"У двуклеточных культурных столиц не бывает"

• Автор темы Gregory
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
"У двуклеточных культурных столиц не бывает"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
G

Gregory

"ОМОН вместо музыки

В четверг, 19 июля, мы с женой к семи вечера собирались в Питере на "Иоланту".

Опера Чайковского должна была идти во дворе Михайловского замка, под открытым небом, в рамках фестиваля "Опера – всем", где никаких билетов — приходи любой. Замечательная идея — я так когда-то слушал "Кармен", сидя на террасе кафе в Ковент-Гардене.

По прекраснейшим видам в мире, через Троицкий мост и сквозь Летний сад, мы пошли… Впрочем, опущу.
Мы подошли к замку в самом начале восьмого. У главного (то есть единственного) входа, на мосту через ров со стороны площади Коннетабля, стояла толпа в несколько сот человек. Музыки не было слышно, а толпа что-то кричала. Когда мы сами слились с толпой, ясно стало, что кричат: "По-зор! По-зор!"

Кричащие (прелюбопытнейшее, кстати, зрелище – филармонические знатоки: от худых, как щепки, юношей до принарядившихся бабушек) покрывали позором вовсе не сопрано Нечаеву и не баса Мончака. А тех, кто перекрыл ворота во двор – и смылся: без объяснений, без извинений. Ворота были унизаны хватающимися за прутья людьми, как шампуры мясом. Сильно напоминало фильм Эйзенштейна "Октябрь".

Мы с женой в этой толпе провели полтора часа. Это была самая невероятная театральная постановка в моей жизни – без сценария, без режиссера. Так сказать, опера.doc.

Люди то вновь принимались кричать "Позор!", как обманутые вкладчики или дольщики, то, как наследники революционных традиций, выводили "Это есть наш последний и решительный бой!", то выделяли из себя пару теноров, и тенора что-то пели трагическое про эпоху внутрь решетки.

Повторяю: за полтора часа к нам не вышел никто, не объяснился, не извинился, хотя пришедшие требовали не крови, а объяснений. За это время я услышал многое. И что на фестиваль выделено "44 миллиарда, которые украли". И что "Полтавченко надо повесить вместе с Месхиевым" (с добавлением: в одном месте и за одно место). И что внутрь пускали лишь по особым пригласительным билетам. И что ворота закрыли, потому что внутри "начальство из Смольного" (тут я вздрогнул: днем невероятное количество рабочих косило и убирало газоны возле Троицкой площади, что при губернаторе Матвиенко однозначно свидетельствовало о Ея Предстоящем Проезде – так что версия выглядела правдоподобной).

В толпе было полно иностранцев (в Европе, повторю, жанр "открытой оперы" весьма популярен), и я испытал одно из величайших в жизни унижений, объясняя им, что происходит, потому что они все равно не могли понять, почему никого не пускают и ничего не объясняют. Ну, а версии при отсутствии информации человек вправе высказывать любые: в конце концов, закон, карающий за распространение слухов, предложенный вице-спикером Совфеда Торшиным (недавно, кстати, публично пропевшим ариетту с похвалой крепостному праву), пока еще не принят (но не сомневаюсь, что будет).

Я пытался хоть от кого получить хоть какую информацию, охранники отшатывались, сотовый телефон директора Русского музея Гусева молчал. Когда мы с женой уже собрались уходить, подъехала полицейская машина. Потом вторая. Потом минивэн ППС. А потом, воняя выхлопом на пол-Фонтанки, перед Михайловским дворцом появилось зарешеченное чудовище — автозак ОМОНа.

Я представил, как поклонников бельканто будут винтить по новому закону о митингах, как моей собственной жене судья влепит штраф или срок за мятеж, сопротивление и свержение, — и мужество покинуло меня.

"Все, Гуля, — сказал я, — мы из этого говнища выбираемся. Идем культурно тренькать суши на Невский".

"Allons enfants de la Patrie!" – не унимался распятый на воротах тенор.

Потом в СМИ появилось сообщения, что ворота перекрыли "по соображениям безопасности", чтобы избежать давки внутри.

* * *

Под занавес и хоть на бис: по пунктам.

1. Когда затевают музыкальное мероприятие под открытым небом, для тех, кто вдалеке от сцены, устанавливают экраны и звукоусилительную аппаратуру. Это азбука. Тем более, когда целью фестиваля провозглашается приобщение к музыке неофитов. И даже в том случае, если реальной целью является попилить бюджет.

2. "Культура" — это вовсе не музыка, театр, музей и прочее. "Культура" — это крайне сложная система ритуальных действий (а также восстаний против ритуала), где ключевое слово – "сложная". Когда успевших (имевших приглашение, являющихся начальством) пускают, а прочих не удостаивают даже "пшли вон!", а к недовольным пригоняют ОМОН – это не культура, а двуклеточное образование.

3. У двуклеточных культурных столиц не бывает, не надо себя тешить.

4. Дико стыдно.

