S60 I ЦО диска. Биение в руль.

Вы смотрите тему:
S60 I ЦО диска. Биение в руль.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
E

Ernesto

Граждане, возникла(вернулась) проблема после перехода на летние колеса.
Бьет в руль на некоторых скоростях.
Имеем следующее: на 16ых колесах что использую зимой биения нет.
косяк не в резине, ибо в начале октября убитое мню лето было заменено на другое. Било что до, что после. Геометрия дисков проверялась, криминала нет, все ок.
Единственный косяк, это то что диски не новые, и до их покраски коррозия успела немного поесть ЦО, в итоге у диска есть люфт при посадке на ступицу. Внимание вопрос, может ли это являться причиной биения на скорости в руль? Покурив интернеты, так и не понял. Ибо одни говорят что мол да, может, другие говорят что центруется все равно болтами и них все ок.
Если причина таки кроется в ЦО, то есть идея расточить ЦО и поставить центровочное кольцо.
 
Fatto написал(а):
При затяжке болтов диск не давит на изоленту, изолента делает первоначальную центровку, и если в этом положении притягивать болты то никакого смещения не будет, а дальше сила трения ему просто не даст никуда смещаться, а вот если диск не центруется по ЦО то он прижмется со смещением, и будет удерживаться силами трения. Это даже не теория а практика, констатирую факт что изолента не сминалась, и это решение устранила проблему с плавающей вибрацией. Вы думаете, что все дураки, кто придумал это дурацкое центральное отверстие? И оно и нафиг никому не нужно, ведь конусная резьба все отцентрирует. А то народ мучается с прилипанием дисков при плотной посадке на ЦО, надо им посоветовать рассверлить его раз оно не нужно.
я уже приводил пример. На Уазе ЦО 108. Все диски, которые я на него ставил, были от 110 и выше. Никаких колец. Только болты.
Жигули. Понятно что не машина:) Но все диски ставились на гайки, а на ступицу вообще колпачки жестяные одевались с эмблемкой:)
 
@Robert написал(а):
Вы же писали что надо затягивать болты крест накрест звездой на британский флаг, зачем Вы это делаете если как Вы говорите гайка все время становится в одно и то же место.
Не хочу вмешиваться в ваш высоконаучный спор. Прокомментирую только "крест накрест".
Я всегда, когда меняю колеса (а делаю я это в большинстве случаев сам), затягиваю болты или гайки "от руки" крест накрест до тех пор, пока не исчезнет малейший люфт колеса на ступице, постоянно покачивая колесо на ступице рукой. Я уже лет 15 езжу только на дисках со штатными размерами, и никакой нужды делать так для центрирования нет. Но это привычка еще с Жигулей, где диски первоначально вешались на 2 штифта, и только болтами устанавливались на место. Болтами, а не гайками, гайки только на Ниве. Видимо, там теория допусков и посадок не работала, или болты там с резьбами в ступице были какими-то прецизионными. Но колесо центрировалось именно конусами крепежа и больше ничем.
Если вы сразу тянете до упора первый болт или гайку, то ее конус встанет на место, но остальные крепежные отверстия будут смещены. При затягивании остальных болтов сила трения фланца диска о ступицу от первого болта не даст сместиться колесу относительно ступицы. Эти болты либо будут недокручены, либо будут деформировать посадочные поверхности в диске. А колесо будет стоять криво.
Никто не спорит с тем, что по центральному отверстию можно, и удобно, и даже нужно отцентрировать колесо на ступице. Но утверждать, что это теоретически единственный способ центрирования и других не существует принципиально - извините, это перебор! Тогда несчастным владельцам классики жигулевской остается только горько рыдать в уголке. Никогда им не отцентрировать свои колеса!
 
Последнее редактирование:
Евгений_, Вы не правы, на жигулях 2101 также присутствовали и посадочное под диск на ступице и полуоси и DIA ,по памяти 58, и 58,1мм.
Доберусь до дома отсканирую книжку устройство и ремонт ВАЗ. там совершенно четко про это написано.
На 2101 на диски ставились замечательные хромированные колпаки, закрывавшие болты и ступицу.
вот такие

Club Volvo. Ru - ЦО диска. Биение в руль.

Когда появился 2107( хочу быть мерседесом), на него диски шли с хромированными колпачками с ладьей.( заметьте насколько меньше надо хрома ))))
вот такие

Club Volvo. Ru - ЦО диска. Биение в руль.

