Хрип колонки

• Автор темы LOKOMOTIV
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Хрип колонки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
L

LOKOMOTIV

Хрипит колонка (водительская дверь) на низких частотах. Не порвана. Возможно ли починить? Если да, то подскажите место где. Если нет, то где можно приобрести новую.

Если система не DynAudio - то разобрать обшивку двери и поменять динамик на любой 16 см динамик из бюджета 2-6 т.р. за пару. Менять, кстати, лучше сразу оба динамика ( в обеих дверях). Звучать будут гарантировано не хуже оригинальных. Если не хочется возиться с проставочными кольцами (подиумами) - можно поступить проще - отрезать от штатного динамика все лишнее (диффузор, центрирующую шайбу, корзину вместе с магнитом), останется пластмассовое кольцо, его лучше задемпфировать ,обклеив шумоизоляцией. На это кольцо ставится новый динамик. Все подходит как родное.

Последнее редактирование:
Я тут гдето на форуме уже выкладывал перечень возможных неисправностей динамиков и их признаки. Динамик, сам по себе, хрипеть не может. Он может дребезжать катушкой или отклеенным дифузором (как вариант центрующей шайбой), он может зацепляться катушкой за керн магнита, при ее механическом повреждении. Однако основная масса этих проблем в первую очередь выявляется на малой громкости.
Проблемы возникающие на большой громкости, и хрипы в том числе, чаще связаны с проблемами усилителя. В том числе и известные многим характерные хрипы из колонок на максимальной громкости, это не проблема динамика, а реакция усилителя.

У меня дребезг в водительской двери при музыке выше среднего уровня убрали оклеив какую-то огромную шестерню материалом для шумоизоляци...

Меня тоже не устраивает качество звука в моей s60 2004 (кажется 8 динамиков)
Подскажите куда можно обратиться, где не подойдут к вопросу с решением - вырвать все старые динамики с магнитолой и установкой всего нового...

helex написал(а):
Меня тоже не устраивает качество звука в моей s60 2004 (кажется 8 динамиков)
Подскажите куда можно обратиться, где не подойдут к вопросу с решением - вырвать все старые динамики с магнитолой и установкой всего нового...

Уж сколько раз твердили миру... :facepalm
Могу предположить, что именно так подойдут в любом месте, где люди на этом зарабатывают. Им просто нет никакого резона ковырять чужую систему, в которой по сути и изменить-то ничего нельзя. И думаю они найдут правильные слова, чтобы объяснить вам необходимость такой замены. При этом бюджет такой замены, сопостовимый по качеству звучания с тем что и так уже было, составит порядка 50-60т.р. Из реальных плюсов, ну только то, что появится вожделенный МРЗ. А радикального улучшения звука, дешевле 100 т.р. вабще ждать не стОит.

alkuz! полностью поддерживаю... от добра добра не ищут...

alkuz! полностью поддерживаю... от добра добра не ищут...
ну не соглашусь. Штатные динамики Вольво (сужу по своей Ы-80-2) не самые плохие, но примерно соответствуют ценовому диапазону 4-5 т.р за пару. Замена родных динамиков на вполне бюджетный DLS или Hertz глобально ничего не изменит, но уберет слабую перегрузочную способность родных низкочастотников (даже с родным усилителем) и ощутимо улучшит звучание на вч.
НО! Делать это просто так, да еще и не самому - практически пустая трата денег.

В таком случае буду ремонтировать сам. Думаю причина в попадании посторонних предметов в зазор между катушкой и магнитороводами или изгиб катушки и как следствие чирканье об магнитопровод.

Ну так что показало вскрытие? Что с динамиком? Механически ширкает?

Пока что не занимался им! Времени нет... Позвонил в одну контору, хотят за ремонт 1,5 т.р. Решил сам разобрать:)) Вечерком начну! Будет результат отпишусь

Я просто твое сообщение о запросе Б/У прочитал. Подумал, что уже с диагназом определился. К слову, если хрип на малой громкости слышен, то высока вероятность, что именно в динамике проблема. Но если начинает хрипеть только на большой громкости, да еще с выкрученными басами, то очень возможно проблема в электронной части звукового тракта.

В таком случае буду ремонтировать сам. Думаю причина в попадании посторонних предметов в зазор между катушкой и магнитороводами или изгиб катушки и как следствие чирканье об магнитопровод.
Ничего там не сделаешь. Динамик (магнитопровод) склеен.И чтобы его разобрать прийдется оторвать все. После этого его будет не собрать. Это же не КинАповский динамик, где все на болтах.

VAG написал(а):
Ничего там не сделаешь. Динамик (магнитопровод) склеен.И чтобы его разобрать прийдется оторвать все. После этого его будет не собрать. Это же не КинАповский динамик, где все на болтах.

Сделать то конечно можно. И не такие реставрировать приходилось. Меня больше смущает сам факт хрипа. Ну не хрипят динамики без признаков механического повреждения!

LOKOMOTIV написал(а):
Хрипит колонка (водительская дверь)
такая же проблема на Dynaudio, хрип начинается только на громкости выше среднего и на определенных песнях, это динамик или усилитель, а может обшивка?

Пользовался вот этой "инструкцией"! http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic79.php
К сожалению не получилось отклеить центрирующую щайбу=( Думаю просто заменить динамик на подобный! К тому же есть подиум который остался от этой колонки.

al2, у меня это только на одной колонке, следовательно это не усилитель + я подключал его после снятия с двери (значит не обшивка)

LOKOMOTIV написал(а):
у меня это только на одной колонке, следовательно это не усилитель
Да не факт! Но, сначала стоит начать с простого. Имхо. С той же самой обшивки, крепления стеклоподьёмников, ещё чего нибудь....:dn Потом замена местами динамиков дверей (слева-направо), например, или в начале перемена местами их(?) и только после этого лезть в усилитель и прочая. Имхо.

Давайте постараемся придти к четкости в терминологии. Хрип это всётаки скорее искажения электронного тракта, механические призвуки могут формироваться как самими динамиками (в случае механического повреждения), так и огромным количеством плохо закрепленных окружающих предметов. Хрип скорее всего будет совпадать с частотой звукового сигнала и зависеть от его уровня, меняясь пропорционально с изменением сигнала. Внешние призвуки скорее всего буду возникать только на какой-то одной определенной частоте, совпадающей с их собственным резонансом. Я понимаю, что это конечно "тонкости", но понимая суть возникновения явления гораздо проще понять его причину.
Хорошая методика поиска причины таких проблем - тестовый диск. Нужно на болванку записать синусоидальный сигнал с плавным, или ступенчатым изменением частоты от самого низа до верхних частот (можно подключить ноутбук в AUX, если есть такая возможность).
Сигнал можно сформировать программкой-генератором типа такой:

Вложения

• FrequencyGenerator.zip
    473.1 KB · Просмотры: 55
LOKOMOTIV написал(а):
Пользовался вот этой "инструкцией"! http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic79.php
К сожалению не получилось отклеить центрирующую щайбу=(

Современные динамики клеятся компонентными клеями, типа эпоксидных, но с очень небольшим временем полимеризации. Так что размочить этот клей не удастся и приходится вскрывать их чисто механическим способом, поддевая и отрывая миллиметр за миллиметром. Процедура достаточно тонкая и требует определенных навыков и усидчивости.
К сожалению я так и не услышал - что-же всётаки показало вскрытие и что с самим динамиком не так?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.