S80 I Бензин S80 2.4 170л - расход 20л

Вы смотрите тему:
S80 I Бензин S80 2.4 170л - расход 20л

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
alar

alar

0
RCM
Клубная Карта
Регистрация
27 Июнь 2013
Сообщения
270
Марка машины
Chery
Модель Volvo
S80 I
Модель
Tiggo 4 Pro
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Приветствую форумчан!

Приобрел пару недель назад S80 АКПП 2001г 2.4 170Hp, не турбо, передний привод. Ошибок по компьютеру - нет. В целом, в хорошем состоянии, но расход у нее на данный момент - 19-20 литров на 100 км. И по компьютеру и по ручному замеру от заправки до заправки. Значения компьютера обнулял.
Средняя скорость по компьютеру 20км.ч. Город. Езжу пока как старый дед :). Трогаюсь медленно, разгон плавный и т.д.

Сделал полное TO с заменой всех жидкостей и фильтров. (осталась замена масла в АКПП)

Прочитал несколько тем на форуме о расходе топлива на S60 и S80. Похоже, что он должен быть в пределах 16л, а в идеале, в районе 12л. Тем более, что сейчас лето. Верно?

В одной из тем человек заменил лямбду + помыл радиатор и расход упал. Кто-то еще может подтвердить, что это (замена лямбды) помогает?

Ошибки по компьютеру нет, т.е, вроде-как, лямбда должна работать, хотя, как я понимаю, не обязательно.
 
У меня в Москве на такой же машине в таких же условиях был примерно такой же расход. Чем мыть датчик?
 
Мыть надо спец жидкостью для такого датчика, например, вот этой:
http://catalogue.liquimoly.ru/uploads/catalogue/2011/05/11/443.jpg

(это я теперь такой умный :)

> в таких же условиях был примерно такой же расход.

Ясно. Похоже, мне и не надо дергаться на этот счет.
Но уже заказал аналог датчика (Bremi). Он должен
прийти на этой неделе. Так что, как минимум, попробую и посмотрю будет ли какая-то разница.

В выходные ездил за город и катался по КАДу. Мгновенные показатели расхода были в районе 6-8 литров, если верить компу. А средний расход по текущему баку упал с 16-17 до 13.5л (то же по компу). Через пару дней докатаю бак и посчитаю реальный расход.

 
Последнее редактирование:
Как и обещал - отписываюсь:
Откатал порядка 80 литров с новым датчиком в режиме 60% город и 40% трасса. Расход по компьютеру составил 14.8л на сотню, а по измерению от заправки до заправки 13.8л. Расход меня теперь устраивает.

Но еще больше меня устраивает значительно изменившаяся динамика автомобиля. Я такого, признаться, не ожидал.
Такое впечатление, что автомобиль прибавил 70 лошадиных сил! Стартует резво, на нажатие газа реагирует сразу, разгоняется уверенно и легко, прибавляет тяги при разгоне, если добавить газа.
Только за это я бы сразу заменил датчик.

Еще интересный факт: АКПП стала вести себя по другому. Переключения стали значительно мягче и приятнее. До замены датчика серьезно думал о ремонте АКПП. Теперь же не вижу в этом необходимости, как минимум, в ближайшее время.
Предполагаю, что такое изменение в поведении связано с изменением режима работы двигателя в целом. Раньше было впечатление, что коробка запаздывает с переключением. Сейчас ОК.

И так, завершая тему, подвожу итог:
В моем случае первым фактором большого расходы была вакуумная трубка, выпавшая из воздушного фильтра. После возвращения ее на место, расход упал на 5 литров на сотню.
Вторым фактором был датчик ДМРВ (MAF), замена которого, позволила экономить еще 2-3 литра на сотню, значительно улучшить динамику автомобиля и поведение АКПП.

Всем спасибо. Тему можно закрывать.
 
Последнее редактирование:
Тема получила неожиданное продолжение.
Новый датчик стал глючить или вернее, разъем между датчиком и проводами.

После интенсивной езды целый день по городу глушу двигатель, даю ему постоять пару минут, а потом снова завожу - и он, вдруг, начинает работать не устойчиво: обороты плавают и не растут выше 2000, и двигатель постоянно норовит заглохнуть. После пары таких запусков - получаю ошибку про высокий уровень выбросов. Приплыли.

Единственное, что менял - это датчик, поэтому сразу подумал на него. Снял с него разъем, продул контакты и надел снова. Завел и "о чудо" все работает как часы, а ошибка исчезла.

Так ездил еще день, и в конце дня история повторилась. На третий день - то же самое. День в порядке, вечером - глюки. Осмотрел внимательно контакты на датчике и на разъеме (на проводах). Оказалось, что центральный контакт на разъеме на проводах "золотой", тогда как на новом датчике он алюминиевый. Глянул на старый датчик - у него центральный контакт тоже "золотой".

Мое предположение:
Похоже, что с новым датчиком я получил гальваническую пару для центрального контакта между датчиком и колодкой разъема. За день езды контакты нагреваются вместе с двигателем, плюс ток постоянно течет и образуется тонкий окисел между контактами и увеличивается сопротивление цепи. А ведь датчик работает на основе изменения сопротивления. Вытаскивание и вставка на место разъема окисел механически снимает и все работает еще какое-то время (около суток).

Чтобы не дергаться, пока вернул старый датчик на место. Динамика ухудшилась, но ездить можно.
Буду думать, что с этим можно сделать. Похоже, придется покупать новый датчик с золотым контактом по середине :(

Итог: не берите датчик ДМРВ от компании Bremi и следите за типом контактов.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

S
Последнее сообщение: liner
Ответы
6
Просмотры
3K
liner
RUMMIT
Последнее сообщение: RUMMIT
Ответы
80
Просмотры
14K
RUMMIT
Volvo-Kot
Последнее сообщение: ghost spb
Ответы
187
Просмотры
67K
G
Сверху Снизу