medvezavr
0
RCM
Леший написал(а):какая разница из чего сделана общедомовая проводка, запрещено только напрмую соединять скруткой люминь и медь! Через автомат без проблем и не запрещено!
Даже сейчас на новостройках магистраль люминь, квартиры медь, вижу это на стройках Москвы и области
У соседа нарушение в замене на увеличенный номинал автомата.
Я себе на дачу перебрал автомат 25а, вставил в его корпус потроха от 40а и нет проблем, электрики его опломбировали, теперь не нет проблем с пиком потребления:-)
Так ему и влетело за превышение токовой нагрузки со словами:
-Я еще пойму 40А на вводном автомате, но у Вас - 50А вводной, 40А плита. Вы автоматы по сечению меди ставили, а не алюминия. А если у Вас суммарный ток по потребителям будет 45А? Пожара не боитесь?
Он имел в виду что 40А - это предел для проложенного в щитке алюминия.
Медь с алюминием нельзя напрямую соединять из-за разной химической активности металлов. Алюминий окислится как металл-протектор. Медь лудить надо в этом случае.
Кстати, а есть какие-либо колодки соединительные, где из одного пучка Al можно развестись на два меди? Скрутку не сделаешь здесь, а коробку распределительную под плиту на времянку ставить места мало. Сейчас через ВАГО соеденины. Приходят и уходят на плиту три жилы фаза-земля-нейтраль..
Ребят, я не буду в квартире, где маленький ребенок, а я не собираюсь в ней жить более 5 лет, переносить щитки и так далее. Минимальные трудозатраты.
----------
sergey199 написал(а):Вы серьезно проект будете заказывать? shok
А что никак не сунуть провод в стеновой штатный канал? Пробить дырочку и вытянуть провод в прихожей. Поставить щиток с автоматом у себя в прихожей. Там работы на час. Вы проектов налепите, а кабель так и будет маячить на стене?
Этот вопрос обсуждался в первую очередь. Во-первых, это надо искать где входит канал в квартиру, вскрывать коробку. А они в ПД-4 закрытые. То есть уже не на час. Хотя переговорю с электриками еще раз, но вряд ли это целесообразно. Много других работ потянет.
Во-вторых, сам инженер сказал, что в наших домах кабельные магистрали узкие и пропихнуть отдельную линию будет проблематично. Плюс у меня канал идет от щитка в форме буквы П.
----------
Мне пофиг: что сейчас кабель-канал лежит, что рукав будет лежать. Он же в холле лежит выше кабель-канала слаботочки и сразу заходит в ванную через стену. В квартире работ нуль.