XC90 I Предложено решение Вопрос по замене жидкости АКПП

Вы смотрите тему:
XC90 I Предложено решение Вопрос по замене жидкости АКПП

Темы с префиксом "Предложено решение", это темы в которых еще нет четкого решения, но есть хорошие предложенные варианты для исследования.
Janvar

Janvar

Техн. редактор
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Город
Пенза
Регион
Пензенская область
Имя
Артем
VIN
Модель
XC90 I
Год выпуска
2010
Пробег, км
197000
Коробка AW50/51, менял вчера жижу полностью. Купил 12 литров новой жижи, слил из поддона, и начал как пишет вида по два литра заливать и через обратку вытеснением выгонять старую.. Но после 8 литров новой жижи все равно выходил какой-то шмурдяк. Она конечно покраснела немного, но все равно шла грязная и совершенно далека от вида новой и чистой жижи... А у меня осталась только одна 4л канистра на финальный залив и выставить уровень. Конечно эта последняя канистра еще повлияет на вид и цвет, но как-то сомнительно, что будет то, что надо.. Вроде все говорили, что 12л более, чем достаточно для полной замены с промывкой. Но по виду того, что сливалось - будто бы надо было еще столько же прогнать, или хотя бы половину.
Короче, не удовлетворен я результатом. Старая жижа была прям очень старая, сотку точно прошла. Но без часовых пробок и без отжигов. Коробка работала адекватно, без пинков, переключения незаметные. Поменял ну потому что как бэ совесть уже надо иметь))
Вопрос - как теперь поступить? Еще раз полностью прогнать 12 литров? Но меня уже жаба душит снова жижу покупать.. Или оставить как есть, поездить сколько-то, и снова полностью поменять где-нибудь следующим летом?
Я просто очкую, что если в коробке осталась грязь, то новая жижа начнёт ее вымывать, и что-нибудь забьёт к херам.. Будет очень дорого и больно :)

Привет! 90тик - 2012 - 160к. Масло в коробке совсем не менялось. Тоже сейчас меняю. Пока только закупил. Будем смотреть и наблюдать. Будет очень интересно. :mf-popcorn:

Janvar написал(а):
Вопрос - как теперь поступить?
Ну собственно основной шмурдяк ты по идее уже выгнал. Выставляй уровень и катайся. Тысяч через 10-20 поменяй еще 4 литра. Ну и позже через 20 еще 4 махни. там посмотришь.

Janvar написал(а):
Я просто очкую, что если в коробке осталась грязь, то новая жижа начнёт ее вымывать, и что-нибудь забьёт к херам.. Будет очень дорого и больно :)
Если за это очкуешь, поставь кронштейн с внешним фильтром, он немало бумаги собирает.

Вот еще про установку фильтра.

Последнее редактирование:
Но вообще на грязных коробках, я помню, как раз стратегия неполной замены применяется. Типа, четыре литра нового масла потихоньку растворяет грязь, а полная замена резко забивает фильтр. Понятное дело, что это ни черта не доказано и вообще, но страшилок о вставшей коробке после именно полной замены было много.

blackkasper написал(а):
Ну собственно основной шмурдяк ты по идее уже выгнал. Выставляй уровень и катайся. Тысяч через 10-20 поменяй еще 4 литра. Ну и позже через 20 еще 4 махни. там посмотришь.
Ну тысяч 10 это как раз где-то до следующего лета с моими пробегами. Может тогда полную замену сделать, а не по 4л?

Maeglin написал(а):
Но вообще на грязных коробках, я помню, как раз стратегия неполной замены применяется. Типа, четыре литра нового масла потихоньку растворяет грязь, а полная замена резко забивает фильтр. Понятное дело, что это ни черта не доказано и вообще, но страшилок о вставшей коробке после именно полной замены было много.
Да вот и я об этом... Хотя в страшилках обычно фигурирует уже не просто грязная, а подубитая коробка. С пинками и прочими нюансами, которую пытаются реанимировать заменой масла. А у меня пинков не было.
А по поводу внешнего фильтра, пока еще не читал записи, щас займусь.. Но сразу мысль в голове что "забьет сразу же фильтр и встанет".. Имхо, такое надо на новом чистом масле делать, а не шмурдяк процеживать :dum:

Janvar написал(а):
Да вот и я об этом... Хотя в страшилках обычно фигурирует уже не просто грязная, а подубитая коробка. С пинками и прочими нюансами, которую пытаются реанимировать заменой масла. А у меня пинков не было.
А по поводу внешнего фильтра, пока еще не читал записи, щас займусь.. Но сразу мысль в голове что "забьет сразу же фильтр и встанет".. Имхо, такое надо на новом чистом масле делать, а не шмурдяк процеживать :dum:
В фильтре всегда перепускной клапан есть, даже если забьет элемент, будет просто в обход идти. По второй ссылке вроде именно так и случилось.