Ступица была одна и таже, а вот DIA на диске от пятерки был больше на толщину стенки колпака.
Если ставить диск от 2107 без стаканчика, то естественно центровать приходилось затягиванием крест накрест. если нет то центрирование происходило так как было задумано конструктором автомобиля.
Соответственно колпачки от 2107 не лезли в диски от 2101.
 
Последнее редактирование:
@Robert написал(а):
жигулях 2101 также присутствовали и посадочное под диск на ступице и полуоси
Да присутствовать то они присутствовали. Только зазоры там были ого-го!

----------

@Robert написал(а):
Доберусь до дома отсканирую книжку устройство и ремонт ВАЗ
Не нужно. Чертежей в инете навалом.
 
Уважаемые специалисты. Вопрос из практики.
Без центровочных колец было биение. С ними биения исчезли. Когда без колец 3 шиномонтажки с балансировкой, после 90, 100 вибрация. Ну теоретики, что на болтах не нужно ЦО оно притянется, ваши объяснения кроме мистики и шайтанама?

Цена вопроса за платик была 400р, но несколько часов поиска.
2 лета уже отслужил, жду этого года.

Тем кто сможет затянуть без колец чтобы не било на 90-120 с меня бутылку коньяка, но в Новосибирске.
Условия эксперимента, как наступает лето, проезжаем на кольцах - колёса не бьют, вы перебортовываете снимая кольца, Прикручиваете, едем. если бьют, вы ставите колёса обратно, если не бьют, то ставлю я и с меня коньяк, посыпание пеплом и фраза -"был не прав "
 
SawaNsk написал(а):
Уважаемые специалисты. Вопрос из практики.
Без центровочных колец было биение. С ними биения исчезли. Когда без колец 3 шиномонтажки с балансировкой, после 90, 100 вибрация. Ну теоретики, что на болтах не нужно ЦО оно притянется, ваши объяснения кроме мистики и шайтанама?

Цена вопроса за платик была 400р, но несколько часов поиска.
2 лета уже отслужил, жду этого года.

Тем кто сможет затянуть без колец чтобы не било на 90-120 с меня бутылку коньяка, но в Новосибирске.
Условия эксперимента, как наступает лето, проезжаем на кольцах - колёса не бьют, вы перебортовываете снимая кольца, Прикручиваете, едем. если бьют, вы ставите колёса обратно, если не бьют, то ставлю я и с меня коньяк, посыпание пеплом и фраза -"был не прав "
я про уаз выше написал:) только гайки
 
@SawaNsk написал(а):
Тем кто сможет затянуть без колец чтобы не било на 90-120 с меня бутылку коньяка, но в Новосибирске.
Приезжайте, покажу!
1) Прикручиваете колесо на 1 болт (или гайку). Прикручиваете рукой, в крайнем случае головкой, но без воротка. Закручиваете только до касания с диском, не прижимая диск к ступице.
2) Совмещаете резьбу в ступице с противоположным отверстием и закручиваете туда второй болт. Тоже рукой. Когда второй болт коснется диска (не затягивая даже чуть-чуть!), возвращаетесь к первому болту.
3) Покачивая колесо на ступице докручиваете рукой его снова до касания с диском.
4) Повторяете со вторым болтом до касания.
5) От руки до касания прикручиваете остальные болты или гайки, покачивая колесо.
Основная идея - сохранить подвижность колеса на ступице как можно дольше, пока все болты или гайки не будут прикручены почти до конца. Чтобы их установочные поверхности действительно могли выполнять свою функцию.
6) После установки последнего болта процесс "докручивания" ведете "крест-накрест", при 5 болтах - "по звезде". Затягивать не пытаетесь, только поставить колесо на место. Всё только "от руки".
7) Когда "от руки" дальше не идет, берете вороток. И по чуть-чуть, в 5...7 приемов, крест-накрест затягиваете болты. Вначале покачивая колесо.
8 ) После этого берете большой вороток, и также крест-накрест в 2...3 приема затягиваете болты до нужного момента.

Какой шиномонтаж будет делать так с Вашей машиной?
Но я не понимаю, почему при такой установке колесо не должно встать правильно и без центрирующих втулок.
 
