Техн. обзор Ремонт стояночного обогревателя 912D, устраняем дым (выравниватель давления)

Вы смотрите тему:
Техн. обзор Ремонт стояночного обогревателя 912D, устраняем дым (выравниватель давления)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Serniksan

Serniksan

0
RCM
Регистрация
12 апреля 2009
Сообщения
61
По просьбе российских коллег дублирую свой отчет с белорусского форума. Учитывая тот факт, что с приходом холодов у многих начались проблемы с обогревателями, думаю, что данная информация будет полезна тем, кто решит самостоятельно ее решить.

Вот опять пришлось размять «ОЧумелые ручки».
С приходом холодов начал включаться штатный стояночный обогреватель, но с таким дымом, что водители при остановке на светофоре смотрели на мой дым из-под капота с опаской. Дым может появляться в первую минуту после запуска обогревателя, но не после того и постоянно. В прошлом сезоне обогреватель отработал «на славу», при -28С очень помогал и создавал комфорт – одним словом, вещь нужная.
В поисковике нашел отличный отчет земляка ekid`а по разборке и ремонту стояночного обогревателя - Стояночный подогреватель 912D.Отчет.. Ооочень полезная информация!!!
Внимательно изучив отчет и проштудировав ВИДУ, обзвонив Минские сервисы по обогревателям (оказывается обогреватели на Вольво – «ARDIC» у нас в Минске никто не обслуживает), решился на самостоятельный поиск причины такого сильного дыма. Забегая вперед скажу, что причиной дыма стал неисправный выравниватель давления.
Описывать порядок съема подробно не буду – ekid все хорошо написал и сфотографировал. Единственное что отмечу – лень было сливать охлаждающую жидкость, поэтому приспособился все сделать без ее слива. Так что некоторые моменты по разборке отражу с учетом этого.
Итак, поехали.
1. Снимаем бампер и видим наш стояночный обогреватель.
Рис. 1

2. Судя по бирке на нем – производитель не ARDIC, а Ebercpacher Nordic AB, Made in Sweden.
Рис. 2

3. Запустил обогреватель, чтобы воочию посмотреть, что с ним происходит во время работы. Пошел дым, но из-под крышки датчиков увидел течь топлива!!??
Рис. 3

4. Для снятия обогревателя без слива ОЖ, откручиваем винт на 10 крепления пластиковой защиты радиатора и опускаем ее на землю (это дает свободный ход для патрубков ОЖ).
Рис. 4

5. Снимаем хомут топливного шланга, глушим (гвоздем) и закрепляем его, чтобы не мешал.
Рис. 5

6. Затем снимаем защитную крышку датчиков. Для этого откручиваем гайку на 10 крепления кронштейна-хомута насоса ОЖ, отодвигаем его в сторону (он висит на патрубках), а потом саму гайку крышки.
Рис. 6

7. Перед нами датчик температуры ОЖ, датчик перегрева, свеча. Чтобы удобнее было работать без слива ОЖ, пришлось снять изоляционный гофрированный кожух с проводов и распустить их (опять их собрать в жгут легче, чем возиться с ОЖ).
Рис. 7

8. Ключом на 22 откручиваем свечу (откручивается очень легко) – свеча Beru, сделанная для ARDIC…
Рис. 8

9. Откручиваем два болта на 12 крепления обогревателя к кронштейнам корпуса и одну гайку на13 на верхней скобе крепления. Для удобства извлечения обогревателя откручиваем 2 болта на 10 и два винта подвижного пластикового крепления бампера.
Рис. 9

10. Вынимаем обогреватель в сборе, ставим его на «подставку» (использовал небольшое ведерко), снимаем блок управления (две гайки на 10), выкручиваем три винта крышки, одну гайку на 10 крепления воздухозаборной трубы и снимаем крышку обогревателя.
Рис. 10

11. Под крышкой – все оказалось в топливе, и провода, и двигатель, и крыльчатка!!! Аккуратно снимаем воздушную крыльчатку с вала двигателя, достаем датчик пламени и отсоединяем разъем двигателя вентилятора (провода – в сторону). После чего – в отверстие свечи вставляем крупную отвертку и, надавив рукоятку вниз, выталкиваем вверх камеру сгорания в сборе с форсункой и двигателем. Датчики ОЖ и перегрева не трогаем.
Замечаем положение крепления двигателя относительно корпуса форсунки. Откручиваем три винта крепления камеры к форсунке и снимаем камеру сгорания, двигатель.
Рис. 11

