Каракольские озера (короткий рассказ)

Вы смотрите тему:
Каракольские озера (короткий рассказ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
maga

maga

0
RCM
Марка машины
Toyota
Модель
FJ Cruiser
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Сергей
«Каракольские озера – это здорово. Отдохнешь, наберешься сил.» - главный редактор посмотрел на меня блеклыми глазами и протянул командировочное удостоверение.
«Где это?» - из вежливости спросил я.
«Долетишь до Горноалтайска, там тебя встретят.» -- главред уже печатал что-то на ноутбуке.

В Горноалтайске меня действительно встретили. Дядя Паша оказался пожилым подполковником в отставке, с уазиком и крестиком в руке.
«Чуть не перевернулись по дороге сюда, -- охотно поделился он со мной, когда я скосил глаза на крестик, – купил вот, в аэропорту». Дядя Паша не походил на искренне верующего человека, но я понимающе кивнул – мол, сам так всегда делаю.

Почему дядя Паша и водитель Саша не перевернулись по дороге «сюда» я не понял. По дороге «туда» мы должны были перевернуться не меньше десяти раз. Дядя Паша не обращал никакого внимания на происходящее за окном, рассказывая мне о прелестях гор, о том, какие перспективы откроются завтра перед объективом моего фотоаппарата и о том, как давно он знает моего главного редактора. Я думал о скалах слева и об обрыве справа. Через пару часов уверенной гонки по узкой горной дороге Саша остановил машину около потрепанного ГАЗ-66. Дядя Паша выскочил из уазика, обошел его и зачем-то подал мне руку. Наверное тут так принято, опять подумал я, и выбрался без посторонней помощи.

«Дальше уазиком не проедем.» -- дядя Паша взглянул в горы так, как пропитанный солью и потом пират смотрит в море. Я представил себе, как мы будем передвигаться в горах и обреченно полез в кабину. Как только мы тронулись, стало понятно, что означает «трястись по кочкам». Это когда тебя бросает по всему свободному пространству. Дядя Паша, несмотря на препятствия достал откуда-то из днища автомобиля бутылку водки и налил в два небольших стакана. Насколько можно было понять в условиях постоянного движения, налито было очень ровно.

Совсем недавно мне пришлось совершить пешую экскурсию по «Чешской Швейцарии». Около десяти километров по горам, корни, камни. Эти десять километров – абсолютное ничто в сравнении даже с автомобильной частью нашей поездки с дядей Пашей.

«Посмотри какая красота! -- тыкал он пальцев в окно в протекающую в пяти метрах внизу горную речку, -- Мы пересечем её 21 раз. Причем несколько из них – без моста». Я, стараясь иметь равнодушный вид, отворачивался от окна, дядя Паша понимал это как призыв выпить и мы выпивали.

26 километров мы ехали два часа. Один раз остановились покурить. Лес был сырой и страшный. Дядя Паша рассказал историю о студенте, который перебрав на пикнике, ушел от озер вниз пешком. 15 километров прошел он по лесу в шлепанцах и футболке и вышел в какое-то алтайское село. А повезло ему не тогда, когда он из лесу вышел, а тогда, когда в селе его не съели. Не знаю, что тут за нравы, но дядю Пашу это забавляло.

Первое, что я сказал Саше, когда мы добрались до места – что ГАЗ-66 отличная машина. Саша сказал, что я просто ничего не видел лучше и ушел в огромный гараж. Через пару минут в гараже зарычал какой-то дикий зверь и Саша выехал на танке.

«Возим на нем генералов к озерам.» - пояснил свое эффектное появление Саша. Дядя Паша сунул мне в руки шлемофон, и затолкал на танк. Началась третья часть моей дороги к Каракольским озерам.

Раньше я думал, что есть места, по которым передвигаться нельзя. Теперь я знаю, что таких мест нет. Дядя Паша кричал сверху «Куда ты прешь!», не требуя никакого ответа от Саши, но Саша высовывался из люка, кричал «Не сцы!» и танк уходил по люк в грязь. Огромные валуны Саша просто вдавливал в землю. Иногда было слышно, как они скребут по днищу и в эти моменты я отчетливо представлял свою старенькую «восьмерку», скребущую по этим валунам баком. В детстве я проводил много времени в горах и часто видел неровные канавы, по которым текли ручьи. Их происхождение всегда оставалось для меня загадкой. Теперь я знаю – там ездил Саша. Возможно, возил генералов.

К концу поездки я приобрел полезный навык -- уворачиваться от веток, и стойкое желание служить в бронетанковых войсках. Водку дядя Паша наливал даже на танке. К слову сказать, трясет в нем гораздо меньше, чем в ГАЗ-66.

Через час езды по местам, в которых трудно пройти даже пешком, мы остановились на берегу горного озера. В спокойной воде играло солнце, Саша заглушил танк и казалось, что мы находимся где-то очень далеко от человечества, которое придумало машины, вертолеты и телефоны.

Дядя Паша развел костер, поставил на него чайник, набросал какой-то травы.

«Местные травы, полезно для всего организма» -- разливал он темный чай по кружкам. «На Багадаш не полезем, не в этот раз, сегодня дойдем до первого озера, оттуда вид замечательный. Всего озер семь, все их видно с Багадаша, но мы сегодня туда не пойдем».

«Шесть.» -- сказал вдруг Саша.
«Что шесть?» -- немного опешил дядя Паша.
«С Багадаша видно шесть озер. Да и отовсюду видно шесть озер. Чисто геометрические посылы увидеть семь есть, но безжалостный опыт показывает, что семь не видно ниоткуда.» -- терпеливо пояснил свою фразу Саша.
«Мы не пойдем на Багадаш, -- заволновался почему-то дядя Паша, -- мы пойдем к первому озеру».
«Ну я не спорю» -- Саша одевал рюкзак.

Пешая часть дороги оказалась самой легкой. Водки с собой не брали и за час с небольшим вышли к первому, самому маленькому озеру. Отсюда озер было видно четыре. Дядя Паша сделал какую-то заметку в маленьком блокноте и пошли обратно.

Дорога назад была усталой и долгой. Танк ехал медленно, а ГАЗ-66 бросало больше обычного.

Я позвонил домой и прожил у дядя Паши еще два дня. За эти два дня я оброс щетиной и перестал обращать внимание на горные дороги. Когда меня провожали на самолет, у меня в сумке лежали четыре отснятые пленки и бутылка водки, которую дядя Паша передал главному редактору. Уже сидя в самолете я закрыл глаза, передо мной промелькнуло лицо дяди Паши, Саша в шлемофоне, Каракольские озера, жена и горячая вода. Самолет качнулся – отошел трап.

(с) я сегодня

Последнее редактирование:
буду днем печатать - вечером читать.

Дегтярёв... пока только удивленно приподняла бровь. Вечером позвоню поделюсь впечатлением.

Maga, спасибо.
читал, впечатлился, отреспектился..
хорошо в общем, сильно :)

BB написал(а):
буду днем печатать - вечером читать.

Дегтярёв... пока только удивленно приподняла бровь. Вечером позвоню поделюсь впечатлением.

Куканова, куда ты позвонишь, здесь сеть GSM дают по вечерам, сразу за холодной водой.
Писано "по свежим впечатлениям", обычный отчет об этом и нескольких других приключениях -- по возвращению в Питер.

Synthetic, ВВ, спасибо, что хоть сразу не сказали -- афттар, убей сибя :) :beer обоим по приезду за поддержку молодого дарования :)

Вот тебя занесло-то. Кто ж знал-то? :)

Возвращайся, друг. Кружку не забудь купить взамен разбитой :)

В целом впечатлилась...

maga написал(а):
... Уже сидя в самолете я закрыл глаза, передо мной промелькнуло лицо дяди Паши, Саша в шлемофоне, Каракольские озера, жена и горячая вода. Самолет качнулся – отошел трап.
(с) я сегодня

задумалась :dum

Ангел написал(а):
В целом впечатлилась...
задумалась :dum

Для меня это символичный образ тепла и уюта :)

maga написал(а):
Synthetic, ВВ, спасибо, что хоть сразу не сказали -- афттар, убей сибя :) :beer обоим по приезду за поддержку молодого дарования :)

аффтар, пеши исчо! :) серьезно.

Сережа, ахтунк. пешы есчо. Прочел. Легко и красиво:)
Спасибо

liner написал(а):
Сережа, ахтунк. пешы есчо. Прочел. Легко и красиво:)
Спасибо

+1

(гости и кружка, вчера выгребла еще один осколог из-под дивана)

Серега, респект тебе и уважуха!
Млин, как в отпуск захотелось!!! К дяде Саше!

maga написал(а):
Куканова, куда ты позвонишь, здесь сеть GSM дают по вечерам, сразу за холодной водой.
Писано "по свежим впечатлениям", обычный отчет об этом и нескольких других приключениях -- по возвращению в Питер.

Молодое дарование!:) Пишешь ты ооочень даже прилично, так что нечего тут скромничать и давай уже иши ИСЧО! :hello

Последнее редактирование:
good good good
Понравилось!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.