XC90 I Дизель ECM-25В0. Давление топлива выше нормы.

Вы смотрите тему:
XC90 I Дизель ECM-25В0. Давление топлива выше нормы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
VALIUM

VALIUM

RCM
Регистрация
14 декабря 2013
Сообщения
3,150
Возраст
41
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Московская область
Имя
Алексей
XC90 2009MY Пробег 175 тыс. км. Вин- YV1CM713691507107
Последний месяц стали меня одолевать ошибки по давлению топлива. Как правило это- "Низкое давление топлива".
Симптомы: на горячую раз в неделю машина может самопроизвольно заглохнуть. Всегда после остановки, в момент начала движения. Причем может не заводиться минут 5-10. Может сразу завестись. В рекомендациях VIDA- топливный фильтр, предварительный насос, форсунки, датчик давления топлива, клапан управления давлением топлива. Форсунки все 5 новые (25 тыс. км назад), топливный фильтр регулярно меняется (на последнем пробег 6 тыс. км). Думаю пора слазить оценить состояние приемной сетки топливного насоса. Сделал. Сетка грязная на половину, в стакане ошметки грязи. Не то, чтобы очень, обычно. Все почистил, собрал. Через неделю опять глохну, опять с той же ошибкой по низкому давлению топлива. Лезу второй раз- меняю топливный на запасной (был в закромах с пробегом 60 тыс. км- поменян в другой машине по ошибке). Езжу, езжу- опять глохну, опять низкое давление топлива.

Появились утренние морозы- вместе с ними в момент утреннего пуска мотора загорается "Глуши двигатель, иди пешком" :facepalm. На холодную стала появляться "ECM-25В0. Давление топлива выше нормы". Рекомендации- датчик давления и клапан управления давлением-


Дал машине постоять до вечера, стер ошибку, вывел параметры топливной аппаратуры на экран (машина работает пару минут на холодную)-


Чек не выбило... типа исправная машина. Короче плавающая неисправность. Вопрос к гуру- что делать дальше? Я так понимаю с большой долей вероятности нужно купить новый и поменять либо датчик давления топлива, либо клапан управления давлением? С чего начать? :dn
 
Фильтр топливный в морозы , давно меняли?
Возможно он у вас запарафинен летней салярой.
В сильные морозы красивая ароматизированная свечка получается из него.
 
@SergVolvo написал(а):
Фильтр топливный в морозы , давно меняли?
Морозов нет. Я в Московской области. -2 -3 погода. Соляра летняя, но при такой температуре она даже не мутнеет. Не думаю, что в ней дело. Фильтр в любом случае заменю, завтра-послезавтра он придет. Но врятли это он. Ошибку по высокому давлению он не может давать. А меня она больше волнует. little, Евгений_, Robert, Помогите, пожалуйста! :dum
 
[USER=40231 написал(а):
VALIUM[/USER];3614504"]машина работает пару минут на холодную
VALIUM, а не было ощущения во время замеров этих, что обороты мотор держит выше, чем обычно, при запуске при таких температурах?
 
Начать с проверкм низкого давлегия на тнвд.дллжно быть 4 бара по памяти.меньше или больше надо менять клпран.
Потом надо смотреть регулятр потока на тнвд как отрабатывает. У мну есть рабочий им обычно и проверяю. А уж потом датчик они вообщн редко ломаюься и регулятор давлеоия на рампк
 
Посмотри косу от ЕСМ вниз корпуса воздушного фильтра. Бывает там перетирается и начинаются непонятки с датчиками
 
@VALIUM написал(а):
Я в Московской области. -2 -3 погода. Соляра летняя, но при такой температуре она даже не мутнеет. Не думаю, что в ней дело.
Особый сорт летней солярки? У меня мутнела уже при нуле, а даже не большая муть быстро забьет фильтр. Почему бы не попробовать отогреть авто и посмотреть что будет.
 
