Техн. обзор Ремонт стояночного обогревателя 912D, устраняем дым (выравниватель давления)

Вы смотрите тему:
Техн. обзор Ремонт стояночного обогревателя 912D, устраняем дым (выравниватель давления)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Serniksan

Serniksan

0
RCM
Регистрация
12 апреля 2009
Сообщения
61
По просьбе российских коллег дублирую свой отчет с белорусского форума. Учитывая тот факт, что с приходом холодов у многих начались проблемы с обогревателями, думаю, что данная информация будет полезна тем, кто решит самостоятельно ее решить.

Вот опять пришлось размять «ОЧумелые ручки».
С приходом холодов начал включаться штатный стояночный обогреватель, но с таким дымом, что водители при остановке на светофоре смотрели на мой дым из-под капота с опаской. Дым может появляться в первую минуту после запуска обогревателя, но не после того и постоянно. В прошлом сезоне обогреватель отработал «на славу», при -28С очень помогал и создавал комфорт – одним словом, вещь нужная.
В поисковике нашел отличный отчет земляка ekid`а по разборке и ремонту стояночного обогревателя - Стояночный подогреватель 912D.Отчет.. Ооочень полезная информация!!!
Внимательно изучив отчет и проштудировав ВИДУ, обзвонив Минские сервисы по обогревателям (оказывается обогреватели на Вольво – «ARDIC» у нас в Минске никто не обслуживает), решился на самостоятельный поиск причины такого сильного дыма. Забегая вперед скажу, что причиной дыма стал неисправный выравниватель давления.
Описывать порядок съема подробно не буду – ekid все хорошо написал и сфотографировал. Единственное что отмечу – лень было сливать охлаждающую жидкость, поэтому приспособился все сделать без ее слива. Так что некоторые моменты по разборке отражу с учетом этого.
Итак, поехали.
1. Снимаем бампер и видим наш стояночный обогреватель.
Рис. 1

2. Судя по бирке на нем – производитель не ARDIC, а Ebercpacher Nordic AB, Made in Sweden.
Рис. 2

3. Запустил обогреватель, чтобы воочию посмотреть, что с ним происходит во время работы. Пошел дым, но из-под крышки датчиков увидел течь топлива!!??
Рис. 3

4. Для снятия обогревателя без слива ОЖ, откручиваем винт на 10 крепления пластиковой защиты радиатора и опускаем ее на землю (это дает свободный ход для патрубков ОЖ).
Рис. 4

5. Снимаем хомут топливного шланга, глушим (гвоздем) и закрепляем его, чтобы не мешал.
Рис. 5

6. Затем снимаем защитную крышку датчиков. Для этого откручиваем гайку на 10 крепления кронштейна-хомута насоса ОЖ, отодвигаем его в сторону (он висит на патрубках), а потом саму гайку крышки.
Рис. 6

7. Перед нами датчик температуры ОЖ, датчик перегрева, свеча. Чтобы удобнее было работать без слива ОЖ, пришлось снять изоляционный гофрированный кожух с проводов и распустить их (опять их собрать в жгут легче, чем возиться с ОЖ).
Рис. 7

8. Ключом на 22 откручиваем свечу (откручивается очень легко) – свеча Beru, сделанная для ARDIC…
Рис. 8

9. Откручиваем два болта на 12 крепления обогревателя к кронштейнам корпуса и одну гайку на13 на верхней скобе крепления. Для удобства извлечения обогревателя откручиваем 2 болта на 10 и два винта подвижного пластикового крепления бампера.
Рис. 9

10. Вынимаем обогреватель в сборе, ставим его на «подставку» (использовал небольшое ведерко), снимаем блок управления (две гайки на 10), выкручиваем три винта крышки, одну гайку на 10 крепления воздухозаборной трубы и снимаем крышку обогревателя.
Рис. 10