Последнее редактирование:
@Евгений_ написал(а):
Но я не понимаю, почему при такой установке колесо не должно встать правильно и без центрирующих втулок.
Может быть несколько вариантов, например когда, то до Вас болты тянули сразу и гайковертом, или малый с бицепсом 62 см тянул до упора.
Или например на жигули с псд 4х98 пытались поставить диск с фольксвагена, 4*100или наоборот, чего там по миллиметру на сторону. а потом еще и покатались на нем пока стук не услышали. Пару раз встречал так закрученные болты на шиномонтаже что болт внутри барабана цеплял за элементы ручника( одиниз этих разов) лично беседовал с владельцем шиномонтажки, сестре так колеса на гольфа первого прикрутили) диски они тогда забрали и поменяли на бу хороший состояний.
 
Последнее редактирование:
@Robert написал(а):
Может быть несколько вариантов, например когда, то до Вас болты тянули сразу и гайковертом, или малый с бицепсом 62 см тянул до упора.
Или например на жигули с псд 4х98 пытались поставить диск с фольксвагена, 4*100, чего там по миллиметру на сторону. а потом еще и покатались на нем пока стук не услышали. Пару раз встречал так закрученные болты на шиномонтаже что болт внутри барабана цеплял за элементы ручника( одиниз этих разов) лично беседовал с владельцем шиномонтажки, сестре так колеса на гольфа первого прикрутили) диски они тогда забрали и поменяли на бу хороший состояний.
Поврежденные детали не обсуждаем. Понятно, что если посадочные поверхности деформированы, по ним не установить. Только исправные!
 
Евгений_ написал(а):
Приезжайте, покажу!
1) Прикручиваете колесо на 1 болт (или гайку). Прикручиваете рукой, в крайнем случае головкой, но без воротка. Закручиваете только до касания с диском, не прижимая диск к ступице.
2) Совмещаете резьбу в ступице с противоположным отверстием и закручиваете туда второй болт. Тоже рукой. Когда второй болт коснется диска (не затягивая даже чуть-чуть!), возвращаетесь к первому болту.
3) Покачивая колесо на ступице докручиваете рукой его снова до касания с диском.
4) Повторяете со вторым болтом до касания.
5) От руки до касания прикручиваете остальные болты или гайки, покачивая колесо.
Основная идея - сохранить подвижность колеса на ступице как можно дольше, пока все болты или гайки не будут прикручены почти до конца. Чтобы их установочные поверхности действительно могли выполнять свою функцию.
6) После установки последнего болта процесс "докручивания" ведете "крест-накрест", при 5 болтах - "по звезде". Затягивать не пытаетесь, только поставить колесо на место. Всё только "от руки".
7) Когда "от руки" дальше не идет, берете вороток. И по чуть-чуть, в 5...7 приемов, крест-накрест затягиваете болты. Вначале покачивая колесо.
8 ) После этого берете большой вороток, и также крест-накрест в 2...3 приема затягиваете болты до нужного момента.

Какой шиномонтаж будет делать так с Вашей машиной?
Но я не понимаю, почему при такой установке колесо не должно встать правильно и без центрирующих втулок.

Я прекрасно понимаю методику, все от руки, протяжка крест накрест (дырок 5 так что почти крест на крест). но факт остаётся фактом без центровочного диска колесо под своим весом "сползало" и этой доли миллиметра на скорости хватает на резонанс. Подпирать колесо в вашем алгоритме не надо? С центровочными пробелы нет.
Снять колёса и от балансировать - больше цены колец. Зачем "мучать" себе мозги из-за копеечной детали.
 
@Евгений_ написал(а):
Поврежденные детали не обсуждаем. Понятно, что если посадочные поверхности деформированы, по ним не установить. Только исправные!
Ну а повредить посадочный диаметр несколько сложнее чем отверстие под болт или гайку...
И Вы таки правы никто шаманствовать с дисками нештатными не будет.
ВСТГ отводит на снятие установку 2 колес на вольво 12 минут, четырех 18. т.е. на одно колесо снять поставить, затянуть. 3 минуты. думаю на колдовство с поворотом каждого болта до касания итд этого времени не хватит.
 
@SawaNsk написал(а):
С центровочными пробелы нет.
Вы меня не поняли. Я не агитирую за отказ от центровочных колец.
Я просто рассказываю, что отцентрировать можно и без них и как это сделать. Просто запевка темы была "без центровочных колец правильно установить колесо невозможно!" Я не согласен. Возможно. Сложнее, дольше, муторнее, но возможно.
Подпирать колесо не нужно. Силы, которая создается болтом при закручивании от руки вполне достаточно, чтобы компенсировать его вес. Но если очень хочется, можете подпереть.

