люди, вы что еще не поверили мне что задачка детская? Споры тут развели, одни решают как дети, другие как доценты...
Итак, для ученика 5 класса еще нет ни крутящих моментов, ни подробностей с силами трения. Ему дали задачу с таким транспоретром, который будет при любых условиях удерживать саомлет на месте. Ему главное это понять из того что там про угловые скорости и их уравнивание написано, догадаться что при выполнении этих условий самолет останется недвижим. Хорошо еще если он что-то знает о подъемной силе, тогда поймет что ей неоткуда взяться. Все, для его уровня ответ - к взлету не готов.
Взрослые дядки, которые понимают что такой транспортер невозможен, учитывая современный уровень технологий он сначала не сможет мгновенно реагировать на изменение скорости колес, что сила тяги современного самолета такова что двадцатитонные контейнеры, повав в струю разбегающегося самолета улетают на несколько десятков метров, а для самолетов с вертикальным взлетом нужна специальная стальная площадка, потому как бетон не выдерживает и разлетается в куски... Что сил трения в подшипниках колес не хватит чтобы создать равную противодействующую силу, которая удержит самолет на месте. Потому для взрослых дадек возможны варианты. И кстати самый реальный - это катастрофа с человеческими жертвами....
Это мне напомнило задачку по определению тормозного пути поезда - в 5 классе просто по замедлению и скорости решение в одно действие.
В железнодорожном техникуме это уже курсовик. И при решении уже учитываются такие показатели как уклон, силы трения в подшипниках букс, тип тормозных колодок и их износ, естественно груженые вагоны и порожние вагоны, тип локомотива, чтобы зная скорость с которой машинист может стравить воздух из тормозной магистрали понять тормозное усилие и их разницу в голове и хвосте поезда, и еще миллион условий, всего не упомнишь, было больше 10 лет назад.
задача та же, а решение в зависимости от компетентности разные и по сложности и по результату.