Жилинспекция и проводка к стиральной машинке в общем холле.

Вы смотрите тему:
Жилинспекция и проводка к стиральной машинке в общем холле.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Леший написал(а):
какая разница из чего сделана общедомовая проводка, запрещено только напрмую соединять скруткой люминь и медь! Через автомат без проблем и не запрещено!
Даже сейчас на новостройках магистраль люминь, квартиры медь, вижу это на стройках Москвы и области

У соседа нарушение в замене на увеличенный номинал автомата.

Я себе на дачу перебрал автомат 25а, вставил в его корпус потроха от 40а и нет проблем, электрики его опломбировали, теперь не нет проблем с пиком потребления:-)

Так ему и влетело за превышение токовой нагрузки со словами:
-Я еще пойму 40А на вводном автомате, но у Вас - 50А вводной, 40А плита. Вы автоматы по сечению меди ставили, а не алюминия. А если у Вас суммарный ток по потребителям будет 45А? Пожара не боитесь?

Он имел в виду что 40А - это предел для проложенного в щитке алюминия.

Медь с алюминием нельзя напрямую соединять из-за разной химической активности металлов. Алюминий окислится как металл-протектор. Медь лудить надо в этом случае.

Кстати, а есть какие-либо колодки соединительные, где из одного пучка Al можно развестись на два меди? Скрутку не сделаешь здесь, а коробку распределительную под плиту на времянку ставить места мало. Сейчас через ВАГО соеденины. Приходят и уходят на плиту три жилы фаза-земля-нейтраль..

Ребят, я не буду в квартире, где маленький ребенок, а я не собираюсь в ней жить более 5 лет, переносить щитки и так далее. Минимальные трудозатраты.

----------

sergey199 написал(а):
Вы серьезно проект будете заказывать? shok
А что никак не сунуть провод в стеновой штатный канал? Пробить дырочку и вытянуть провод в прихожей. Поставить щиток с автоматом у себя в прихожей. Там работы на час. Вы проектов налепите, а кабель так и будет маячить на стене?

Этот вопрос обсуждался в первую очередь. Во-первых, это надо искать где входит канал в квартиру, вскрывать коробку. А они в ПД-4 закрытые. То есть уже не на час. Хотя переговорю с электриками еще раз, но вряд ли это целесообразно. Много других работ потянет.
Во-вторых, сам инженер сказал, что в наших домах кабельные магистрали узкие и пропихнуть отдельную линию будет проблематично. Плюс у меня канал идет от щитка в форме буквы П.

----------

Мне пофиг: что сейчас кабель-канал лежит, что рукав будет лежать. Он же в холле лежит выше кабель-канала слаботочки и сразу заходит в ванную через стену. В квартире работ нуль.
 
Тогда идем путём как все:)К розетке плиты на её же болты прикручиваем трехжильный провод. Это и будет распайка. Фазовый режем и ставим в разрыв автомат на 16 А. Можно автомат убрать в маленький щиток и закрепить в шкафу. А можно и так бросить.
 
medvezavr написал(а):
Кстати, а есть какие-либо колодки соединительные, где из одного пучка Al можно развестись на два меди? Скрутку не сделаешь здесь, а коробку распределительную под плиту на времянку ставить места мало.
можно реализовать кабельными сжимами У-731 или У-739 (в простонародии "орехи" :) ).
В нём соединяемые провода разделены латунной или стальной оцинкованной пластиной, поэтому гальванической пары не возникнет, соединяй алюминий/медь в любом сочетании. Выглядит страшненько, но надёжно:

Club Volvo. Ru - Жилинспекция и проводка к стиральной машинке в общем холле. Club Volvo. Ru - Жилинспекция и проводка к стиральной машинке в общем холле. Club Volvo. Ru - Жилинспекция и проводка к стиральной машинке в общем холле. Club Volvo. Ru - Жилинспекция и проводка к стиральной машинке в общем холле. Club Volvo. Ru - Жилинспекция и проводка к стиральной машинке в общем холле. Club Volvo. Ru - Жилинспекция и проводка к стиральной машинке в общем холле.

необязательно соединять под 90 градусов как на фото, можно и параллельно.
 