----------

@Robert написал(а):
Ну а повредить посадочный диаметр несколько сложнее чем отверстие под болт или гайку...
Согласитесь, это уже совсем другой вопрос. Я просто не вижу смысла рассуждать о том, как поведут себя неисправные детали. Неисправные детали просто не должны использоваться.

----------

@Robert написал(а):
на колдовство с поворотом каждого болта до касания итд этого времени не хватит.
Не так у много это времени требует. Это я так, в "учебном" варианте расписал. Можно и быстрее, если понимаешь, что делаешь.
 

Вот у ребят в Ф1 одну гайкуёвину закрутили за долимилисекунды и впирёт[emoji106]
 
Последнее редактирование:
@expluatator написал(а):
Вам еще раз предложить ознакомится с допусками на резьбы метрические?
Да, особенно тот раздел, где указано, что по резьбе что-то центрируется. Если вы полагаете, что диск центрируется по резьбе, то перечитайте еще раз свои учебники. В этот раз, подальше оглавления.


@expluatator написал(а):
Это плод Вашей фантазии.
Плод вашей фантазии, что затягивая колесо без центровочного кольца, оно каждый раз будет вставать в другое положение. Биение будет то появляться, то исчезать.

----------

@Robert написал(а):
ну времена нынче такие
Да, времена аховые. Даже технические специалисты дальше оглавления учебники не читают. К дилеру страшно ехать. :facepalm
 
Был у меня СААБ 9000 на штампованных дисках. Загорелось поставить литьё. В нашей глухомани оригинала не сыскать. Объездил все магазины, нашел только двух видов. Один из них от Пыжика 406, садятся как родные. Но сцуко с логотипом! вторые просто подходят по болтам, но ЦО миллиметра на два больше нужного. Купил, переобул - всё гут. Ничо не бьёт.
Шаманы мои как увидели, руками замахали - мол проставка нужна, а то кирдык! Никаких колец я в итоге так и не поставил.
Ездил прекрасно без них. Всё замечательно центрировалось болтами. Комплект калош на этих дисках стоптал, другую резину накинул. Ничего, никогда не било. Так и продал.

Имхо резина у Вас виновата. Часто бывает так, что несколько кордов каркаса лопаются, но шишек визуально нет. Накидываешь на балансировочный стенд, раскручиваешь и прям видно как дорожка протектора то шире, то уже становится.
При этом колесо поддаётся балансировке, но на ходу нападает трясцнец. Особенно касается мягкой или зимней резины.
 
@Griandrej написал(а):
Плод вашей фантазии, что затягивая колесо без центровочного кольца, оно каждый раз будет вставать в другое положение. Биение будет то появляться, то исчезать.
Все понятно, Вам черное - белое. :facepalm
 
@Евгений_ написал(а):
Да присутствовать то они присутствовали. Только зазоры там были ого-го!
Категорически не соглашусь.
Диск на ступицу одевался как влитой, с "натягом" . *ля буду :) .

----------

@Robert написал(а):
Ступица была одна и таже, а вот DIA на диске от пятерки был больше на толщину стенки колпака.
Если ставить диск от 2107 без стаканчика, то естественно центровать приходилось затягиванием крест накрест. если нет то центрирование происходило так как было задумано конструктором автомобиля.
Соответственно колпачки от 2107 не лезли в диски от 2101.
Точно так.
 
@expluatator написал(а):
А мне не совсем. То, что модератор лезет в технические темы, но дальше оглавления учебника ничего сказать по существу не может, это в принципе понятно, менеджер он менеджер и есть. Вот непонятно, что технический специалист ничего сказать не может. И снова про свой стакан заговорил. Надо взять на вооружение. Не хватает знаний что-то объяснить, сказал, что твой стакан полон воды и пошел дальше. :facepalm
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

volvo s40
Последнее сообщение: Alex 86
Ответы
37
Просмотры
11K
Alex 86
K
Последнее сообщение: Fishbed
Ответы
15
Просмотры
1K
Fishbed
Nucleus
Последнее сообщение: profil
Ответы
37
Просмотры
6K
P
Сверху Снизу