P
Peter Brave
Привет, коллеги.
Суть проблемы. Наблюдается провал тяги в диапазоне оборотов примерно 1,8-2,5 тыс. При попытке плавного ускорения (увеличения подачи топлива) педаль газа становится "ватной", машина дергается, тупит. Если упорно прожимать педаль дальше, то машина "просыпается", делает рывок и начинает резко ускоряться. Проблема сейчас проявляется на разогретом двигателе, при включенном кондиционере. Немного раньше эта проблема была и без кондиционера. На нейтрали машина без проблем раскручивается до отсечки, хоть плавно, хоть резко.
Что уже сделано. Когда провалы начались (даже без кондея), спецы на СТО сказали банально "менять бензонасос". Послушался, поменял на волговский с мотора 2,4 л, но напрасно потратил деньги - ничего не изменилось. Возникло подозрение, что забита обратка или насос недокачивает. Установили манометр в разрыв топливной трубки, покатались, давление на ХХ 2 кгс/см2, при сильной нагрузке - возрастает до 3 и дальше не растет. Значит, обратка работает, давление в норме (так сказал мастер), фильтр не забит. Выкрутили свечу - она белая, значит, бедная смесь. Воздушный фильтр тоже чистый.
Дело было в Крыму на отдыхе, поэтому играться с мастерами было некогда, начал разбираться сам, что влияет на подачу топлива. Подозрение пало на датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ (там изнашивается лапка и дорожка реостата, как раз на самых популярных оборотах 2-2,5). Что характерно, масло с оси дроссельной заслонки стекает прямо в датчик (никаких сальников там нет), и я вылил оттуда с чайную ложку масла. Заменил на полный аналог с 406 движка Волги. "Тупёж" субъективно стал меньше, но не исчез совсем, и периодически машина подтупливала.
Следующим звеном цепочки был ДАД (датчик абсолютного давления). Именно он в купе с ДПДЗ дает мозгу данные о том, сколько реально воздуха поступает в коллектор, и сколько бензина надо дать для получения стехиометрии. ДПДЗ+ДАД - это по сути заменитель ДМРВ (датчика массового расхода воздуха) на современных машинах, который массу воздуха сразу мозгам дает в готовом виде. Заменил ДАД на полный аналог с Ланоса. Тупёж возник всего один раз, через час после этого, я уже было хотел биться головой в стену, но больше тупеж не повторялся, ура, доехал так домой.
С этого момента без кондиционера она едет хорошо, но как только включишь кондей - тупит, как и раньше без кондея. Думал, что компрессор кондея механически подклинивает или что-то в это роде. Провел эксперимент по совету dadsnake (пасиб ему) - в накате при торможении двигателем включил кондей - машина ни грамма не дернулась. Значит, механика кондея в порядке, да и в целом он работает и звуков посторонних нет. Возвращаемся опять к системе питания двигателя...
Хочу заглянуть в РХХ, но не думаю, что это он... Во всяком случае, подскажите, как его промыть?
И главный вопрос. Что еще может давать такой эффект, с учетом того, что сделано и что замененные датчики частично устранили тупость машины и провалы тяги?
Суть проблемы. Наблюдается провал тяги в диапазоне оборотов примерно 1,8-2,5 тыс. При попытке плавного ускорения (увеличения подачи топлива) педаль газа становится "ватной", машина дергается, тупит. Если упорно прожимать педаль дальше, то машина "просыпается", делает рывок и начинает резко ускоряться. Проблема сейчас проявляется на разогретом двигателе, при включенном кондиционере. Немного раньше эта проблема была и без кондиционера. На нейтрали машина без проблем раскручивается до отсечки, хоть плавно, хоть резко.
Что уже сделано. Когда провалы начались (даже без кондея), спецы на СТО сказали банально "менять бензонасос". Послушался, поменял на волговский с мотора 2,4 л, но напрасно потратил деньги - ничего не изменилось. Возникло подозрение, что забита обратка или насос недокачивает. Установили манометр в разрыв топливной трубки, покатались, давление на ХХ 2 кгс/см2, при сильной нагрузке - возрастает до 3 и дальше не растет. Значит, обратка работает, давление в норме (так сказал мастер), фильтр не забит. Выкрутили свечу - она белая, значит, бедная смесь. Воздушный фильтр тоже чистый.
Дело было в Крыму на отдыхе, поэтому играться с мастерами было некогда, начал разбираться сам, что влияет на подачу топлива. Подозрение пало на датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ (там изнашивается лапка и дорожка реостата, как раз на самых популярных оборотах 2-2,5). Что характерно, масло с оси дроссельной заслонки стекает прямо в датчик (никаких сальников там нет), и я вылил оттуда с чайную ложку масла. Заменил на полный аналог с 406 движка Волги. "Тупёж" субъективно стал меньше, но не исчез совсем, и периодически машина подтупливала.
Следующим звеном цепочки был ДАД (датчик абсолютного давления). Именно он в купе с ДПДЗ дает мозгу данные о том, сколько реально воздуха поступает в коллектор, и сколько бензина надо дать для получения стехиометрии. ДПДЗ+ДАД - это по сути заменитель ДМРВ (датчика массового расхода воздуха) на современных машинах, который массу воздуха сразу мозгам дает в готовом виде. Заменил ДАД на полный аналог с Ланоса. Тупёж возник всего один раз, через час после этого, я уже было хотел биться головой в стену, но больше тупеж не повторялся, ура, доехал так домой.
С этого момента без кондиционера она едет хорошо, но как только включишь кондей - тупит, как и раньше без кондея. Думал, что компрессор кондея механически подклинивает или что-то в это роде. Провел эксперимент по совету dadsnake (пасиб ему) - в накате при торможении двигателем включил кондей - машина ни грамма не дернулась. Значит, механика кондея в порядке, да и в целом он работает и звуков посторонних нет. Возвращаемся опять к системе питания двигателя...
Хочу заглянуть в РХХ, но не думаю, что это он... Во всяком случае, подскажите, как его промыть?
И главный вопрос. Что еще может давать такой эффект, с учетом того, что сделано и что замененные датчики частично устранили тупость машины и провалы тяги?