Как человек проехавший на форде более 200 000км(правда фокусе 2, но все же - это только должно усугублять болезнь "форд головного мозга") не могу не высказаться.
Итак, делать было нечего- решил завернуть в салон форда.
Заехал к дилеру, посмотрел ценники на кугу- около 1,5-1,6. Как раз 200 рублей разницы с Тигуаном (all inc c дсг) и CX5 актив 2.0 АТ
О каких скидках речь, если дисконт = цене кривого автомата 6f35, который ставится на Кугу?
Он как раз и отрыгнет на этот ценник-ремонт за свой счет, если сравнивать с СХ5.
Как то год назад ездил за рулем Фокус 3 Дорест. Тесно. Рестайлинг же приятно порадовал по сравнению с трешкой дорестайлом - тесноту подлечили, сидеть стало просторнее. Не бьешься коленями в торпеду и руль при посадке. Сидушки добротные, профиль довольно удобный. Ткань износостойкая. В общем , если отбросить ущербность национальной валюты и понимать что в баксах он не подорожал- то баланс цена/качество почти идеален. Почти.
Куга . А вот тут был лютый трэш. Мерзкая пластиковая торпеда, дверные карты зыбят как в 2109, сидишь как на горшке -ужасная посадка (при опущенном на минимум сиденье ), при этом ноги провисают - подколенной поддержки нет, коленками упираешься в торпеду.
Др@чiл-гонял сидуху и так и эдак, руль- так и не смог расположиться нормально (рост 183, вес 81 если что)
Посадка -как в классических жигулях ,честное слово. И это за 1,5 млн.
Задний ряд- просто жердочки для скота. Скотник.
Мерзкий рычаг акпп расположенный высоко у панели- напоминает Газели- маршрутки.
Прикол в том, что рядом стоял мерзкий экоспорт (новый рестайл)- и в нем я уселся вполне удачно. А все потому, что салон там от последней, рестайловой модификации фокуса.
Короче, Куга произвела впечатление убогой арбы- шарабана- лишь бы дрова довести как-нибудь.
Цена не соответствует качеству. Лям максимум.
Даже гольф за 1,45 на фоне Куги выглядит интереснее и качественнее. Если бы стояла задача потратить 1,5 млн именно на Форд- то взял бы Фокус- остальное пропил. а лучше гольф. Эргономика в с-классном фокусе лучше чем в Куге. В общем куга -это похоже самый убогий кросовок в около 1,5 миллионной зоне. хуже только крета и дастер.
теперь про тигуана
Я, повторюсь, из всего, что отъезжено , не оглядываясь на цену и технику, больше всего впечатлил Тигуан. Тестил Хайлайн + спорт сиденья (не помню название пакета).
В нем уселся очень комфортно, эргономика выверенная до миллиметра ,отличная.Все под рукой. 5 секунд пощелкал рычажки- и как будто так и сидел - как влитой. Сзади места тоже прилично .
Техническую сторону- моторы и коробки пока не рассматриваю. Цена 2,3 млн.
( + страховки + рюшки -плюшки выйдет под 2,5
)
На ходу все идеально. Четкий ноль, в меру жесткие подвески. Разгон- как будто просто обрушился "шквал"-по ощущениям именно так. (мотор о 220 лс+ ДСГ)
Регулировки спорт сидений отличны. Все виды регулировок +подпоры. Сиденья из алькантары. Устроился очень удобно. Есть подколенная поддержка.Отличная цифровая панель приборов.
Все под рукой , все усилия на кнопках ,прорезиненных крутилках выверены до миллиграмма и миллиметра.
Эргономика просто отменная. Посадка низкая- почти как в легковой- как я люблю прямо.
Из последнего из того с чем могу сравнить по кабине-с F30 ( комплектация спортлайн) Но тигуан естествено просторнее.
А так практически паритет по качеству и эргономике. Слегка тигуан в этой комплектухе отстает..совсем немного.
Если сравнивать с СХ5 (а это прямой конкурент, текущий кузов) - то она все же несколько проигрывает тигуану по эргономике. Япы еще не добрались до уровня немцев.
Поскольку я давно не ездил на вагах (последний был пассат 10 гв.) и то подзабыл ощущения- я не понимал почему народ так надрачивает на них.
Но даже после такой примерки с тест драйвом стало ясно, за что "немчура" берет свои деньги. Не рассматривая техническую сторону- все остальное на очень достойном, высоком уровне.
Зы. По теме автора.
Я бы не менял проверенный временем отличный ХС70 на шкоду.
Это падение в классе.
Поскольку сам неспешно присматриваю кроссовер в бюджете 1.6-1,7 (план-ближе к концу лета) ( реальных кандидатов три- ХС60 2.4 Д рест, Х3 Ф25 2.0 д, и на противоположной чаше весов лежит новый тигуант 1,4

) -вот такая амплитуда колебаний.

Если бы у меня был бы сейчас отличный ХС60 наподобие того что у автора- я бы даже не рыпался- сидел себе спокойно юзал его.