Решил написать как "вылечилось", хотя конечно нужно еще поездить, пока езжу без скрипа всего 2 дня.
Заскрипело у меня спустя некоторое время после переборки рейки в Гидролабе. Исключил все источники звуков, что мог сам исключить и поехал по гарантии в Гидролаб. Смотрели, слушали, поняли, что придется снимать рейку. В рейке продули распределитель, поставили обратно -- скрипит! Разводят руками. Заново полностью перебрали и скрип ушел. Но так и не поняли, в чем была причина. Говорят, что с таким пока не сталкивались. Оно и понятно, вечно у меня
все через жо "везение" какое-то на нестандартные случаи.
Из того, что сам ковырял и смотрел в инете и здесь, могу сказать, на что можно обратить внимание при скрипах в рулевой колонке:
1. Всем уже известный салонный пыльник/звукоизолятор нижней части рулевого вала в ногах водителя.
2. Пыльник наверху вала шестерни рейки (находится на валу между распределителем и нижним звеном карданчика)
(один случай описан здесь на форуме, другой -- на Д2, причем по видео звук в точности, как у меня был)
3. Задевание вала шестерни рейки либо пыльника из п.2 об оплётку троса АКПП: один случай описан на Д2, симптом был вроде
после работ по АКПП.
4. Карданчик, обычно хрустит/щелкает/закусывает, но вроде может и скрипеть: либо в подшипниках крестовины, либо в полимерных пыльниках подшипников (не знаю из чего они сделаны, что-то вроде пластика или резины)
5. Скрип при включенном поворотнике, раздается при трении отщелкивающего рычажка о кольцо.
6. Улитка руля. По скрипу улитки нашел информацию только по не-Вольво.
7. Задевание рулевого вала о что-то: жгут проводки итп. У себя посмотрел, в принципе там нечему мешаться.
8. Рейка. Чему там скрипеть -- не знаю. Может подшипник какой. Уплотнения -- вряд ли, они смазаны. Возможно что-то в золотнике (засор) издает гидродинамический шум при токе жидкости, что напоминает резиновый скрип.
Заливают в Гидролабе минералку Febi 06162. Причем один начинает заливать в бачок жижу, второй тут же заводит двс, а первый подливает. Как-то больно смотреть на это. Покатаюсь чуть-чуть на случай гарантийного косяка и планирую поменять жидкость на оригинал, прикупить литра 3. Литром-полтора выдавить/промыть феби, остальной объем -- на систему и долив.