S80 II F.A.Q. Чистка радиаторов со снятием на S80II (2007-)

• Автор темы Дмитрий Юрьев
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
S80 II F.A.Q. Чистка радиаторов со снятием на S80II (2007-)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий Юрьев

Дмитрий Юрьев

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II
Регион
Москва
Имя
Дмитрий
Всем привет!

Это своеобразный отчётец о проделанной процедуре по подготовке машины к летнему сезону, который в первую очередь адресован тем, у кого машина "тяжело дышит" летом и перед которыми остро встал вопрос - что с этим делать? Думаю, что он такой на форуме не первый и, наверное, не последний. Ну и плюсом фотографии и мои впечатления.

Почему этот вопрос меня вообще начал заботить? Все просто. При толкотне в пробке в течение минут 30 с работающим климатом при температурах за бортом выше 20 появлялось сообщение "Сбавьте ход, высокая температура двигателя". Я тут же дёргал ручку открывания капота и отключал кондиционер. Некомильфо одним словом.

Сразу оговорюсь, что ранее я пробовал разные способы прочистить радиаторы без их снятия с машины:
- просто Керхер
- чудо-состав от Liqui Moly (наружний очиститель радиатора) + Керхер
- Fairy + Керхер
Сколько-нибудь значимого и долговременного эффекта, чтобы какой-то из них мог порекомендовать, я не заметил.

Итак, после долгих раздумий, где делать сию процедуру (снять и поставить радиаторы без снятия переднего бампера не получится) я принял решение ехать в Вольво Викинг к тезке - камраду aka Edis. Причины 4:
- они уже делали такую же процедуру на S80II,
- значимо дешевле, чем у официалов (предварительно стоимость была оценена около 7, получилось около 8 тыр против 15,5 у Обухов Митино, точную сумму для дотошных могу выложить со сканом заказ-наряда сегодня вечером)
- территориально близко
- Дмитрий (Edis) знает о чём говорит, слова не расходятся с делом

Процедура вкратце такова - снимается передний бампер, снимаются радиаторы, моются радиаторы, устанавливаются радиаторы, заправляется кондиционер газом и маслом, одевается обратно бампер.

Некоторые размышления о мойке радиаторов.
1. Самые грязные были радиатор ДВС и радиатор коробки, радиатор кондиционера был относительно чистый, так что если вы очень хотите сэкономить - его можно и не мыть, соответственно не снимать и позже не заправлять.
2. Чисто механически грязь Керхером удалится далеко не вся. О качественной химии, которая отмоет ваши радиаторы до блеска вам нужно подумать самому, так как не факт, что та, что будет в сервисе, оправдает ваши ожидания. Химия на мойке в Викинг мои не оправдала, но у меня с собой был баллончик 3М очистителя двигателя от грязи и масляных пятен, который мне любезно разрешили использовать. Вонюч страшно. Девственной чистоты он также не сделал, но, справедливости ради отмечу, что грязи он отмыл прилично.
3. Так как я переживал, что мойщику пох на меня, мою машину и мои радиаторы и он будет их чистить с соответствующим отношением, то я попросил присутствовать при процессе и после первого сминания сот на радиаторе кондея я в вежливой форме попросил помыть их сам. Грубый ответ последовал. Дословно "можно я помою радиаторы сам?" - "можно выйти отсюда и вот там постоять". Далее короткая реплика с моей стороны привела к устойчивому нейтралитету со стороны мойщика к моему присутствию на мойке и к усердию и осторожности к процессу. Почему некоторые люди принимают вежливость за слабость? Так или иначе считаю, что присутствие владельца авто дисциплинирует автослесарей нашей необъятной Родины, хотя и это не панацея.

Фото до, во время и после прилагаются.

Впечатления от Вольво Викинг в целом более чем положительные, единственное, что их несколько омрачило, связано с несколькими сминаниями сот радиаторов Керхером (слишком близко мойщик подносил сопло), хотя это было ожидаемо.

Результат, полагаю, оправдает ожидания в самом недалёком будущем - жду настоящего жаркого лета, вкусных шашлыков и посиделок на природе с родными и друзьями! Мой вывод - если система охлаждения автомобиля не справляется со своей функцией - однозначно надо мыть радиаторы со снятием.

P.S. пока я там отдыхал в клиентской зоне приехал товарищ на Вольво S80I, который попросил, чтобы почистить радиаторы "чёнить туда попрыскать", что у Дмитрия (Edis) и меня не могло не вызвать улыбку. :bugoga

P.P.S. Если уважаемым камрадам есть в чём меня поправить - велкам!