11. Под крышкой – все оказалось в топливе, и провода, и двигатель, и крыльчатка!!! Аккуратно снимаем воздушную крыльчатку с вала двигателя, достаем датчик пламени и отсоединяем разъем двигателя вентилятора (провода – в сторону). После чего – в отверстие свечи вставляем крупную отвертку и, надавив рукоятку вниз, выталкиваем вверх камеру сгорания в сборе с форсункой и двигателем. Датчики ОЖ и перегрева не трогаем.
Замечаем положение крепления двигателя относительно корпуса форсунки. Откручиваем три винта крепления камеры к форсунке и снимаем камеру сгорания, двигатель.
Рис. 11

Рис. 11а

12. Для снятия форсунки откручиваем центральный винт крепления ротационного разбрызгивателя к валу двигателя (удерживая вал двигателя со стороны воздушной крыльчатки).
Рис. 12

13. Снимаем ротационный разбрызгиватель.
Рис. 13

14. Для снятия выравнивателя давления с форсунки, аккуратно постукивая по отвертке, разгибаем зажим над топливопроводом выравнивателя.
Рис. 14

15. Причина дыма следующая – из керамического сопуна выравнивателя давления сочится топливо, которое идет по обходному пути, т.е. попадает не только в камеру сгорания (в камеру при этом попадает неправильное количество), но и под лопасти вентилятора, который его разбрасывает везде. Топливо не горит, а дымит, вот и валит дым из обогревателя, как из КАМАЗА....
Рис. 15

16. Пришлось пойти на неординарные меры – вскрыть выравниватель давления, так как в городе Минске на момент моего обращения ни у одной фирмы по ремонту обогревателей таких запчастей в наличии нет. На экзисте – стоит 126/176 у.е. и ждать 16 дней.
Развальцовываем выравниватель и видим, что данная деталь устроена довольно-таки просто, а причиной выхода топлива через сопун является «прохудившаяся» мембрана, которая по непонятным причинам «разъедена», как будто растворителем (почти как сырая резина, мажется к рукам).
Рис. 16

ИМХО выравниватель давления работает так:
Так как диаметры на входе в выравниватель и на выходе из жиклера разные, то при такте подачи топлива от насоса первая камера наполняется определенным объемом топлива (я так понимаю на объем в разнице диаметров). Мембрана от давления отходит, сжимая пружинки, воздух во второй камере стравливается через сопун, и топливо начинает идти по топливопроводу на жиклер. Когда такт подачи заканчивается - мембрана потиху возвращается обратно под действием пружин и продолжает давить топливо в топливопровод на жиклер, потом опять такт подачи и т.д.
И вот почему он называется выравниватель давления. Диаметры, жесткость пружин, объем камеры согласованы между собой. В результате - при цикличной подаче топлива на вход выравнивателя, на выходе из жиклера постоянное истечение топлива. Топливо льется из жиклера в чашку вращающегося ротационного распылителя стабильным потоком, где под действием центробежной силы разбрызгивается в камере сгорания, смешивается со свежим воздухом от вентилятора и равномерно сгорает.
Рис. 16а

Мембрану сделал из ремкомплекта топливного насоса для грузового авто – похожая по толщине кордированная топливостойкая резина.
Рис. 16б

Завальцевал выравниватель и проверил под давлением воздуха в воде на утечку по вальцовке и через сопун - все О.К. Потом на стенде проверки топливных элементов прокачали выравниватель топливом с имитацией цикличности работы топливного насоса - действительно, выравниватель нужная штука. Топливо идет постоянным потоком. Для информации – 0,6л за час работы подогревателя.
17. Раз уж зашла речь о принципе работы, позволю себе выложить из ВИДЫ некоторые фото и состояния работы стояночного обогревателя:
Рис. 17