Дмитрий Губин, "Огонек"-Ъ"
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/07/20/1013271.html

8)8)8)8)8)8)

не играйте с государством в азартные игры, даже если они называются культурные... всё равно ничего кроме гемора не получите...))))

очень скользкий комментарий к происшедшему. В стиле журналистского вброса фекалий в вентилятор.
Кто-то попал на openair (подозреваю что тот, кто пришёл раньше), кому-то мест в партере не досталось. Ах, решётку закрыли! Ах, экранов с колонками не установили на Марсовом поле! Ну и чё - как дикари толпиться и скандировать "долой власть, на кол Гергиева"? Такая жуткая тяга к бесплатному искусству? :) Покурили и разошлись, подумаешь... А не разошлись, стали решётки ломать - получите ОМОН.

Удивительное рядом.

AleXC70 написал(а):
очень скользкий комментарий к происшедшему.
Более чем. Даже если это на самом деле и произошло. Хотя... Верится слабо. Кому оно упёрлось, просто так, это искусство? Чтобы так упираться... :dn:facepalm В общем - пустое. Имхо.:read: Согласен, на 100%!

Последнее редактирование:
Столиц "культурных" говорите? Так я вам отвечу... То, что Москва "говнище болтное" всем приличным людям давно известно (кто не согласен - прогуляйтесь в театральном наряде метров 666 по всем известной театральной улице :)
Но Питер...:facepalm Давеча выгуливал свой маленький гарем (три малолетние девы) Пару раз посмеялся вместе с "тремямолчелами" на предмет того, что "у папы" надо разрешения спрашивать :::bugoga А вот на третий раз :facepalm... пришлось объяснить водителю Ниссана, что отвечать за наркоту в его авто придется ему, а не его "случайным попутчикам". И это былм "питерцы", а не "даги":facepalm И хорошо, что водитель был более-менее адекватным :facepalm

Poland написал(а):
... Кому оно упёрлось, просто так, это искусство? Чтобы так упираться... !

Представьте себе, лично знаком с несколькими "упертыми" на искусстве, примерно как некоторые тут на Volvo 8)8)

Особенно представляю вид иностранцев: "open air" и решетка с омоном 8)8)

Скоро можно будет устраивать туры, как в Африку, полюбоваться местным колоритом 8)8) из окна LRD

Egra написал(а):
Особенно представляю вид иностранцев: "open air" и решетка с омоном 8)8)
знаете, меня к-примеру в европейских столицах не пугает периодически встречающаяся полиция, вооружёная до зубов...
скорее наоборот - вселяет уверенность в правопорядок.
Почему иностранцы должны падать в обморок?

AleXC70 написал(а):
знаете, меня к-примеру в европейских столицах не пугает периодически встречающаяся полиция...
Ну, это потому, что Вы на оперу, видимо, не ломились. :) Опера и полиция, имхо, вещи несовместные...

Добавлено через 3 минуты
Poland написал(а):
Кому оно упёрлось, просто так, это искусство?
Иcчезающему подвиду sapiens musicalis...

Vlad.G написал(а):
Ну, это потому, что Вы на оперу, видимо, не ломились. :) Опера и полиция, имхо, вещи несовместные...
да что Вы говорите? расскажите это тем, кто пострадал на мюзикле Норд-Ост...
не сомневаюсь, что любители оперы - более адекватные люди, чем фанаты "Зенита", но ведь и на старуху бывает проруха... толпа-с, знаете ли... непредсказуемое явление....

Vlad.G написал(а):
Кому оно упёрлось, просто так, это искусство?
Иcчезающему подвиду sapiens musicalis...
Согласен с этим. Но, Вы полагаете, что те, кто "припёрся", простите, "штурмовать" это мероприятие, они относятся именно к этому подвиду? sapiens musicalis? Мне это странно... тогда вопрос, а почему концерты Deep Purple или ZZ-TOP, например, не вызывают такого безобразного поведения у граждан? Хотя... это ведь грубый и циничный образчик "западной массовой культуры"? :dn:::bugoga:D "Цирки и коныки!"(С) Не моё. :::bugoga8)

Egra написал(а):
Скоро можно будет устраивать туры, как в Африку, полюбоваться местным колоритом из окна
Согласен, на дебилов, которые готовы на решётку лезть за бесплатным стоит посмотреть. На них даже билеты продавать можно.

Poland написал(а):
...почему концерты Deep Purple или ZZ-TOP, например, не вызывают такого безобразного поведения у граждан?...
Еще как вызывают! Там такое творится порой! Но страшно представить, что бы было, не пусти их (фанов) к любимцам...

Добавлено через 4 минуты
AleXC70 написал(а):
...толпа-с, знаете ли... непредсказуемое явление....
Добавьте сюда обманутые ожидания. Человек резко меняется, когда его перестают таким считать...

Egra, сказать по правде, как человек не знакомый плотно с опен эйрами, не совсем догнал сюжет мелодрамы: что было обещано, кого куда не пустили, кто куда лез и зачем ОМОН.
Как-то изложено... эта.... красочно, но непонятно...

Хотя то что у нас умеют, это я заранее согласен...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.