Вложения

• Club Volvo. Ru - Чистка радиаторов со снятием на S80II (2007-)
    процедура 1.jpg
    87 KB · Просмотры: 2,303
    процедура 3.jpg
    73.2 KB · Просмотры: 2,097
    радиатор АКПП (после).jpg
    84.1 KB · Просмотры: 2,427
    радиатор АКПП (до).jpg
    82.1 KB · Просмотры: 2,136
    радиатор кондиционера (до).jpg
    85.6 KB · Просмотры: 2,361
    радиатор ДВС (до).jpg
    72.1 KB · Просмотры: 2,321
    процедура 2.jpg
    71 KB · Просмотры: 1,955
    радиатор ДВС (после) .jpg
    83.2 KB · Просмотры: 2,059
    радиатор кондиционера (после).jpg
    67.4 KB · Просмотры: 1,995
Последнее редактирование:
Tarantas, ну тады ой :smile3:

тож мыть все поеду.. сказали 5т.р. стоит мероприятие...(дешевле чем у вас там)

Само мытьё у меня 600 рэ, основное снять/поставить и заправка кондиционера.

Tarantas написал(а):
Само мытьё у меня 600 рэ, основное снять/поставить и заправка кондиционера.
я про все вместе, кроме заправки :bugoga

Глядя на Ваши гнезда решил тоже облегчить жизнь движку - поеду в СМАЦ помою...

Tarantas написал(а):
130 рэ в выигрыше? ... не порядок, в другом сервисе есть за 4т.р. , но я что то лучше в свой, по вольво...
ды латно.. чеёй спорим то :p

Ты ж пробил вроде паром то дядь Лёнь? Фотки сделай после снятия, вдруг пар и так прочистил

Leo_Spb написал(а):
Глядя на Ваши гнезда решил тоже облегчить жизнь движку - поеду в СМАЦ помою...
вот и я начитавшись поеду..

Tarantas, яйцекладущего теперь ищи, а то выводок вылупиццо :bugoga

Edis написал(а):
Ты ж пробил вроде паром то дядь Лёнь? Фотки сделай после снятия, вдруг пар и так прочистил
он раз в месяц чистит, ЧИСТЮЛЯ :bugoga

YDmitriy написал(а):
иначе зачем так часто мыться?

[FONT=Verdana,Arial]Петька: - Василь Иваныч, а в чем разница между логикой, идеологией и философией?
Чапаев: - Ну вот пример - идут чистый и грязный. Кто из них идет в баню?
П: - Грязный!
Ч: - Нет, Петька! Грязный почему грязный? У него идеология такая. А у чистого идеология - быть чистым, поэтому он идет в баню заранее. Понял? Это идеология.
П: - А логика?
Ч: - Ну представь - идут чистый и грязный. Кто идет в баню?
П: - Конечно чистый!
Ч: - Нет, Петька! Зачем чистому в баню? Туда идет грязный, чтобы стать чистым, это логика.
П: - Ну а философия?
Ч: - А ты представь - идут чистый и грязный. Кто идет в баню?
П: - Наверно грязный! Или чистый... Нет, я совсем запутался!
Ч: - Правильно, Петька, это и есть философия. :bugoga[/FONT]

Tarantas написал(а):
Петька: - Василь Иваныч, а в чем разница между логикой, идеологией и философией?
Чапаев: - Ну вот пример - идут чистый и грязный. Кто из них идет в баню?
П: - Грязный!
Ч: - Нет, Петька! Грязный почему грязный? У него идеология такая. А у чистого идеология - быть чистым, поэтому он идет в баню заранее. Понял? Это идеология.
П: - А логика?
Ч: - Ну представь - идут чистый и грязный. Кто идет в баню?
П: - Конечно чистый!
Ч: - Нет, Петька! Зачем чистому в баню? Туда идет грязный, чтобы стать чистым, это логика.
П: - Ну а философия?
Ч: - А ты представь - идут чистый и грязный. Кто идет в баню?
П: - Наверно грязный! Или чистый... Нет, я совсем запутался!
Ч: - Правильно, Петька, это и есть философия.

:p философы мы тут все...

ага вот и я мечусь между умными и красивыми....
Фотки есть в этой теме, но что между мне не видно....
Первый радиатор паром пробился без сомнений, во может на выходных откручу два верхних винта бутерброда и загляну туда...

Tarantas, :bugoga

Мдеееее....тоже замдумался о мойке... а вот такие вот гнёзда... это внутри бутера из радиаторов или с лицевой стороны (та, на которую мухи и пр. живность липнет)?

Leo_Spb написал(а):
ага вот и я мечусь между умными и красивыми....
Фотки есть в этой теме, но что между мне не видно....
Первый радиатор паром пробился без сомнений, во может на выходных откручу два верхних винта бутерброда и загляну туда...
и такую кашу там увидишь..:bugoga
Хотя пробил наверно все же, давай мой лучше как и мы по 5 т.р. выкладывай и всё, а то что мы выложим , а ты нет? Давай с нами...:p

p.s: стоят сетки, радиатор девственно чистый, по пробкам не катаю (в прошлую пятницу ехаль 7 часов из центра москвы в подольск), сообщений не было (и, кстати, оно чем-то сопровождается? Слышал, что вроде должен быть звук). основная грязь накапливается внутри сэндвича или снаружи?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.