Dmalmak написал(а):
Я считаю, что не только на прямолинейность влияет, но и на работу подвески, но это бессмысленный спор
1. Кастер, это угол, на который наклонена ось поворота управляемого колеса. Как он может влиять на работу подвески?
2. Он почти одинаковый на всех автомобилях и, насколько я знаю, не зависит от типа привода.
Dmalmak написал(а):
По второй части - мы сравниваем 90к и 70ку. Смысл сравнивать 70ку и 70куXC?
Ну вы же сказали, что автомобили изначально спроектированные моноприводными, могут иметь другой кастер. Вот я и предложил сравнить кастер у V70 и ХС-70. Можно сравнить у американских ХС-90 (они были моноприводными) и у наших. Но смысла нет, ибо кастер будет одинаковым.
Maeglin написал(а):
Потому что ГП другая, наверное.
Другая. 3.33 против 3.6 у меня.
Maeglin написал(а):
Я ездил на кроссе на передке и на бегемоте, на бегемоте вообще неудобно, чуть передавил и сразу букс, сто раз подумаешь левый поворот делать. На ямахе когда зад отваливался, вообще трындец, хоть в теории с низов у нее и меньше момента, а на практике когда тебе нужно принажать, встроиться там или влево прыгнуть, приходится газ шибко аккуратно дозировать и вообще заморачиваться.
Я не то чтобы не верю... Просто пытаюсь понять. Я на своей каких либо неудобств не испытываю.
Какая разница с бегемотом? Ну разве что в развесовке по осям. На ксюхе больше ведущая ось нагружена, на бегемоте меньше. Толковых данных не нашел. Из того, что нашел на бегемоте 52% на переднюю ось, на ксюхе 57%. Не думаю, что 5% так заметно будут влиять. Да даже если и 10% разницы.
Момент на колёсах. Ну если брать 2.5, то он будет сильно меньше, чем у меня. Если взять твой, то надо считать. Но, полагаю, что тоже будет в мою пользу - суммарное передаточное отношение у меня немного больше и момент больше, если рика не врёт в своих графиках... А у тебя еще и радиус колеса больше, так что еще копеечка в мою копилку...
А других нюансов и нет. Поэтому я и не понимаю.
Maeglin написал(а):
И кайфа немеряно, когда в 2/3 педали посуху обногяешь фуру какую и чувствуешь - шлифует зараза прямо посреди фуры.
На графике (Тяговые силы на колёсах [максимальные]), пунктирные линии, это ХС-70 Т6, 304 л.с. Главная пара 3.4, передаточные АКПП как у тебя, максимальный момент примерно такой же.
Оффтоп Можно заморочиться и для твоей построить график, но будет примерно то же самое...
Зелёная горизонтальная линия, это сила трения для полного привода. Для переднего будет вдвое меньше. Точнее, немногим меньше, чем вдвое, ибо вряд ли меньше 50% нагрузки приходится на переднюю ось.
Поэтому, шлифовать асфальт получится только на первой и второй передачах. На третьей тяговой силы не хватит. Это как бы физика, с ней спорить такое себе. Поэтому, обгонять фуру на второй в 2/3 педали и шлифовать при этом сухой асфальт, ну как-то странно. Может то был трактор с прицепом?

[automerge]1680956607[/automerge]
Ну или допустить, что резина совсем говно и коэффициент трения куда меньше, чем 0.8, взятый у меня для расчетов, а, например, 0,6. Тогда вместо 7500 Н, получим каких 6000 Н и при газе в пол сможем пошлифовать и на третьей...