@Борисович написал(а):
а не было ощущения во время замеров этих, что обороты мотор держит выше, чем обычно, при запуске при таких температурах?
Нет, пуск мотора в -2 как всегда, пускается сразу, легкое подтраивание в виде пропуска вспышек по одному (по ощущениям) цилиндру и через секунд 10-15 работа мотора выравнивается. Обороты держит низкие, не как когда в -15 заводишь точно... Тут подвоха не вижу.

@Robert написал(а):
Начать с проверкм низкого давлегия на тнвд.дллжно быть 4 бара по памяти.меньше или больше надо менять клпран.
Потом надо смотреть регулятр потока на тнвд как отрабатывает. У мну есть рабочий им обычно и проверяю.
Блин, это уже надо в Хаус писаться... Роберт, подскажите пожалуйста, у меня есть вторая XC90 2012MY, заведомо абсолютно исправная- я могу с нее для взаимной проверки снять датчики и поставить себе для локализации неисправности. Не подскажите с чего начать? Как я посмотрел по расположению компонентов у меня могут глючить: 1. Датчик давления топлива на топливной рампе (со стороны приводного ремня); 2. Клапан регулировки давления на топливной рампе (со стороны ТНВД) и 3. Какой-то клапан (датчик) на самом ТНВД. Я номера всех их выписал, только сейчас под рукой нет.
@little написал(а):
Посмотри косу от ЕСМ вниз корпуса воздушного фильтра. Бывает там перетирается и начинаются непонятки с датчиками
Спасибо. Косу осмотрю.
@Crio написал(а):
Почему бы не попробовать отогреть авто и посмотреть что будет.
Машина у меня ремонтируется в теплом гараже при +15. Стоит целый день. При замене топливного фильтра сливал ДТ с бака- чистое и прозрачное как слеза. Еду домой- снова глохнет с ошибками по низкому давлению. Условно- летнее ДТ не при чем.
 
Последнее редактирование:
@VALIUM написал(а):
Нет, пуск мотора в -2 как всегда, пускается сразу, легкое подтраивание в виде пропуска вспышек по одному (по ощущениям) цилиндру и через секунд 10-15 работа мотора выравнивается. Обороты держит низкие, не как когда в -15 заводишь точно... Тут подвоха не вижу.
Дело не в подвохе.. Судя по скрину, у тебя фактическое давление на 20% выше, чем запрашиваемое, и, по идее, это должно привести к повышенным оборотам. Поэтому и спросил. Скажи, а есть возможность посмотреть, какое давление будет в рампе не на холодном, а на прогретом моторе на ХХ (700об), при выключенных потребителях (кондей, фары, жопогреи и пр, коробка в паркинг)? Я просто из твоего поста не понял, машина вообще ездит или нет. Если возможность есть, то померь, пожалуйста, тогда будет более чистая картинка.

@VALIUM написал(а):
подскажите пожалуйста, у меня есть вторая XC90 2012MY, заведомо абсолютно исправная- я могу с нее для взаимной проверки снять датчики и поставить себе для локализации неисправности.
На девяностике, насколько я помню, в этих годах топливная одинаковая, так что ИМХО вполне можно.
@VALIUM написал(а):
Не подскажите с чего начать?
Выше Robert написал, по моим представлениям, практически исчерпывающую методу проверки этого узла. Пожалуй, в твоей ситуации я бы только не полез мерить давление на входе в ТНВД, либо сделал это в последнюю, а не в первую очередь, потому как это непохоже на неисправность редукционного клапана.
 
@Борисович написал(а):
какое давление будет в рампе не на холодном, а на прогретом моторе на ХХ (700об), при выключенных потребителях (кондей, фары, жопогреи и пр, коробка в паркинг)?
У меня есть широкие возможности по ремонту своей машины- инструмент, Dice/Vida, даже есть исправный авто-донор для перестановки запчастей. Нету только глубоких знаний исходных параметров работы, номинальных давлений, напряжений и т.п. Т.е. я вывел на экран ECM истинное давление и запрашиваемое, но оценить цифры не могу. А вы как специалист сразу видите, что здесь что-то не так. :hi:
Я завтра замерю параметры на горячую без нагрузки- результат тут отпишу. Спасибо за помощь! :7b

@Борисович написал(а):
Я просто из твоего поста не понял, машина вообще ездит или нет.
Машина на ходу, прекрасно заводится, ездит. Никаких иных ошибок по бортовым системам нет. Просто могу раз в неделю заглохнуть, а могу и две недели проездить без приключений. Если глохну- то ECM регистрирует код- "Низкое давление топлива". Также иногда могу утром на холодную завести машину и словить красный треугольник на торпеду- это ECM регистрирует код- "высокое давление топлива". После последнего сброса ошибок машина два дня ездит без ошибок. Все, как будто абсолютно исправна.

Я вижу рекомендации Vida, но не знаю какой из трех датчиков/клапанов менять первым как наиболее очевидный.
 
[USER=40231 написал(а):
VALIUM[/USER];3614994"]Нету только глубоких знаний исходных параметров работы, номинальных давлений, напряжений и т.п

:):):) Дело наживное :) Я пять лет назад тоже ни хрена не знал про CR дизель :) Жизнь заставила. Так что я не специалист в ентом деле, я любитель. Специалист это Robert.

[USER=40231 написал(а):
VALIUM[/USER];3614994"]Также иногда могу утром на холодную завести машину и словить красный треугольник на торпеду- это ECM регистрирует код- "высокое давление топлива"

Ага. Тогда еще вопрос. Ошибка появляется сразу, как мотор завелся, или спустя некоторое время, ну т.е. через пять-деясять-пятнадцать и тыды секунд? Это важно.

[USER=40231 написал(а):
VALIUM[/USER];3614994"]Я вижу рекомендации Vida, но не знаю какой из трех датчиков/клапанов менять первым как наиболее очевидный.

Я б пока ничего не менял, успеешь :) ИМХО лучше чуть подольше почесать репу, чем впустую крутить гайки :) Да и гайки там, прямо скажем, недешевые.
И да, VALIUM, если нет возражений, то давай лучше на ты, это все ж техничка, а не клуб стратегов.
 
@Борисович написал(а):
Я пять лет назад тоже ни хрена не знал про CR дизель Жизнь заставила. Так что я не специалист в ентом деле, я любитель.
Такая же история.Но тем не менее я бы начал с проверки давления перед ТНВД.ИМХО мы имеем дело с глюком.Если давление окажется в норме то тогда стоит попробовать подкинуть донорский регулятор потока.А если на входе будет дребезг давления то менять редукционный клапан на ТНВД.Думаю что из за скачков давления на входе клапан-регулятор потока топлива может в какие то моменты не справляться со своей работой и впадать в крайности,отсюда то низкое давление в рампе,то высокое.
 
@Борисович написал(а):
Ошибка появляется сразу, как мотор завелся, или спустя некоторое время, ну т.е. через пять-деясять-пятнадцать и тыды секунд? Это важно.
Если в конкретный день ошибка по высокому давлению решила появиться, то появляется сразу в момент пуска. Только мотор схватил- сразу красный треугольник и информирование через торпеду об аварийной работе двигателя.

Хорошо, тогда я сниму данные по давлению на горячую без нагрузки и выложу пока. Сверим показания с теми же, что я выложил на холодную.
Если чек снова выбьет- сделаю снимок параметров работы мотора в момент возникновения неисправности.
Потом тогда покумекаю и буду подкидывать подменные датчики- ловлей на живца ловить уже чек либо на одной машине, либо на второй. Как только подловлю какой датчик глючит- закажу новый и сменю.
Аппаратуры для замены давления у меня нет. Если прям приспичит, либо без этого никуда- тогда надо будет писаться в сервис...
 