Последнее редактирование:
У меня варка и духовка напрямую через колодку подключены без розетки. Плита встройка, розетки нет. А так сам думал в разрыв 16А воткнуть. Пойду смотреть как это аккуратнее сделать в хозмаг.

----------

Во-во-во, я о них и думал! Но ведь они для врезки в цельный провод. А если хвост торчит под колодку Al, а к нему надо две меди развести, конструкция позволит?

----------

А, все! Вижу картинку. Шикардос. Спасибо!
 
@medvezavr написал(а):
У меня варка и духовка напрямую через колодку подключены без розетки.
ну так в чем тогда проблема подключить на туже колодку? Туда разве алюминий приходит?
@medvezavr написал(а):
А так сам думал в разрыв 16А воткнуть.
стиралка стоит на кухне? Рядом? тогда автомат не нужен и бесполезен.
 
expluatator написал(а):
ну так в чем тогда проблема подключить на туже колодку? Туда разве алюминий приходит?
стиралка стоит на кухне? Рядом? тогда автомат не нужен и бесполезен.

К плите подходит штатная проводка дома из алюминия. Проводка варочной поверхности и духовки - многожильная медь, скручены попарно и в колодке с одной стороны, с другой алюминий. В колодке просто не хватит места впихнуть еще и провод к розеткам стиралки и ПММ.
Стиралка стоит в ванной, ПММ на кухне.
Сейчас на разводяющую коробку от щитка идут по 4 кв.мм меди, от нее на стиралку 2,5 кв.мм и на ПММ 2,5 кв.мм. Поэтому думаю сделать так:
От плиты кинуть 4 кв.мм до розетки ПММ, и тупо переключить по существующей проводке розетки с нее.
 
4 мм наверно лишнее. 2.5 за глаза. 4 сложна в монтаже и может тупо не влезть в гнездо или нетуго прижмется и будет греться соединение.
Автомат на 16 нужен, тк на плиту стоит свой выше номиналом. Когда перегорит тен на пмм или стиралке, то16 спасет. Проходили.
Не увлекайтесь сечением провода, важнее качество соединений и чем меньше их тем лучше...
 
Последнее редактирование:
Ок.
4 кв.мм я монтировал. Не так уж и сложно как кажется.
Я вот о чем подумал: раз делать проект и вести линию, то может имеет смысл ввести две? По одной на ПММ и СМ. Получится 2 автомата по 16 А. И нет проблем. И балансировка нагрузки лучше.
 
Вы вроде решили на плиту перекинуть?
Кабель в коридоре это тупик. Хоть проект хоть без., глаза мозолит людям. У вас не три фазы, чтобы нагрузку балансировать. Перевод материала только. Стиралка и пмм 1500+1500 это мелочь, её и 1,.5 медь потянет.

Кабель -проект делать, если вы питание в квартиру заводите и ставите там щиток с разводкой на всю квартиру. Тогда это того стоит. У вас не тот масштаб разрушений
 
Последнее редактирование:
@cableman написал(а):
да походу ТС протащил через лестничную площадку от общего щитка к себе в квартиру отдельный кабель для СМА. Что пришлось не по сердцу какому-то "умному" инженеру. Похоже он толком и разбираться не стал, просто не понравилось что кабель в коридоре появился.
Ну поскольку наши далпайопы вечно не указывают причину докопательства, подозреваю что речь про ПУЭ 2.1.52 - что незащищенные надо в двух метрах от уровня пола тащить. Если кто помнит проводку в деревенских домах - то она там вся под потолком.
Защиту они в этом случае трактуют не как защитный покров в виде виниловой оболочки, а как защиту от мех. повреждений, чем являются труба ВГП или применение закрытого пустотелого короба. Причем короб это не пластиковый, а металл с локализацией зоны КЗ.
Можно ткнуть электрика носом в тот факт, что термина "незащищенный кабель" вообще не существует, т.к. кабель всегда защитную оболочку имеет, а термин употребим только к проводам.

Что касается вводного автомата, то в старом доме могли нах-евертить еще до того как в хату медвезавр въехал. Если по проекту там ниже номинал, то вводной автомат придется заменить. Хотя у нас по-моему даже в хрущах 40А на ввод в квартиру стояли, а сейчас в хатах с электроплитой обычно 50А стоит плюс противопожарное УЗО на 100мА.
Автомат является защитой для вводного кабеля, поэтому если ввод оформлен как обычно в старом доме алюминием в 6мм, то по таблице 1.3.5 ПУЭ автомат должен стоять на 32А, и в проекте это наверняка учтено.

