Карта помощи, полезные точки (POI) на карте Volvo Help Trip. Смотрите информацию о полезных точках на интерактивной карте, скачивайте XLS и GPX файлы перед поездкой, добавляйте свои точки.
Небольшая предыстория этой поездки. Летом прошлого года в Карелии произошло наше с Алексеем (GAI) очное знакомство. Как водится, выпили, разговорились…… общая тема нашлась (я в свое время (92-93 г.г.) служил на погранзаставе в п. Койда, Архангельской обл.). Ну, в итоге, после очередной бутылки была достигнута договоренность о том, что я приеду зимой к Алексею в гости, в Архангельск. ))
Наступила зима, и вот, 2 января мы отправились в путь….. К сожалению, непосредственные путевые заметки я не вел, поэтому не могу подробнейшим образом описать все детали путешествия, но общее впечатление выразить могу – СУПЕР!!! Для нас, московских жителей, такое количество снега, мороз (минимум, что я видел -33), бескрайние северные просторы и вообще настоящая зима – все это является экзотикой.
Я постараюсь передать впечатления посредством фото, правда, т.к. световой день на севере короток, а фотоаппарат у меня обычный, то и качество этих фото соответствующее, поэтому не судите строго.
Основной маршрут был такой: Москва – Архангельск – Пинега – Кимжа – Мезень. Еще были заезды в Малые Карелы и Холмогоры.
Я разделил фото на несколько альбомов, для удобства просмотра. Итак…..
Малые Карелы. Огромный музей деревянного зодчества под открытым небом. Сюда свезены разные деревянные постройки со всех районов севера (Архангельской обл., Вологодской обл., Карелии и т.д.) https://clubvolvo.ru/gallery/view/718/
Теперь итоги. Общий пробег путешествия составил 3 700 км. Расстояние от дома до дома (Москва – Архангельск) – 1 300 км, лучшее время (обратно) – 18 часов, возможно летом, при сухих дорогах это расстояние проезжается быстрее, но сейчас, уже со скоростью 100 км/ч ехать тяжело. В населенных пунктах Архангельской обл. ограничение скорости 40 км/ч (из-за этого один раз попал на штраф). По состоянию трассы М8, ИМХО, (летом, наверное будет хуже, т.к. много ямок и прочих неровностей сейчас забиты снегом). Ярославская обл. – отлично; Вологодская обл. – потрясывает, но не критично; Архангельская обл. – в основном отлично, есть пару засадных мест (особенно в р-оне г. Березник), но там, видимо идет ремонт. По расходу бензина – истратил за все время прим. 7 000 руб.
И, конечно же, от лица всего моего семейства, хочу выразить огромнейшую благодарность Алексею (GAI) и его супруге Татьяне за теплый прием, предоставленный приют и отличную компанию в путешествии по северным районам.
Мля-я-я-я-я....
Я обжег себе йух!!!
Я писал кипятком....
Я протер себе штаны ерзая и крутясь как уж на шкивиродке...
А-а-а-а-а-а-а!
Ексель-моксель, я так никогда еще не крутился и не вертелся...
Я - мезенский. Уехал оттуда в 80-м!!! И ни разу ее не видел с тех пор (и не был)!!!
Други, низкий поклон! Буду рядом - пиво (если за рулем - безалкогольное) с меня! Сам давно собираюсь и никак!
... И, конечно же, от лица всего моего семейства, хочу выразить огромнейшую благодарность Алексею (GAI) и его супруге Татьяне за теплый прием, предоставленный приют и отличную компанию в путешествии по северным районам.
Да не за что:
1. Благодаря Ростиславу я сам побывал там, куда собирался, но всё некогда было;
2. Теперь, схемы и туристические маршруты отработаны, можем принимать делегации не хуже Карелии. (считайте приглашением)
3. Сам в полном восторге.
4. Практически тренировка перед поездкой в Иркутск (Байкал). В голове есть понимание чего нужно, а что не очень, как ехать и чего ждёт в принципе.
Дитель написал(а):
...
Я - мезенский. Уехал оттуда в 80-м!!! И ни разу ее не видел с тех пор (и не был)!!!
Други, низкий поклон! Буду рядом - пиво (если за рулем - безалкогольное) с меня! Сам давно собираюсь и никак!