Рис. 11а

12. Для снятия форсунки откручиваем центральный винт крепления ротационного разбрызгивателя к валу двигателя (удерживая вал двигателя со стороны воздушной крыльчатки).
Рис. 12

13. Снимаем ротационный разбрызгиватель.
Рис. 13

14. Для снятия выравнивателя давления с форсунки, аккуратно постукивая по отвертке, разгибаем зажим над топливопроводом выравнивателя.
Рис. 14

15. Причина дыма следующая – из керамического сопуна выравнивателя давления сочится топливо, которое идет по обходному пути, т.е. попадает не только в камеру сгорания (в камеру при этом попадает неправильное количество), но и под лопасти вентилятора, который его разбрасывает везде. Топливо не горит, а дымит, вот и валит дым из обогревателя, как из КАМАЗА....
Рис. 15

16. Пришлось пойти на неординарные меры – вскрыть выравниватель давления, так как в городе Минске на момент моего обращения ни у одной фирмы по ремонту обогревателей таких запчастей в наличии нет. На экзисте – стоит 126/176 у.е. и ждать 16 дней.
Развальцовываем выравниватель и видим, что данная деталь устроена довольно-таки просто, а причиной выхода топлива через сопун является «прохудившаяся» мембрана, которая по непонятным причинам «разъедена», как будто растворителем (почти как сырая резина, мажется к рукам).
Рис. 16

ИМХО выравниватель давления работает так:
Так как диаметры на входе в выравниватель и на выходе из жиклера разные, то при такте подачи топлива от насоса первая камера наполняется определенным объемом топлива (я так понимаю на объем в разнице диаметров). Мембрана от давления отходит, сжимая пружинки, воздух во второй камере стравливается через сопун, и топливо начинает идти по топливопроводу на жиклер. Когда такт подачи заканчивается - мембрана потиху возвращается обратно под действием пружин и продолжает давить топливо в топливопровод на жиклер, потом опять такт подачи и т.д.
И вот почему он называется выравниватель давления. Диаметры, жесткость пружин, объем камеры согласованы между собой. В результате - при цикличной подаче топлива на вход выравнивателя, на выходе из жиклера постоянное истечение топлива. Топливо льется из жиклера в чашку вращающегося ротационного распылителя стабильным потоком, где под действием центробежной силы разбрызгивается в камере сгорания, смешивается со свежим воздухом от вентилятора и равномерно сгорает.
Рис. 16а

Мембрану сделал из ремкомплекта топливного насоса для грузового авто – похожая по толщине кордированная топливостойкая резина.
Рис. 16б

Завальцевал выравниватель и проверил под давлением воздуха в воде на утечку по вальцовке и через сопун - все О.К. Потом на стенде проверки топливных элементов прокачали выравниватель топливом с имитацией цикличности работы топливного насоса - действительно, выравниватель нужная штука. Топливо идет постоянным потоком. Для информации – 0,6л за час работы подогревателя.
17. Раз уж зашла речь о принципе работы, позволю себе выложить из ВИДЫ некоторые фото и состояния работы стояночного обогревателя:
Рис. 17

Рис. 17а

Рис. 17б

Также выкладываю принцип работы стояночного обогревателя (скачано с сети):
Стояночный обогреватель.
«Любой отопитель имеет горелку (камеру сгорания) в которой топливо смешивается с воздухом и начинается горение. Для подачи топлива в горелку применяется топливный насос, а для нагнетания воздуха - электрический нагнетатель воздуха (вентилятор). Смешиваясь с воздухом, топливо воспламеняется и горит, а раскаленные газы поступают в теплообменник, где передают свое тепло теплоносителю (воздуху в воздушных отопителях или жидкости в жидкостных подогревателях). Нагретый теплоноситель поступает в автомобиль при помощи еще одного вентилятора в воздушном варианте либо циркуляционного насоса в жидкостном. Процесс горения отслеживается датчиком (индикатором) пламени, а защиту от перегрева обеспечивает датчик перегрева (термопредохранитель), который останавливает работу отопителя в нештатной ситуации, обеспечивая его пожарную безопасность. Такова схема работы всех без исключения автономных отопителей и подогревателей.
Горелка с ротационным распылителем.
Работает все это так. Топливный насос, а это может быть и электромагнитный дозировочный, и плунжерный с механическим приводом, подает топливо по тонкой трубочке в камеру сгорания. Внутри камеры на одном валу с вентилятором продувки вращается металлическая чашка, внутрь которой и капает топливо из трубочки. Во время вращения вала и соответственно чашки, за счет центробежной силы топливо распыляется в мелкий туман и поджигается свечой накаливания, после чего горит самостоятельно. Для лучшего сгорания дно камеры сгорания устлано асбестом, который служит фитилем для несгоревшего сразу топлива…»
18. Итак, чистим форсунку, ротационный распылитель от нагара, копоти и ставим все на место. При этом винт ротационного распылителя обязательно садим на резьбовой герметик в валу двигателя.
Рис. 18

