн.
ровно через год его цена была уже 3,9млн, а чуть позже завод в Елабуге закрывают и этот автомобиль теперь можно купить только с пробегом под 200 тысяч и по цене от 4млн и выше.
но я продолжаю платить за него в ценах 2021 года.
И в 2026 году будет платить за него всё те же самые 55 тысяч в месяц, подозреваю что это будет вообще смешные деньги.
Плюсану за автокредиты "с умом". Я 3 раза покупал новую машину в кредит и 2 из трех было накануне задницы экономической в стране или перед повальным ростом спроса. В итоге все 3 раза получилось весьма удачно купить авто и 2 раза его продать с минимальными потерями спустя 3 года. Последний автокредит был на Весту и было это в 2019 году. Ее продавать пока нет ни желания, ни смысла, т.к. адекватной замены сейчас для нее и нет (а пробег у нее до сих пор меньше 50 тыс км) :(

Janvar написал(а):
Вот это и есть возможности большинства, набрать кредитов и тащить всю жизнь ярмо за закрытие потребности в создании ощущения красивой жизни.
Кредит это не зло и не ярмо, это финансовый инструмент. Как любым другим инструментом им надо уметь пользоваться.

Тёмный написал(а):
Кредит это не зло и не ярмо, это финансовый инструмент. Как любым другим инструментом им надо уметь пользоваться.
Повальная финансовая безграмотность - бич нашей страны.

Dmalmak написал(а):
Плюсану за автокредиты "с умом". Я 3 раза покупал новую машину в кредит и 2 из трех было накануне задницы экономической в стране или перед повальным ростом спроса. В итоге все 3 раза получилось весьма удачно купить авто и 2 раза его продать с минимальными потерями спустя 3 года. Последний автокредит был на Весту и было это в 2019 году. Ее продавать пока нет ни желания, ни смысла, т.к. адекватной замены сейчас для нее и нет (а пробег у нее до сих пор меньше 50 тыс км) :(
Веста кросс нашевсе!

baiker написал(а):
Веста кросс нашевсе!
На 1.8 и механике (как у меня и у Вас). Поставить туда турбу и будет "автомобиль мечты".

Dmalmak написал(а):
Плюсану за автокредиты "с умом".
а разве с ипотекой не то же самое?
трёшка, купленная в 2005 году за 2,5млн, а по факту, с учётом процентов за 13 лет - за 5млн, сейчас стоит 15млн.

Yaspit написал(а):
Повальная финансовая безграмотность - бич нашей страны.
Не только нашей, справедливости ради. И дело не столько в финансовой безграмотности, дело в безответственности, в т.ч. и к собственной жизни.

cableman написал(а):
трёшка, купленная в 2005 году за 2,5млн, а по факту, с учётом процентов за 18 лет - за 5млн, сейчас стоит 15млн.
С ипотекой сложнее, т.к. горизонт планирования дальше и цена вопроса выше. А еще забавно, что "обычные" квартиры меняются в цене одинаково. Т.е. условно 1к квартира в спальном районе всегда будет равна 1к квартире в другом спальном районе. И пофигу, что сегодня это 4 млн, а завтра 6 млн. Серьезно выиграть можно на инсайдах по стройке или на инсайдах по инфраструктуре.
ЗЫ Так-то в ипотеку я тоже играю уже не первый раз. И тоже пока удачно, как с машинами :)

cableman написал(а):
Для бизнеса, как я понимаю? Тут вообще все просто: сколько ты сможешь обернуть в своем бизнесе денег, потраченных на покупку в кредит надо сравнить со стоимостью кредита. Как правила, обернешь больше. Поэтому на кредитах экономика и держится, и ключевой фактор развития экономики объем кредитования. Не берут кредиты - первый признак замедления экономики. Поэтому так следят за ставкой рефинансирования и объемом кредитования экономики.

cableman написал(а):
Сколько у меня было кредитов, никогда не считал это ярмом, жил ни в чём себя особо не обделяя, без дошираков и клопов в квартире, и за границу катались, и на морях отдыхали...
Да я понимаю)) Вопрос не в кредитах как таковых, а в их размерах и количествах. Когда ты раскидываешь нагрузку на несколько лет, и у тебя остаётся, чтобы гонять на моря - это одно. А когда кредиты сжирают 80% дохода, и у тебя остается только на хер с солью - это уже немного другое.

Janvar написал(а):
Да я понимаю)) Вопрос не в кредитах как таковых, а в их размерах и количествах. Когда ты раскидываешь нагрузку на несколько лет, и у тебя остаётся, чтобы гонять на моря - это одно. А когда кредиты сжирают 80% дохода, и у тебя остается только на хер с солью - это уже немного другое.
Так это как раз в тему финансовой грамотности и "понтов", которые дороже денег.

cableman написал(а):
Сколько у меня было кредитов, никогда не считал это ярмом, жил ни в чём себя особо не обделяя, без дошираков и клопов в квартире, и за границу катались, и на морях отдыхали...
ровно через год его цена была уже 3,9млн, а чуть позже завод в Елабуге закрывают и этот автомобиль теперь можно купить только с пробегом под 200 тысяч и по цене от 4млн и выше.
но я продолжаю платить за него в ценах 2021 года.
И в 2026 году буду платить за него всё те же самые 55 тысяч в месяц, подозреваю что это будут вообще смешные деньги.
Вопрос кредитов упираетсяв одну простую вещь - сегодня ты можешь платить, а завтра нет. По разным основаниям. Радость от низких процентов сменится глубокой депрессией и кризисом.

cableman написал(а):
трёшка, купленная в 2005 году за 2,5млн, а по факту, с учётом процентов за 13 лет - за 5млн, сейчас стоит 15млн.
Когда Вы ее брали в 2005, уже точно знали, что в 2023 она будет стоить 15? Наверняка, нет. Брали потому что надо)

Janvar написал(а):
У меня я так понимаю "Это немного другое" ))))
Когда я в 2006 ввязался в аферу с квартирой . С зарплатой 23 ( с женой в декрете и 2-мя детьми 2 г и 1 г) занял 300 и взял ипотеку с платежом 22 :face__palm.
Бля как то выжил и выплатил. И если бы я этого не сделал тогда сейчас я бы жил с мамой)))

@blackkasper, а некоторые вместо этого покупают китайское ведро :)

Janvar написал(а):
@blackkasper, а некоторые вместо этого покупают китайское ведро :)
Видимо потому что система ценностей другая. Их значит быт устраивает а машина нет.
"Голова предмет темный и исследованию не подлежит." :-c-:

blackkasper написал(а):
У меня я так понимаю "Это немного другое" ))))
Когда я в 2006 ввязался в аферу с квартирой . С зарплатой 23 ( с женой в декрете и 2-мя детьми 2 г и 1 г) занял 300 и взял ипотеку с платежом 22 :face__palm.
Бля как то выжил и выплатил. И если бы я этого не сделал тогда сейчас я бы жил с мамой)))
А я не брал ипотеку но за 2 года было 5 ПЯТЬ!! Обменов!!

Оффтоп