Вы смотрите тему:
XC90 I F.A.Q. Какую АКБ поставить?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
игорь н

игорь н

0
Регистрация
2 Март 2011
Сообщения
400
Имя
Игорь
Сборная тема: какую АКБ ставят на XС90

(школьная программа)
АКБ - Аккумуляторная батарея (какая, какую), аккумулятор (какой, какого *)

Номера оригинальных аккумуляторов
31415017
30745774 520А 62Ач
30659798 600А 70Ач аналог BOSCH 0092S30080 278x175x190
30745777 - кросс (замена) - 30659800 800А 90Ач 345х175х190
31419211 AGM (короче и выше, требует переставки болта крепления и другой (высокой) крышки 31335286


АКБ для а/м с предпусковым подогревом
Volvo 30659800
30745777 VOLVO
0 092 S30 130 Bosch стартовый ток 720
0 092 S40 130 Bosch стартовый ток 800
0 092 S60 020 Bosch стартовый ток 850

наши производители, номеров нет:
АКОМ 100 - 6 СТ АПЗ Реактор о.п. (серый)
АКОМ 90 - 6 СТ АПЗ АКОМ LB низ о.п. (желтый)
Westa Веста 100 Ач оп


Эл. параметры
  • 70-80 Ач без ППП (предпусковой подогрев) или 90-95-100-110 при наличии ППП.
  • 800-950А пускового "холодного" тока.
  • обратная полярность.
  • с крышечкой / трубочкой отвода газов.

Размеры
  • максимальный размер площадки установки АКБ - 353мм (длина) х 175 мм (ширина) х 190мм (высота) для а/м с ППП
  • встречаются 306 x 173 х 225 (см. выше, требуют другой ориг. крышки)

Методика замены АКБ
1. вынимаем все диски из ченджера
2. выключаем питание, достаем ключ из замка зажигания
3. ждем 5-10 минут
4. снимаем крышку с аккумулятора (нужны ключи на 10 и 13)
5. снимаем клемму "-"
6. снимаем клемму "+"
7. снимаем дренажную трубку
8. достаем старый аккумулятор, ставим на его место новый
9. накидываем клемму "+"
10. вставляем ключ в замок зажигания и поворачиваем в положение II
11. накидываем клемму "-"
12. подсоединяем дренажную трубку
13. ставим на место крышку

"Прикуривание" севшего аккумулятора (см. в "Полезных ответах ниже)

Наиболее частые используемые (имеющие отзывы на форуме) марки
  • Varta, Bosch
  • Topla, Mutla, Moratti, GigaWatt / Johnson , EXIDE
  • Титан, Тюмень

Сульфатация, восстановление, зарядка с зарядного устройства (см. в "Полезных ответах ниже) + ссылка

Как правильно зарядить AGM АКБ

Параметры АКБ XC70 (и ессесно флуд по теме)

Байки и легенды (см. в Полезных ответах ниже)
 
Последнее редактирование модератором:
игорь н

игорь н

0
Регистрация
2 Март 2011
Сообщения
400
Имя
Игорь
Сборная тема: какую АКБ ставят на XС90

(школьная программа)
АКБ - Аккумуляторная батарея (какая, какую), аккумулятор (какой, какого *)

Номера оригинальных аккумуляторов
31415017
30745774 520А 62Ач
30659798 600А 70Ач аналог BOSCH 0092S30080 278x175x190
30745777 - кросс (замена) - 30659800 800А 90Ач 345х175х190
31419211 AGM (короче и выше, требует переставки болта крепления и другой (высокой) крышки 31335286


АКБ для а/м с предпусковым подогревом
Volvo 30659800
30745777 VOLVO
0 092 S30 130 Bosch стартовый ток 720
0 092 S40 130 Bosch стартовый ток 800
0 092 S60 020 Bosch стартовый ток 850

наши производители, номеров нет:
АКОМ 100 - 6 СТ АПЗ Реактор о.п. (серый)
АКОМ 90 - 6 СТ АПЗ АКОМ LB низ о.п. (желтый)
Westa Веста 100 Ач оп


Эл. параметры
  • 70-80 Ач без ППП (предпусковой подогрев) или 90-95-100-110 при наличии ППП.
  • 800-950А пускового "холодного" тока.
  • обратная полярность.
  • с крышечкой / трубочкой отвода газов.

Размеры
  • максимальный размер площадки установки АКБ - 353мм (длина) х 175 мм (ширина) х 190мм (высота) для а/м с ППП
  • встречаются 306 x 173 х 225 (см. выше, требуют другой ориг. крышки)

Методика замены АКБ
1. вынимаем все диски из ченджера
2. выключаем питание, достаем ключ из замка зажигания
3. ждем 5-10 минут
4. снимаем крышку с аккумулятора (нужны ключи на 10 и 13)
5. снимаем клемму "-"
6. снимаем клемму "+"
7. снимаем дренажную трубку
8. достаем старый аккумулятор, ставим на его место новый
9. накидываем клемму "+"
10. вставляем ключ в замок зажигания и поворачиваем в положение II
11. накидываем клемму "-"
12. подсоединяем дренажную трубку
13. ставим на место крышку

"Прикуривание" севшего аккумулятора (см. в "Полезных ответах ниже)

Наиболее частые используемые (имеющие отзывы на форуме) марки
  • Varta, Bosch
  • Topla, Mutla, Moratti, GigaWatt / Johnson , EXIDE
  • Титан, Тюмень

Сульфатация, восстановление, зарядка с зарядного устройства (см. в "Полезных ответах ниже) + ссылка

Как правильно зарядить AGM АКБ

Параметры АКБ XC70 (и ессесно флуд по теме)

Байки и легенды (см. в Полезных ответах ниже)
 
Последнее редактирование модератором:
Максим В написал(а):
Mihan, почитай про него здесь, если интересно... http://akbauto.ru/index.php?productID=1015

Сегодня такой поставил вместо штатного. Штатный старичок прожил 5 лет. сложно ему стало после ночей в -20 заводиться. Не дожидаясь кончины поменял с зачетом старого.
 
mark написал(а):
Сегодня такой поставил вместо штатного. Штатный старичок прожил 5 лет. сложно ему стало после ночей в -20 заводиться. Не дожидаясь кончины поменял с зачетом старого.

Мудрый выбор)), поздравляю! :cool
Уверен, не обломаешься с ним! Года на 3-4 точно хватит, а дальше, уж, как фишка ляжет...)
Брал где? Там же, на Дмитровке? Точь в точь такой же?
Кстати сказать, для штатного 5 лет не срок вовсе... Возможно, его просто, можно было бы снять, да зарядить хорошенько, после чего он бы ещё года 3 спокойно прожил...! :)
 
@Максим В написал(а):
Брал где? Там же, на Дмитровке? Точь в точь такой же?
Да, такой же и там же.
@Максим В написал(а):
можно было бы снять, да зарядить хорошенько
снимал и заряжал хорошим зарядником на Рождество, а потом недели через 3 когда мороз был всего -15 он прокрутил пару раз вяло,но завел, так что у меня часы сбросились на панели.
@Максим В написал(а):
он бы ещё года 3 спокойно прожил...!
Прожить то прожил бы но не заводил:) Опасность в том, что акк может умереть резко и в неподходящем месте.
 
@Максим В написал(а):
Не рынок это. Магазин.
Я хотел у них в Очаково купить АКБ, но там продавец атеистом оказался. Креста на нем нет. Запросил за снятие-установку 2500р.:facepalm
Купил в соседнем магазе MUTLU 100 амперник. Чел привез его на тележке, снял мой, поставил новый, купил мой за 1000 р., сказал спасибо и ушел. Итого-5700 за все.
 
mark, Согласен со всеми приведёнными доводами) Правильное и мудрое решение! Ничто не вечно под луной))
РАФ, 2500р за замену аккумулятора, это, конечно же, хамский ценник...((
Мутлу отлично послужит, если он не контрафактный.
 
Вот какой ток зарядки ставить?



Tapatalk

----------

При выключенном зажигании стрелку на ЗУ не выставить, стрелка болтается, фонарик сети мигает, включу зажигание - все ок, стрелка на 8.5 ровно не шелохнувшись, ничего не мигает.
Что это значит интересно?

Отправлено с моего BTV-DL09 через Tapatalk
 
КотоРам написал(а):
При выключенном зажигании стрелку на ЗУ не выставить,
Вообще есть рекомендация снимать клеммы при зарядке АКБ. Это связанно с тем, что при зарядке идут импульсы не полезные для "умной начинки" авто. Это не мои слова, это SergVolvo подсказал. Ну а силу тока какую ставить, если зарядка не автомат - бог его знает. Я бы поставил начиная с 4-5А, а там - :dn, хозяин-барин.
P.S. Забыл сказать - если обесточивать авто с CD-чейнжером, то вроде как рекомендуется предварительно вынуть из него диски. У меня просто CD, но дуя на воду диск вытаскивал.
 
Последнее редактирование:
отключил от авто акб, стрелка ЗУ задёргалась, фонарик сети ЗУ замигал, через мин стрелка в ноль ушла, сеть не моргает
Или акб заряжен или ЗУ не в порядке думаю
 
КотоРам написал(а):
Или акб заряжен или ЗУ не в порядке думаю
АКБ всегда покажет небольшой разряд (если совсем не осыпалась и наглухо закоротила), а вот проблема видимо в ЗУ. Если он в принципе не накрылся, то "электричество - это наука о контактах":). Приятель в похожей ситуации разобрал своё ЗУ, нашёл внутри сгоревший предохранитель. Ну и т.д. Кстати, у меня старенькое ЗУ-55 автомат, возрастом лет в 15-20ть, так вот если клеммы перепутать оно просто не работает. И стрелка лежит и диод не светит. Срабатывает защита. Ну это я так, к слову. И у него максимальный ток заряда 5А.
 
Последнее редактирование:
ЗУ при включённом зажигании все ОК, за 3 часа на 2 деления Стрелка ушла, а как только выключил зажигание - когда в сон уходит, Стрелка дрожит и к нулю уходит, то же самое и на голую АКБ без нагрузки.
Скорее всего АКБ была заряжена и зря пытался зарядить


Tapatalk
 
Последнее редактирование:
КотоРам написал(а):
ЗУ при включённом зажигании все ОК, за 3 часа на 2 деления Стрелка ушла, а как только выключил зажигание - когда в сон уходит, Стрелка дрожит и к нулю уходит, то же самое и на голую АКБ без нагрузки
Тогда я ничего не понимаю, если честно. Ситуация мне мало понятна, гадать не буду. А есть вариант одолжить ЗУ (или рабочую АКБ) у друзей-соседей и попробовать в разных вариантах? В этой ситуации кроме "метода тыка" у меня соображений нет.:n1o1:
 
Последнее редактирование:
Poland написал(а):
Это связанно с тем, что при зарядке идут импульсы не полезные для "умной начинки" авто.
Можно купить зарядное, в аннотации к которому указана возможность заряжаться не отключая акб. Страшилка (реальная в общем то) об импульсах относится скорее к древним зарядникам с низкочастотными преобразователями тока. Аккумулятор по своим свойствам суть конденсатор с огромной емкостью и вч импульсы современных зарядных устройств сглаживает очень хорошо.
Вот что нельзя делать точно, дак это запитываться от ЗУ с отключенной акб.
 
КотоРам, Диагноз зависит от типа Вашего ЗУ, но есть подозрение, что у Вас окуклился выпрямитель. Правильно Вам сказали - надо взять исправное ЗУ для посмотреть.
 
Tomded написал(а):
Для чего сотка? :facepalm Замучаетесь его таскать на зарядку ибо генератор не расчитан на прокачку такой емкости.
Для ХС90 2.5т достаточно 74-80 А/Ч если без котла. С котлом 80-85 А/Ч.
з.ы. Большое заблуждение считать, что чем больше емкость тем лучше.
Не вижу проблем с бОльшей емкостью аккумулятора. У меня ХС90 2.4 D5. Поставил акк емкостью 100 а/ч. Акк отходил с января 2012 по сегодняшний день 20.12.2018 (и того 7 лет без малого) Считаю, что результат достойный. Так что, ваша теория не подтверждается! Акк EXIDE EA1000

Прочитав ваш коммент №8 в этой ветке добавлю, на машине в основном ездит жена по поселку, т.е. поездки больше короткие. В неделю пару раз поездка в соседние населенные пункты на удалении 20 км +/-. Так что никаких автобанов.

----------

Tomded написал(а):
На практике у меня на моем ХС90 2,5T (оборудован котлом) стоит 74 бошевская, пережила уже три зимы. Как правило дважды за зиму сдаю на подзарядку. Пока не подводила.
Поставить сотку можно, место там достаточно, но верю своему электрику. Он говорит: "Встречаться будем чаще ))"
Вот она, сила мысли8&*^_)

А я темный, так и не удосужился ни разу за 7 лет достать свой из багажника:dn
Нет, вру, разок было. Соляра сук@ замерзла в -26 (спасибо Лукойлу, что в декабре лил падла летнюю), посадил акк нафиг, пока с ключом зажигания упражнялся с наивными надеждами завести машину на холодце. Пришлось подключить зарядку и сунуть пушку под брюхо, чтобы топливопроводы разморозить...

Да, акк таки не доставал, просто зарядил не снимая
 
Последнее редактирование:
Многие думают, что генератор «не прокачает» аккумулятор повышенной емкости.
Это совсем не так. Как всегда в этом мире есть + и - .
Дело вовсе не «бобине» (читай генераторе). Он должен быть исправным и выдавать от 13.6 до 14.2 вольт в зависимости от температуры наружного воздуха (зимой больше) только и всего. Нормальный ток зарядки аккумулятора - всего 10% от его емкости, т.е. 10 ампер при емкости аккумулятора 100 а/ч. Исправный генератор всегда справится с таким током. А вот время полной зарядки аккумулятора таким током примерно 10 часов. Поэтому аккумулятор большой емкости надо просто дольше заряжать, что невозможно при коротких поездках. При коротких поездках он просто не успевает полностью зарядиться и восполнить ту энергию, которую из него высосали потребители.
Постепенно из-за этого происходит сульфатация пластин и он начинает терять реальную емкость. Скорость этого процессса зависит от качества самого аккумулятора и количества разрядно-зарядных циклов. Примерно через 5-6лет реальная емкость аккумулятора снижается наполовину, и маленький аккумулятор приходиться выкидывать, а большой ещё «пыхтит».
Вывод: качественный аккумулятор большой емкости прослужит на машине дольше.
Ну, как то так ....
 
madmax написал(а):
Многие думают, что генератор «не прокачает» аккумулятор повышенной емкости.
Это совсем не так. Как всегда в этом мире есть + и - .
Дело вовсе не «бобине» (читай генераторе). Он должен быть исправным и выдавать от 13.6 до 14.2 вольт в зависимости от температуры наружного воздуха (зимой больше) только и всего. Нормальный ток зарядки аккумулятора - всего 10% от его емкости, т.е. 10 ампер при емкости аккумулятора 100 а/ч. Исправный генератор всегда справится с таким током. А вот время полной зарядки аккумулятора таким током примерно 10 часов. Поэтому аккумулятор большой емкости надо просто дольше заряжать, что невозможно при коротких поездках. При коротких поездках он просто не успевает полностью зарядиться и восполнить ту энергию, которую из него высосали потребители.
Постепенно из-за этого происходит сульфатация пластин и он начинает терять реальную емкость. Скорость этого процессса зависит от качества самого аккумулятора и количества разрядно-зарядных циклов. Примерно через 5-6лет реальная емкость аккумулятора снижается наполовину, и маленький аккумулятор приходиться выкидывать, а большой ещё «пыхтит».
Вывод: качественный аккумулятор большой емкости прослужит на машине дольше.
Ну, как то так ....

поддерживаю. Здравые рассуждения
 
madmax написал(а):
Многие думают, что генератор «не прокачает» аккумулятор повышенной емкости.
Это совсем не так. Как всегда в этом мире есть + и - .
Дело вовсе не «бобине» (читай генераторе). Он должен быть исправным и выдавать от 13.6 до 14.2 вольт в зависимости от температуры наружного воздуха (зимой больше) только и всего. Нормальный ток зарядки аккумулятора - всего 10% от его емкости, т.е. 10 ампер при емкости аккумулятора 100 а/ч. Исправный генератор всегда справится с таким током. А вот время полной зарядки аккумулятора таким током примерно 10 часов. Поэтому аккумулятор большой емкости надо просто дольше заряжать, что невозможно при коротких поездках. При коротких поездках он просто не успевает полностью зарядиться и восполнить ту энергию, которую из него высосали потребители.
Постепенно из-за этого происходит сульфатация пластин и он начинает терять реальную емкость. Скорость этого процессса зависит от качества самого аккумулятора и количества разрядно-зарядных циклов. Примерно через 5-6лет реальная емкость аккумулятора снижается наполовину, и маленький аккумулятор приходиться выкидывать, а большой ещё «пыхтит».
Вывод: качественный аккумулятор большой емкости прослужит на машине дольше.
Ну, как то так ....

в ведре объемом 10 литров или 20 литров держать воду на кухне, если из крана в это ведро льется пол литра воды в час. а из ведра мы используем не более пары литров
 
Robert написал(а):
в ведре объемом 10 литров или 20 литров держать воду на кухне, если из крана в это ведро льется пол литра воды в час. а из ведра мы используем не более пары литров
Стало быть, в критическом случае запас воды будет больше - в 20л

using Tapatalk
 
klyck2006 написал(а):
Стало быть, в критическом случае запас воды будет больше - в 20л

using Tapatalk

Не только. Мы ж не учитываем износ ведра? А сульфатация пластин это и есть износ ведра. :)
Если в центре дна проржавела дырка, то 20-литровым ведром ещё можно натаскать воды, а вот из 10-литрового она будет успевать вытечь прежде чем Вы донесёте его до бочки.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

liner
Последнее сообщение: Griandrej
Ответы
6
Просмотры
22K
G
nmk2
Последнее сообщение: nmk2
Ответы
6
Просмотры
7K
nmk2
wasd
Последнее сообщение: GoAlex
Ответы
32
Просмотры
29K
GoAlex
Сверху Снизу