S40 II толчки при работе АКПП

Вы смотрите тему:
S40 II толчки при работе АКПП

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
D

dprov

Всем привет.
Автомобиль VOLVO S40 II, 2006 г.в., 140 л.с., АКПП
Подскажите кто знает. Суть проблемы - переключения на прогретой АКПП происходят как бы небрежно, а именно: набираю скорость (стиль езды - бережливый) наступает время переключения, а КПП задумывается на секунду не выключая передачу (часто ощущается даже торможение двигателем в этот момент) и после как будто резко включает следующую. Происходит рывок а/м вперед, при этом нет никаких звуков, посторонних шумов, ударов, нет ничего. Все это на всех передачах, но на 4-5 менее заметно, но это и понятно. Рывок не ударо-подобный, а похож на резкое бросание сцепления, если взять аналогию с МКПП. Помимо этого, еще одна неприятная штука: все так же на горячей КПП наблюдается "небрежное" поведение машины при движении накатом на невысоких скоростях, например во дворе, разогнавшись немного необходимо проехать накатом, отпускаю газ - ощущается как бы "клевок" или как резко выжато сцепление, продолжаю движение накатом, как только опять даю газу - получаю продолжение движения "с рывка", похоже как будто где то ощутимый люфт, или будто мотор на подушках болтается. По моим впечатлениям, природа этих рывков общая в обоих случаях, будто беда одна.
На холодную работа кпп мягче, но все равно заметно на 2-3, 3-2, 3-4 передачах.
Масло дважды заменено, оригинал, гидроблок заменен на новый GM (S2 переставлен), крышка B-4 заменена, масло не пахнет гарью, чистое, заменены все подушки двигателя. Сам занимаюсь ремонтом, имею оборудование под свою машину, хочу устранить, но не пойму в чем беда.
Подскажите, кто акпп AW55-50 хорошо эту знает, что проверить? На что похоже?

Добавлено через 4 минуты
добавлю, пробег 110 т.км, софт последний, адаптации сделаны.
 
Последнее редактирование:
А до замены гидроблоко было тоже самое?
 
dprov, радиаторы мыли? Когда масло меняли в КПП в последний раз и с каким интервалом?
 
PbMan написал(а):
А до замены гидроблоко было тоже самое?
Да, тоже самое, разницы не оказалось, судя по подобным проблемам у других, прочитанных мною на разных форумах, первой причиной всегда считали гидроблок. заменил(((

Добавлено через 2 минуты
FreeM@n написал(а):
может я не в теме, а какое отношение имеет GM к каробкам Айсин?
в ряде автомобилей концерна GM стоит эта коробка, и гидроблок этот же, кроме одного шифтового соленоида S2, меняешь его на тот, что у тебя на старом и все, ставишь на вольво:hwe:l

Добавлено через 5 минут
bars12 написал(а):
dprov, радиаторы мыли? Когда масло меняли в КПП в последний раз и с каким интервалом?
купил машину, на ней врал датчик внешней температуры, он обычно под бампером передним стоит, и в наивном поиске его там и на этой машине, я снимал бампер, имея керхер и химию, (без разбора сендвича, но тщательно) не поленился заодно промыть радиаторы и всю "подбамперную" часть кузова (ну помешан я на чистоте), правда датчик оказался в зеркале :)
масло заменил первый раз тогда же (08.2012г.), так как только купил машину и сразу делал полное ТО. Позже через три месяца опять, после замены гидроблока. и первый и второй раз цвет и запах правильный был

Добавлено через 15 минут
сейчас езжу и пытаюсь понять природу недостатка, на холодную норм, на прогретую начинает переключать резко, как бы втыкая передачу, или будто где то люфт чего то, за счет которого происходит этот "Тык" при переключении передач, и при играх газом. В ручном режиме, кстати, когда как я понял блокировка ГТ происходит жестче, неаккуратное включение передач более ощутимо. вообще эффект очень похож на то, будто двигатель с коробкой к машине через подтяжки для штанов привязан ) точно так же, сначала затагивается выключение передачи (прямо секунда), а потом как бы втыкается следующая, и она даже при не подвижном газе, выпрыгивает вперед. без ударов, звуков.
если условно взять секунду отведенную на выключение и включение передач, то она большую часть выключает, и уже как будто не успевая в эту секунду быстро втыкает следующую..
 
Последнее редактирование:
Попробуй на прогретой коробке поездить в активном стиле, что бы передачи переключались на более высоких оборотах. Очень похоже на потерю давления из за утечек внутри коробки.
 
Последнее редактирование:
dprov, та же проблема и у меня!

PbMan, если потеря давления, это серьезно? Лечится?)
 
AeroWave, Лечится ремонтом :)
 
PbMan написал(а):
Попробуй на прогретой коробке поездить в активном стиле, что бы передачи переключались на более высоких оборотах. Очень похоже на потерю давления из за утечек внутри коробки.
При активном стиле езды переключения происходят не плавно, но явно четко! скорее всего плавно при динамике и не должно быть..

