forlife написал(а):
Облазил пол интернета, ни как не могу суммировать информацию по продаже авто, везде по разному написано.
Из того что я понял, я, с новым покупателем, заполняю три экземпляра договора купли-продажи, скаченного в интернете, отдаю ему два экземпляра этого договора, все документы на машину (ПТС, СТС), получаю с него деньги, всё? Т.е. мне не надо снимать машину с учёта?
Дык все просто.
Если покупатель и продавец зарегистрированы в разных регионах- все по старому: снимаем с учета, оформляем договор купли-продажи, новый собственник ставит на учет в своем регионе.
Если вы из одного региона- НЕ снимая с учета заключаете ДКП, если вы не против, что новый хозяин оставит на машине прежние номера- пишите заявление определенной формы, все. Новый хозяин одновременно ставит и снимает с вас машину.
Но тут я бы еще кое че добавил от себя, как юр.образованный)))
1. По второму варианту новый хозяин должен приехать для регистрации не позже 5 дней, иначе будут сложности с регистрацией.
2. Не пишите рукописные договоры, отдайте 500рублей в переоформлялке. К рукописным в ГАИ крайне отрицательно относятся, бывают не ставят, пока не дозвонятся старому хозяину, в отдаленных регионах вообще не хотят регистрировать. Опять же, сто пудов ошибок сами наделаете, придется потом заново все делать))
В случае каких-то проблем, например если кинут с баблом или в суд почему то придется идти, ком.магазинный договор на порядок правильнее!
3. Если вы продаете машину незнакомому лицу, рекомендую по старинке снимать с учета. Почему?
- вы заключили ДКП и отдали машину, ПТС и СТС новому хозяину.
Если убрать в бардачек ПТС с отметкой о новом собственнике и ДКП, выписать от вашего имя рукописную доверенность, оформить ОСАГО- можно катать на машине, совершать правонарушения и даже преступления! В ГАИ никто не знает, что машина теперь не ваша! Она значится в базе на вас! Опять же, налоговая тоже продолжает считать вам транспортный налог...
Оно вам нада?
Посему, новый порядок только если покупатель ваш знакомый и порядочный человек.
Все остальное- экономия на презервативах.:facepalm
Добавлено через 30 минут asmoscow написал(а):
Итак ...я жертва переходного периода..
Можно не ехать снимать машину в область,а зарегистрировать прямо в своём Мрэо(любом в регионе),гайцы сами должны по почте отправить данные в область(или по месту предыдущей регистрации,хоть на камчатку) и снимут её там с учёта...но пока оттуда не придёт ответ,придётся ездить по временной регистрации(до 2-х месяцев,с формулировкой из правил регистрации" в случае необходимости дополнительных проверок")...потом второй раз ехать в мрэо и получать постоянную регистрацию....
итого
придётся для скорости как и раньше самому переть в область,снимать по доверке с учёта,делать договор и ставить в Москве..
про номерное двигло -забыть и не вспоминать,как про акпп,турбину и прочее,в договоре не указывать...
пришлось разговаривать для этого с начальником МРЭО,для верности заслал к нему жену,что бы точно не отскочил,а то он на мои звонки как-то нервно реагировал......
Я бы посоветовал все же, по старинке, при снятии с учета зарегить двигло...у вас же старый ПТС, в котором указана модель и номер двигателя! А он не совпадает с тем, что установлено. Это не сложно же, доки на него есть, оформлены на собственника авто?
Просто потом этого уже не сделать...
Если вы читали закон, то в нем не написано, что двигатель- теперь НЕ номерной агрегат. Там написано, что при регистрационных действиях его НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять. Это не означает, что в отдельных случаях, его не проверяют.
Вот если у вас новая машина и в ПТС написана только модель и объем двигателя(это пишется однозначно, транспортный налог исчисляют из этой цифры); экологический класс и тип(бензин-дизель)), тогда можете поставить аналогичное родному двигло и возить с собой на него документы.
А так, мой совет- живите спокойно. Отказать вам в этом не смогут при снятии с учета.