Рис. 17а

Рис. 17б

Также выкладываю принцип работы стояночного обогревателя (скачано с сети):
Стояночный обогреватель.
«Любой отопитель имеет горелку (камеру сгорания) в которой топливо смешивается с воздухом и начинается горение. Для подачи топлива в горелку применяется топливный насос, а для нагнетания воздуха - электрический нагнетатель воздуха (вентилятор). Смешиваясь с воздухом, топливо воспламеняется и горит, а раскаленные газы поступают в теплообменник, где передают свое тепло теплоносителю (воздуху в воздушных отопителях или жидкости в жидкостных подогревателях). Нагретый теплоноситель поступает в автомобиль при помощи еще одного вентилятора в воздушном варианте либо циркуляционного насоса в жидкостном. Процесс горения отслеживается датчиком (индикатором) пламени, а защиту от перегрева обеспечивает датчик перегрева (термопредохранитель), который останавливает работу отопителя в нештатной ситуации, обеспечивая его пожарную безопасность. Такова схема работы всех без исключения автономных отопителей и подогревателей.
Горелка с ротационным распылителем.
Работает все это так. Топливный насос, а это может быть и электромагнитный дозировочный, и плунжерный с механическим приводом, подает топливо по тонкой трубочке в камеру сгорания. Внутри камеры на одном валу с вентилятором продувки вращается металлическая чашка, внутрь которой и капает топливо из трубочки. Во время вращения вала и соответственно чашки, за счет центробежной силы топливо распыляется в мелкий туман и поджигается свечой накаливания, после чего горит самостоятельно. Для лучшего сгорания дно камеры сгорания устлано асбестом, который служит фитилем для несгоревшего сразу топлива…»
18. Итак, чистим форсунку, ротационный распылитель от нагара, копоти и ставим все на место. При этом винт ротационного распылителя обязательно садим на резьбовой герметик в валу двигателя.
Рис. 18

19. Собираем стояночный обогреватель в обратной последовательности. Один момент – когда ставим на место горелку в сборе – смотрим, чтобы в корпусе и в горелке совместились отверстия под свечу. Свеча должна легко закручиваться рукой и, лишь потом, немного дожиматься ключом.
20. Заводим двигатель и даем поработать некоторое время – чтобы создать давление в топливной системе. Запускаем стояночный обогреватель через подрулевой переключатель и – о чудо!!! Дым, как положено, появился в течение одной минуты после запуска, а потом исчез!! Когда ОЖ нагрелась до 20С, включился вентилятор салона и в него пошел теплый воздух. СЛАВА БОГУ!!! ВСЕ РАБОТАЕТ.
Проверил работу и по таймеру - все О.К.
Предположения оказались верными, путь лечения, также.

Данную работу можно смело занести в раздел «Сделай сам».
Всем желаю - "ОЧумелых ручек".
 
Последнее редактирование:
@Bush написал(а):
Приветствую всех участников форума. Volvo xc-90 2004г.в. дизель.Столкнулся с такой-же проблемой как у Denn. Так-же заказали в германии котёл заменили в нём выраниватель по тому как конструкция у него другая. Дым валит по прежнему. До этого и горелку меняли и насос (на старом котле) и к официалам раз пять ездили к разным, вчера в тюмени были, только руками разводят, говорят котёл ошибок не выдаёт (но дым как из кочегарки валит а при глушении и огонь выскакивает) сняли предохранитель предлагают замену целиком всего котла - 100т.р.. Что делать? Denn походу мы с тобой в одинаковой ситуации нужно пообщаться, как с тобой связаться?
ДУмаю неправильное соотношение воздуха и топлива.
По идее должно регулироваться работой ( частотой щелканья) насоса, и скоростью вращения вентилятора.
В виде по эберспехеру таких регулировок не встречал. По идее если родной насос, родной мозг родной вентилятор и родной распрыскиватель топлива все должно жужать как нада
 
Начну с самого начала (истории уже два года...). Первая проблема с ним была в следующем- прогорел теплообменник, его заварили и котёл отработал сезон как часы. Но вот после "летнего отпуска" он работать стал плохо (дым, сильный гул, периодически глох и блокировался). Замена оригинальной горелки и топливного насоса к успеху не привела. решено было приобрести другой котёл-заготовку из германии. Переварили крепления распаяли проводку и заменили выравниватель, всё равно дымит гад...
 
