12 фактов о вранье

Вы смотрите тему:
12 фактов о вранье

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
BB

BB

RCM
Регистрация
18 Май 2005
Сообщения
66,708
Возраст
46
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S60 II
Город
Белоостров
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Светлана
Первый

Происхождение лжи - от слова «лыжа», что означает «ложная весть», а не средство передвижения по снегу. Звук «ы» начали глотать всего пару сотен лет назад, раньше слово звучало как «лыгать». Кстати, фамилии вроде Залыгин и Перелыгин имеют ко лжи самое прямое отношение.

Второй

Существует немало теорий, согласно которым лжецов выдает их поза или жестикуляция. Если им верить, то в момент вранья человек непременно теребит ухо, потирает лоб или глаз, прикрывает рот рукой. В общем, ведет себя неспокойно. Но значит ли это, что каждый раз, когда собеседник в момент разговора теребит ухо, потирает лоб или глаз – он непременно врет?

Сделать такой вывод – значит, попасть в «капкан Брокау». То есть, руководствоваться чисто теоретическими измышлениями, не учитывая индивидуальных особенностей человека. Считается, например, что бесстрастный голос – признак правдивого человека. А если собеседник неэмоционален и от природы обладает ровным невыразительным голосом?

Третий

Исследования Р.Крауса показали, что испытуемые, ориентированные на обнаружение лжи интерпретировали долгую паузу как ложь, а нацеленные на правду воспринимали паузу как раздумье и признак правдивости.

Меньше сомнений вызывает способ выявления лжи по движению глаз собеседника. Когда человек начинает фантазировать, он начинает смотреть сначала вправо вверх, а затем влево вниз. Это означает попытку создать новый образ и контролировать свою речь.

Четвертый

В настоящее время ведутся споры, вызывает ли ложь какую-то уникальную, ни на что не похожую реакцию вегетативной нервной системы? Или же учащение дыхания, пульса, изменение частоты сглатывания и повышенное потоотделение бывает вызвано не только собственной ложью, но еще и страхом, огорчением, стыдом. Если будет доказано, что у лжи есть особая физиологическая реакция, это сможет сильно упростить расшифровку данных, полученных на детекторе лжи.

Пятый

Мужчины лгут чаще, чем женщины. Среднестатистический мужчина лжет пять раз в день, а средняя женщина – три раза. Если верить статистике, конечно.

Шестой

По данным опроса, проведенного среди двух с половиной тысяч американцев, самой распространенной ложью среди них является фраза: «У меня все в порядке».

На третьем месте стоит другая затасканная фраза: «Я тебя люблю». А что на втором месте? «Нет, ты совсем не толстая».

Седьмой

Каждый человек в течение 60 лет соврет в среднем 88 тысяч раз, свидетельствует недавнее исследование, проведенное британской компанией Beverage Brands.

Восьмой

Социологами разных стран неоднократно предпринимались попытки составить список самых лживых (по мнению респондентов) профессий. По данным российской социологической службы, первые места занимают: политик, пиарщик, актер, юрист, рекламщик, экономист, медик, менеджер по продажам.

В западных рейтингах лживых позиций лидируют политики, журналисты (у нас они на почетном 21 месте) и агенты по недвижимости (у нас – 18 место). Зато в российский рейтинг лживых профессий включены, казалось бы, такие безобидные специальности как педагог (16 место), представитель фундаментальной науки (14 место) и дизайнер (13 место).

Для того чтобы профессия стала лживой, существуют определенные предпосылки. Это: большое количество внешних контактов, зависимость карьеры от других людей, возможность невыполнения обещаний и юридическая безнаказанность лжеца.

Девятый

Патологическая ложь (она же псевдология) – это склонность человека к рассказам о вымышленных событиях, несуществующих друзьях, постоянная потребность в обмане. Чаще всего патологическая ложь является способом привлечения к себе внимания у людей с крайне низкой самооценкой. Патологические лгуны отличаются тем, что достаточно быстро начинают сами верить в собственные выдумки.

Не так давно ученые из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) доказали, что в мозгу патологических врунов количество серого вещества меньше, чем того требует норма.

Десятый

Ложь ради удовольствия – типичный случай барона Мюнхгаузена. Немецкий барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен был совершенно реальным историческим персонажем. Несколько лет Мюнхгаузен служил в России, затем взял отпуск, чтобы поучаствовать на родине в разделе наследства, после чего на военную службу в Россию так и не вернулся.

Его истории о своих похождениях в России он придумывал и рассказывал на потеху соседям. Обычно это происходило в охотничьем павильоне, названном самим Мюнхгаузеном «павильоном лжи».

Сюжеты, принадлежащие барону Мюнхгаузену, постепенно не только расходились по окрестностям, но и неоднократно проникали в печать – например, были опубликованы в альманахе «Путеводитель для веселых людей». Последней своей выдумкой Мюнхгаузен прославился перед смертью: когда его разбил инсульт, он рассказал своей служанке, что два пальца на ноге, ампутированные из-за обморожения, на самом деле ему откусил в России белый медведь.