19. Собираем стояночный обогреватель в обратной последовательности. Один момент – когда ставим на место горелку в сборе – смотрим, чтобы в корпусе и в горелке совместились отверстия под свечу. Свеча должна легко закручиваться рукой и, лишь потом, немного дожиматься ключом.
20. Заводим двигатель и даем поработать некоторое время – чтобы создать давление в топливной системе. Запускаем стояночный обогреватель через подрулевой переключатель и – о чудо!!! Дым, как положено, появился в течение одной минуты после запуска, а потом исчез!! Когда ОЖ нагрелась до 20С, включился вентилятор салона и в него пошел теплый воздух. СЛАВА БОГУ!!! ВСЕ РАБОТАЕТ.
Проверил работу и по таймеру - все О.К.
Предположения оказались верными, путь лечения, также.

Данную работу можно смело занести в раздел «Сделай сам».
Всем желаю - "ОЧумелых ручек".
 
Последнее редактирование:
good хс90 2007г.в., 2.4л. дизель 185л.с., неделю назад сизый дым валил точ в точ как было написано Вами выше, с каждым днём дыма прибавлялось, заехал в гараж, отогрел и снял бампер, открутил подогреватель как вы описали, два шланга сист. охлаждения двигат. пережал и соединил алюм. трубкой диаметром 20мм, стянул штатными хомутами. Антифриза вылилось грам 100, не более. Спасибо за информацию, вопрос следующий, подскажите номер выравнивателя давления. Спасибо.
 
lava, Сам котел можно не снимать и шланги не трогать. Достаешь только нагнетатель, а все остальное можно оставить на месте и временно можно передвигаться без подогревателя.
 
lava, так на сайте в Техразделе есть VIDA on-line, там можно посмотреть для Вашей машины все!
 
продолжу. Снял подогреватель, разобрал его, развальцевал выравниватель топлива, заменил на резинку от уаза, завальцевал. Много сажи было в теплообменнике, очистил, собрал в обратной последовательности, всё как вы написали. подключил. запустил двс, насос загудел, а дымка нет, даже временного нет. Салон греется долго. Неужели в мембране дело? (не подходит от уаза). Может нужна адаптация, ездил без подогревателя дней10, с отстёгнутым разьёмом. Всё таки подскажите номер выравнивателя топлива, люди добрые!
 
В каталоге ВИДА уравнитель давления отдельно не поставляется, только в составе узла форсунки, позиция 3.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Ремонт стояночного обогревателя 912D, устраняем дым (выравниватель давления)
    Web-fuel.JPG
    25.7 KB · Просмотры: 618
lava написал(а):
продолжу. Снял подогреватель, разобрал его, развальцевал выравниватель топлива, заменил на резинку от уаза, завальцевал. Много сажи было в теплообменнике, очистил, собрал в обратной последовательности, всё как вы написали. подключил. запустил двс, насос загудел, а дымка нет, даже временного нет. Салон греется долго. Неужели в мембране дело? (не подходит от уаза). Может нужна адаптация, ездил без подогревателя дней10, с отстёгнутым разьёмом. Всё таки подскажите номер выравнивателя топлива, люди добрые!

Непонятно - так обогреватель запустился (воспламенение есть и теплый воздух из трубки) или нет?
Если мембрана жесткая, то может и не работать выравниватель. Можно было проверить после завальцовки - подать топливо на выравниватель "грушей" или шприцом с резиновым шлангом на конце. Если не идет через жиклер - то что-то неправильно (бывали такие случаи у людей из-за жесткой мембраны или забитого топлиовпрвода).
 
обогреватель не запустился, скорее всего мембрана жестковата, топливопровод не забит. Сообщите пожалуйста каталожный номер уравнивателя топлива, спасибо.
 
А если выйдет из строя датчик-ПОЖАР????
Процесс горения отслеживается датчиком (индикатором) пламени, а защиту от перегрева обеспечивает датчик перегрева (термопредохранитель), который останавливает работу отопителя в нештатной ситуации, обеспечивая его пожарную безопасность.
 
