Масло A5/B5, которое рекомендует Volvo, тоже является полнозольником. Масел A5/B5 5W40 не существует в природе, только 5W30 и это редкий зверь. Зола в масле не дает сажу, а дает золу, которая постепенно откладывается в сажевом фильтре и не выжигается полностью. Использование среднезольного масла C3 может продлить ресурс сажевого фильтра, только при одном условии, если его угар не больше, чем у полнозольника, если угар больше, то по факту можем получить более ранее убийство сажевого фильтра.
Как мне объяснял знакомый масленщик, сажевые фильтры бывают с разным размером ячейки. Если производитель рекомендует на машину с сажевым полнозольник A5/B5, то другой полнозольник A3/B4 его не добьет при условии неувеличения угара масла, поэтому нет смысла заморачиваться с C3, а вот если рекомендовано C3, то лучше полнозольники не использовать, может довольно быстро прикончить сажевый при наличии угара масла.
Исходя из профессионального опыта по грузовым дизелям, в наших условиях масла Low-SAPS и Mid-SAPS плохо переживают сернистое топливо (неактуально для центрального региона) и окисляются быстрее. Поэтому при переходе на C3 лучше сократить межсервисный интервал.
Исходя из личного опыта, масла C3 в дизелях Вольво практически не горят в городском цикле, но на высоких оборотах начинают улетать в трубу, масла A3/B4 5W40 в этом плане более стойкие. Любите вжаривать, то Ваш выбор 5W40 A3/B4, турбина точно скажет спасибо.
Если берем ДВС 2005 года, то 5W40 A3/B4 можно лить и не париться в виду отсутствии сложной системы экологии, вспоминая что в ДВС D5244T для Volvo Penta идет масло 15W40.