S80 II F.A.Q. Чистка радиаторов со снятием на S80II (2007-)

• Автор темы Дмитрий Юрьев
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
S80 II F.A.Q. Чистка радиаторов со снятием на S80II (2007-)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий Юрьев

Дмитрий Юрьев

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II
Регион
Москва
Имя
Дмитрий
Всем привет!

Это своеобразный отчётец о проделанной процедуре по подготовке машины к летнему сезону, который в первую очередь адресован тем, у кого машина "тяжело дышит" летом и перед которыми остро встал вопрос - что с этим делать? Думаю, что он такой на форуме не первый и, наверное, не последний. Ну и плюсом фотографии и мои впечатления.

Почему этот вопрос меня вообще начал заботить? Все просто. При толкотне в пробке в течение минут 30 с работающим климатом при температурах за бортом выше 20 появлялось сообщение "Сбавьте ход, высокая температура двигателя". Я тут же дёргал ручку открывания капота и отключал кондиционер. Некомильфо одним словом.

Сразу оговорюсь, что ранее я пробовал разные способы прочистить радиаторы без их снятия с машины:
- просто Керхер
- чудо-состав от Liqui Moly (наружний очиститель радиатора) + Керхер
- Fairy + Керхер
Сколько-нибудь значимого и долговременного эффекта, чтобы какой-то из них мог порекомендовать, я не заметил.

Итак, после долгих раздумий, где делать сию процедуру (снять и поставить радиаторы без снятия переднего бампера не получится) я принял решение ехать в Вольво Викинг к тезке - камраду aka Edis. Причины 4:
- они уже делали такую же процедуру на S80II,
- значимо дешевле, чем у официалов (предварительно стоимость была оценена около 7, получилось около 8 тыр против 15,5 у Обухов Митино, точную сумму для дотошных могу выложить со сканом заказ-наряда сегодня вечером)
- территориально близко
- Дмитрий (Edis) знает о чём говорит, слова не расходятся с делом

Процедура вкратце такова - снимается передний бампер, снимаются радиаторы, моются радиаторы, устанавливаются радиаторы, заправляется кондиционер газом и маслом, одевается обратно бампер.

Некоторые размышления о мойке радиаторов.
1. Самые грязные были радиатор ДВС и радиатор коробки, радиатор кондиционера был относительно чистый, так что если вы очень хотите сэкономить - его можно и не мыть, соответственно не снимать и позже не заправлять.
2. Чисто механически грязь Керхером удалится далеко не вся. О качественной химии, которая отмоет ваши радиаторы до блеска вам нужно подумать самому, так как не факт, что та, что будет в сервисе, оправдает ваши ожидания. Химия на мойке в Викинг мои не оправдала, но у меня с собой был баллончик 3М очистителя двигателя от грязи и масляных пятен, который мне любезно разрешили использовать. Вонюч страшно. Девственной чистоты он также не сделал, но, справедливости ради отмечу, что грязи он отмыл прилично.
3. Так как я переживал, что мойщику пох на меня, мою машину и мои радиаторы и он будет их чистить с соответствующим отношением, то я попросил присутствовать при процессе и после первого сминания сот на радиаторе кондея я в вежливой форме попросил помыть их сам. Грубый ответ последовал. Дословно "можно я помою радиаторы сам?" - "можно выйти отсюда и вот там постоять". Далее короткая реплика с моей стороны привела к устойчивому нейтралитету со стороны мойщика к моему присутствию на мойке и к усердию и осторожности к процессу. Почему некоторые люди принимают вежливость за слабость? Так или иначе считаю, что присутствие владельца авто дисциплинирует автослесарей нашей необъятной Родины, хотя и это не панацея.

Фото до, во время и после прилагаются.

Впечатления от Вольво Викинг в целом более чем положительные, единственное, что их несколько омрачило, связано с несколькими сминаниями сот радиаторов Керхером (слишком близко мойщик подносил сопло), хотя это было ожидаемо.

