XC90 I Решено Скрип в рулевой колонке при повороте руля

Вы смотрите тему:
XC90 I Решено Скрип в рулевой колонке при повороте руля

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Mike15

Mike15

RCM
Клубная Карта
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Московская область
Имя
Михаил
Модель
XC90 I
Ребята, при повороте руля слышен звук трения в виде скрипа, похожий больше на резиновый. Купол карданчика полностью поднимал вверх по валу, все равно скрипит, так что это не он и точно не ГУР. На улице вроде не слышно, весь звук в салоне и похоже, что либо в самой рулевой баранке, либо где-то ниже в колонке: не могу точно определить, т.к. чтобы засунуть голову под колонку, нужно открыть дверь, а открываешь дверь -- скрип теряется на фоне шума улицы и не получается локализовать... Вал ни за что не задевает. Была когда-то известная болячка со скрипом при включенном поворотнике, но это вылечил, нанеся немного смазки, а тут включение/отключение поворотника никак не влияет.. Раньше было просто тихое шуршание, видимо от шлейфа.

Выкладываю видео, может удасться погадать по фотографии, вдруг это какой-то типичный косяк.. :dont-now:

Вложения

• скрип_в_колонке.avi
    3.3 MB · Просмотры: 367
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Mike15
Решил написать как "вылечилось", хотя конечно нужно еще поездить, пока езжу без скрипа всего 2 дня.

Заскрипело у меня спустя некоторое время после переборки рейки в Гидролабе. Исключил все источники звуков, что мог сам исключить и поехал по гарантии в Гидролаб. Смотрели, слушали, поняли, что придется снимать рейку. В рейке продули распределитель, поставили обратно -- скрипит! Разводят руками. Заново полностью перебрали и скрип ушел. Но так и не поняли, в чем была причина. Говорят, что с таким пока не сталкивались. Оно и понятно, вечно у меня все через жо "везение" какое-то на нестандартные случаи.

Из того, что сам ковырял и смотрел в инете и здесь, могу сказать, на что можно обратить внимание при скрипах в рулевой колонке:

1...
Я забил на эти скрипы :1122590200: не ГУР, не рейка, остальное тлен:)

Yaspit написал(а):
Я забил на эти скрипы :1122590200: не ГУР, не рейка, остальное тлен:)

т.е. скрип такой же (или похожий), как у меня на видео?

Mike15 написал(а):
т.е. скрип такой же (или похожий), как у меня на видео?
У меня при старте начинает скрипеть очень похоже. Но только при старте, пару-тройку секунд.

@Yaspit, карданчик, внутрянка рулевой колонки (кто-то писАл, что жгут какой-то терся по пластику), потом "сиська", рейка, шаровые, наконечники, верхние опоры амортов. Чему еще скрипеть?

@Fatto, Антон, подскажи пжл., если я заведу двс с отсоединенной подушкой в руле, а потом верну все на место, то проблем со стиранием ошибок по srs не будет (через vida/dice)? Где-то вроде видел жалобы на то, что ошибки по srs с каким-то трудом уходили..
[automerge]1615876841[/automerge]
Сигнал клаксона проводится тоже через провода улитки? На старых вольво там контакт по кольцу бегал для клаксона, но судя по фото разобранного руля xc90, все через улитку, никаких скользящих контактов нет. или я не прав?

Mike15 написал(а):
@Fatto, Антон, подскажи пжл., если я заведу двс с отсоединенной подушкой в руле, а потом верну все на место, то проблем со стиранием ошибок по srs не будет (через vida/dice)? Где-то вроде видел жалобы на то, что ошибки по srs с каким-то трудом уходили..
[automerge]1615876841[/automerge]
Сигнал клаксона проводится тоже через провода улитки? На старых вольво там контакт по кольцу бегал для клаксона, но судя по фото разобранного руля xc90, все через улитку, никаких скользящих контактов нет. или я не прав?
Обычно стирается все без проблем. Не сталкивался что бы не стиралось в таких ситуациях. Бывает если долго человек ездит с горящей срс тогда возникают проблемы.

Скользящего контакта нет, все через улитку идет.

Решил написать как "вылечилось", хотя конечно нужно еще поездить, пока езжу без скрипа всего 2 дня.

Заскрипело у меня спустя некоторое время после переборки рейки в Гидролабе. Исключил все источники звуков, что мог сам исключить и поехал по гарантии в Гидролаб. Смотрели, слушали, поняли, что придется снимать рейку. В рейке продули распределитель, поставили обратно -- скрипит! Разводят руками. Заново полностью перебрали и скрип ушел. Но так и не поняли, в чем была причина. Говорят, что с таким пока не сталкивались. Оно и понятно, вечно у меня все через жо "везение" какое-то на нестандартные случаи.

Из того, что сам ковырял и смотрел в инете и здесь, могу сказать, на что можно обратить внимание при скрипах в рулевой колонке:

1. Всем уже известный салонный пыльник/звукоизолятор нижней части рулевого вала в ногах водителя.
2. Пыльник наверху вала шестерни рейки (находится на валу между распределителем и нижним звеном карданчика)
(один случай описан здесь на форуме, другой -- на Д2, причем по видео звук в точности, как у меня был)
3. Задевание вала шестерни рейки либо пыльника из п.2 об оплётку троса АКПП: один случай описан на Д2, симптом был вроде
после работ по АКПП.
4. Карданчик, обычно хрустит/щелкает/закусывает, но вроде может и скрипеть: либо в подшипниках крестовины, либо в полимерных пыльниках подшипников (не знаю из чего они сделаны, что-то вроде пластика или резины)
5. Скрип при включенном поворотнике, раздается при трении отщелкивающего рычажка о кольцо.
6. Улитка руля. По скрипу улитки нашел информацию только по не-Вольво.
7. Задевание рулевого вала о что-то: жгут проводки итп. У себя посмотрел, в принципе там нечему мешаться.
8. Рейка. Чему там скрипеть -- не знаю. Может подшипник какой. Уплотнения -- вряд ли, они смазаны. Возможно что-то в золотнике (засор) издает гидродинамический шум при токе жидкости, что напоминает резиновый скрип. :dont-now:

Заливают в Гидролабе минералку Febi 06162. Причем один начинает заливать в бачок жижу, второй тут же заводит двс, а первый подливает. Как-то больно смотреть на это. Покатаюсь чуть-чуть на случай гарантийного косяка и планирую поменять жидкость на оригинал, прикупить литра 3. Литром-полтора выдавить/промыть феби, остальной объем -- на систему и долив.

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме