Поразмыслил над способами защиты...
Активные:
1) установка защита от вытаскивания штырей - сверху и\или сзади. 0-5т.р.
2) установка защиты открытия капота ~ 10-15т.р.
Пассивные:
1) наклейки. бесплатны при установке активной защиты
2) гравировка ЛИТКЭС, остальные читал что можно заполировать. 3-5 т.р.
3) охраняемый паркинг 3-5 т.р.\мес
Пост фактумные:
1) страховка. 70+ т.р.\год
2) ГПС маячок в фаре. 3-5т.р.\шт
кратко пройдусь по ним
Во-первых к сожалению блокировка штырей не панацея, видел в продаже б\у фары у которых припаяно все 4 крепления( их просто выламывают, особенно касается рестайловых
Во-вторых добравшись до этих креплений вор уже как минимум вскроет капот, как максимум вынесет стекло. Стоимость триплекса примерно равна стоимости фар(
Охраняемый паркинг это хорошо и при возможности обязательно но не всегда же машина будет на нём ночевать, возможны поездки к друзьям\на дачу\на море... защита должна работать всегда.
Страховка в принципе окупается за один случай кражи фар, не знаю правда что после этого будет со стоимостью на следующий год. Попробую уточнить.
Идею с маячками буквально недавно прочитал, как по мне так интересно. Они сейчас есть миниатюрные, в фаре спрятать легко да и кто там в темноте будет разбираться. Можно так же сделать третий маячок в машине и на той же ардуине написать прогу чтобы била в набат если их координаты начинают различаться более чем на несколько метров. Так это отличный способ хоть немного и ненадолго но проредить популяцию этих недобросовестных особей.
Резюмируя сказанное на мой взгляд самым лучшим вариантом будет установка доп замков на капот + наклейки на стекло и фары для страху. Гравировка по желанию. Штыри можно дополнительно зафиксировать болтами-секретками, стоят недорого.
Плюсом к этому гравировка зеркал, защитить от снятия их довольно проблематично ввиду особенностей конструкции.
Защита на блок DEM в виде болтов с секретками либо пластина, защищающая эти болты, закреплённая на заклёпках.
На у сверху вся эта схема полируется платной парковкой и страховкой по желанию и возможностям