Maeglin написал(а):
Понятное дело, что это ни черта не доказано и вообще, но страшилок о вставшей коробке после именно полной замены было много.
потому что боржоми надо пить сильно загодя до проблем с почками))

Janvar написал(а):
Ну тысяч 10 это как раз где-то до следующего лета с моими пробегами. Может тогда полную замену сделать, а не по 4л?
Ну тогда я бы менял в следующем году 8.
Я на своей меняю по 8 каждый год весной. Правда пробег у меня 40 + в году

@Maeglin, заинтересовала меня тема с этим внешним фильтром. Да и по деньгам не особо дорого выходит :dum:
Единственное, чего я не понимаю - как его контролировать? Как понять, живой ли еще фильтр, или он забился и жижа херачит через байпас?

Просто поставить следующий или убрать фильтр через пару сотен км или ранее если АКПП начнет капризничать по недостатку давления масла.
После очерной замены опять ненадолго поставить.

Janvar написал(а):
@Maeglin, заинтересовала меня тема с этим внешним фильтром. Да и по деньгам не особо дорого выходит :dum:
Единственное, чего я не понимаю - как его контролировать? Как понять, живой ли еще фильтр, или он забился и жижа херачит через байпас?
Никак, наверное. И как показывает опыт камрада с драйва, который прикрутил к клапану лампочку, даже масляный фильтр после 2000 км в тупую сбрасывает все через байпас. :)
Когда энергетик куппер заливал в коробку, прикрутил этот фильтр. Но слегка косякнул, подобрал не те шланги, и зимой коробка начала по стыку травить, так что систему я снял в стремлении летом сделать правильно, ну уощим лежит она уже четыре года и скучает. :) Даже фильтр распилить не собрался. :)

@Maeglin, а вот кстати про шланги.. Какие правильные? И какой у нас диаметр? :)

Janvar написал(а):
@Maeglin, а вот кстати про шланги.. Какие правильные? И какой у нас диаметр? :)
Да шоп я помнил, сколько лет-то прошло. Кажется, 10, но вообще не уверен. Кузьмич не стал резать штатный шланг, взял побольше диаметром, натянул его прямо поверх оконцовки и хомутом закрепил. Только вот фильтр-то был подобран с сосками под другой диаметр, там большой шланг не обжался как следует, и зимой на густом масле и большом давлении подкапывать начал.
Вообще конечно надо бы влезть и перетряхнуть весь водопровод по-человечески, заодно поглядеть как дополнительный радиатор в систему встроен. Что у него разные шланги на подачу и обратку стоят это уже прямо снаружи очевидно, но пока работает, прям совсем лениво лезть. :)

Вообще мне однажды вода желтая в голову ударила, я залез в интернет-магазин русбелт и накупил там всяких хомутов, червячных и пружинных, втулок ёлочкой и прочего фуфла, за которое в озоне три шкуры дерут, так что по идее подготовка определенная у меня есть к этой задаче. Кронштейн тоже лежит, фильтр я новый тоже покупал, помню, шланги осталось подобрать какие надо. Но для этого надо сперва влезть и посмотреть как все устроено, длины и диаметры там измерить, но ты не представляешь насколько лениво перебирать работающую систему. :)

@Janvar, ну и эта, найди сперва под капотом место, куда его ставить будешь. Там по ссылке камрад лонжерон просверлил судя по фоткам, я чет не готов на такие подвиги. Кузьмич мне этот фильтр к телевизору прикрутил в какое-то штатное отверстие, но компоновка у ямахи отличается. Может, в районе вебасты под фарой место есть. Но ставить надо на виду, чтобы увидеть если потечет.

@Maeglin, у меня нет доп радиатора. Думал, думал, но так и не поставил :)

Maeglin написал(а):
Кузьмич мне этот фильтр к телевизору прикрутил в какое-то штатное отверстие, но компоновка у ямахи отличается.
Телевизор то вряд ли отличается.. В любом случае надо сперва кронштейн заиметь, а потом уже прикидывать куда его запихуёвывать