Одиннадцатый

По результатам опроса американцев, мужчины чаще женщин врут на первом свидании. Почти четверть скрывает свое истинное семейное положение, наличие детей или другой женщины. 24% мужчин преувеличивают размеры своих доходов. Зато правду о количестве своих предыдущих сексуальных партнеров скрывает почти равное количество мужчин и женщин – шестая часть опрошенных.

Двенадцатый

Журнал «Ридерз Дайджест» составил рейтинг родительской лжи. Какие небылицы рассказывает большинство британских родителей с благими воспитательными целями? Прежде всего, как несложно догадаться, - о существовании Санта-Клауса, дары приносящего. Затем - что если ковырять в носу, отвалится голова, что детей находят в кустах крыжовника, что если проглотить яблочные косточки, они прорастут в животе, что если в тот момент, когда ты корчишь рожи, поменяется ветер, то гримаса останется на лице навсегда. И, наконец, что у врунов болит язык. Кто бы говорил.
 
BB написал(а):
Пятый
Мужчины лгут чаще, чем женщины. Среднестатистический мужчина лжет пять раз в день, а средняя женщина – три раза. Если верить статистике, конечно.
"Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика".
 
BB написал(а):
Cтатистика статистике рознь.
Есть статистика ради статистики - вроде хобби,
а есть заказная - кто платит, тот и получает "нужные" результаты. :)
 
BB написал(а):
мужчина лжет пять раз в день, а женщина – три раза.
Мужики, 5:3 в нашу пользу :beer chapping
 
BB написал(а):
Первый

Происхождение лжи - от слова «лыжа», что означает «ложная весть», а не средство передвижения по снегу. Звук «ы» начали глотать всего пару сотен лет назад, раньше слово звучало как «лыгать». Кстати, фамилии вроде Залыгин и Перелыгин имеют ко лжи самое прямое отношение.
:)

В Сербском языке глагол "лгать" звучит как "лагати", но в некоторых личных формах в нём появляется звук "ж", например, "он лаже - он врёт", а слово "лож" - как "лаж". От сюда и "лажа" в нашем сленге :p - это общее древнеславянское слово.
 
«Я иду по ковру, ты идешь пока врешь, мы идем пока врем», наверное, каждый с детства помнит эту фразу. Но почему же мы все-таки врем? И если в детстве ребенок еще не способен различать правду и ложь (в его сознании фантазии и реальность сплетаются в одну единую картину), то к 11-12 годам он уже осознанно различает правду и ложь. И продолжает врать… до глубокой старости.

Правда всегда принадлежала к миру идеальных, духовных ценностей русского народа. Если в современном, западном мире невозможно жить без соблюдения законов, то в России до сих пор твердо убеждение, что высшая правда может быть равноценным заменителем любого законодательного акта. Именно в этом кроется феномен российского вранья и исконно русского снисходительного отношения к врунам.

Занимаясь этим вопросом довольно долго профессор В. Знаков говорит: «Я далек от мысли, что наши соотечественники являются большими лжецами, обманщиками и врунами, чем люди в других странах. Просто мы принципиально иначе понимаем содержание понятий «истина», «ложь», «правда», чем, например, представители западной культуры.

Люди могут лгать друг другу по очень многим причинам и иногда обман бывает безвредным, а часто даже гуманным,- так называемая «ложь во спасение». Чаще лжецы преследуют корыстную цель, но мы поговорим о вранье, что так точно описал Ф.Достоевский в статье «Нечто о вранье»: «С недавнего времени меня вдруг осенила мысль, что у нас в России, в классах интеллигентных, даже совсем и не может быть нелгущего человека. Это именно потому, что у нас могут лгать даже совершенно честные люди.

Я убежден, что в других нациях, в огромных большинствах лгут только одни негодяи; лгут из практической выгоды, то есть с прямо преступными целями. Ну а у нас могут лгать совершенно даром самые почтенные люди с самыми почтенными целями». Ложь без корысти, иногда даже в ущерб себе - вот одна из характерных черт отечественного вранья.

Парадоксальным феноменом общественного и индивидуального сознания является снисходительное отношение к вранью и социальное признание его допустимости даже в официальных отношениях. У нас весьма распространено убеждение в том, что, правда должна быть слегка разбавлена ложью для того,.. чтобы выглядеть более правдоподобной.
 
При определении лжи западные мыслители основываются на представлениях о нарушении прав того, кому лгут. Нарушение прав человека недопустимо и это глубоко укоренилось в западной общественной морали, где ложь рассматривается как одна из форм насилия над человеком.



Мы же, по проведенным опросам в Москве и других российских городах, считаем ложь неотъемлемой частью нашего бытия.



Вранье проявляется в конкретных ситуациях людского общения и представляет собой социокультурный феномен. Действительно, обман как бы на пустом месте, без давления обстоятельств, без желания извлечь пользу, обман «из любви к искусству», словом просто обман вошел в наши нравы, стал своего рода неписанной нормой. Хотя за видимой немотивированностью скрываются вполне серьезные социальные отношения и экономические условия жизни людей.