Провел сию операцию на своей ксюхе 90 D5 2008 г. На экзисте брал уравниватель давления номер детали 3731100. Вся работа заняла 2 часа с перерывом на чай. Снимать шланги не пришлось, все разбирается и так прекрасно. Спасибо за отчет! Снятый уравниватель пока не разбирал, руки не дошли.
 
Lexfild, пожалуйста! Рад, что мои труды не пропали даром!
 
Добрый день уважаемые форумчане! Очень нужны советы специалистов!
Ситуация такая. Весной купил ХС90 D5. К осени, зная проблему подогревателя, решил провести его ревизию. Оказалось не зря.
Узел горения весь выгоревший, расплавился и вентилятор и сам его двигатель. во время поиска в интернете б/у подогревателей (новый в экзисте ну очень дорогой) нашел новый в германии через магазин "шопотам")), с приходом получался около 20тыс рублей по курсу евро сентября.
Пришел через три недели.
На внешний вид отличается блестящим, а не матовым корпусом, а также отсутствием различных креплений (самого к машине и крепления компа). также вся электрика (датчики, свеча) увязана в один жгут, разъём которого отличен от разъёма моего штатного компа. ТУТ ВАЖНО ОТМЕТИТЬ что данные нового подогревателя (с наклейки на корпусе) полностью совпадают с наклейкой на капоте авто, т.е. характеристиками старого Эбершпехер Nordic AB производитель модель 912D/952DW.
Вопрос к знатокам могут ли отличаться алгоритмы работы старого и нового???
Потому как запустить нормально так и не получается. Первоначально после установки он стал запускать как догреватель и с безумным дымом, при этом в котле клокотало постоянно, мог пытаться работать в течении часа, при этом дымил, но и не глох.
при сравнении оказалось, что у нового свеча разгорается медленнее, т.е вся соляра не сгорала.. котел сняли, действительно слили около 100г солярки. свечу поставили от старого, запускаться стал резвее, но работает так-же с дымом..
Кстати,при съеме и разборе обнаружили что узел "выравнивателя" давления выполнен совсем в другом формате, даже визуально другой, формально его и нет, продувается дыханием насквозь.. При проведенных опытах показывает что для нормальной работы ему много топлива, более менее стабильно и с уменьшением дымности работает только при почти ПОЛНОСТЬЮ перекрытой подачей топлива!!!!
Помогите, что делать?????? Машина стоит, не эксплуатирую, а хочется...)))

----------

Забыл написать, год выпуска 2008, из Германии , полтора года в РОССИИ.
 
Так почему не купить на свой ППП узел форсунки, который включает в себя и вентилятор и уравниватель и не гадать что пришло?

----------

Для эксплуатации вытащить предохранитель и все, можно ездить без опасений до решения вопроса.
 
Да, не указал, не счёл нужным. У старого ко всему были мех повреждения корпуса (котла), антифриз бы вытек. К тому же привлекла возможность получения нового и недорого...
То что можно так эксплуатировать я понимаю, но хочется садится в прогретый автомобиль, а времени его греть по утрам нет.
 
топикстартеру спасибо за картинки, тоже полез своему ревизию сделать так как вываливался прошлой зимой по перегреву.
разобрал - все в порядке. почистил. стал собирать - чтото гремит в глушаке :) оказалось был весь забит землей. видать предыдущий хозяин по говнам лазил и свесом цепанул.
 
Так что, видимо ценных советов не будет? Помогите!!!


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
Приветствую всех участников форума. Volvo xc-90 2004г.в. дизель.Столкнулся с такой-же проблемой как у Denn. Так-же заказали в германии котёл заменили в нём выраниватель по тому как конструкция у него другая. Дым валит по прежнему. До этого и горелку меняли и насос (на старом котле) и к официалам раз пять ездили к разным, вчера в тюмени были, только руками разводят, говорят котёл ошибок не выдаёт (но дым как из кочегарки валит а при глушении и огонь выскакивает) сняли предохранитель предлагают замену целиком всего котла - 100т.р.. Что делать? Denn походу мы с тобой в одинаковой ситуации нужно пообщаться, как с тобой связаться?
 
Вечер добрый Bush, пиши в личку )). А зачем меняли выравниватель? Конструкция другая да, но она же для этого нового котла.. И как вы старый всунули, он же больше размером?!


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

liner
Последнее сообщение: klf
Ответы
47
Просмотры
25K
klf
ekid
Последнее сообщение: Ministr
Ответы
26
Просмотры
29K
M
Сверху Снизу