Результат, полагаю, оправдает ожидания в самом недалёком будущем - жду настоящего жаркого лета, вкусных шашлыков и посиделок на природе с родными и друзьями! Мой вывод - если система охлаждения автомобиля не справляется со своей функцией - однозначно надо мыть радиаторы со снятием.

P.S. пока я там отдыхал в клиентской зоне приехал товарищ на Вольво S80I, который попросил, чтобы почистить радиаторы "чёнить туда попрыскать", что у Дмитрия (Edis) и меня не могло не вызвать улыбку. :bugoga

P.P.S. Если уважаемым камрадам есть в чём меня поправить - велкам!

Вложения

• Club Volvo. Ru - Чистка радиаторов со снятием на S80II (2007-)
    процедура 1.jpg
    87 KB · Просмотры: 2,303
    процедура 3.jpg
    73.2 KB · Просмотры: 2,097
    радиатор АКПП (после).jpg
    84.1 KB · Просмотры: 2,427
    радиатор АКПП (до).jpg
    82.1 KB · Просмотры: 2,136
    радиатор кондиционера (до).jpg
    85.6 KB · Просмотры: 2,361
    радиатор ДВС (до).jpg
    72.1 KB · Просмотры: 2,321
    процедура 2.jpg
    71 KB · Просмотры: 1,955
    радиатор ДВС (после) .jpg
    83.2 KB · Просмотры: 2,059
    радиатор кондиционера (после).jpg
    67.4 KB · Просмотры: 1,995
Последнее редактирование:
AlexDee написал(а):
..."ТЕХНОШАМПУНЬ" (произв-во ХИМИТЕК). вот эта чудо-вода отмоет все что хотите с первого раза. работайте в респираторе
Есть личный опыт чистки радиаторов на хс90 Т6 этим средством?

да. у нас на мойке используют именно это средство для мытья двигателей, сложных загрязнений, снятия битумных пятен. он раньше такой вонючий был, без респиратора работать невозможно было. мы обратились к производителю, они изменили формулу и теперь техношампунь почти не пахнет.
еще у Wurth есть неплохое средство для мойки двигателей.

AlexDee написал(а):
да. у нас на мойке используют именно это средство для мытья двигателей, сложных загрязнений, снятия битумных пятен
опишите технологию мойки радиаторов с помощью этого чудо шампуня и можно ли у Вас на мойке это сделать, какова стоимость?

Приехал с той-же проблемой в "Победу", в субботу будут мыть, посмотрим.

Leo_Spb написал(а):
можно ли у Вас на мойке это сделать, какова стоимость?
приезжайте в петрозаводск)))
снятием радиаторов не занимаемся. приносят уже снятые. технология: облил составом подождал 20 мин, смыл, отдал чистый радиатор

YDmitriy написал(а):
Итак, после долгих раздумий, где делать сию процедуру (снять и поставить радиаторы без снятия переднего бампера не получится)
Позволю себе не согласиться, я снимал вентилятор ДВС, и оба радиатора без демонтажа бампера, делается всё довольно-таки просто

DRYUPA77 написал(а):
Позволю себе не согласиться, я снимал вентилятор ДВС, и оба радиатора без демонтажа бампера, делается всё довольно-таки просто
снимаю шляпу :hi:
отсоединив только карлсона мы с братом прошлым летом не сумели, нескольких миллиметров но не хватало, чтобы радиатор кондея вытащить, хотя вроде руки не из опы растут, бросили...
опишЕте последовательность действий?