Что касается самих защитных аппаратов, то ABB входит в большую тройку топовых производителей наряду с шнайдером и легран. Есть еще сименс, но он как всегда особняком стоит. Можно брать и не страдать никакой излишней мнительностью. Я себе щиток вообще на IEK собрал, к слову сказать.
 
ПУЭ я не нарушил:) ПУЭ я-то как раз знаю не плохо. И сам анжунер сказал, что ему лень было пункты СНиПов расписывать.

Проводка по холлу шла строго под штатным слаботочным кабелегоном на высоте 2,45 м. Но она была в пластиковом леграновском коробе, а СНиП требует неразъемную гофру или рукав.

Глаза ничего мозолить не будет, я спокойно гофру с клипсой могу в декоративный короб убрать. Тянуть на стиралку в штатной трассе я буду только если ради разводящей коробки не придется что-либо деструктивное устраивать. А так хрен им. По СНиП можно в рукаве - в нем и поведу.

От плиты временная запитка. Мне не нравится вешать на мощного потребителя еще 3,5 кВт.

----------

Кстати, перепутал. Предыдущий дифавтомат стоял АВВ, ща аналогичный Легран стоит.
 
cableman написал(а):
видимо подпольно, судя по тому, что ни вывесок на Фомина, д.6, ни информации в интернете об этом никакой нет. :)
Вряд ли компания ABB стыдится своего бренда.


cableman,
Оффтоп
 
Последнее редактирование:
Maeglin написал(а):
Что касается самих защитных аппаратов, то ABB входит в большую тройку топовых производителей наряду с шнайдером и легран. Есть еще сименс, но он как всегда особняком стоит. Можно брать и не страдать никакой излишней мнительностью. Я себе щиток вообще на IEK собрал, к слову сказать.

при номинальном отключении автоматов 4,5 кА похрену что ставить, ABB, Шнайдер , TDM, IEK - всё одно. Из одной кастрюли.
Кто хоть что-то понимает - покупает 6000A. А это уже Legrand или ABB серия S200, совсем другие цены...
 
@cableman написал(а):
Кто хоть что-то понимает - покупает 6000A. А это уже Legrand или ABB серия S200, совсем другие цены...
есть еще LS :)
 
Водятел написал(а):
Алексей..ну ты ж взросслый вроде как..
да лан, какой взрослый, 47 всего... :) дитё по сути. :D

----------

Водятел написал(а):
неужели веришь к примеру вот этой официальной инфе? :facepalm
Посмотреть вложение 279344

это-ж век коммерсов и продаванов..будь они неладны...
вот скуялли АББ чего-то прятать, вот скажи? Не тот масштаб.

----------

expluatator написал(а):
LS - уже вчерашний день. Нынче рулит LSLTx. Если мы об одном и том же говорим. :)
 
@cableman написал(а):
LS - уже вчерашний день. Нынче рулит LSLTx. Если мы об одном и том же говорим.
нет, я имел ввиду LSIS, там С-шка 6кА, а по цене как иэк...B-шка на 10кА :)
 
@expluatator написал(а):
нет, я имел ввиду LSIS, там С-шка 6кА, а по цене как иэк...B-шка на 10кА
И сколько у тебя в розницу стоит дифер 16А\30ма\2Р? :)

----------

@cableman написал(а):
Кто хоть что-то понимает - покупает 6000A. А это уже Legrand или ABB серия S200, совсем другие цены...
Для жилья без особой разницы, токи кз там незначительные. 6кА это уже промышленные серии, брать промку это конечно хорошо и полезно, но обычная бытовая серия справится не хуже. Хотя себе я 6кА поставил, но это просто потому, что у IEK диферов с более низкой отключалкой тупо нет.
 
@Maeglin написал(а):
И сколько у тебя в розницу стоит дифер 16А\30ма\2Р?
не знаю, надо на работу сходить :D
 
@expluatator написал(а):
не знаю, надо на работу сходить
Стоил бы как иек, все только его бы и ставили. По моим данным lsis в ценовой категории eaton идет и чуть подороже ульяновского контактора, который типа легран. :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу