О вечном Ленинград. Снятие блокады 27 января 1944.

Вы смотрите тему:
О вечном Ленинград. Снятие блокады 27 января 1944.

Тёмный

Тёмный

Еретик форума
RCM
Регистрация
29 апреля 2007
Сообщения
22,657
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 III
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Надо помнить... У меня в семье уже давно не осталось живых свидетелей блокады, не с кем поговорить, поздравить... Помню, что как то бабушка сказала, что это не праздник со слезами на глазах, этот день - вздох облегчения... 700 тысяч человек гражданских жителей умерших от голода, холода, бомбежек, артобстрелов. Более миллиона солдат и офицеров.... Надо помнить.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Ленинград. Снятие блокады 27 января 1944.
    image.jpeg
    169.7 KB · Просмотры: 36
  • Club Volvo. Ru - Ленинград. Снятие блокады 27 января 1944.
    image.jpeg
    169.3 KB · Просмотры: 33
У меня батя пережил весь этот ужас. 1939 г.р.Club Volvo. Ru - Ленинград. Снятие блокады 27 января 1944.
 
Последнее редактирование:
Помним...Спасибо...
 
Последнее редактирование:
Как такое не помнить...
 
Тёмный написал(а):

Ребяты.. есть кого - поздравьте
Или так.. просто.. не забывайте
 
А вы слышали, что в мае открывается Ржевский мемориал советскому солдату?
Надо ехать.
[automerge]1581342259[/automerge]
Involved написал(а):
Ребяты.. есть кого - поздравьте
Или так.. просто.. не забывайте
Каждый год ездим на разорванное кольцо и к солнышку. Беру мелочь, покупаю гвоздики и рассказываю.
 
🐶«... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект - могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами - помесь "двортерьера" с гончей. Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939. - 1945 гг.) от спасённых им хозяев". Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.

Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям:

- Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.

Мужчина рассказал удивительную историю.

Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.

Общим любимцем двора был Трезорка - игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением - не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику...

С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем - в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.

В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.

Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.

Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.

Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе.

Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё - в суматохе забыли о нём.

Тот мужчина попросил строителей:

- Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке.

Жители высотной новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И не многие знают, что она посажена в память о 900 днях блокады и собаке, спасшей от голода шестнадцать ленинградцев!

Запущена акция в память погибшим в ВОВ. Передай по цепочке.
 
Всех причастных, всех Питерцев поздравляю с 80 летней годовщиной прорыва Блокады! Священный день!
Вечная память всем защитникам Питера, всем погибшим от голода и холода, на Волховском фронте и на подступах к городу.
Доброго здоровья всем живущим и ныне 49 000 блокадникам и блокадницам!
Мои отец и мать защищали этот святой город, мать -первокурсница ЛГУ, копала рвы и окопы, в 1942 чудом уцелела под обломками общежития на Васильевском острове при прямом попадании авиабомбы, осталась инвалидом. Отец курсант автошколы, возил на ЗИС 5 снаряды на фронт.
Мы помним, мы гордимся!:ht:
 

В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ УМЕР ДАНИИЛ КЮТИНЕН​


Рубрика «Один день из истории Великой Отечественной войны»: 3 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде умер от голода Даниил Кютинен. Человек удивительной судьбы, через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба, которым он и его коллеги в блокадном Ленинграде кормили жителей города.
К началу блокады в городе было мало продуктов. Запасы продовольствия стремительно таяли. И если в середине июля по хлебным карточкам на одного взрослого приходилось по 800 грамм для рабочих и 500 грамм для иждивенцев, то с началом блокады эти нормы были урезаны в несколько раз. Норма хлеба для иждивенцев и детей составляла по 125 граммов.
Сам хлеб резко поменял свой состав. Сохранился его рецепт: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука (крупного помола) – 75%.
Целлюлоза помогала делать хлеб объемным.
Постепенно количество ржаной муки уменьшалось. И все равно спасительный хлеб казался самым вкусным яством.
Пекарь Даниил Иванович возвращаясь с работы, наблюдал истощенных и голодных людей. Он видел как гибнут соседи, как постоянно кого-то хоронят, слышал плач детей. А когда приходил на работу, то его окружал бесподобный аромат свежеприготовленного и готовящегося хлеба. Это был резкий контраст: чудовищный голод и аромат свежего хлеба.
Сложно представить каково было голодному человеку выпекать хлеб и при этом не взять себе даже кусочка. Пекарь начал терять силы, исхудал, напоминал лишь тень себя прежнего, но по-прежнему оставался честен и считал, что он не имеет права взять лишнего, так как это будет стоить жизни другому человеку.


Кютинен Даниил Иванович (второй слева) довоенное фото


3 февраля 1942 года Даниил Иванович скончался на рабочем месте от истощения. В его свидетельстве о смерти стоит надпись, что причина смерти - дистрофия.
Для Кютинена совесть оказалась дороже жизни и его поступок - это настоящий героизм. Даниила Ивановича похоронили на Шуваловском кладбище. Его имя внесено в книгу памяти блокады Ленинграда.
 
Дед мой блокаду всю пережил, воевал.
Я у нас - хранитель семейных реликвий, папин кортик, погоны, медали. Дядькин кортик, погоны, медали.
А вот - дедовы.
Как раз за Ленинград. Связист.
Club Volvo. Ru - Ленинград. Снятие блокады 27 января 1944.
 
Про войну не рассказывал ни слова. За хлебные крошки, сметённые со стола, давал лютый подзатыльник. Пару раз - и хватило. Я их складывал горкой, мял и съедал.
Есть мысль, что кто пережил сейчас Мариуполь, Авдеевку и Купянск, могут испытывать аналогичные переживания.
 
@Tarantas, "богатыри, не мы".
Сейчас Тик-Ток важнее, 200 по МКАДу, остановятся у умирающего, чтобы видос записать (образно говоря). Моральная сила тех поколений кажется легендами древнегреческого эпоса.
Подольские курсанты, Таня Савичева.
 
liner написал(а):
Про войну не рассказывал ни слова. За хлебные крошки, сметённые со стола, давал лютый подзатыльник.
Матушка так с детства и пьет чай без сахара, хлеб всегда должен быть в доме и холодильник должен быть заполнен, особенно морозильник. Еду всегда покупает так, чтоб впрок оставалось.
1933 год рождения, завтра с подружками (такими же детьми блокадного Ленинграда) собираются и так каждый год
liner написал(а):
Пару раз - и хватило. Я их складывал горкой, мял и съедал.
Да, моя даже плесень старается с лежалой еды снимать и кипятить. Уж 80 лет прошло, а отношение к еде в подкорках осталось.
liner написал(а):
Есть мысль, что кто пережил сейчас Мариуполь, Авдеевку и Купянск, могут испытывать аналогичные переживания.
Матушка внимательно следит за новостями, опасается, что все может повториться.
 
liner написал(а):
Дед мой блокаду всю пережил, воевал.
Я у нас - хранитель семейных реликвий, папин кортик, погоны, медали. Дядькин кортик, погоны, медали.
А вот - дедовы.
Как раз за Ленинград. Связист.
Посмотреть вложение 354866
Дима, колодка с лентой от медали «За доблестный труд в ВОВ». Лента медали За оборону Ленинграда бледно-зеленая с темно-зеленой узкой полоской посередине. Я к чему? - ищи у родственников медаль и историю за труд. Такая путаница просто так маловероятна.
 
От бабушки остались 2 "Красной звезды" за караваны по Ладожскому озеру и еще полкоробки медалей, в т.ч. "За оборону Ленинграда"
 
Тёмный написал(а):
Дима, колодка с лентой от медали «За доблестный труд в ВОВ». Лента медали За оборону Ленинграда бледно-зеленая с темно-зеленой узкой полоской посередине. Я к чему? - ищи у родственников медаль и историю за труд. Такая путаница просто так маловероятна.
да, вполне возможно, колодка износилась, я помню в детстве любил копаться в медалях, м.б. и модифицировал.
 

Похожие темы

Miles 78
Последнее сообщение: bav62
Ответы
83
Просмотры
5K
bav62
Борода
Последнее сообщение: Борода
Ответы
0
Просмотры
663
Борода
Цех
Последнее сообщение: Цех
Ответы
0
Просмотры
938
Цех
Сверху Снизу