expluatator
Жаб
Админ
RCM
в понедельник не забуду - гляну.@Maeglin написал(а):По моим данным lsis в ценовой категории
в понедельник не забуду - гляну.@Maeglin написал(а):По моим данным lsis в ценовой категории
на 16А нет в наличии, не могу сказать.Maeglin написал(а):И сколько у тебя в розницу стоит дифер 16А\30ма\2Р?![]()
и правда. Выключатель автоматический 3п 16А С 6кА (LSIS) - 418 руп. :facepalmexpluatator написал(а):нет, я имел ввиду LSIS, там С-шка 6кА, а по цене как иэк...B-шка на 10кА![]()
Хренасе. Надо было действительно LSIS брать вместо иека, две недели всего подождать-то.@cableman написал(а):на 16А нет в наличии, не могу сказать.
АВДТ1п+N 25А 30мА (LSIS) - 850 рупий.
На работе, но буду там только в среду, сегодня в Старый Оскол валю. Правда я не помню чтобы ГОСТ регламентировал условное обозначение светорегулятора, так что там придется самому изобретать.@medvezavr написал(а):Ребята, а у вас часом нигде нет условных обозначений розеток, выключателей, диммеров, светильников для схем? А то у меня справочник только по слаботочным системам.
Maeglin написал(а):Хренасе. Надо было действительно LSIS брать вместо иека, две недели всего подождать-то.
----------
На работе, но буду там только в среду, сегодня в Старый Оскол валю. Правда я не помню чтобы ГОСТ регламентировал условное обозначение светорегулятора, так что там придется самому изобретать.![]()
alex-sys написал(а):Я в те годы ремонт делал, вот и разбирался. Сам искал немецкого производства. В 2008 С16 например немецких не найти было. Ну и дороже в 2 раза само собой.
medvezavr написал(а):К плите подходит штатная проводка дома из алюминия. Проводка варочной поверхности и духовки - многожильная медь, скручены попарно и в колодке с одной стороны, с другой алюминий. В колодке просто не хватит места впихнуть еще и провод к розеткам стиралки и ПММ.
Стиралка стоит в ванной, ПММ на кухне.
Сейчас на разводяющую коробку от щитка идут по 4 кв.мм меди, от нее на стиралку 2,5 кв.мм и на ПММ 2,5 кв.мм. Поэтому думаю сделать так:
От плиты кинуть 4 кв.мм до розетки ПММ, и тупо переключить по существующей проводке розетки с нее.
Dimkin написал(а):С АББ были нюансы. Но и объем АББ автоматом (простых АВ) выпускаемых в РФ был мал. В основном уже поделен по строй. площадкам и стоял в проектах. Разница в цене была между оригинальным производителем (Европейцем) и нашими около 20%-25% и дл аля элитного строительства продавцы протаскивали наши АББ в три раза дороже для вкладчиков.
На тот момент шикарными были сборки от Siemens. Все исправно работает до этих пор во всех инсталляциях. Да и Legrand не подводил и был дешевле. Hager стоил разумных денег как и SE. На своем здоровье, для себя не стал бы экономить на автоматике и кабелях. В это время родителям делал электрику. Тоже анализировал рынок, в сумме стоит сборка у их на дифах АББ. Хотел Siemens поставить, но нужно было ожидать поставки из Германии партии, не стал.
----------
Только сейчас просмотрел всю ветку от и до.
Коллеги уже ответили на вопрос.
Наезд УК необоснован. Трактовка ПУЭ и СНиПов похоже у главного инженера своя. У Вас на руках письма и обращения в вышестоящую организацию с просьбой пояснить или организовать питание стиральной машины. Что было и выполнено. Документально все зафиксировано и подтверждено. У этих оргнизаций, кто принимал заявку и выслал инженеров для монтажа каждый шаг подтвержден СРО, лицензиями и всеми регламентами на деятельность. И Вас не должно волновать как и новых субъектов, что компания не существует. Не существует она по иным причинам, финансовым и так сказать разрушением устоявшихся связей.
Все что после счетчика учета, опломбированного Ваше хозяйство. Замена существующего номинала на налог, только с более высоким качеством не запрещена законом. Тем более руками УК за Вас счет. Ладно бы сами за счет общего домоуправления или како-то городской программы по капитальному ремонту. Прокладка П образного короба в ПВХ кабель-канале Легранд DLP или Metro также не является нарушением норм. Есть письма на сайте Легранда (Вам они должны быть известны как слаботочнику) где уважаемая компания Легранд продляет сертификат и разрешительные документы по ПБ для инженерных систем устанавливаемых в РФ на оборудовании концерна Легранд. А кабель Вы в любом случае будет использовать ВВГнг-LS или FRLS на который также есть документы по прокладке одиночным, групповым способом и в разных кабеленесущих системах, включая короб, ПВХ трубу ДКС (например). Использование металлических конструкций усложнит прокладку, увеличит стоимость и потребует заземлить кабеленесущий контур. Думаю с этим вопросом в Вашем доме тоже не все очевидно и гладко.
