
viper
Тех. специалист
Сервис, партнер Клуба
RCM
И не отвечает, как проверить рабочие напряженияMaeglin написал(а):а то тут алиса мини померла

И не отвечает, как проверить рабочие напряженияMaeglin написал(а):а то тут алиса мини померла
Проверить-то можно, а вот куда они делись это уметь надо.viper написал(а):И не отвечает, как проверить рабочие напряжения![]()
Похоже, что ничего не приедет (в общем то, так и думал, но надежды былиAusterx написал(а):Надеюсь приедет и будет нормально работать![]()
Можно пробовать с осцила и проверки пульсаций. Почти новые БП на компутерах мрут из за г..но электролитов.Maeglin написал(а):Проверить-то можно, а вот куда они делись это уметь надо.
На плате три шестилапых стаба, 3.3В, 1.5В, 1.05В. Два последних явно питальники памяти и процессора. По логике первым должны подниматься 3.3В для питания усилка и всей мишуры. Коротышей по питанию нет. Боардвью естественно тоже, она даже ламерам сильно упрощает задачу.![]()
Там твердотельники везде, да и перебирать схему по компонентам не зная в чем суть обычно значит ее окончательно угробить. Надо выяснить что не дает напряжение поднять, а для этого нужны базовые знания по принципу его формирования в таких схемах. Если бы шимку просадило, где-нибудь короткое по питанию висело бы, но все сопротивления в порядке. Вообще проблемы по питанию это самое простое, но мне и это не под силу.Crio написал(а):Можно пробовать с осцила и проверки пульсаций. Почти новые БП на компутерах мрут из за г..но электролитов.
Начни с проверки пульсаций и резисторов нулевого сопротивления, а также там последовательно с ними могут стоять супрессоры..Maeglin написал(а):Там твердотельники везде, да и перебирать схему по компонентам не зная в чем суть обычно значит ее окончательно угробить. Надо выяснить что не дает напряжение поднять, а для этого нужны базовые знания по принципу его формирования в таких схемах. Если бы шимку просадило, где-нибудь короткое по питанию висело бы, но все сопротивления в порядке. Вообще проблемы по питанию это самое простое, но мне и это не под силу.
По симптомам - Алисия внезапно начала греться и зажигала красный светодиод. Потом перестала и греться и вообще работать и реагировать.
Самое логичное предположить что пробило шимку одного из питальников, но тогда бы сопротивление цепи грохнулось.
Если нет питания на всех трех дросселях, опять же логично предположить, что где-то базовые 5В теряются.
Сегодня наверное будет время, поищу где они там бродят.
Там пока нечего проверять, нет напряжения - нет пульсаций.Crio написал(а):Начни с проверки пульсаций
Разве это проблема? хуже если чипок сдох и коротит питание..Maeglin написал(а):Там пока нечего проверять, нет напряжения - нет пульсаций.
не выключается - значит скорее всего залипает.По проводам до реле я дойду. Как проверять то их?
Пропаять глючные реле или если не помогло, то менять реле. Без оловоотсоса получится только все разворотить..монтаж на них г..но, пистоны отваливаются при самом бережном отношении.OlegUr написал(а):Ну пока не вынесли спрошу тут.
Имеем варочную поверхность. Периодически не выключается средняя комфорка. Центральная её часть. Три раза уже было. Лечение: вытащил варку, перевернул, снял крышку, постучал по релюшкам. На год, полтора работает.
Понимаю, что скоро метод обстукивания перестанет срабатывать. Фото прилагаю какие есть. Две релюшки я уже купил.
Как понять какое/какие реле выпаивать/впаивать имея дома мультиметр. По проводам до реле я дойду. Как проверять то их? Ну не аллё я с электроникой. И смогу ли сам перепаять обычным паяльником?или нести в сервис?
Просто ножки прогреть?Crio написал(а):Пропаять глючные реле ...
Нет смысла его греть. Реле НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ. Залипает. Постукивание решает проблему. Просто поменять реле на средней конфорке.OlegUr написал(а):Просто ножки прогреть?
Пропаять заново. Реле зависают не всегда от спекания контактов (они коммутируются в режиме сетевой синхронизации), можно помахать платой, чуток ее охладить и управление восстанавливается..OlegUr написал(а):Просто ножки прогреть?
п-п-переведи (с)Crio написал(а):они коммутируются в режиме сетевой синхронизации
Чтоб не копипастить много, погугли сам, для чего нужна сетевая синхронизация в таких устройствахVAG написал(а):п-п-переведи (с)
Можно на плетенку олово собрать и пинцетом аккуратно ножки отделить.Crio написал(а):Без оловоотсоса получится только все разворотить.
Нет ничего лучше оловоотсоса..он выдувает олово из промежутка между пятаком и ножкой, и лучше всего в режиме кратера..плетенка работает хуже и не с первого раза= скорый отвал пистона от платы..Maeglin написал(а):Можно на плетенку олово собрать и пинцетом аккуратно ножки отделить.
Уже и не помню, когда последний раз оловоотсосом пользовался.