Да, у меня с заменой алгоритм был тот же.. Только выравниватель пока не менял, но заказал, завтра придёт. А так идеи уже иссякли..


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
@Bush написал(а):
Но вот после "летнего отпуска" он работать стал плохо (дым, сильный гул, периодически глох и блокировался).
Трубки подачи воздуха и отвода ОГ проверяли? на забитость и повреждения ?
 
У меня вообще всё новое. Кроме помпы, компа и топл насоса..


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
Просто сканером смотрели обороты вентилятора на запуске 37% котёл типа запускается а обороты не растут и насос с одной частотой щёлкает. У друга мерс с гидроником дак у него чётко слышно что с запуском и обороты растут и частота щелчков увеличивается.
 
Тогда думаю проблема в распылителе топлива, у эберспехера ( на 90 ке )он выполнен с мембранным регулятором давления, т.е распылять топливо начинает при некотором давлении. когда мембрана рвется то котел начинает ставить дымовые завесы. Отдельно распылитель не идет только в сборе с вентилятором.
Думаю если поставить родной узел форсунки все будет работать в штатном режиме.
 
Узел форсунки меняли до этого у официалов не помогло. И насос меняли тоже. Сейчас два коплекта в запасе.

----------

Осталось только блок управления поменять, кстати он почему-то прибалтийский стоит. Может предыдущий хозяин менял, он с котлом тоже намаялся судя по квиткам из сервисов.
 
Отдельно распылитель есть, номерок каталожный здесь по форуму проскальзывал, по нему и заказал..


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

----------

Блок управления действительно эстонский, у меня тоже, да и в нете на фото часто видно такой же, видимо там делали и комплектовались..


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
Последнее редактирование:
Номер этот, и Экзист по нему показывает выравниватель давления


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
@Denn написал(а):
Номер этот, и Экзист по нему показывает выравниватель давления
Я очень сомневаюсь что этот номер распылителя подойдет на новый узел форсунки, ибо идет до вин кода , а после когда пошел узел в сборе и насос другой и блок управления.
Совершенно точно можно сказать то или не то только сравнив подачи обоих распылителей на одном насосе .
 
Robert, а где вы видите что они другие? В каком мануале? И если так, то там может есть их каталожные номера?


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

----------

Ну по крайней мере эти распылители конструктивно отличаются кардинально. Стары, большой, он с мембраной внутри..., а новый.. Такое ощущение что просто трубочка с узлом для крепления..


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
Denn, укажите ВИН авто.
 
Последнее редактирование:
2008, Yv1CT714681447700


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

----------

А что это даст вам? Может и можно узнать какого типа печка стояла, но я то её целиком снял. Остались только насос и мозги, ну и помпа..)


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
3731100- этот номер шел на некоторые модели до 2002-го года.
На ваш авто отдельно не поставляется, только весь узел форсунки.
 
@Denn написал(а):
Robert, а где вы видите что они другие?
В виде
каталожных номеров на деталировку узла форсунки в сборе нет.
 
Robert написал(а):
Я очень сомневаюсь что этот номер распылителя подойдет на новый узел форсунки, ибо идет до вин кода , а после когда пошел узел в сборе и насос другой и блок управления.
Совершенно точно можно сказать то или не то только сравнив подачи обоих распылителей на одном насосе .

Я уже говорил, что поставил выравниватель 3731100 на хс90 2008 года, по вину эта деталь отдельно не бьется только блок в сборе, все встало как родное, работает без нареканий. Где-то на форуме встречал, что бывает форсунка отваливается от выравнивателя, и иногда винт вентилятора откручивается, что не обеспечивает достаточный приток воздуха и звенеть ППП начинает.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

liner
Последнее сообщение: klf
Ответы
47
Просмотры
25K
klf
ekid
Последнее сообщение: Ministr
Ответы
26
Просмотры
29K
M
Сверху Снизу