[USER=40231 написал(а):
VALIUM[/USER];3615106"]Если в конкретный день ошибка по высокому давлению решила появиться, то появляется сразу в момент пуска. Только мотор схватил- сразу красный треугольник и информирование через торпеду об аварийной работе двигателя.
VALIUM, ага. ИМХО это сужает круг поисков. ИМХО это шалит регулятор, что на рейке. Попробуй снять графики давления в рейке, коэфф-та заполнения импульса на регуляторе потока и тока на регуляторе давления на рампе в момент запуска, тоже может быть интересно. Но, судя по тому, что ошибка вываливается мгновенно, я бы поставил именно на регулятор давления в рампе.


[USER=40231 написал(а):
VALIUM[/USER];3615106"]Хорошо, тогда я сниму данные по давлению на горячую без нагрузки и выложу пока. Сверим показания с теми же, что я выложил на холодную.
Да, сними, если будет возможность. Сравнивать же смысла нет - они будут разными. Они и должны быть разными. Давление на прогретом должно быть гораздо меньше.

[USER=40231 написал(а):
VALIUM[/USER];3615106"]Аппаратуры для замены давления у меня нет. Если прям приспичит, либо без этого никуда- тогда надо будет писаться в сервис...
:) Аппаратура, о которой идет речь, это тройник 7мм, бензошланг от жигулей и манометр на 6 очков из водопроводного магазина. ну и какой-нить фитинг, шоб с резьбы манометра перейти на диаметр шланга. Весь хрен до копейки :)
 
@VALIUM написал(а):
Аппаратуры для замены давления у меня нет.
Да там всё проще чем может показаться!Нужен любой манометр,хоть с газика,тройник и хомутики.И ещё кусок маслобензостойкого шланга нужного диаметра.В любом магазине всё это есть.Бюджетный вариант,и главное вреда от этого эксперимента никакого.Для наглядности есть фото и видео в теме про троение двигателя.
 
В общем проверил сегодня косу. Вся она целая. Лежит внутри пластиковой гофры. Гофра нигде не перетерта.
Снял показания на горячую. Все потребители выключены, включая климат:


В работе на горячую номинальное значение стоит колом на 350000 гПа, а показания датчика гуляют от 340000 до 360000. Но в среднем как раз пляшут в районе 350000 гПа. На холодную показания датчика гуляют с бОльшими амплитудами. Почему-то ток клапана существенно отличается- на холодную 250 мА, а на горячую 730 мА- это нормально?

В общем и целом машина едет прекрасно, заводится хорошо, ошибок нет. Ни разу еще не глох после смены топливного насоса на подменный с меньшим пробегом, чем у меня. Пока крутить ничего не полезу. Понаблюдаю за движком. Если поймаю опять чек по высокому давлению или заглохну- выложу тогда окно из VIDA с параметрами работы, на которых зарегистрирована будет неисправность.Пока машина шифруется под исправную.
 
@VALIUM написал(а):
В работе на горячую номинальное значение стоит колом на 350000 гПа, а показания датчика гуляют от 340000 до 360000. Но в среднем как раз пляшут в районе 350000 гПа.
На первый взгляд все в ажуре.

@VALIUM написал(а):
Почему-то ток клапана существенно отличается- на холодную 250 мА, а на горячую 730 мА- это нормально?
Не уверен, но точно не знаю. Почитай в Виде, там должны быть эти цифири. По мне так и 730мА мало :):)

@VALIUM написал(а):
В общем и целом машина едет прекрасно, заводится хорошо, ошибок нет. Ни разу еще не глох после смены топливного насоса на подменный с меньшим пробегом, чем у меня. Пока крутить ничего не полезу. Понаблюдаю за движком. Если поймаю опять чек по высокому давлению или заглохну- выложу тогда окно из VIDA с параметрами работы, на которых зарегистрирована будет неисправность.Пока машина шифруется под исправную.
ИМХО совершенно верное решение.
 