Добавлено через 23 минуты
Поделюсь информацией...решил тут на днях снять на машине заднюю крышку своей АКПП и оценить состояние хотя бы глазом...работы не много это составило, и вот передо мной внутренности моей "проблемы" - корпус внутри чистый, масло слил как вода чистым и с правильным запахом, все компоненты коробки, доступные с этой стороны, абсолютно целые и без видимых следов износа. Полез дальше, не поленился разъединить муфты (не разбирал их) посмотрел на фрикционы и диски, тормозную ленту B4, и вот чем могу поделится - следов износа фрикционов не увидел (125 т.км!!!!), толщину не мерил, но судя по размерам новых, очень и очень такие же. Втулки валов без задиров, все на местах и целые, но вот по износу сказать не могу, но зазор на валах в них имеется (он и должен быть, но каким?!)
Состояние фрикционного материала на тормозной ленте так же нормальное, целое и судя по фото новой, еще должно ездить и ездить, а вот должно ли отверстие крепления ленты к корпусу элипсным - не знаю! на какой то фото новой ленты увидел такое же, скорее всего так и есть.
разобрал все что мог, продул, собрал обратно (кстати собирать обратно не так удобно, надо набить руку в плане последовательности сборки, есть нюансы) как и говорил вся работа носила характер любопытности и осморта в целом, вдруг что было бы видно явно. и вот что стало (я не менял ни одной детали!!!) первые км АКПП переключалась как угодно, и с ударами и с пинками и даже пробуксовками....а потом я залил масло....шучу... а потом плавно переменилась в почти идеальную, иногда раз два за поездку если ошибется. что я сделал? почему? переадаптации не запускал, виду не подключал, разобрал -посмотрел-собрал и все! прошло три дня с небольшими поездками и она все лучше и лучше едет... и то я считаю что она пока не до конца еще привела себя в полностью адаптированное состояние.... но для себя решил, хочу заменить все расходные части: втулки, диски, фрикционы и т.д.. так как увидел, как там все и что, заранее провести не дорогую профилактику явно лучше, потому что когда там какая нибудь втулочка в разнос пойдет, мало не покажется)))
 
dprov написал(а):
При активном стиле езды переключения происходят не плавно, но явно четко! скорее всего плавно при динамике и не должно быть..

Добавлено через 23 минуты
Поделюсь информацией...решил тут на днях снять на машине заднюю крышку своей АКПП и оценить состояние хотя бы глазом...работы не много это составило, и вот передо мной внутренности моей "проблемы" - корпус внутри чистый, масло слил как вода чистым и с правильным запахом, все компоненты коробки, доступные с этой стороны, абсолютно целые и без видимых следов износа. Полез дальше, не поленился разъединить муфты (не разбирал их) посмотрел на фрикционы и диски, тормозную ленту B4, и вот чем могу поделится - следов износа фрикционов не увидел (125 т.км!!!!), толщину не мерил, но судя по размерам новых, очень и очень такие же. Втулки валов без задиров, все на местах и целые, но вот по износу сказать не могу, но зазор на валах в них имеется (он и должен быть, но каким?!)
Состояние фрикционного материала на тормозной ленте так же нормальное, целое и судя по фото новой, еще должно ездить и ездить, а вот должно ли отверстие крепления ленты к корпусу элипсным - не знаю! на какой то фото новой ленты увидел такое же, скорее всего так и есть.
разобрал все что мог, продул, собрал обратно (кстати собирать обратно не так удобно, надо набить руку в плане последовательности сборки, есть нюансы) как и говорил вся работа носила характер любопытности и осморта в целом, вдруг что было бы видно явно. и вот что стало (я не менял ни одной детали!!!) первые км АКПП переключалась как угодно, и с ударами и с пинками и даже пробуксовками....а потом я залил масло....шучу... а потом плавно переменилась в почти идеальную, иногда раз два за поездку если ошибется. что я сделал? почему? переадаптации не запускал, виду не подключал, разобрал -посмотрел-собрал и все! прошло три дня с небольшими поездками и она все лучше и лучше едет... и то я считаю что она пока не до конца еще привела себя в полностью адаптированное состояние.... но для себя решил, хочу заменить все расходные части: втулки, диски, фрикционы и т.д.. так как увидел, как там все и что, заранее провести не дорогую профилактику явно лучше, потому что когда там какая нибудь втулочка в разнос пойдет, мало не покажется)))
Разбери собери мою а))))
 
dprov написал(а):
а потом плавно переменилась в почти идеальную, иногда раз два за поездку если ошибется. что я сделал? почему?
Судя по ответам гуру, у тебя клапан B6 на положенное место встал и лента начала срабатывать когда надо, а не когда бог на душу положит. :)
 
четвертый или даже уже пятый раз происходит одно и тоже - если скинешь адаптацию, или если заменишь деталь (гидроблок менял) или если проведешь обучение ЭБУ, или как в последний раз разобрал и собрал - происходит одно и тоже..
сначала совсем плохо едем (переключаемся), потом выходим на мягкое переключение, а потом опять начинаются тычки...учится плохому почему то.... в общем с наступлением тепла надо будет поменять ремкомплект, фильтр и втулки...
А может кто то подсказать, втулки меняются методом выпрессовки или вытачиваются и потом впрессовываются, и хонингуют ли их после?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Maksim1999
Последнее сообщение: Maksim1999
Ответы
11
Просмотры
1K
Maksim1999
Maksim1999
R
Последнее сообщение: IlyaSib
Ответы
17
Просмотры
5K
I
Сверху Снизу