Если Вы нагружаете линию для стиралки дополнительной возможностью подключать другие потребители (одновременно работающие), тогда сечение 4 кв. мм оправдано. и максимальный автомат на линии 25А для такой линии.
Есть стирали с потреблением 2,2 кВт стирка и до 5,5 кВт режим сушки. Тут без разговоров 4-ка. провод и 20А АВ.
Учитывая что у Вас стиралка стоит в ванной, Вам нужно на нее ставить УЗО с током отсечки 10мА 32А если АВ 25А. Или ДИФ с таким током отсечки но 20А или 25А. С натяжкой можно поставить с током отсечки 30мА для бюджета это проще. Причем можно использовать бюджетный ИеК (они подтянули за последние 3-4 года качество сборки). Или посмотрите от SE серию Домовой или Easy 9.
Другие варианты подключения здесь в ветке уже описаны.
Я также родителям ставил после ремонта доп линии пряча их вверху под потолок в декоративный короб. Использовал Легранд. Как слаботочник, из бюджетного и доступного сложно найти лучше с фурнитурой. Разве что МК, Marshall можно рассмотреть, но с фурнитурой всего несколько компаний их поставляет.
medvezavr написал(а):Да я того же мнения. Ошибкой было взять минимальный для ВВГ короб, а не побольше и не запихнуть сам провод внутри короба в ПВХ-гофру.
Эту линию в любом случае предстояло демонтировать, но формулировки (кроме СНиП, которые разрешают монтаж в общедомовых холлах только в неразъемных рукавах металл или ПВХ) просто убили. Инженер с этим согласился, но ему было лень оформлять все как надо. Я тоже считаю, что имеет смысл ставить отдельный дифавтомат 25 А на 10-20 мА утечки. 10 мА, ввод делать самостоятельный в обход основного вводного дифавтомата.
Maeglin написал(а):10ма в санузел это хорошо и наиболее безопасно, но если кабель будет длинный и внутри еще разводка, то возможны ложные срабатывания и придется его на 30ма заменить.
Dimkin написал(а):Вы имеете полное право заставить этих ТВАРЕЙ, по другому не назову. Т.к. порядки (при полном содействии и молчании текущих местных князей и царей) в Москве и тем более в МО уже просто достали. Грамотных людей и тем более спецов найти сложно. А вот подготовить письмо и отправить 1. заказным 1-м классом с уведомлением и 2. можно донести и зафиксировать у секретаря входящий номер, можно и стоит того. Где четко указывает основание по которому не собираетесь надуманную схему реализовывать и как планируете сделать. Сертификаты на используемое оборудование им можете в письме приложить. указав схему установки, приложив спецификацию. А так они сейчас одно выдумали, потом еще что-то выдумают и денег потребуют. В случае чего эту переписку в суд и прокуратуру. В даном случае УК должна иметь возможность только доступа к счетчикам учета. И по ПБ есть ограничение на загромождение лестничной площадки.
Что касается разблюдовки линий и вводного автомата, его номинала и характеристик, здесь верно коллеги писали - важно какая у Вас вводная жила (тем более это алюминий) и сколько по ТП у Вас выделена мощность на квартиру. И при 40А медный ввод превращается легко в 32А если этажная магистраль и отвод на алюминии. И при составлении группы потребителей у Вас вводное УЗО или Диф обязаны быть селективными. Учитывая что у Вас не сложная, каскадная структура в подъезде и доме, 100мА достаточно на вводном УЗО.
----------
Здесь малые длины. Идеалаьно 10мА, но честно, сам иногда ставлю 30мА, Исходя из наличия, бюджета. Так закупали на офис сборку ИеК, там с 10мА засада бывает, брали все 30мА. Его и ставили.
Если собирать четко по уму и собирать в квартире щит с разделением потребителей, тогда лучше учесть все.
А если в доме еще и малые дели или планируются, так мало того что розетки лучше ставить с механической защитой, так и ставить ДИФы и УЗО с характеристикой "В" или "АВ" и 30 мА током утечки для обычных бытовых розеток по комнате или комнатам. Но это повлияет на бюджет. Что сегодня немаловажно в том числе. Везде разумность хороша.
medvezavr написал(а):Проектировщики знакомые есть, кстати?
Водятел написал(а):Их есть у меня..один парниша знакомый, работает в электротехнической компании, по совместительству - в негос. экспертизе, экспертом по разделу ЭОМ..халтурки часто берёт..недорого, кмк
Надо? Только он в Питере..придётся планировки и исходники по мылу засылать...:dum
Водятел написал(а):Их есть у меня..один парниша знакомый, работает в электротехнической компании, по совместительству - в негос. экспертизе, экспертом по разделу ЭОМ..халтурки часто берёт..недорого, кмк
Надо? Только он в Питере..придётся планировки и исходники по мылу засылать...:dum
medvezavr написал(а):Надо. Если пакет документов будет и будет дешевле, чем в паре контор - мне пофиг. Главное в проекте что? Лицензия, сертификат, членство в СРО.
По мылу половина мелких проектных фирм работает.
Александр, дай контакт в личку, будь добр.
Отправил...medvezavr написал(а):Александр, дай контакт в личку, будь добр.
Водятел написал(а):Отправил...![]()