Добавлено через 3 минуты
AlexDee написал(а):
технология: облил составом подождал 20 мин, смыл, отдал чистый радиатор
если он так хорош - Edis'у на заметку :dum

YDmitriy, Дмитрий, я тоже поначалу столкнулся с подобной проблемой, а потом, включив смекалку, снял корпус воздушного фильтра(если мне память не изменяет) вместе с патрубком ДМРВ, и, вуаля, ларчик просто открывался, будет желание, можем встретиться, покажу всё наглядно

DRYUPA77, Андрей, я понял, спасибо, это и в самом деле менее трудоёмко, чем бампер снимать.
Но без снятия бампера, думается мне, радиатор акпп будет снять сильно затруднительно. В любом случае года на три мне уже неактуально. :n1o1:

А вот через выходные на братовском туареге будем мыть со снятием бампера, но не самих радиаторов - они как страницы в книжке разводятся и, может, если силы останутся, на жёниной мазде. Вот думаю где купить это чудо - техношампунь или ещё какую хрень, чтобы мыла хорошо, но чтобы не опасна для лкп была.

YDmitriy, поищи по конторам, которые всяческую химию мойкам продают, наверняка есть что-либо подобное, да и сами они могут посоветовать чего получше

DRYUPA77, вспомнил - как-то на мойке неподалёку в Строгино мне на мазде двигатель мыли, прыскала девочка из пульверизатора какой-то гадостью и минуты через 3-4 смыла водой. Результат был более, чем фокусом - всё отмылось! Даже пластиковые детали стали чёрными и чистыми. Заеду, поспрашаю, попрошу отлить чутка! :bugoga

YDmitriy, я тебе могу сказать, что я диски и разный хром на машине отмывал шампунем для пеногенератора(образователя), всё время путаю, короче тот, который непосредственно к " керхеру" подключается, в обычный пульверизатор его заливая, результат - ни один очиститель дисков не сравнится, я таким образом наклейки от штрафстоянки с первого раза отмыл, и почки тополиные, тоже на ура моются

DRYUPA77 написал(а):
Андрюх, на второй 80-ке крайне проблематично. На первой легче гораздо, бампер снимать не надо. Только бороду отстегнуть

Добавлено через 2 минуты
YDmitriy написал(а):
если он так хорош - Edis'у на заметку :dum
мне бесполезно пока, сервис не мой, любой лишний рубль на закупку в штыки руководством

Edis, Дим, не надо плз, я на "второй" как раз и снимал, да и потом мне радиатор кондея паяли, тоже снимали без демонтажа бампера
з.ы. открываю курсы по снятию "карлсона" и обоих радиаторов, без снятия-установки переднего бампера :p

DRYUPA77 написал(а):
Edis, Дим, не надо плз, я на "второй" как раз и снимал, да и потом мне радиатор кондея паяли, тоже снимали без демонтажа бампера
з.ы. открываю курсы по снятию "карлсона" и обоих радиаторов, без снятия-установки переднего бампера :p
У меня будучи слесарем не получилось, но нет предела совершенству. Я Димона из ремзоны не гнал, он сам видел все этапы. Сумел ты, респект, наши механоты не рискуют радиаторами клиента, ибо оплачивать в случае чего из своего кармана

Добавлено через 2 минуты
DRYUPA77 написал(а):
обоих радиаторов,
Мы снимали три.

Edis написал(а):
Мы снимали три.
ну насколько мне помнится АКППшный радиатор в самом низу стоит, так он мне за два года ни разу проблем не доставил, в отличии от двух других
Оффтоп

Да я проще некуда Андрюх. Одно дело когда сам засучил рукава и где нить на даче товарищу все поснимал под пивко, другое дело когда прослойка между руководством и механотами и каждый со своими тараканами. иной раз просто тупо легче свои из кармана купюры достать и никому ничего не доказывать

Добавлено через 7 минут
DRYUPA77 написал(а):
ну насколько мне помнится АКППшный радиатор в самом низу стоит, так он мне за два года ни разу проблем не доставил, в отличии от двух других
на фото посмотри, тож глиной и махрой забит по "гланды". Не знаю насколь вредно для коробаса, но не полезно- эт точно

И Андрюх, никогда никому ничего не напариваю, не настаиваю. Могу порекомендовать и только, и то исходя из соображений, как бы себе это делал

Edis написал(а):
никогда никому ничего не напариваю, не настаиваю. Могу порекомендовать и только, и то исходя из соображений, как бы себе это делал
золотые слова :cool

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.