Последнее редактирование:
[USER=22557 написал(а):
Борисович[/USER];3615611"]ИМХО совершенно верное решение.
Ппц... Сейчас опять заглох. Прям на ж/д переезде. Легонько посидел... Спасибо ехавшему следом водителю- оперативно помог растолкать машину, чтобы я переехал переезд, мы вдвоем ее спихнули... :facepalm Это вообще не дело. Так убиться можно. Она заглохнуть может где угодно,- будешь поворачивать через встречку и можно поперек дороги встать... :facepalm Причем она сразу не заводится, даже не схватывает. Надо чего-то делать, машина не исправна 100%.

Значит что я выяснил- всегда в 100% случаев когда я глохну алгоритм один и тот же:
1. Ехать в обычном режиме около 30-40 минут;
2. Остановиться и не глуша машину потарахтеть на холостых 3-4-5 минут и более. В общем не просто на светофоре минутку постоять и поехать, а именно дать машине на холостных поработать. Сегодня- стоял на переезде (включал нейтраль), на прошлой неделе бегал в магазин, пока машина работала. У жены глохла, когда она подругу подвозила и у дома с ней трепалась несколько минут.
3. После вышеописанного алгоритма включаем драйв, нажимаем акселератор, машина трогается, захлебывается и глохнет.
4. Сразу как заглохла завести не возможно. Вообще. Крутит и не схватывает, переключение зажигания не помогает. Такое ощущение, что какой-то топливный клапан подвисает в открытом положении и топливный насос просто по кругу ДТ гоняет, но не накачивает в систему с давлением. Чтобы завестись нужно выключить машину и посидеть спокойно теже 3-4-5 минут (алгоритм, чтобы заглохнуть :)). Потом заводится как ни в чем не бывало и едет как исправная.
ECM при этом регистрирует два кода неисправности- оба по низкому давлению, только у одной ошибки описание- "глохнет на ходу", у другой "не заводится". Ну номера нет смысла сюда выкладывать. И так все ясно.

Мне даже стремно переставлять с отцовской клапана/датчики- он также может заглохнуть поперек дороги или переезда. Еще ДТП при этом не хватало.

Короч картина в принципе ясна. Как я понимаю с большой долей вероятности мудит либо управляющий клапан на топливной рейке- 3121662, либо управляющий клапан на ТНВД- 30731402. Наименее вероятна глючность датчика давления на топливной рейке- 31216319.
Борисович, Robert,

Помогайте! Что мне заменить в первую очередь?
И еще- на том же управляющем клапане на рейке Bosch написано и куча номеров написано. Я так понимаю можно просто номер по Бошу выписать и по нему купить (если номер будет биться дешевле Вольвовского)?

Блин, караул... :(:(:(
 
Последнее редактирование:
Надо только давление топлива смотреть . Если будет скакать от 200 до 600 меняй регулятор на тнвд .недавно меняли тоже глохла .и обороты плавали но несильно.
 
[USER=40231 написал(а):
VALIUM[/USER];3615643"]Что мне заменить в первую очередь?
VALIUM, я считаю, что регулятор на рампе.
[USER=29032 написал(а):
Kertman[/USER];3615813"]Надо только давление топлива смотреть . Если будет скакать от 200 до 600 меняй регулятор на тнвд .недавно меняли тоже глохла .и обороты плавали но несильно.
Kertman, Игорь привет! Было б дело только в том, что мотор временами валится в аварию по недодаву в рампе, то моя с твоя согласный. Но ведь есть еще и ошибки по передаву на запуске, панимашь.. ИМХО неполадки регулятора на ТНВД никаким образом не приведут к передаву в рампе при пуске мотора. А вот регулятор на рампе вполне может его организовать. Поэтому я его и ставлю номером 1.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Е
Последнее сообщение: Евгений76
Ответы
4
Просмотры
2K
Евгений76
Е
I
Последнее сообщение: ilys
Ответы
5
Просмотры
3K
I
Gav9409
Последнее сообщение: Fatto
Ответы
3
Просмотры
2K
Fatto
Сверху Снизу