Дискусс. тема Ремонт электроники: инструменты, опыт, вопросы

Вы смотрите тему:
Дискусс. тема Ремонт электроники: инструменты, опыт, вопросы

Дискусс. тема
viper написал(а):
И не отвечает, как проверить рабочие напряжения :)
Проверить-то можно, а вот куда они делись это уметь надо. :)
На плате три шестилапых стаба, 3.3В, 1.5В, 1.05В. Два последних явно питальники памяти и процессора. По логике первым должны подниматься 3.3В для питания усилка и всей мишуры. Коротышей по питанию нет. Боардвью естественно тоже, она даже ламерам сильно упрощает задачу. :)

Austerx написал(а):
Надеюсь приедет и будет нормально работать (y)
Похоже, что ничего не приедет (в общем то, так и думал, но надежды были :))..обещают доставить до 25-го, а 24 товар еще в сборке...очередной лохотрон ака сборщик денег..

Maeglin написал(а):
Проверить-то можно, а вот куда они делись это уметь надо. :)
На плате три шестилапых стаба, 3.3В, 1.5В, 1.05В. Два последних явно питальники памяти и процессора. По логике первым должны подниматься 3.3В для питания усилка и всей мишуры. Коротышей по питанию нет. Боардвью естественно тоже, она даже ламерам сильно упрощает задачу. :)
Можно пробовать с осцила и проверки пульсаций. Почти новые БП на компутерах мрут из за г..но электролитов.

Crio написал(а):
Можно пробовать с осцила и проверки пульсаций. Почти новые БП на компутерах мрут из за г..но электролитов.
Там твердотельники везде, да и перебирать схему по компонентам не зная в чем суть обычно значит ее окончательно угробить. Надо выяснить что не дает напряжение поднять, а для этого нужны базовые знания по принципу его формирования в таких схемах. Если бы шимку просадило, где-нибудь короткое по питанию висело бы, но все сопротивления в порядке. Вообще проблемы по питанию это самое простое, но мне и это не под силу. :)

По симптомам - Алисия внезапно начала греться и зажигала красный светодиод. Потом перестала и греться и вообще работать и реагировать.
Самое логичное предположить что пробило шимку одного из питальников, но тогда бы сопротивление цепи грохнулось.
Если нет питания на всех трех дросселях, опять же логично предположить, что где-то базовые 5В теряются.
Сегодня наверное будет время, поищу где они там бродят.

Последнее редактирование:
Maeglin написал(а):
Там твердотельники везде, да и перебирать схему по компонентам не зная в чем суть обычно значит ее окончательно угробить. Надо выяснить что не дает напряжение поднять, а для этого нужны базовые знания по принципу его формирования в таких схемах. Если бы шимку просадило, где-нибудь короткое по питанию висело бы, но все сопротивления в порядке. Вообще проблемы по питанию это самое простое, но мне и это не под силу. :)

По симптомам - Алисия внезапно начала греться и зажигала красный светодиод. Потом перестала и греться и вообще работать и реагировать.
Самое логичное предположить что пробило шимку одного из питальников, но тогда бы сопротивление цепи грохнулось.
Если нет питания на всех трех дросселях, опять же логично предположить, что где-то базовые 5В теряются.
Сегодня наверное будет время, поищу где они там бродят.
Начни с проверки пульсаций и резисторов нулевого сопротивления, а также там последовательно с ними могут стоять супрессоры..

Надо пожалуй про инструменты и ремонт электроники вынести в другую тему.

Crio написал(а):
Начни с проверки пульсаций
Там пока нечего проверять, нет напряжения - нет пульсаций. :)
Теплака тоже нет, под мои задачи не вижу разумным 30 тыщ тратить на сие увлечение.
Полистал интернеты, у многих алиса вылетает при подключении через блок быстрой зарядки, пропускает импульс с высоким напряжением видимо. Но у них вылетают стабилизаторы и сразу КЗ в цепи питания, а сгоревший стаб визуально видно, а у меня ничего подобного.

Ну пока не вынесли спрошу тут.
Имеем варочную поверхность. Периодически не выключается средняя комфорка. Центральная её часть. Три раза уже было. Лечение: вытащил варку, перевернул, снял крышку, постучал по релюшкам. На год, полтора работает. :)
Понимаю, что скоро метод обстукивания перестанет срабатывать. Фото прилагаю какие есть. Две релюшки я уже купил.
Как понять какое/какие реле выпаивать/впаивать имея дома мультиметр. По проводам до реле я дойду. Как проверять то их? Ну не аллё я с электроникой. И смогу ли сам перепаять обычным паяльником? :) или нести в сервис?

Вложения

• Club Volvo. Ru - Ремонт электроники: инструменты, опыт, вопросы
    WP_20180520_18_02_45_Pro_LI.jpg
    339.5 KB · Просмотры: 9
  • Club Volvo. Ru - Ремонт электроники: инструменты, опыт, вопросы
    WP_20180520_17_49_40_Pro_LI.jpg
    508 KB · Просмотры: 9
Maeglin написал(а):
Там пока нечего проверять, нет напряжения - нет пульсаций.
Разве это проблема? хуже если чипок сдох и коротит питание..

OlegUr написал(а):
Ну пока не вынесли спрошу тут.
Имеем варочную поверхность. Периодически не выключается средняя комфорка. Центральная её часть. Три раза уже было. Лечение: вытащил варку, перевернул, снял крышку, постучал по релюшкам. На год, полтора работает. :)
Понимаю, что скоро метод обстукивания перестанет срабатывать. Фото прилагаю какие есть. Две релюшки я уже купил.
Как понять какое/какие реле выпаивать/впаивать имея дома мультиметр. По проводам до реле я дойду. Как проверять то их? Ну не аллё я с электроникой. И смогу ли сам перепаять обычным паяльником? :) или нести в сервис?
Пропаять глючные реле или если не помогло, то менять реле. Без оловоотсоса получится только все разворотить..монтаж на них г..но, пистоны отваливаются при самом бережном отношении.

OlegUr написал(а):
Просто ножки прогреть?
Нет смысла его греть. Реле НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ. Залипает. Постукивание решает проблему. Просто поменять реле на средней конфорке.

OlegUr написал(а):
Просто ножки прогреть?
Пропаять заново. Реле зависают не всегда от спекания контактов (они коммутируются в режиме сетевой синхронизации), можно помахать платой, чуток ее охладить и управление восстанавливается..

VAG написал(а):
п-п-переведи (с)
Чтоб не копипастить много, погугли сам, для чего нужна сетевая синхронизация в таких устройствах :1122590200: ..это важная и часто глючная часть схемы.

Crio написал(а):
Без оловоотсоса получится только все разворотить.
Можно на плетенку олово собрать и пинцетом аккуратно ножки отделить.
Уже и не помню, когда последний раз оловоотсосом пользовался.

Maeglin написал(а):
Можно на плетенку олово собрать и пинцетом аккуратно ножки отделить.
Уже и не помню, когда последний раз оловоотсосом пользовался.
Нет ничего лучше оловоотсоса..он выдувает олово из промежутка между пятаком и ножкой, и лучше всего в режиме кратера..плетенка работает хуже и не с первого раза= скорый отвал пистона от платы..

В общем понял, что сложно всё. Буду ждать. :)
Сын на 4 курсе ЛЭТИ. Факультет ФЭА. Надеюсь в институте их научат решать такие проблемы? :)