Экспедиция 2021 Алтай

Вы смотрите тему:
Экспедиция 2021 Алтай

Shadow from Omsk написал(а):
Это спуск в Челушманскую долину. Спуститься - напряг для тормозов. Легко перегреть на ровном месте. Дорога узкая, с одной стороны стена, с другой пропасть :) Так вот, когда поезали обратно, увидили Nissan Bluebird на омский номерах, он не могу поднятся, либо буксовали колеса - либо вырубался автомат. Мне пришлось тянуть его в городу тросом. Где то был даже видос этого подъема. Шел на понижайке и полном приводе. Некоторые машины останавливались 2-3 раза за подъем, ибо кипели, кто то летом врубал обе печки, чтобы не греть ДВС.

У местных там даже бизнес есть, помощь в подъеме (цепляют тросом за шишигу), сколько сейчас это стоит не знаю, в 2009 стоимость была 1.5 тысячи рублей.
Вот мы там как раз там пешочком спускались за оранжевым камазом- по местным правилам в нем нельзя было везти пассажиров при спуске. Нужно быть крайне отчаянным поехать вниз на своей машине- если дождик какой- обратно подняться нереально совсем. а дождик там начинается внезапно и из ниоткуда.
даже Семинский перевал способен принести проблемы.
идеальная дорога. если только в сильную непогоду

Филин написал(а):
Вот мы там как раз там пешочком спускались
Мне повезло, у меня была делика на тот момент и проблем не было ни при спуске, ни при подъёме :-))

Филин написал(а):
идеальная дорога.
Не всегда, у нас одна бензинка закипела там. Пришлось в +30С ехать с включенными печками, ибо основной радиатор не спасал.

Black_Raven написал(а):
ссылку на турфирму пожалуйста.
и на сам тур.

тур такой Обзорная экскурсия 'Большой Алтай' на 10 дней

мои впечатления частично здесь Sergei (@moshkovsv) • Instagram photos and videos

Alex 86 написал(а):
Итого чисто дорога
Москва-Казань - день
Казань-Челябинск - день
Челябинск - Омск - день
Омск-Новосибирск - день
Новосибирск - Тюнгур (начало трекинга к Белухе) - день
Обратно то же самое.

Чистого времени на дорогу 10 дней. :crazy:
Отпуск минимум на 3 недели надо, иначе это совсем бессмысленно.
Приветствую!
Я все-таки решил сгонять на своей.
Часть 1:
Часть 2:
Уместился в 2 недели. Сложностей не возникло.
Если интересно- можете почитать отчет.
[automerge]1605207005[/automerge]
К сожалению, да, а лучше, еще 2-3 дня запаса. Ибо страна у нас большая и дороги бывают разные. Вся проблема в расстояниях. Опять же, состояние авто - тоже необходимо следить. Перевалы, это особые требования к тормозам, к системе охлаждения, к системе полного привода.

К примеру, вот такой перевал Кату-Ярык:

Это спуск в Челушманскую долину. Спуститься - напряг для тормозов. Легко перегреть на ровном месте. Дорога узкая, с одной стороны стена, с другой пропасть :) Так вот, когда поезали обратно, увидили Nissan Bluebird на омский номерах, он не могу поднятся, либо буксовали колеса - либо вырубался автомат. Мне пришлось тянуть его в городу тросом. Где то был даже видос этого подъема. Шел на понижайке и полном приводе. Некоторые машины останавливались 2-3 раза за подъем, ибо кипели, кто то летом врубал обе печки, чтобы не греть ДВС.

У местных там даже бизнес есть, помощь в подъеме (цепляют тросом за шишигу), сколько сейчас это стоит не знаю, в 2009 стоимость была 1.5 тысячи рублей.

Опять же, по трассе если ехать, даже Семинский перевал способен принести проблемы... Так что нужно подготовить авто, это весьма важно.
Сложностей никаких. Рав-4 с клиренсом 165мм проехал на ура. Со спуском проблем вообще никаких. На подъем пошел рано утром в 6 часов утра- пока все спали на турбазах, чтобы подняться без пробок вверх. Заехал без проблем- просто коробку в спорт поставил и спокойно заехал примерно за 15 минут. Нигде не приложился днищем. Пару раз заморгала "стаба", и все на этом. Больше "пугача", нежели реальных сложностей.
Там люди даже на Форд фокусах 2 заезжали- можно погуглить- видосы есть в сети.
Вот что реально сложно- это поход на Учар. Тяжелый переход. Но это пешком.

Если что интересует еще, - что знаю- могу подсказать
Зы. Поскольку мы были первый раз- смотрели обзорно.
С Белухой может не получиться за 16 дней, действительно. Согласен.
Но такой цели не стояло, мы не альпинисты..

Последнее редактирование:
А есть ещё одна интересная дорога до Алтая.
Курган Петропавловск Нурсултан (красивый городок) Боровое (классное место) Павлодар Кулунда Барнаул Горноалтайск

Филин написал(а):
Я был в этом году на Алтае в сентябре. На своей машине точно бы не поехал- Чуйский тракт идеален, но только он. За 10 дней по расчетам организаторов тура нас провозили около 2000 км. Тур очень насыщенный и очень понравился. Вся техника из тура на фото. И еще важно для тех мест- очень обманчива реклама, очень разный сервис, если самому выбирать ночлеги- можно попасть впросак. Если что по программе уточнить- обращайтесь.
Посмотреть вложение 280117
спасибо товарищу Филину за волшебные 10 дней:)
не мудрствуя лукаво поехал тем же туром и той же фирмой.
фотке позже. Может быть. Но это не точно:)

Вложения

• Club Volvo. Ru - 2021 Алтай
    9aaf3eb2-5f38-457d-b7ff-75e3b519f9d9.jpg
    199.1 KB · Просмотры: 18
    9d8a7d44-dff7-4898-8d1e-85b487d91129.jpg
    181.3 KB · Просмотры: 18
    2467b3f0-86bd-4bbe-9009-f9f6bdce0190.jpg
    204.9 KB · Просмотры: 19
    c67d5c18-1da9-4a36-8ece-fd11009915d7.jpg
    174.9 KB · Просмотры: 19
Последнее редактирование:
Black_Raven написал(а):
спасибо товарищу Филину за волшебные 10 дней:)
не мудрствуя лукаво поехал тем же туром и той же фирмой.
фотке позже. Может быть. Но это не точно:)
Очень хочется думать, что иронии в твоих словах нет. :)

Филин написал(а):
Очень хочется думать, что иронии в твоих словах нет. :)
да без иронии.
красивый регион, правда мне южная часть больше северной понравилась.
фирма отличная, все продумано, все по графику и плану, замечательный гид.

Оффтоп