Одна из причин заключается в извечной безотрадности русской жизни и неинтересности, скучности правды - это вызывает желание расцветить, приукрасить ее. Нам это интуитивно понятно, но остается большой загадкой для иностранцев, ведущих с нами различные переговоры. А.Чехов писал: «Когда сойдутся немцы или англичане, то говорят о ценах на шерсть, об урожае, о своих личных делах, но почему-то когда сходимся мы, русские, то говорим о женщинах и высоких материях... Мы неудовлетворены, потому что мы идеалисты. Снисходительное отношение к вранью звучит и в русских пословицах: «Соврет недорого возьмет», «Мели, Емеля, - твоя неделя», «Не любо не слушай, а врать не мешай!», «Врать не устать, было б кому слушать», «Врет, как поет».

Эту особенность отмечают и иностранцы хорошо знающие Россию, так у Р.Смита читаем: «Ожидает ли враль, что ему поверят? Конечно, нет. Не может быть большей ошибки, чем вывод о том, что творческие измышления предназначаются для того, чтобы их принимали всерьез». Вранье у наших соотечественников несет и нагрузку коммуникативности, общительности.

Общинность, коллективное сознание, открытость - эти черты всегда были присущи русскому народу. Слово приравнивалось к самой жизни. Умение хорошо говорить было мерилом даже социально-общественного положения, причиной уважения и почтительности – «дремучие молчуны были отнюдь не в чести... намеренное молчание считалось признаком хитрости и недоброжелательности».


В нашем обществе вранье носит коммуникативную функцию. Это один из способов установить хорошие отношения с партнером, доставить своей выдумкой удовольствие себе и ему. В русской культуре вранье имеет характер принятия к сведению сообщения партнера, когда правда нежелательна для собеседников. Есть еще и личностный момент.

Профессор Знаков говорит: «Нельзя не отметить, что нередко вранье нужно рассматривать как внешнее проявление защитных механизмов личности, направленных на устранение чувства тревоги, дискомфорта, стремление человека защитить свой внутренний мир, нежелание обнажать душу перед окружающими - это достаточно серьезный повод для вранья».

Классическое вранье характеризуется тем, что враль получает нескрываемое удовольствие, наслаждение от самого процесса плетения небылиц, в то же время во вранье всегда есть элемент самолюбования и самовозвеличивания. Врун хочет хотя бы на время стать объектом всеобщего внимания, почувствовать себя более значимым, ценным в глазах слушателей.

Это полет фантазии, творчества, становится своего рода «психологическим переодеванием». Выйдя из опостылевших берегов быта, который никогда не меняется, врун хочет стать «калифом на час». Еще Карамзин писал: «Мой друг! Существенность бедна: играй в душе своей мечтами».

Но абсолютно неверно было бы говорить о лжи только как о нашем национальном пороке. Ложь – явление повсеместное. В частности, по данным американского Совета по образованию, приблизительно две трети студентов колледжей и высших учебных заведений лгут и обманывают. П. Экман автор книги «Психология лжи» пишет: «Нас нельзя видеть насквозь, как детей, но мы не обладаем и умением безупречно притворяться. Мы можем лгать и говорить правду, заметить обман или пропустить его, заблуждаться или узнавать истину. У нас есть выбор: такова наша природа».

Другими словами, это природа всего человечества. Типичной для россиян ложью является «ложь во спасение»: искажение диагноза, сообщаемого неизлечимому больному; желание оградить близкого человека от лишних неприятностей и т.д. Русский тип лжи можно назвать субъективно-нравственным в отличие от западного морально-правового типа.

Статистические данные в проведенных профессором В.Знаковым экспериментах особенно отчетливо доказывают, что понятия вранья, лжи и справедливости не связываются у наших граждан с понятиями лжесвидетельства и закона. На вопрос можно ли солгать в суде, ради спасения невиновного, большая часть ответила утвердительно, хотя они считают себя правдивыми людьми. Для испытуемых помощь невиновному была важнее обязанности говорить правду и только правду, согласно букве закона.

В последнее время в российском обществе такая черта, как правдивость, все больше напоминает шагреневую кожу: ее моральная ценность убывает в глазах все большего числа людей. Значительная часть населения страны считает ложь неотъемлемой частью нашей жизни и воспринимают ее, как способ межличностного, межгруппового и межнационального общения, на который нельзя закрывать глаза, но с которым практически невозможно бороться. Переменится ли когда-нибудь ситуация, или мы «живем, пока врем»?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

BB
Последнее сообщение: Тёмный
Ответы
6
Просмотры
546
Тёмный
Тёмный
BB
Последнее сообщение: Dutch
Ответы
1K
Просмотры
77K
Dutch
Матвеич
Последнее сообщение: Матвеич
Ответы
0
Просмотры
468
Матвеич
Матвеич
Сверху Снизу