Работа MBA - есть среди нас?

Вы смотрите тему:
Работа MBA - есть среди нас?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
@Prosperity написал(а):
Факт в том что MBA им не заменило всего остального, не стало гарантией успеха. Получить знания можно не только именно получив корки MBA, есть масса интересных и увлекательных вариантов.
У меня другой коллега, линейный сотрудник не на руководящей должности, сидит с 2 вышками + MBA. Вопрос - зачем нужно было тратить время и деньги, если потом это никак не поспособствовало карьере и никак на твоем росте не отразилось. Поэтому, вывод конечно один - всё от человека зависит, от его стремления, целей и пр. Просто было интересно, играет ли эта корка какую-нибудь весомую роль в записи резюме, например :)

----------

@Хитрый написал(а):
начну скоро с дочей осваивать первый класс
говорят веселые и забавные темы дают
Недавно пытались задачу 6-7 кл. решить по алгебре, что ли. Чуть голову не сломали, в итоге честно ответ нашли в инете:facepalm:) Стыдно, но школьные знания и формулы уже давно затерлись в голове :)

@Katrin написал(а):
Поэтому, вывод конечно один - всё от человека зависит, от его стремления, целей и пр.
+100

@Katrin написал(а):
играет ли эта корка какую-нибудь весомую роль в записи резюме, например
Ну это больше зависит от потенциального работодателя. Как показывают перечисленные примеры, может быть решающей ролью, а может и ничего не значить без опыта на вакантной должности.

Prosperity, пожалуй, да. Но ценообразование за такое обучение - все равно для меня остается открытым вопросом. За что такие деньги...

В настоящее время пишу дипломную работу. Заканчиваю МВА в бизнес-школе "Интеграл" при Плешке. Все говорили, что МВА перевернёт мозг...не перевернуло, хотя опыт считаю полезным. Может потому, что пошёл учиться туда в 36 лет, имея багаж знаний и практических навыков руководителя среднего и высшего звена.
МВА в России явно слабовато, относительно ведущих западных бизнес-школ. Там не получится учиться и работать одновременно - слишком большая нагрузка. Да и в 2013 году закончился классический российский МВА. Теперь каждая школа сама вправе сокращать и упрощать программы.
Я считаю,что в 22-26 лет эффект от данного образования будет больше, чем когда тебе 35 и старше. А Сколково - только понты. Знаю людей, кто там обучался...

Последнее редактирование модератором:
ARмеец написал(а):
Я считаю,что в 22-26 лет эффект от данного образования будет больше, чем когда тебе 35 и старше.
Не соглашусь с точностью до наоборот, пока нет реального многолетнего опыта управления бизнесом, а еще лучше несколькими разными последовательно или одновременно идти на МВА ИМХо бессмысленно

Последнее редактирование:
MBA без опыта работы для охотников за головами скорее всего пустышка. Это как студенты после пятого курса..Опыта нет.Не знаешь как применить. А еще лучший пример про лейтенантов "пиджаков" .Звезды уже есть, а толку то). Согласен с Leo.

Любые знания имхо лишними не будут. Если ставить перед собой цель вырасти до высшего руководителя, а тем паче представительства западной компании, то МВА необходимо. Вопрос - где учиться. Лажи очень много стало. Реальное МВА дают считанные организации.

Учился в ЛИНКе. Оффтоп . Они преподают по программе The Open University Business School UK и по окончанию выдают диплом англицкий. У них есть как локализованные курсы, так и родные на английском. Экзамен на английском, так как диплом от OU.

При выборе заведения, пожалуй стоит проверить аккредитацию.

Не знаю как в остальных заведениях, но в ЛИНКе "курсовые работы" пишутся на основе личного управленческого опыта, поэтому всем "управленцам" без опыта приходилось придумывать себе задания, так что плюсуюсь к Leo_Spb, что пользу извлекают больше те, у кого есть реальный опыт и есть возможность применить техники к решению реальных проблем.
Если кто-то ожидает, в особенности после первой технической вышки, что МВА это наука, в основном сильно разочаровываются, так как МВА скорей ремесло, ну или набор практик.

У нас контора организовано отправляла сотрудников на курсы. В ходе обучения с потока было сханчено несколько управленцев. Хотя и для компании есть серьезные риски кого-то потерять. Выездные занятия организуются так, что на пару дней со всей страны свозят все потоки в одно место и идёт ротация в рабочих группах, так что при желании связей устанавливается очень много.

Upd. Так как с компании сотрудники попадали в разные группы, то было наглядно видно, что в этом деле очень важно кто преподаёт. Не буду утверждать универсальность правила, но тьюторы с реальным управленческим опытом пользовались большей популярностью, чем "теоретики".

Leo_Spb написал(а):
Не соглашусь с точностью до наоборот, пока нет реального многолетнего опыта управления бизнесом, а еще лучше несколькими разными последовательно или одновременно идти на МВА ИМХо бессмысленно
Ну может не 22-26, а 26-30. Ну не важно. Я между первой вышкой и МВА получил колоссальный практической опыт плюс прошел кучу тренингов, поэтому многие вещи на МВА мне были хорошо знакомы. В любом случае я не жалею, что два года мало видел семью.

@ARмеец написал(а):
Я считаю,что в 22-26 лет эффект от данного образования будет больше, чем когда тебе 35 и старше.
Не согласна и поддержу Leo_Spb. В этом возрасте учатся, потому что надо, а в 30+ - потому что уже осознанно хочешь чему-то научиться. Да и на многие вещи по-другому смотришь. Да и как можно научится управлять бизнесом, если ты это "руками не потрогал" и живыми людьми никогда не управлял...:dn

@ARмеец написал(а):
А Сколково - только понты.
Возможно. За то можно послушать Тинькова и Авена :)
http://mba.skolkovo.ru/ru/mba-programme/mba-experts

На старой работе была мадама с МБА, полученном в США. Ее никто не любит и она ничего не делает :D
Слышал, что обучение МБА в западных школах возможно в кредит, при этом даже не обязательно иметь работу, так как считается, что человек с МБА всегда найдет хорошую работу и вернет деньги :)

Учусь на MBA в РАНХиГС (бывшая АНХ), отучилась половину уже - 50% "студентов" - до 30ти лет)
Много "оплаченных фирмой" - учатся хуже, ибо нет стимула :) Много ГУПовцев всяких там.
Мозги не переворачивает, знания о реалиях жизни - расставляет по полочкам...но очень много зависит от препода - есть реальные практики до мозга костей, у таких надо брать контакты 100% - если что по работе пересекается.
А так - поддерживает мозг в рабочем состоянии, это для тех, кто отучился 1ВО и забил на образование в целом.
Да и знакомства во всех сферах...)

Fibs, круто. Прочитала на их сайте:
МВА – программы, рассчитанные на тех, кому дан талант управленца, предпринимателя и лидера. Если этого таланта нет, то учеба на МВА даст примерно такой же эффект, какой учеба в консерватории даст человеку без музыкального слуха. Поэтому на хорошую программу МВА слушателей отбирают, проверяя их способность к бизнесу на входных испытаниях.
Как отбирали? У тебя большой опыт управленца или какие были вступительные испытания, если не секрет?
400 тр - это ещ по-божески, не то что в Сколково:facepalm:)

@Fibs написал(а):
но очень много зависит от препода - есть реальные практики до мозга костей, у таких надо брать контакты 100% - если что по работе пересекается.
эталонная фраза. тоже таких на СШЭ кадрил :)
а то из всего состава, 3 -4 препода были клевыми и достойными.

один был финансист....нес такую пургу....про как снимается индийское кино и т.д.... весь поток смотрел с ужасом на него....

@Katrin написал(а):
Как отбирали? У тебя большой опыт управленца или какие были вступительные испытания, если не секрет?
400 тр - это ещ по-божески, не то что в Сколково
:)хе-хе, нет, я такого абзаца даж не видела, вот моя программа
Требовалось только прийти лично "поболтать"+справка с места работы+диплом о ВО+анкета+2 теста каких-то ни о чем)
:)может хорошая платежеспособность - это уже проверка на способности к бизнесу, хз :)

Сколково- вообще, какая-то бодяга кмк...ну сам проект непонятный и подтянутые за уши к нему школы/университеты/жилые комплексы :facepalm
Если уж тратить такие деньжищи - то точно за границей...в наше такое образование столько платить - только если найти каких-то дружбанов в верхах может быть)

@Fibs написал(а):
Если уж тратить такие деньжищи - то точно за границей...
Ага. Другой чел (с работы тож), уволился с должности рук-ля высшего звена и поехал за MBA в Испанию. Получилось дешевле, чем в Сколково :) Не плохо себя сейчас чувствует :)

Katrin написал(а):
В ИМИСПе процедура состоит из собеседования и тестирования. Кстати сам экзамен платный (4,5 тыщи, если поступил идет в зачет стоимости обучения) - тем самым отсеиваются желающие просто попробовать Оффтоп
Подробно описано на их сайте и сам тест описание

Leo_Spb, эссе - это сложно. Сразу вспоминаю вступительные в ВУЗ в виде сочинения на тему (как сейчас помню, "Женская лирика в творчестве Некрасова"):facepalm:)

[USER=953 написал(а):
Leo_Spb[/USER];3024226"]"Что важнее для бизнеса лидер или команда"
Недавно на управленческом треннинге была и звучал этот же вопрос. Коллективно пришли к выводу, что однозначного ответа на него...нет:facepalm:)

В общем, почитала про вступительные испытания и еще раз убедилась во мнении, что в 20-25 лет (как тут кто-то высказывался), от МВА - никакого толку не будет:dum

Katrin написал(а):
эссе - это сложно. Сразу вспоминаю вступительные в ВУЗ в виде сочинения на тему (как сейчас помню, "Женская лирика в творчестве Некрасова"):facepalm:)
В эссе несколько вопросов одновременно от тебя - раскрыть тему, времени не много, объем текста ограничен (вроде не более одной страницы рукописного текста) - итого за ограниченный период времени нужно кратко и ёмко выразить свои мысли на неоднозначную тему да еще на бумаге
Katrin написал(а):
Недавно на управленческом треннинге была и звучал этот же вопрос. Коллективно пришли к выводу, что однозначного ответа на него...нет:facepalm:)
как и по многим другим вопросам

Katrin написал(а):
В общем, почитала про вступительные испытания и еще раз убедилась во мнении, что в 20-25 лет (как тут кто-то высказывался), от МВА - никакого толку не будет:dum
АДНАЗНАЧНА (С) мое мнение и к 30-ти маловато опыта и часть преподаваемого пролетит мимо.
У каждого по своему, но ИМХО ближе к 35-40 набираешь необходимый разнообразный и разносторонний опыт и в специальности и в жизненной мудрости, еще момент для узких специалистов там тоже будет мало полезного - часть не касающееся их специализации пройдет мимо. Еще раз выскажусь МВА нужно ТОЛЬКО если реально управляешь бизнесом (или еще лучше несколькими) - тогда почти все, что дают тебе и понятно и ложится уже на подготовленную почву.
Во всех остальных случаях как правило народ жалеет о потерянном времени и потерянных деньгах

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.